Автор: Антон СЕРДЮКОВ, директор по маркетингу Parsec

Специфика организации СКУД на объектах сельского хозяйства

Сегодня сельское хозяйство – далеко не отсталая отрасль экономики с высоким уровнем ручного труда, паровыми машинами и примитивными орудиями. Трактор, корректирующий маршрут перемещения по спутнику, и дрон, точечно распыляющий удобрения, это не завтрашний, а сегодняшний день современного сельского хозяйства. Производящие и перерабатывающие сельхозпредприятия активно внедряют на своих объектах, в том числе, и современные системы безопасности. Однако, задачи, которые необходимо решить, порой весьма специфичны и нередко являются причиной временного замешательства даже для опытных проектировщиков и инженеров. Цель данной статьи – обозначить специфику объектов сельского хозяйства с точки зрения СКУД и рассказать о технологиях, позволяющих успешно реализовывать эти задачи.

Биобезопасность

Для любых направлений животноводства крайне актуальны вопросы ветеринарного и санитарного контроля. Люди, контактирующие с животными, находящимися на карантине, не должны контактировать со здоровыми животными.

С точки зрения СКУД задача сводится к динамическому распределению доступа, то есть изменению прав доступа человека на основании истории его перемещений. На текущий момент на рынке не выработано какого-то единого стандарта и понимания, как в общем виде решать эту задачу, поэтому чаще всего производители и интеграторы отталкиваются от конкретного объекта и конкретного ТЗ.

Помимо карантинных мер, задачи дезинфекции также стоит отнести к текущему разделу. Самой обработкой костюма сотрудника занимаются специальные устройства, но применение стандартных и привычных для любой СКУД алгоритмов шлюзования позволит исключить возможность миновать станцию дезинфекции и санитарной обработки.

Особенности идентификации

Очевидно, что применение биометрических признаков в СКУД сейчас набирает обороты. Иногда это не только дань моде и способ развлечься, но действительно обоснованное решение. Но что применить? Отпечатки пальцев? – руки могу быть грязными, в перчатках и т.п. Распознавание лиц? – рабочие нередко могут быть в масках, головных уборах и очках, что может ощутимо снизить качество этого способа идентификации. Рисунок радужной оболочки глаза? – для массовых точек прохода может оказаться очень дорого и необоснованно. Что же тогда?

Вот оно, золотое время для распознавания рисунка вен ладони. Технология шагнула вперед, и сегодня на рынке есть устройства, которые способны идентифицировать человека по рисунку вен ладони даже через медицинскую перчатку.

Интересная особенность животноводства: с точки зрения СКУД в системе появляется еще один тип субъекта доступа (помимо персонала, посетителей и транспорта) – животное. Пассивная RFID-метка в ухе, или активная на ошейнике – хороший инструмент учета, пересчета, контроля прививок, массы тела и т.п.

Здесь могут встать задачи записи / перезаписи информации на метку, и в этом случае устаревшие форматы RFID-идентификаторов уже не применимы.

Управление транспортом

Если на территорию, например, перерабатывающего предприятия заезжает транспорт разного типа и от разных поставщиков, то подобрать высоту стойки для установки считывателя может быть проблематично. Следовательно, для идентификации автотранспорта стоит использовать либо распознавание автомобильных номеров (что тоже имеет свои риски ввиду требований к чистоте номера), либо систему дальней идентификации (дорогостоящие идентификаторы могут составить ощутимую статью расходов, если транспортных средств много).

Более интересная задача – распределение транспортных потоков по территории агрокомплекса. Знакомые всем алгоритмы шлюзования и жесткого доступа успешно применяются и для транспорта (не прошел обработку колес – в зону погрузки не заедешь). Здесь, конечно, решения по дальней идентификации транспорта более применимы.

Еще одна интересная технология – весовые платформы. Контроль веса въезжающего и выезжающего автотранспорта позволяет СКУД использовать массу транспорта как дополнительный верифицирующий фактор и принимать решение о предоставлении доступа с его учетом.

Представители конечных объектов сельского хозяйства зачастую не знают (и имеют на это полное моральное право), какие применимые и полезные для решения их задач технологии СКУД существуют на рынке. Задача инсталлятора – понять специфику объекта конечного заказчика и применить свои опыт, знания и компетенции, чтобы найти адекватное и эффективное решение.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru