Автор:

Андрей КЛЮЕВ: «По ряду направлений российские ТСО – лучшие»

На вопросы журнала ТЗ отвечает генеральный директор компании «ЮМИРС Андрей КЛЮЕВ:»

– Андрей Валентинович, какой смысл вы вкладываете в понятие «цивилизованный рынок»? Можно ли таковым считать российский рынок ТСО?

– Известно, что цивилизованным можно считать тот рынок, на котором хорошо информированный потребитель имеет практическую возможность выбора. Эта возможность обеспечивается необходимыми экономическими условиями и свободной конкуренцией.

Если говорить об отрасли ТСО, то нужно отметить, что в рыночной экономике она занимает особую нишу. В чем особенности?

Во-первых, это высокотехнологичная отрасль, разобраться в ее специфике и сделать правильный выбор оборудования и решений для конкретного объекта может только очень хорошо подготовленный человек. Можно сколько угодно говорить о необходимости воспитывать конечного потребителя, формировать у него понимание всей важности стоящих перед отраслью задач, но давайте будем честны: при нынешней структуре рынка и сложившихся на нем отношениях потребитель еще долго останется его непрофессиональным участником. Это, может быть терпимо, когда речь идет о товарах массового спроса, но плохо для нашего рынка, технологичного и выполняющего важную задачу обеспечения безопасности. Поэтому особенно важно, чтобы потребитель знал, продукцию какого качества он покупает и имел возможность получить всю необходимую информацию для принятия решения о приобретении оборудования и решений.

Во-вторых, рынок ТСО практически всегда решает задачи по обеспечению безопасности, которые критически важны как для государственных, так и для коммерческих структур.

В-третьих, нужно сбалансировать интересы производителей и заказчиков рынка ТСО. На данный момент этот баланс отсутствует. Очень хочу ошибиться, но думаю, что в обозримом будущем он вряд ли достижим.


– А в чем причина такого дисбаланса?

– Порой кажется, что российские производители и заказчики их систем находятся по разные стороны баррикады.

Например, всем очевидно, что качественный продукт не может стоить дешево. И всем очевидно, что вместе с общим ростом цен (на топливо, электроэнергию) должна расти себестоимость выпускаемых российскими производителями оборудования и решений ТСО. И она, увы, растет, хотя мы, насколько это возможно без ущерба для качества изделий, стараемся сдерживать этот рост.

А для потребителя определяющим фактором является цена продукта, а никак не его технические характеристики. Вот конкретный пример, опускаю только названия компаний. В тендере участвуют системы, практически идеально отвечающие техническому заданию, сформулированному заказчиком. Производитель – известная компания, много лет успешно работающая на российском рынке ТСО, практически не имеющая серьезных рекламаций. Но побеждает другая фирма – и только за счет более низкой цены. Побеждает, хотя для любого грамотного инженера очевидно, что за эти небольшие деньги заказчик покупает, говоря образно, постоянную головную боль.

Но чтобы понять это, нужно быть тем самым грамотным инженером. Или иметь такого в штате компании. К сожалению, техническая компетенция очень многих заказчиков-интеграторов за последние годы очень сильно снизилась. Наверное, в этих структурах есть эффективные менеджеры, которые хорошо считают деньги, но нужны еще и инженеры, которые думают о том, как приобретаемое оборудование будет работать и эксплуатироваться.

– Вы неоднократно говорили о том, что производство радиоизлучающих типов ТСО для гражданского потребителя требует особого контроля со стороны государственных структур. Что должен знать потребитель, приобретая такие изделия?

– Это еще один важный аспект проблемы. Потому что нередко в технических заданиях для участников тендера игнорируются требования нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

Характерный и очень, на мой взгляд, поучительный пример приводят в своей статье «Линейные радиоволновые извещатели: вопросы электромагнитной совместимости» коллеги из ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии (журнал ТЗ № 2-2020 – ред.). Суть его в том, что линейные радиоволновые извещатели, являющиеся основным элементом систем охраны периметров, имеют в своем составе высокочастотные устройства. Поэтому вопросы правильного выбора и применения таких извещателей в аспекте соблюдения федерального законодательства в области электромагнитной совместимости являются достаточно серьезными и требуют специальных разъяснений организационно-технического и юридического характера.

Поэтому авторы статьи предлагают потребителям продукции быть особо требовательными при выборе линейных радиоволновых извещателей, детально изучать их технические характеристики, запрашивать у производителей официальные документы, которые подтверждают возможность эксплуатации устройств без регистрации (оплаты за использование частотного ресурса) в Роскомнадзоре, а также проверять их на соответствие нормам СанПиН.

Однако, как отмечается в материале, для формального выполнения требований по ограничению излучаемой высокочастотными устройствами (ВЧУ) мощности, некоторые производители используют известный технический прием – подменяют значения эквивалентной изотропно излучающей мощности соответствующими значениями средней мощности излучения ВЧУ, которая зависит не только от амплитуды сигнала, но и от величины скважности импульсной последовательности.

На практике это выражается в том, что вместо допустимых значений в соответствии с законом, устройства фактически излучают в два раза больше.

Понятно, что все подобные нюансы должны быть предельно конкретно сформулированы в техническом задании для участников тендера, иначе у заказчика в процессе эксплуатации системы могут возникнуть очень серьезные проблемы. И также понятно, что производители дешевого и некачественного оборудования по определению не могут учитывать эти тонкости. –

В 2014 году правительство России приняло программу импортозамещения товаров и программного обеспечения. Возможно ли импортозамещение всех типов ТСО на территории РФ? – Что касается техники, то в перспективе ничего невозможного нет. Если есть неограниченное время и неограниченные ресурсы, сделать можно все. Но в области микроэлектроники отставание нашей страны столь велико, что мы вряд ли сможем в ближайшее время заменить все импортные комплектующие на отечественные. Хотя усилия для этого предпринимаются, делается многое и многое – успешно. Но это – процесс небыстрый, необходимо время для отработки массового производства. В области программного обеспечения уже принята стратегия формирования российских операционных систем, и мы обязаны на них переходить. Тоже нелегкий процесс, но он идет.

– Что, по вашему мнению, могут и должны сделать производители и потребители для формирования цивилизованного рынка ТСО в России?

– Проявить волю к тому, чтобы их интересы не расходились, а сходились. Например, разработать и принять дополнение к 44 ФЗ и ввести требование оценивать надежность поставщика. В самом деле, если производитель 20 лет успешно работает с государственным заказчиком, вряд ли правильно ставить его на одну ступень вместе с новичком, продукция которого не только никому не известна, но и не соответствует требованиям, действующим на территории нашей страны.

– Насколько конкурентоспособны российские ТСО по сравнению с зарубежными?

– Абсолютно конкурентноспособны. В России есть хорошая школа, сформировавшаяся еще в советское время. Сегодня мы не только пользуемся этими наработками, но и активно стремимся их развивать и совершенствовать. Так что по ряду направлений российские ТСО впереди планеты всей.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru