Автор: Антон АННЕНКОВ, исполнительный директор ГК «Пожтехника»

Как защитить отель от пожара

С точки зрения противопожарной защиты гостиницы являются наиболее сложными объектами. Факторами повышения риска возникновения пожара и тяжелых последствий могут стать:
- отсутствие или неисправность систем пожарной безопасности;
- заблокированные или запертые аварийные выходы;
- изношенность и неисправность электросетей;
- скопление мусора и предметов, ограничивающих пропускную способность эвакуационных лестничных проходов;
- открытые противопожарные двери;
- перегоревшие табло световых указателей путей эвакуации и многое другое.

Стоить упомянуть о базовых принципах организации противопожарной защиты для объектов с повышенным риском, каковыми являются гостиницы. Эта работа должна начинаться еще на стадии проектирования отелей. Именно тогда с учетом требований соответствующих нормативных документов следует сделать тщательный и детальный анализ пожарной нагрузки и расчет рисков, на основании которых разработать план противопожарных мероприятий. В нем, прежде всего, необходимо провести посекундную калькуляцию времени эвакуации при различных сценариях пожара и прибытия пожарных расчетов. Также при составлении плана нужно рассчитать пределы огнестойкости элементов конструкции и коммуникаций, мощность вентиляции, обеспечивающей подпор воздуха в коридорах и лестничных клетках, по которым происходит эвакуация гостей отеля и сотрудников, и учесть множество других факторов.

Главное, чтобы итоговый документ, так называемый ППМ (противопожарные мероприятия) должен стать не формальной бумагой, а серьезным руководством для проектировщиков, подрядчика, эксплуатирующей организации и органов надзора.

В ППМ должны быть проанализированы все потенциальные риски, проработаны все сценарии возможного возникновения и развития пожара, в том числе, нештатные ситуации, прописаны мероприятия и основные технические решения, позволяющие максимально компенсировать риски и обеспечить как можно более раннее обнаружение возгорания и безопасную эвакуацию людей.

На следующем этапе грамотный проектировщик должен подобрать современные материалы пассивной огнезащиты для обеспечения требуемой степени огнестойкости стен и коммуникаций, материалы для изоляции технологических проемов между стенами для предотвращения распространения дыма и огня из помещения в помещение.

Следующая задача – обеспечить пассивную огнезащиту несущих конструкций здания, особенно, если оно – высотное. Это – важный момент, потому что интенсивная термическая нагрузка на несущие металлоконструкции может вызвать их деформацию и в итоге обрушение всего здания. Это доказывают, например, выводы комиссии по расследованию катастрофы 11 сентября 2001 года в США. Одной из основных причин столь стремительного обрушения обеих башен-близнецов была, в том числе, ненадлежащая защита несущих металлоконструкций. Если бы при проектировании и строительстве применялись современные материалы, например, эндотермические маты, обе башни устояли бы, и число жертв было бы гораздо меньше.

Помимо пассивной огнезащиты, задачей которой является не допустить распространение пожара за пределы помещения, где он возник, в современных отелях должна быть предусмотрена и активная защита, начиная от систем автоматической пожарной сигнализации и заканчивая специальными системами пожаротушения. Особое внимание должно быть уделено помещениям, в которых риски возгорания наиболее высоки – серверным, дизель-генераторным, кухням и воздуховодам.

Разумеется, немаловажную роль играет и человеческий фактор. Мировая статистика пожаров в гостиницах свидетельствует, что тяжелые последствия – это, как правило, результат неграмотных действий персонала: недостаточно оперативные сообщение в пожарную часть, оповещение гостей и организация их эвакуации. А непосредственными причинами возгораний очень часто становятся грубейшие нарушения правил безопасности гостями отелей.

В основном, это непотушенные сигареты или неисправные электроприборы. Причем, сигарета – абсолютный лидер. Сейчас в бросающих курить США и Западной Европе эта тенденция заметно снижается, ну а мы пока лишь в начале пути, и в российской статистике бытовых пожаров непотушенная сигарета по-прежнему на первом месте.

Профессионалам отрасли противопожарной безопасности предстоит осмыслить передовой зарубежный опыт, потому что между теми системами и средствами, которые работают сегодня во многих уже функционирующих отечественных гостиницах и теми, которыми оборудованы сетевые отели мирового уровня, увы, дистанция огромного размера. Но при этом не забывать, что рефлексия – штука полезная, но она ни в коем случае не должна доминировать. Ведь и у ведущих российских компаний в этой сфере немало эффективных, очень надежных, а то и уникальных, не имеющих аналогов в мире, разработок.

А результатом должен стать высочайший уровень пожарной безопасности в российских гостиницах вне зависимости от города, региона и количества звезд.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru