Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Биометрия: сегодня – цель, завтра – средство. Часть 2.


Продолжаем разговор о необычных возможностях, которые таят в себе биометрические параметры, используемые в СКУД. Новые алгоритмы оборудования для биометрии гораздо более тонко учитывают индивидуальные особенности организма человека, и здесь особый интерес представляет прогноз поведения в тех или иных ситуациях. Можно с уверенностью говорить о том, что главным направлением в разработке биометрических систем становится антропологическое психотипирование.

В прошлом номере (№ 1-2020) мы отметили, что согласно материалам спецпроекта «Без ключа», на сегодняшний день в качестве биологического идентификатора могут выступать:
• отпечаток пальца;
• радужная оболочка глаза;
• сетчатка глаза;
• расположение вен на ладонях;
• геометрия и костное строение руки;
• трехмерная и двухмерная идентификация размеров лица;
• голос;
• почерк.

Этот перечень и есть путеводная нить нашего разговора о новых возможностях биометрии будущего, которое, на самом деле, уже наступило. Мы уже обсудили скрытые возможности анализа запахов (их нет в списке, но это направление исключительно перспективное), а также психодиагностический потенциал дактилоскопии. Итак, продолжим наш разговор.


Радужная оболочка глаза

По данным исследовательского агентства MarketsandMarkets ожидаемый размер рынка распознавания радужной оболочки к 2020 году должен был достигнуть $ 3,6 млрд, что составляет среднегодовой прирост за пятилетний период (2015 – 2020) 23,4%. Ещё одним свидетельством высокого интереса к этой теме является сообщение Frost&Sullivan «Пятилетний анализ перспектив рынка аутентификации по радужной оболочке глаза».

В качестве методологического обоснования идентификации по радужке разработчики соответствующих систем используют предположение, что эта часть глаза остаётся неизменной на протяжении всей жизни человека. Однако это не совсем так. С одной стороны, текстура радужной оболочки глаза и в самом деле является такой же уникальной чертой, как отпечатки пальцев. Этот признак формируется в процессе внутриутробного развития и не меняется в течение жизни. С другой стороны, в течение жизни органы зрения претерпевает немало изменений.

В первую очередь, это относится к цвету радужки. Так, каждому обладателю (и особенно обладательнице) серо-голубых глаз хорошо знакомо, что цвет их радужной оболочки (в офтальмологии и иридодиагностике она называется «ирис») варьирует от невыразительно-серого до почти синего – в зависимости от состояния здоровья, времени года и даже настроения.

Ещё один переменчивый фактор – пигментация радужки. Здесь мы входим в одну из самых противоречивых областей медицины под названием «иридодиагностика» – эта дисциплина изучает возможности диагностики по изменению радужной оболочки глаза. Иридодиагностика имеет как убеждённых сторонников, так и ярых противников – разумеется, у тех и у других есть самые веские аргументы в своей правоте. Как бы то ни было, факт остаётся фактом: пигментация радужки – действительно переменчивый параметр. И, как показывает многовековой опыт, связь со здоровьем всё же есть. Стало быть, можно получить представление о том, какие органы и системы у данного субъекта повреждены. Эта информация важна сама по себе. Ещё более ценно то, что она открывает переход к психодиагностике.

Поэтому следующий модуль – это оценка психосоматической и соматопсихической патологии. Проще говоря, психологическое профилирование на основании медицинской информации. И, соответственно, автоматизированное заключение о прогнозе поведения человека в той или иной ситуации, в зависимости от контекста. Эти параметры будут иметь особое значение при оценке в динамике. Системе будет понятно, что нового произошло в организме человека, как это могло повлиять на его психику, и как он себя может повести в данных обстоятельствах.

Сетчатка глаза

Топография сосудов на сетчатке глаза столь же уникальна, как и текстура радужной оболочки. Метод идентификации по сетчатке отличается очень высоким уровнем надёжности – вздох восхищения специалистов вызывает FAR – 0,0001% при FRR – 0,4%. Ограничением технологии является сложность её проведения. Процедура контактная: субъект должен сидеть неподвижно и чётко фиксировать точечный источник света в окуляре. Если человек при этом чуть шевельнёт головой, происходит сбой с последующим отказом идентификации. Это ограничение, видимо, разработчики не смогут преодолеть ещё долго, так что распознавание по сетчатке вряд ли в обозримом будущем станет массовой процедурой.

Относительно перспективными можно считать медицинские аспекты биометрии сетчатки. Болезни, которые взаимно связаны с характером и психологическим статусом, способны менять состояние сосудов глазного дна. Однако эти параметры легко можно получить куда менее затратными способами (биоидентификация по сетчатке – очень дорогое удовольствие). В этой связи можно предположить, что в ближайшей и среднесрочной перспективе этот способ распознавания будет использоваться лишь для наиболее значимых когорт.

Расположение вен на ладонях

Это ещё один хорошо зарекомендовавший себя способ биоидентификации. Рисунок вен абсолютно уникален и различен даже у однояйцевых близнецов, которых по внешности не отличает друг от друга даже мама. Помимо своей доступности, метод обладает таким преимуществом, как психологический комфорт для субъекта исследования. И в самом деле, распознавание по отпечаткам ассоциируется с криминалом, а по радужке – со слежкой. Ничего подобного при поднесении к сканеру своей ладони человек не испытывает.

Возможности психодиагностики и, соответственно, прогноза поведения человека по особенностям венозного рисунка ладоней сомнительны. Во всяком случае, мирового опыта в этом направлении ещё нет. Не исключено, что ситуацию когда-нибудь прояснят британские учёные – в Соединённом Королевстве гранты выделяют ещё и не на такие исследования.

Геометрия и костное строение руки

Одна из старейших систем биоидентификации, которые используются в СКУД. Несомненными плюсами являются точность распознавания – сканирование кисти руки даёт ошибки не более чем в одном случае на 10 000 измерений. При этом анализируется свыше девяноста диагностически значимых маркеров. Помимо расстояний между точками разметки изучаются также объёмные характеристики кисти и их соотношения, т.е. речь идёт о сочетании геометрических и образных параметров.

Метод обладает богатым потенциалом в отношении возможностей психодиагностики. Дело в том, что по форме кисти, ширине и длине ладони и пальцев, мягким тканям этой области, а также по линиям руки можно получить исключительно богатую информацию. Счёт научных публикаций, где показана связь этих параметров с характером человека, идёт на десятки тысяч. Вот лишь несколько примеров, которые мы рассмотрим в контексте безопасности.

Ширина кисти

Узкая ладонь типична для астенического типа телосложения: тонкая кость, узкая грудная клетка, длинные относительно туловища шея и конечности. Астеники относятся к «думающему» типу людей. У них, как правило, высокий интеллект и выдающиеся творческие способности. Ждать физической агрессии от них не приходится, а вот на хитроумные и многоходовые комбинации астеники очень даже способны. Следует учитывать также их обострённую потребность в свободе – любые ограничения они воспринимают крайне болезненно, и могут создать конфликт. И это при том, что в обычной жизни люди с узкой ладонью чувствуют себя неуверенно.

Широкая ладонь характерна для нормо- и гиперстеников, то есть для людей с крепким типом телосложения. Здесь повышена вероятность прямого «боестолкновения» – люди этого типа могут проявить агрессию на физическом уровне.

Правда, с гиперстениками (внешность – широкие плечи и грудная клетка, укороченные ноги, часто – большой живот или просто избыточный вес) чаще всего всё же можно договориться: с эмоциональным интеллектом у них всё в порядке, да и в драку без крайней необходимости они не полезут. Неспроста этот тип называется «чувствующий».

Другое дело – нормостеники, для которых характерен атлетический тип телосложения («делающий» тип). Это – прирождённые воины и охотники, и всплеск адреналина их очень бодрит. С ними важно вести себя уверенно и спокойно. Особо приветствуется юмор. Когда сотрудник службы безопасности может в острой ситуации пошутить над самим собой – это отличный способ не дать развиться назревающему конфликту в общении с нормостеником.

Длина пальцев

На сегодняшний день учёные лучше всего изучили соотношение размеров второго и четвёртого пальцев на руке. Достоверно установлено, что у большинства мужчин четвёртый палец длиннее второго, в отличие от большинства женщин. Эти величины коррелируют с уровнем тестостерона – гормона, который повышает сексуальную и физическую активность. Соответственно, чем безымянный палец длиннее указательного, тем больше вероятность агрессивного и несдержанного поведения обладателя руки такого типа.

О психодиагностических возможностях анализа тела человека, который становится доступным при биоидентификации, можно говорить много. Поэтому – продолжение следует.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru