Автор: Игорь НЕПЛОХОВ, кандидат технических наук, технический директор компании ООО «Пожтехника»

Расстановка пожарных извещателей: новые требования


Окончание статьи. Начало - № 2-2020.

Аспирационные дымовые извещатели (п. 6.6.32)

Определены области размещения воздухозаборных отверстий аспирационных извещателей в ЦОД, правда, с необходимостью выполнения на уровне «разрешается»: на решетках входа горячего воздуха в системы прецизионного кондиционирования (рис.9), в местах выхода горячего воздуха из активного оборудования (рис. 10), под перекрытиями изолированных «горячих» коридоров, в местах входа горячего воздуха в установки межстоечного кондиционирования (рис. 11, 12), на воздухозаборных решетках систем вытяжной вентиляции. Из расчета одно отверстие на площадь решетки не более, чем 0,4 м2, то есть, точно так же, как это определено в NFPA 76.

Расстояние от воздухозаборных отверстий до воздухозабора (вентиляционного отверстия) должно регламентироваться величиной допустимой скорости воздушного потока в соответствии с техническими характеристиками аспирационного дымового извещателя. Кроме того, если блок аспирационного дымового извещателя устанавливается вне защищаемого помещения, то рекомендуется предусмотреть возврат проб воздуха в защищаемое помещение (п. 6.6.24).


Рис. 9. Контроль на входах горячего воздуха в системы прецизионного кондиционирования


Рис. 10. Контроль на выходе горячего воздуха из активного оборудования

Сравнительно недавно появились прецизионные кондиционеры, которые встраиваются в ряд стоек и обеспечивают забор воздуха из горячего коридора по всей его высоте одновременно, например, на рис. 11 прецизионные кондиционеры отмечены желтым фоном. При таких условиях, в отличие от традиционных горячих коридоров, образуются не вертикальные, а горизонтальные воздушные потоки, и контроль воздушной среды в верхней части горячего коридора становится неэффективным. Чтобы обеспечить возможность обнаружения задымления, на среднем и нижнем уровнях трубы с 6 отверстиями располагаются вертикально перед входом горячего воздуха в межстоечные кондиционеры (рис. 12). Для исключения перепада давления на входе и на выходе аспирационного извещателя, установленного вне горячего коридора, необходимо его выходной воздушный поток вывести обратно в горячий коридор.


Рис. 11. ЦОД с межстоечными кондиционерами


Рис. 12. Контроль входов горячего воздуха в установки межстоечного кондиционирования

Двойной контроль площади помещения (п. 6.6.1)

Определение зон контроля извещателями позволило вместо «располовинивания» нормативных расстояний ввести требование контроля каждой точки площади помещения минимум одним или двумя извещателями. При реализации алгоритмов принятия решения о возникновении пожаров А и В каждая точка площади помещения должна контролироваться не менее, чем одним адресным извещателем и не менее, чем двумя безадресными извещателями. Соответственно, минимальное число извещателей в помещении при реализации алгоритмов А и В – это один адресный извещатель или два безадресных извещателя. Причем совершенно независимо от того, имеется ли в безадресном извещателе контроль работоспособности или нет. Действительно, в адресных системах производится опрос извещателей, и на каждом цикле опроса приемно-контрольный прибор контролирует состояние каждого адресного извещателя. При отказе процессора извещателя ответа не последует, и неисправный адресный извещатель будет моментально обнаружен. При аналогичном отказе безадресного извещателя автоматический сигнал неисправности будет отсутствовать, что, очевидно, и учитывалось при определении данных требований.

Алгоритм С с контролем каждой точки площади не менее, чем двумя извещателями, требуется в обязательном порядке, когда формируются сигналы управления СОУЭ 4-5 типов и управления АУПТ. При этом точечные извещатели рекомендуется (см. п. 1) размещать на максимально возможном расстоянии друг от друга. В случае расстановки извещателей по квадратной решетке максимально возможное расстояние от каждого извещателя до четырех ближайших к нему извещателей равно 6,4 м (рис. 13). При этом дублирующие извещатели (выделены синим цветом) также образуют квадратную решетку, сдвинутую на полшага по обеим координатам относительно решетки с основными извещателями. Расстояния между извещателями в рядах – максимум – 9,05 м, между рядами – 4,5 м со сдвигом извещателей от ряда к ряду на полшага.

В случае расстановки извещателей по треугольной решетке максимально возможное расстояние от каждого извещателя до ближайших извещателей также равно 6,4 м, но уже на равном расстоянии от трех извещателей (рис. 14). Дублирующие извещатели (выделены синим цветом) образуют вторую треугольную решетку.

Рис. 13. Контроль площади двумя извещателями по квадратной решетке


Рис. 14. Контроль площади двумя извещателями по треугольной решетке



Приложения

В проекте СП отсутствуют все присутствующие в СП5.13130 приложения, в том числе, приложения О, Р, П и другие. Введено одно единственное Приложение А, которое имеет название «Перечень зданий, сооружений и помещений, подлежащих оснащению безадресными и адресными системами пожарной сигнализации». Оно значительно ограничивает применение безадресных систем. Например, в многоквартирных жилых домах (Ф1.3) при высоте здания 28 м и более требуется адресная СПС, менее 28 м – безадресная СПС. В одноквартирных жилых домах, в том числе блокированных (Ф1.4), безадресная СПС допускается, адресная СПС – рекомендуется.

В отдельном пункте свода правил впервые введено требование: жилые помещения (комнаты), прихожие (при их наличии) и коридоры квартир следует оборудовать автономными дымовыми ИП вне зависимости от этажности здания, в том числе, в одноквартирных и блокированных жилых домах. На мой взгляд, это самое важное нововведение, которое определит в будущем значительное снижение числа жертв пожаров. «По данным статистики США в случае пожара риск гибели людей в жилых домах, оборудованных дымовыми извещателями снижается на 48% в одно-двухсемейных домах и на 30% – в многоквартирных домах. Такой эффект удается достичь только за счет того, что человек узнает о пожаре в своем доме в самой начальной стадии его развития и либо ликвидирует его в этой начальной стадии, а если это уже невозможно, то принимает все меры к своей эвакуации из здания. В настоящее время 98% жилых домов в США оборудованы дымовыми извещателями». (Человечество и пожары / Н.Н. Брушлинский, С.В. Соколов, П. Вагнер. – Москва, 2007).

Конструктивные ограничения

Кроме того, в своде правил определены требования к построению системы пожарной автоматики в части влияния неисправностей любых линий связи, подразумевается обрыв или короткое замыкание, на степень снижения работоспособности. Так, например, единичная неисправность линий связи в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность системы в других частях объекта и на возможность отображения сигналов о работе системы пожарной автоматики на пожарном посту.

Система пожарной автоматики должна быть спроектирована таким образом, чтобы единичная неисправность линий связи вызывала не более чем отказ автоматического формирования сигнала управления в одной зоне или отказ ручного формирования сигнала управления для одной зоны.

Эти требования определяют необходимость включения автоматических и ручных пожарных извещателей в разные шлейфы в безадресных приборах и разделение адресных извещателей изоляторами короткого замыкания при обязательном использовании кольцевых адресно-аналоговых шлейфов. Кроме того, эти требования определяют принцип построения системы пожарной автоматики в виде кольцевого соединения приборов с раздельными входами и выходами таким образом, чтобы короткое замыкание или обрыв линии связи не влиял на работоспособность системы. Использование радиальных линий связи, например, на протоколе RS 485, без разделения входов и выходов, как это сделано в настоящее время в некоторых системах, не допускается.

Литература
1. Неплохов И.Г. Точечные, многоточечные и линейные тепловые извещатели: проектирование по новым нормам. Каталог «Пожарная безопасность 2020».
2. Неплохов И.Г. Эффективная защита ЦОД: сверхраннее обнаружение перегрева кабеля. Каталог “Пожарная безопасность” 2016.
3. Неплохов И.Г. Несколько предложений в проект в СП5.13130. Журнал «Технологии защиты». № 4 2015.
4. Неплохов И.Г. Неплохов И.Г. Извещатели пожарные дымовые аспирационные. Часть 1: классы ИПДА. Журнал «Технологии защиты». № 3 2015.
5. Неплохов И.Г. Извещатели пожарные дымовые аспирационные. Часть 2: нормативные требования и тесты для ЦОД. Журнал «Технологии защиты». № 3 2016.
6. Неплохов И.Г. Несколько предложений в проект СП 5.13130. Журнал «Технологии защиты». № 4 2015.
7. Неплохов И.Г. К вопросу о противопожарной защите гостиниц. Часть 2 Журнал «Технологии защиты». № 1 2014.
8. Неплохов И.Г. “Вечная” тема 1-2-3 с точки зрения MTBF. Миф и реальность. Каталог “Пожарная безопасность” 2013.
9. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: отечественные и зарубежные нормы. Часть 1. Журнал «Технологии защиты». № 5 2011.
10. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: отечественные и зарубежные нормы. Часть 2. Журнал «Технологии защиты». № 6 2011.
11. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: отечественные и зарубежные нормы. Часть 3. Журнал «Технологии защиты». № 1 2012
12. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: отечественные и зарубежные нормы. Часть 4. Журнал «Технологии защиты». № 2 2012
13. Неплохов И.Г. Расстановка пожарных извещателей: проблемные случаи. Журнал «Технологии защиты». № 1 2008.
14. Неплохов И.Г. Газовое пожаротушение: требования британских стандартов. Журнал «Системы безопасности».


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru