Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Безопасность: будущее, которое наступило вчера


Мир меняется, и будущее уже наступило. Изменения коснулись всех сфер – даже такой, как человеческая природа. И это лишь начало. В этом убеждён автор и ведущий рубрики «Антропология безопасности» журнала «Технологии защиты», бизнес-антрополог Герман Тепляков. Своим видением того, какие перемены ждут модели поведения человека, основанные на потребности в безопасности, эксперт делится с коллегами.

Что нам грядущее готовит…

В новогодние дни прогнозы на будущее всегда в изобилии. Мало кто избегает соблазна заглянуть на астрологические странички, чтобы узнать, что год грядущий нам готовит. Более активные обращаются к книге перемен, бросают руны, раскладывают карты, наблюдают за полётом птиц. Или просто изучают рисунки, которые оставляет кофе на внутренней стороне чашки. Увиденные знаки наделяются смыслами и становятся основой личного прогноза на новый год.

Однако есть вещи посерьёзнее. Тренды. Именно им в деловом мире уделяется самое пристальное внимание. В «Атласе новых профессий», подготовленном экспертами Сколково, появилась такая специальность, как трендвотчер-форсайтер.

Этим трудновыговариваемым словом обозначается человек, в профессиональные обязанности которого входит прогнозировать тенденции, которые в ближайшем (а также в несколько отдалённом) будущем станут актуальными. И вот что интересно. Для своих прогнозов футурологи и уже упомянутые трендвотчеры-форсайтеры с большим удовольствием используют фантастику прошлых лет. Сейчас уже трудно вспомнить, кому принадлежат слова «фантастика – предвидение будущего». Это определение прекрасно своей точностью. Будущее, которое описывали в своих книгах фантасты, уже наступило. Правда, жанр «про космос» воплотился ещё не в полной мере, однако не приходится сомневаться, что нуль-переходы и межгалактические перемещения уже не за горами.

Особый интерес представляет социальная фантастика. Как правило, он реализован в жанре антиутопии. Такой подход позволяет увидеть в гротескном виде то, что в дне сегодняшнем еле заметно. И, конечно же, сказанное в полной мере относится ко всему, что связано с одной из главных потребностей человека – с безопасностью.

Рассмотрим тренды, которые фантасты, футорологи и аналитики рассматривают в качестве вполне реалистичных сценариев в области технологий защиты.

Тренд 1. Правильные гены

С давних времён врачам хорошо известен принцип: болезнь легче предотвратить, чем лечить. Тот же постулат исповедуют и правоохранители в отношении преступлений. И здесь на новый уровень выходит криминальная антропология, отцом которой признан итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо (1835 – 1909). Именно он на основании анализа тысяч черепов вывел такое понятие, как «человек преступный».

В упрощённом виде стратегия Ломброзо выглядела так. Если у кого-либо обнаруживались такие признаки, как мощный подбородок, выдающиеся скулы, глубоко посаженные глаза, скошенный лоб и развитые надбровья, то такого персонажа следовало заблаговременно изолировать от общества, а для пущей верности – казнить. Конечно, профессором двигали самые благие намерения, однако можно представить, какие последствия ждали бы человечество, если бы такой подход был бы узаконен.

Впрочем, до проявления «преступных» генов в фенотипе (внешности, промодулированной средой) надо ещё дожить. Наука третьего тысячелетия способна распознавать криминальные склонности ещё до рождения, самые серьёзные исследования в этом направлении ведутся сегодня в Китае. Генная инженерия максимально приблизилась к тому, чтобы корректировать социальное поведение личности. И тогда произойдёт то, что предвидели фантасты ещё в 60-х годах ХХ столетия: выведение расы безобидных, предсказуемых и послушных людей, органически не способных к правонарушениям и протестам.

Есть и другая сторона этой медали, тоже предсказанная фантастами. Это заданное выведение особой породы людей, лишённых страха, совести, боли, морали. Они могут стать как суперсолдатами, так и быть готовыми для исполнения особых миссий. О том, что произойдёт, если эти социальные монстры в людском обличии выйдут из-под контроля, не хочется и думать. А уж если представить, что они ещё и способны к активному размножению…

Тренд 2. Правильные действия.

Редко какой работодатель не мечтает контролировать каждую минуту времени, которое сотрудник обязан отдавать производству. То, что происходит в этой области, уже не тренд, а свершившийся факт. Созданы и совершенствуются системы информационной безопасности, которые позволяют отслеживать каждое действие сотрудника, включая речь. Мониторинг осуществляется постоянно. Данные передаются в нейросеть, которая анализирует все массивы данных: как изолированно, так и в связи между собой. В результате под контролем оказываются все без исключения информационные потоки. Такие системы состоят из модулей, каждый из которых отслеживает свой канал передачи информации. Всё, что происходит на производстве, становится исключительно прозрачным.

Самый ближайший шаг здесь – контроль персональных девайсов. Система получает доступ к персональным данным, которые оцениваются в контексте служебных обязанностей сотрудника. Находишься в командировке? Значит, ты на работе. И соответствующий модуль записывает все разговоры через любой обнаруженный микрофон.

Предположим, работник знает об этом, и старается передать информацию собеседнику беззвучно, жестами или письмом на листе бумаги, который тут же уничтожит. Техника решает и эту задачу. На подходе системы, которые позволяют восстанавливать текст на основе микродвижений тела. При таком подходе «работать на себя» в корпоративном поле будет, по меньшей мере, затруднительно. Во всяком случае, тема «откатов» и других подобных действий должна будет эволюционировать вместе с прогрессом.

Для компании такой подход, пожалуй, благо. Как это скажется на сотрудниках, предвидеть трудно. Если даже пространство опен-офисов оказалось травмирующим фактором для психики работников, то можно представить, как чувствуют себя те, у кого каждый чих (или урчание в животе, либо другие проявления жизнедеятельности) скармливается нейросети для глубокого анализа и ещё более глубоких выводов. Как здесь не вспомнить сериал «Чёрное зеркало». Неожиданным результатом вторжения подобных систем в личное пространство сотрудников может стать дефицит кадров в таких компаниях. Ведь рынок труда всё больше заполняют, говоря языком теории поколений, младшие Y и старшие Z. Одна из главных их ценностей – свобода. Контроль над собой, тем более, в столь крайней степени, они в большинстве своём не переносят. И, поскольку зарплата для них важна гораздо меньше, чем психологический комфорт, мириться с тотальной слежкой они вряд ли будут.

Тем не менее представляется, что подобные системы вполне впишутся в государственные и силовые структуры, где необходимость жёсткого контроля не вызывает сомнений в первую очередь у самих служащих.


Тренд 3. Правильные мысли

И это уже не фантастика. В самом ближайшем будущем появляется возможность не только распознавать мысли человека, но и модулировать их в нужном направлении. Безусловно, это станет новым словом в области безопасности.

Технологии, которые способны заглянуть в глубины сознания человека, существуют не первое десятилетие. Особое место среди них занимает психозондирование – метод, который ещё в 1980 г. разработал советский профессор Игорь Смирнов. Для сотрудников служб безопасности знакомство с этой технологией – абсолютный «маст хэв». И не только потому, что психозондирование переводит корпоративную и социальную защиту на новый уровень. Дело в том, что принципы метода позволяют воздействовать в нужном направлении на все виды поведения – организационное, потребительское, социальное, личное и прочее.

Представьте картину. Сотрудник сидит перед монитором, и выполняет свою рутинную работу. Вдруг в его голове возникает мысль – а не создать ли схему незаконного обогащения за счёт компании? Человек удивлён – вроде бы, таких намерений у него не было. Примечательно, что при появлении этих мыслей ему становится плохо: учащается пульс, тошнит, появляются слабость и чувство страха. Мысли внезапно ушли, и сразу стало легче. Через какое-то время всё повторяется. Надо ли говорить о том, что всё это не случайно. По существу, сотруднику ставится «прививка» от нарушений финансовой дисциплины.

Другое направление развития подобных технологий – безопасность режимных объектов. Так, в голове «живого снаряда» может начать звучать голос «Бомба, уходи» – и при этом накатывать леденящий ужас, который усиливается с каждым шагом. Подобное состояние может испытать и наркокурьер, и диверсант, а в варианте «лайт» – обыкновенный «несун», который норовит протащить что-то ценное за территорию предприятия. Предсказать мысли человека и управлять ими можно и при помощи цифровой психометрии, автор которой – доцент Стендфорского университета Михаил Косински. Метод включает такую возможность, как создание психологического профиля человека по внешнему виду и сетевому поведению. Здесь имеет значение всё: и скорость печати, и количество исправлений, и стиль переходов страниц. И, конечно же, внешность человека и те его эмоции, которые отражаются при работе – как онлайн, так и автономно. Информативность такого подхода даже сейчас оценивается в 85%, и это лишь начало.

И всё же…

Главным трендом новой эпохи будет противостояние интеллектов: искусственных и человеческих. От того, какие ценности они защищают и какой у них уровень морали, во многом будет зависеть исход этой битвы умов. Особое внимание в киберпространстве начала третьего тысячелетия уделено программам поведения, основанным на потребности человека в безопасности. Именно сюда смещается основной акцент внимания государств и корпораций. В эту сферу уже сейчас вкладываться самые масштабные инвестиции, и никакие мировые кризисы этому не препятствуют.

И всё же, как бы то ни было, определяющим звеном технологий защиты остаётся человеческий фактор. Аналитика, интеллект, наблюдательность, умение распознавать мотивы поведения людей, управлять ситуацией и поведением – все эти качества, которые обеспечивали безопасность человечества на протяжении всей его истории, в третьем тысячелетии приобретают особый смысл. И очень важно, чтобы в паре Человек – Машина решающее слово оставалось за человеком.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru