Автор: Александр ГОРШКОВ, директор по развитию бизнеса ООО «Айрис Девайсез»

Эволюция биометрической идентификации в СКУД


Казалось бы, еще совсем недавно для идентификации человека, желающего получить доступ в защищённое пространство, использовались цифровой код и RFID-карты. С развитием биометрических технологий широкое применение нашли решения идентификации по отпечаткам пальцев. Позже для работы в сложных условиях и на ответственных объектах, стали применять технологии биометрической идентификации по рисунку вен ладони, по радужной оболочке глаз и по лицу.

Идентификация по радужной оболочке глаз из-за высокой стоимости оборудования не получила широкого распространения в СКУД. Как, впрочем, и биометрическая идентификация по лицу. Причины? Их – несколько. Во-первых, в отличие от социальных сетей и умных фотоальбомов, в СКУД важны скорость и точность идентификации, а главное – сложность её обмана. Возможная ошибка идентификации может иметь очень серьезные последствия, особенно, если речь идет о важных объектах. А с этим у названных систем пока есть проблемы. Я, например, не знаю ни одной разработки 2D биометрической идентификации по лицу, которая позволяет надёжно выявлять попытки её обмана. Для увеличения надёжности идентификации разработчики вводят различные динамические способы выявления подделки, например, непосредственного взаимодействия. Кооперативный способ определения, что осуществляется идентификация реального пользователя, предполагает корректное выполнение им генерируемых системой случайных команд, таких как: повернуть или наклонить голову, закрыть левый или правый глаз и т.д. Этот метод не приемлем для пропускных систем. К тому же решения, базирующиеся на этом методе, неоднократно получалось обмануть.

Во-вторых, стремясь минимизировать для заказчиков стоимость биометрической идентификации по лицу, разработчики часто соглашаются использовать обычные IP-камеры системы видеонаблюдения. Это негативно сказывается на надёжности работы системы контроля доступа в целом. Так как при подобном подходе биометрическая идентификация по лицу осуществляется на сервере, то в случае разрыва канала связи между IP-камерой и сервером, или между сервером и СКУД, идентификация пользователя, а следовательно, и предоставление доступа становится невозможными.

В-третьих, при реализации крупного проекта передача видеопотока с большого числа камер создаёт значительную нагрузку на сеть, что приводит к увеличению вложений в коммуникационное и серверное оборудование. В итоге это делает проект биометрической идентификации по лицу в СКУД менее привлекательным по сравнению с другими способами идентификации, которые используют для этого специализированное оборудование (например, по отпечаткам пальцев или по рисунку вен ладони). Появление видеокамер со встроенной биометрической аналитикой позволяет частично решить описанные проблемы, но высокая стоимость таких камер часто перекрывает полученные преимущества по сравнению с другими способами биометрической идентификации в СКУД. Уникальные характеристики этих камер целесообразно использовать для реализации автоматического трекинга перемещения сотрудников и посетителей. Но – лишь при условии снижения стоимости этих устройств.

При всех недостатках идентификации по лицу многие производители ищут возможности её использования в СКУД. Одним из таких решений является биометрическая идентификация по лицу на планшете. В этом случае решается несколько проблем: локальная обработка изображения для выявления попыток обмана алгоритма биометрической идентификации, сам процесс локальной идентификации или верификации человека в случае мультимодальной идентификации, автономное управление исполнительными механизмами СКУД, синхронизация с сервером для обеспечения централизованного хранения данных и управления доступом по биометрии.

В этом случае логичным будет вопрос: а почему для идентификации не использовать специализированный планшет с 3D камерой и другими компонентами, позволяющими выявить попытки обмана и обеспечить более точную идентификацию? Планшет, специально разработанный для СКУД, может быть оснащён инфракрасной подсветкой и ИК-камерами, датчиками дистанционного измерения температуры и т.д. На отечественном рынке уже появились такие разработки. Постоянное снижение цен на электронные компоненты для этих устройств позволяет таким решениям конкурировать с терминалами биометрической идентификации по рисунку вен ладони. В отличие от других способов идентификации в СКУД, этот метод позволяет осуществить так называемый проход «свободные руки». Этот режим идентификации является наиболее удобным для пользователей.

Однофакторная идентификация по лицу хорошо работает для малого и среднего числа зарегистрированных сотрудников. В реальных условиях эксплуатации точность идентификации падает с ростом численности персонала. Для обеспечения необходимой точности можно использовать двухфакторную идентификацию. Сейчас предлагается несколько вариантов таких решений. Например, по карте доступа и лицу, по рисунку вен ладони и лицу и другие комбинации. Но все они недостаточно удобны для пользователей. Оптимальным вариантом может быть мультимодальная идентификация по лицу и по радужной оболочке глаз. Такое решение не только обеспечивает высокую точность идентификации, но и является наиболее удобным вариантом для пользователя. Чтобы подтвердить свою личность, пользователю достаточно один раз взглянуть в камеру и больше от него не требуется никаких дополнительных действий. Разработка таких устройств уже ведётся России и в других странах, и через 2-3 года мы их сможем увидеть в аэропортах и на пограничных пропускных пунктах.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru