Автор: Олег ШАПОВАЛ, председатель совета директоров группы компаний «ЦеСИС», президент Ассоциации промышленников Пензенской области

Давайте мыслить другими категориями

Как-то раз услышал по радио рекламу.
Обращается жена к мужу:
«Милый, давай купим новую мебель».
Муж: «Хорошо, купим. Я знаю магазин,
где она подешевле». Жена в ответ:
«Нет, дешевая мебель у нас уже была…».


ДЕШЕВОЕ У НАС УЖЕ БЫЛО

Сегодня на рынке систем безопасности такое положение, что заказчики наконец-то начинают понимать, что не стоит, уподобляясь персонажу из пушкинской сказки, «гоняться за дешевизной». К сожалению, и Федеральный закон № 44-ФЗ, и другие нормативные документы, на основании которых проводят тендеры, ориентируют руководителей организаций на то, что подешевле, и, стало быть, недостаточного качества. Другая крайность несовершенства законодательства – возможность проводить тендеры под «свои» фирмы с явно завышенными ценами, с условием 30-летней (тридцати!) гарантии и прочими приметами коррупционной составляющей таких проектов.

К сожалению, промышленные производители также являются заложниками конкурсов, на которых преимущество имеют не высококачественная продукция, а товары с минимальными ценами, грубо говоря, «дешевка». При таком положении дел тщетно призывать «не гоняться за дешевизной», и, тем не менее, промышленники на всех уровнях пытаются донести эту прописную истину и до проектировщиков, и до заказчиков, и до монтажников.
Опять же, смотря в каком ракурсе рассматривать приобретаемый товар.

ЦЕНА И РЕСУРС – ВОПРОС ТЕРМИНОЛОГИИ

С одной стороны, можно просто купить изделие, с другой – понимать, как его использовать и как долго оно будет служить. Это уже понятие ресурса. С позволения уважаемого читателя, разрешите напомнить такой термин, как «совокупная стоимость владения». Для его актуализации словосочетание стоит немножко перефразировать и применять как «суммарную стоимость владения».

В нее, естественно, включены цена покупки, которая превалирует во многих позициях, но не во всех, потому что еще есть цена проектной поддержки; цена конструкторской поддержки, когда нужно что-то доделать под конкретный заказ; цена сервиса (технической поддержки) и, что немаловажно, понятие ресурса изделия.

В проекты систем безопасности объекта вряд ли кто будет вносить одноразовые изделия, за исключением таких расходных вещей, как электрические предохранители, лампы и аккумуляторы. Но даже они работают не меньше года. Поэтому ресурс оборудования должен быть одним из первостепенных параметров при формировании условий тендера. В полной мере это касается всех изделий, особенно работающих в жестких климатических условиях или с большой интенсивностью.

Следует отметить, что современные изделия сочетают в себе множество технологий: сварку металла, выдерживающую большие нагрузки и работающую в широком диапазоне температур; электронику, фундаменты для конструкций, антикоррозионные покрытия, и т.д. и т.п.



ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА

Чтобы было понятно, что вкладывается в термин «суммарная стоимость владения», приведу в качестве примера установку обыкновенного шлагбаума. Для упрощения монтажа его можно поставить на винтовые опоры, однако это возможно не везде, а только там, где качество грунта позволяет это сделать. В болотистой местности уже через какое-то время такой фундамент просто деформируется и шлагбаум не сможет функционировать. Устройство можно поставить и на более мощный фундамент, но во что это обойдется по времени и другим затраченным ресурсам?

На практике это означает необходимость вырыть котлован, перекрыть на продолжительный срок проезд, что, естественно, создаст массу проблем, особенно в черте города. В дождливую погоду готовый котлован наполнится водой, и ее нужно будет откачивать. Затем необходимо приобрести бетон, установить опалубку и залить фундамент. Если бетон окажется не той марки (и так бывает), свежеизготовленный фундамент нужно будет раздолбить и вновь залить, но уже правильным бетоном. И даже после этого вопрос остается открытым, так как полноценным барьером с гарантией выполнения основных своих функций шлагбаум становится только через месяц, после того как его бетонный фундамент обретет прочность.

Если монтаж происходит зимой или осенью, все эти трудозатраты следует умножить в несколько раз. И совершенно другая картина, когда используют фундаменты заводской готовности: за один час выкапывают котлован, следующий час уходит на установку фундамента и еще один час – на засыпку грунтом. Таким образом монтажники уходят от «мокрых» процессов.

При этом гарантию на все изделие, включая фундамент и показатель ресурса, заказчик получает от одного производителя. Иными словами, поставщик и гарант качества выступают в одном лице. При возникновении вопросов не надо никого искать в разных организациях. Естественно, если смотреть на это только в ракурсе финансовых затрат на приобретаемые конструкции и материалы, то шлагбаум с фундаментом заводской готовности обойдется дороже.

Однако существенная экономия средств и времени при монтаже окупает эти затраты. В итоге потребитель получает качественно оборудованный объект с оговоренным сроком эксплуатации.

ДАВАЙТЕ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ

К сожалению, сегодня в российских федеральных законах и многочисленных подзаконных актах шлагбаум – в одной стороне, монтажные работы – в другой. Такое положение никак не ориентирует участников рынка ни на выпуск, ни на приобретение качественной продукции.

Нарушать законы нельзя. Но закон не всегда обеспечивает получение качественных продукта и услуг. Выход из этой тупиковой ситуации заказчики и исполнители должны искать вместе, поскольку именно они больше всего заинтересованы в итоговом результате, в том, чтобы работа была сделана качественно.

Целью их совместного лоббирования является преобразование Федерального закона № 44-ФЗ (или того, что будет после него). В идеале, закон должен рассматривать не только покупку, а весь комплекс работ. И под это сейчас нужно готовить почву.

А для начала давайте введем понятие «суммарная стоимость владения». Заказчику с исполнителем будет проще понимать друг друга, что-либо обсуждать и в результате о чем-то договориться, если они будут находиться в «единой системе координат». Именно поэтому предлагаю принять за единую платформу показатель суммарной стоимости владения.

Если и производитель, и заказчик, и исполнитель, и, в конце концов, законодатель начнут мыслить категориями суммарной стоимости владения, объекты будут оснащаться качественным и соответствующим оборудованием.

Источник: журнал «Техника охраны периметра». №1-2021



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru