Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Читать человека как открытую книгу


О самом главном. Часть 1

Читать человека как открытую книгу. Эти пять слов — не только заголовок. На самом деле здесь обозначена цель, к которой придут читатели рубрики «Факультет психодиагностики». Точно придут. Ведь из номера в номер в этом разделе будут раскрываться важные секреты человековедения.

Один из главных факторов безопасности — умение прогнозировать поведение людей. На основе имеющихся данных (порой самых минимальных) важно понимать, как поведёт себя человек в той или иной ситуации. Не станет ли он угрозой для чьего-то благополучия — физического, кадрового, финансового.

О том, как распознавать такие признаки, и пойдёт речь в рубрике «Факультет психодиагностики».

Автор и ведущий проекта «Факультет психодиагностики»: Герман Владимирович Тепляков — бизнес-антрополог, советник по кадровой безопасности.
По образованию врач, педагог, психолог. В профессии с 1987 года.
Специальный консультант в сфере определения потенциала человека и прогнозирования поведения. Основные экспертные области: визуальная психодиагностика и этология человека.
По этим направлениям выполняет государственные и корпоративные заказы, консультирует руководителей и собственников бизнеса в России и за рубежом, обучает специальные службы.


И сразу — очень хорошая новость

Она состоит в том, что при изучении психодиагностики нам предстоит не учиться, а… всего лишь вспоминать. Когда-то мы все уже были психодиагностами, причём очень хорошими. Это было в детстве. Тогда мы зависели от тех больших людей, которые называются взрослыми. И нам было очень важно понять: в каком они настроении, что от них можно ожидать. Да и вообще, что они собой представляют. Мы «читали» это по их внешности и поведению — эти знания нам дала эволюционная биология, путь рода homo sapiens в десятках тысяч лет нашей истории.

В США в своё время провели опыт. Совсем маленьким детям показали фотографии разных мужчин и женщин, и предложили определить — кто из них хороший, а кто плохой. На снимках были люди из различных сфер и слоёв общества: от тех, кем гордится социум, до маньяков и преступников. И, что интересно, малыши безошибочно распознали, какие лица на фото принадлежат достойным людям, а от каких надо держаться подальше.

Этот опыт подтвердил: то, чему мы научились в ходе эволюции, всегда с нами. На «Факультете психодиагностики» нам предстоит вновь вспомнить то, что и так всегда было известно от природы, просто оказалось подзабытым.

Виды психодиагностики

Как и в каждой области, классификаций здесь много. Однако, поскольку у нас абсолютно прикладной курс, то нас вполне устроит (во всяком случае, на первых порах) деление на две большие группы.

Группа 1. Субъективная психодиагностика. Это то, что человек рассказывает о себе сам — в анкетах, с помощью тестов и так далее. И здесь порой слова сильно расходятся с делом. Например, если человек очень хочет быть принятым на работу, он может рассказать о себе не то, что есть на самом деле, а то, что от него хотят услышать. И подтвердить это в тестах.

Однако это вовсе не означает, что от опросников надо отказаться. Отнюдь. Существуют прекрасные, высокоинформативные, проверенные временем тесты. Другое дело, что работают они, во-первых, только в опытных руках, а, во-вторых, их ценность возрастает при сочетании с методами объективной диагностики. О них и поговорим.

Группа 2. Объективная психодиагностика. Как следует из названия, ключ здесь — в объективном подходе. Анализируется не то, что человек сообщает о себе, а то, что исследователь видит своими глазами. Например, человек с бессвязной речью, некоординированными движениями и зрачками с булавочную головку может утверждать, что он никогда и ничего не употреблял, тем более — недавно. Однако при этом даже неспециалисту очевидно, что это не так.

Теми, кто владеют объективной психодиагностикой, человек воспринимается как текст, который можно читать. В самом деле, ведь текст — это набор знаков, несущих смысл. Так, если для простого туриста в Долине Царей иероглифы — набор картинок, то для профессора-египтолога, сведущего в языке того времени, это богатое информацией сообщение.

Немного истории

Психодиагностика существует столько же, сколько существует человечество. Это и понятно, ведь задача оценить состояние мышц и клыков у потенциального противника была жизненно важна. Без этого нельзя было и помыслить, стоило ли вступать в сражение за кусок мяса, место у костра или самку. В более поздние времена было немало выдающихся умов, которые старались установить связь между внешностью и поведением человека. Вспомним лишь одного исследователя, который жил и трудился полтора века тому назад. Он интересен нам тем, что через его труды мы выходим на такую тему, как принципы психодиагностики.

Итак, знакомьтесь: Чезаре Ломброзо (1835 – 1909) — итальянский врач- психиатр, отец криминальной антропологии — направления, главной темой которого стала идея о прирождённом преступнике. Он был убеждён, что если человек рождается с определёнными особенностями внешности (например, с выдающейся челюстью, впалыми глазами, маленьким скошенным лбом и неправильной формы ушами), его сразу можно изолировать от общества — как минимум. Ибо, как считал доктор, рано или поздно тот обязательно что-нибудь натворит, поскольку наследственность просто обязывает.

Главная ошибка Ломброзо была в том, что он путал предопределённость и предрасположенность. В самом деле, если бы человечество точно следовало его предписаниям и изолировало бы от общества людей с такими признаками, мы бы недосчитались многих вполне приличных людей.

Во всяком случае, в парламенте любой страны можно встретить депутатов, которые словно сошли со страниц книги Ломброзо о врождённых преступниках.

Другая история. Представьте себе мужчину, у которого во внешности сразу обращают на себя внимание мощный подбородок с кудрявой бородой, полные губы, нос картошкой и глаза навыкате. Расхожие книги по физиогномике, недостатка в которых нет на полках магазинов, услужливо растолкуют значение этих признаков и вынесут вердикт, согласно которому перед нами обжора, пьяница, бабник и психопат.

На самом деле, вы только что прочитали описание портрета Сократа — одного из величайших умов всех времен и народов. Впрочем, ошибка в трактовке его внешности не нова, ей две с половиной тысячи лет. Дело было так. Как-то раз Сократ прогуливался по Афинам вместе со своими учениками, и те подвели учителя к известному физиогномисту по имени Зопир. «Скажи, – обратились они к нему, – что ты скажешь об этом человеке?». Зопир, лишь взглянув на Сократа, тут же заявил, что в нём собраны все человеческие пороки. Ученики подняли было физиогномиста на смех, но мудрец остановил их, сказав: «Зря смеётесь. Именно таким я пришёл в этот мир. И лишь своими стараниями стал таким, каким вы меня знаете».

Итак, мы познакомились с первым и главным принципом психодиагностики: нет никакой предопределённости, есть только предрасположенность. О других принципах психодиагностики, без которых нельзя стать настоящим профессионалом в этой сфере, мы продолжим разговор в следующем выпуске.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru