Автор: Вячеслав ПАВЛOВСКИЙ, инженер пoддержки прoдаж Axis Communications

6 вопросов, которые необходимо учесть при разработке плана охраны периметра


Защита периметра – это больше, чем высокий забор с колючей проволокой. Хорошо защищенный периметр содержит множество уровней защиты, построенных на основе надежных технических решений. IFSEC Global со ссылкой на Research & Markets отмечает, что к 2020 году мировой рынок систем охраны периметра достигнет 21 миллиарда долларов.

Фундаментальная проблема внедрения периметральной системы – разработка и реализация комплексного плана охраны периметра. Вот шесть вопросов, ответы на которые помогут решить эту проблему.

1. Как определить «периметр»?

Периметры – это любые границы, которые обозначены или защищают одну область от другой. Защита периметра – это защита уязвимых мест или структур в пределах этих границ.

При разработке плана защиты периметра нужно учитывать его протяженность. Обычно для защиты протяженных периметров требуются дополнительные решения для физического ограждения и обеспечения безопасности другими техническими средствами.

Возьмем, например, международный аэропорт Денвера. За последнее десятилетие этот объект, занимающий площадь 53 квадратных мили, с 30-мильным ограждением по периметру восемь раз подвергался попыткам незаконного проникновения. Другие крупные аэропорты имеют примерно такие же, а порой и большие, площадь и протяженность периметра. Если представить, что необходимо разработать и реализовать план, согласно которому будет уделено одинаковое внимание каждому дюйму периметра длинной в мили, то становится ясно, что это сделать нелегко.

А теперь несколько советов, которые помогут облегчить процесс.

Определите все точки входа и выхода на территорию, - как правило, злоумышленники сначала пытаются проникнуть в эти зоны, потому что зачастую их легче всего взломать.
Изучите сооружения и объекты, обеспечивающие физическую защиту периметра: стены, заборы или другие конструкции, барьеры, а иногда и естественную растительность.
Подумайте о последствиях процесса нарушения: нужно ли вам получать предупреждение, когда злоумышленник преодолевает ограждение, или гораздо важнее заранее знать расстояние и направление движения нарушителя для предупреждения его дальнейших действий. Крайне важно думать о критической природе объекта как о концентрических кругах, центр которых является наиболее критической территорией объекта.

2. Выбранные технологии соответствуют современным требованиям?

Важно применять самые современные решения в области безопасности по следующим причинам. – Соблюдение нормативных требований. Например, медицинские учреждения или предприятия федерального подчинения обязаны по закону постоянно обновлять свои решения в области безопасности. Иначе им грозят штрафы.Так, в США медицинские учреждения должны соответствовать Акту (закону) о мобильности и подотчётности медицинского страхования, обычно называемому HIPPA, и другим строгим государственным и федеральным протоколам. Частично эти протоколы требуют регулярно обновлять решения в области безопасности, чтобы обеспечить физическую защиту объектов и людей и предотвратить утечку данных.

– Повышение эффективности продукта. Современные видеотехнологии обнаружения движения основаны на интеллектуальных алгоритмах, которые позволяют не просто обнаружить объект, но и реагировать на движение с учетом размера и скорости передвигающегося объекта. IP-устройства становятся все более мощными и могут использовать расширенные функции видеоаналитики для обнаружения нарушителей и уменьшения количества ложных срабатываний.

Это может быть полезным по нескольким причинам. Миграция процесса обработки в сторону периферии означает, что вычислительная мощность центрального сервера может быть использована для других операций, что, в свою очередь, позволяет снизить затраты или количество оборудования для выполнения той же задачи.

Распределенный подход к использованию периферийных устройств для работы дополнительных приложений также позволяет исключить системный сбой. Представьте себе, что центральный сервер с расширенной видеоаналитикой на борту вышел из строя. Теряется работоспособность этой аналитики на всех подключенных устройствах. Распределенная система позволяет исключить из процесса только неисправные устройства.

– Защита от кибератак: в результате задействования такой технологии, как Internet of Things (IoT), IP-камеры и другие оконечные устройства потенциально уязвимы для кибератак. Согласно отчету аудиторской компании Deloitte, количество DDoS-атак растет. Они могут нанести ущерб решениям по безопасности, вызвав сбой системы или, как минимум, блокировку доступа к видеоматериалам. Лучше защитить компании от киберугроз поможет своевременная загрузка последних обновлений.

Размышляя же о модернизации или доработке решения по защите периметра, не лишним будет определить, как другие методы обнаружения, такие как ограждения, пассивные инфракрасные извещатели, радары, датчики двойной технологии, микроволновое оборудование, тепловизионные камеры, громкоговорители, системы освещения и др., вписываются в общий план защиты периметра. Важно правильно оценить, открыта ли технология для интеграции или работает как единое целое через общую платформу.

3. Влияет ли климат или условия окружающей среды на процесс обнаружения?

Климат и условия окружающей среды могут повлиять на охранное оборудование и качество его работы по обнаружению нарушителя. Например, в сценах с чрезмерным освещением или задней засветкой, когда камеры направлены в сторону восходящего или заходящего солнца или работают ночью. В этом случае аналоговые камеры могут испытывать затруднения при получении четких изображений, тогда как IP-камеры оснащенные функцией расширенного динамического диапазона, являются более подходящим вариантом для использования.

Освещение, однако, не единственная потенциальная проблема, с которой могут столкнуться профессионалы в области безопасности. Стабилизация изображения может стать проблемой, если камеры подвергаются сильному ветру или воздействию работающего стороннего оборудования. Электронная стабилизация изображения (EIS) может уменьшить дрожание, вызванное вибрациями высокой и низкой амплитуды и ветром. Вот еще несколько аспектов, о которых стоит подумать заранее.

– Влажность: если внутри объектива камеры образуется конденсат, это может привести к размытию изображения и разрушению электроники. Камеры, подверженные постоянным изменениям атмосферного давления и проливным дождям, могут пострадать от растрескивания уплотнений и других компонентов. Это позволяет влаге накапливаться внутри. Лучшим выбором для подобных условий эксплуатации будут камеры, в конструкции которых предусмотрены поддержка определенной влажности (благодаря встроенным вентиляторам) и технология быстрой сушки.

– Условия окружающей среды: в прибрежных морских районах с высоким содержанием соли в воздухе со временем средства безопасности подвергаются коррозии. То же самое можно сказать о пищевых, медицинских и других производствах и помещениях, где используются высокоагрессивные химические средства. При установке оборудования в такой среде целесообразно использование камер с корпусами из нержавеющей стали или поликарбоната, - это предотвращает коррозию, вызванную морской водой и химическими средствами.

- Низкие температуры могут замораживать, разрушать детали устройства, и, как следствие, препятствовать нормальному функционированию камеры. Если в камере нет технологии скоростной сушки или управления температурным режимом, на объективе может образовываться лед, что приводит к размытости изображения, некорректному включению устройства, либо оно может вообще не включиться.

– Монтаж: не все поверхности одинаковы. Например, камеры, установленные на пористых стенах или на стенах с нестабильной температурой (от горячей к холодной), могут подвергаться большему воздействию влаги или нагревания/охлаждения. Если учесть подобные обстоятельства перед монтажом, возможно лучше защитить камеры от суровых условий окружающей среды и экстремальных температурных колебаний.

4. Кто и как получает сообщение о тревоге?

Для возможности мониторинга периметров в любое время и в различных местах часто применяется технология IP-видеонаблюдения с удаленным доступом. Такое решение позволяет сотрудникам службы безопасности, используя мобильные устройства, наблюдать за периметром, независимо от того, находятся ли они за мониторами, патрулируют объекты или пребывают за пределами помещений.

Помимо этого, система видеонаблюдения адекватно оценивает ситуацию и уведомляет персонал о тревоге только при наличии реальной угрозы. Исключая неугрожающие события, сотрудники службы безопасности получают возможность проверить природу реального нарушения и принять соответствующие меры.

С помощью технических решений, которые способны распознавать ложные тревоги можно сократить затраты предприятий и учреждений примерно в три раза. – Уменьшить штрафы и сборы: в 2014 году полицейские и пожарные управления Уичито (Канзас) получили 18 461 сигналов тревоги, из которых только 659 не были ложными, сообщает KSNW-TV. В то время как услуга реагирования на первую ложную тревогу была бесплатной, повторные выезды на объект служб реагирования обходились в 40 – 350 долларов. Оплата выезда пожарной охраны могла доходить до 750 долларов. В целом город собрал 700 000 долларов за реагирование на ложные тревоги.

Таким образом, ложные тревоги могут стоить бизнесу сотни, если не тысячи долларов. Современные решения в области мониторинга объектов уменьшают ложные тревоги, позволяя выявлять только реальные угрозы.

– Уменьшить материальный ущерб и потери: быстрое реагирование на попытку нарушения границы периметра помогает предотвратить повреждение или потерю имущества. Однако, как уже упоминалось, количество ложных срабатываний пока еще очень велико. Взять, к примеру, Остин (Техас). В 2014 году из 80 сигналов тревоги, на которые реагировала полиция Остина, девять из десяти были ложными, – сообщает myStatesman.

В ответ на подобные инциденты некоторые города США стали отказываться реагировать на сигналы тревоги, поступающие с объектов, для которых характерно большое количество ложных тревог. Объекты, которые не оснащены надлежащими решениями для защиты периметра, подвергаются повышенному риску потери и повреждения имущества.

– Уменьшение сбоев в работе бизнеса. Решения по защите периметра могут уменьшить количество или последствия сбоев в работе бизнеса, вызванных ложными тревогами. Это особенно критично для аэропортов, где нарушение периметра может привести к задержке рейсов, что означает потерю тысяч долларов в виде неполученных доходов и штрафов.

Взять, к примеру, международный аэропорт Филадельфии. В марте 2012 года мужчина въехал на внедорожнике на взлетно- посадочную полосу, где должен был приземлиться самолет с 43 пассажирами, сообщает New York Daily News. Инцидент задержал не только этот, но и 75 других самолетов, так как авиадиспетчерские службы были вынуждены дать им указание уйти на дополнительный круг. Персоналу аэропорта также пришлось задержать вылет еще 80 бортов примерно на полчаса.

Решения по обеспечению безопасности с возможностью удаленного мониторинга могут своевременно предупредить персонал аэропорта о событии, гарантируя, что злоумышленник будет задержан до или, в худшем случае, сразу после нарушения периметра.

5. Как определить, что вызвало тревогу или угрозу?

Выбор правильных решений для защиты периметра облегчает выявление причин, вызвавших тревогу или угрозу. Например, тепловизионные камеры с интеллектуальным анализом видео не только генерируют значительно меньше ложных срабатываний, чем оптические камеры, они также менее чувствительны к условиям окружающей среды, таким как дождь, снег и туман. Некоторые тепловизионные камеры также оснащены системами EIS для обеспечения устойчивости их работы в ветреную погоду.

Конечно, тепловизионные камеры могут только физически определить, что является угрозой. Но когда они интегрированы в систему с возможностями удаленного мониторинга, сигнал от таких камер обеспечит быстрое уведомление персонала об угрозе. Впоследствии персонал может проверить, что это за угроза, лично или с помощью камер видеонаблюдения.

В условиях с плохим или экстремальным освещением у оборудования видеонаблюдения могут возникнуть проблемы с правильностью идентификации злоумышленников. В качестве примера можно привести камеры, направленные прямо навстречу транспортным средствам с включенными фарами. Камеры, оснащенные функцией расширенного динамического диапазона, могут существенно реструктурировать сцену, чтобы объекты могли лучше просматриваться в условиях с широким спектром освещения.

Другая идея состоит в том, чтобы использовать камеры, оснащенные инфракрасной подсветкой (950 нм) для освещения темных сцен. ИК-камеры (950 нм) отлично подходят для тех ситуаций, когда ведется скрытое наблюдение, потому что ИК-свет невидим для человеческого глаза.

Однако, как и любое решение, ИК-камеры имеют некоторые недостатки. Они, например, могут быть менее эффективны в дождливую погоду, т.к. капли воды вызывают преломления и отражения, что существенно понижает качество изображения.

Камеры с ИК-подсветкой больше подходят для местности с многочисленными объектами, обеспечивающими отражение и итоговую подсветку всего изображения. Для участка же со слишком темными или слишком яркими объектами ИК-подсветка не принесет желаемого результата. Кроме того, преступники могут увидеть ИК-излучение с более низкой длиной волны как тусклое красное свечение и попытаться уничтожить камеру или вывести ее из строя.

Обеспечение на объекте обычного освещения в темных зонах может помочь лучше идентифицировать злоумышленников, хотя, скорее всего, установка дополнительного освещения увеличит общие затраты на безопасность периметра в долгосрочной перспективе.

6. Каков уровень обнаружения?

Ключевой задачей для сотрудников службы безопасности должно быть устранение слепых зон по периметру. Например, так же важно четко определять угрозу на расстоянии 3 метров, как и на расстоянии 300 метров? Если ответ «да», посмотрите за пределы спецификаций решения и оцените ситуацию в целом.

Любое оборудование может выйти из строя, если оно не установлено и не налажено должным образом. Знание реальных практических применений технологий защиты периметра, а также их диапазона ограничения обнаружения может помочь в разработке эффективного решения.

Например, наличие покрытия тепловизионной камерой расстояния до 300 метров от линии ограждения отлично подходит для получения предупреждения об угрозе, но что если оператору необходимо знать, является ли нарушитель человеком или животным? Может потребоваться изменение этих параметров исходя из дальности обнаружения в зависимости от потребностей системы, условий окружающей среды и общей местности.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru