Автор: Ярослав МИРОНЕНКО, эксперт

Риск-ориентированный подход при создании системы противопожарной защиты на электроэнергетическом объекте

Часть 1. Методологическое обоснование

В 2016 году вышло постановление правительства Российской Федерации № 806 о применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора). Этот нормативный документ существенно изменил подход к государственному противопожарному надзору, ввел термин рискориентации, но, как ни странно, к риск-ориентированному подходу в самой пожарной безопасности (а не надзору за соблюдением требований) мы так и не пришли.

Еще раньше в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ было установлено, что пожарная безопасность может быть достигнута путем соблюдения всех действующих норм и выполнения всех мероприятий, либо выполнения обязательных мероприятий при условии, что рассчитанное значение индивидуального пожарного риска меньше установленного законом. Данный подход на первый взгляд представляется риск-ориентированным, однако, в целом обеспечивает общие мероприятия при неизменном смысловом и числовом значении риска. Для условного административного здания вполне допустимо некоторое обобщение применяемых норм (хотя идея тождественности минимального значения риска для разных объектов и здесь вызывает сомнения), а для разных промышленных объектов представленный подход к обеспечению норм пожарной безопасности фактически становится предписывающим, не учитывающим специфику объектов, хоть и с некоторыми оговорками. Если добавить сюда практически полное отсутствие специальных норм для конкретных технологических объектов, то эксплуатирующая организация должна понять, что вопрос обеспечения пожарной безопасности в достаточном объеме ложится исключительно на ее плечи. Именно такая ситуация сейчас складывается в электроэнергетической отрасли, и риск-ориентированной подход в описываемых обстоятельствах представляется инструментом адекватной оценки пожарной безопасности на объекте. Технологическое развитие превратило электроэнергетические объекты в комплексы со сложной конструкцией, применение типовых подходов к которым недопустимо как в разрезе обеспечения безопасности, так и соблюдения установленного бюджета строительства и эксплуатации. Текущий подход, в основе которого лежат предписывающие мероприятия, не производит оценки эффективности системы безопасности на конкретном объекте, а именно эта эффективность будет, в конечном случае, главным фактором при пожаре.

Сама процедура анализа в отсутствии специальных терминов похожа на условный цикл Деминга из управления качеством с той оговоркой, что фаза DO здесь представляет математическое моделирование, а не реальный пожар. Из тех же источников заимствована классификация условных проблем на объекте в случае пожара.

Как правило, эти элементарные процедуры, обычные для Европы или Северной Америки, игнорируются в России. Сложно говорить о существующей эффективности систем пожарной безопасности на объектах электроэнергетики нашей страны сегодня (в связи с отсутствием признанной статистики и классификации пожаров), но можно уверенно сказать, что мировой опыт использования риск-ориентированного подхода существенно повысил общую эффективность систем пожарной безопасности (в соответствии с данными Международного совета по большим системам высокого напряжения - CIGRÉ). А еще можно говорить о том, что указанный подход, включающий в себя сознательный отказ в эксперименте от определенных степеней защиты в пользу других, чужд обычному российскому инженеру, не привыкшему рассматривать свой проект с точки зрения прижизненного эпикриза.

Рассмотрим методологию оценки риска на объекте, которая условно может быть представлена моделью на рис.1. Для начала анализа необходимо идентифицировать проблему, стоящую перед предприятием, и ответить на два вопроса:
1. Что подвержено опасности при пожаре на объекте (люди, технологическое оборудование, соседние объекты)?
2. Что из перечисленного, помимо людей, имеет больший приоритет по обеспечению безопасности при пожаре?

Таким образом, определяется контур системы безопасности, для которого рассчитывается значение эффективности. Далее перечисляются:
1. Цели функционирования системы безопасности, реальные и четко сформулированные в количественных показателях. Перечень целей должен быть ранжирован в соответствии с полученными ранее ответами. Например, не допустить гибели сотрудников из числа обслуживающего персонала и не допустить травм среди гражданского населения при аварии на энергообъекте. Это типичные показатели для нашей страны. При рассмотрении сложных и опасных объектов в некоторых других странах данные требования формируются иначе, например, не допустить гибели 3% персонала условного цеха при повреждении условного технологического контура. Этичность данной позиции под вопросом, в отличие от ее реальности. В российской практике цели по данному пункту формируются просто: не допустить развития пожара. В действительности необходимо перечислить реальные цели для систем безопасности в том сценарии, когда пожар явно перешел за установленные рамки. В данном пункте также необходимо определить экономические показатели убытков, приемлемые организацией на случай пожара. Некоторыми иностранными стандартами (в том числе, NFPA) регламентируются методики расчета индикаторов ущерба, которые потом используются страховыми компаниями.

2. Ограничение факторов аварии, которое обеспечивает поставленные цели. Например, жертв среди гражданского населения не будет, если не произойдет взрыв бака трансформатора. Или повреждения от огня соседнего склада не произойдет при ограничении пожара в пределах распределительного устройства.

Таким образом, очерчиваются те факторы, на которые будет направлено действие систем безопасности в первую очередь.

Ранжирование опять-таки осуществляется в соответствии с поставленными целями.

3. Существующие мероприятия и системы безопасности, направленные на ограничение перечисленных факторов. Например, наличие системы для управления эвакуацией персонала и населения из селитебной зоны, системы сброса давления из трансформаторного бака. Мероприятия должны быть связаны с ранее перечисленными факторами.

После этого проводится уточнение работы отдельных установок системы безопасности. В частности оцениваются:
• общее функционирование подсистемы;
• факторы, влияющие на ее функционирование;
• функционирование системы в случае пожара;
• какие элементы подсистемы наиболее подвержены воздействию в случае пожара;
• факторы неприемлемого воздействия подсистемы на внешнюю среду.
Все вышеперечисленное формирует общую картину рисков на объекте, позволяет оценить работу систем безопасности на объекте. Простейший пример работы системы водяного пожаротушения представлен на рис. 2.

Таким образом, вся система безопасности на объекте может быть достаточно легко разделена по отдельным факторным составляющим и оценена уже с учетом вероятностной составляющей, что, в свою очередь, позволит количественно оценить последствия пожара.


Количественные значения вероятности выбираются на основании статистических данных, а также по результатам моделирования. Для энергетических объектов некоторые иностранные организации, специализирующиеся на вопросах нормирования, в том числе NFPA, FM Global, CIGRÉ выпускают рекомендации, в которых содержатся указанные значения. В частности в Руководстве по обеспечению пожарной безопасности трансформаторов CIGRÉ можно найти информацию по статистике возгораний трансформаторов в зависимости от уровня напряжения, мощности и конструкции, интенсивности теплового излучения от горящего трансформатора и времени, необходимого для разрушения тепловых барьеров подстанции в зависимости от указанной интенсивности теплового излучения. Из проектной документации можно узнать данные по расчетному времени разрушения ограждающих конструкций, а в справочной литературе найти время, необходимое для тушения пожара того или иного типа пожарными бригадами.

В России на сайтах МЧС и ВНИИПО, а также в специальных журналах публикуется число возгораний, которое может дать примерное представление о вероятности пожара на конкретном технологическом объекте при сопоставлении данных с официальной статистикой по отрасли.

Сам процесс моделирования пожара может быть выполнен в соответствии с общей методологией, которая в частности применятся в Методике определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС РФ N 404 от 10 июля 2009 г.). Представленная в методике информация не содержит необходимых для расчета значений характеристик масла для трансформаторов и кабелей, однако эти данные могут быть взяты из справочной литературы. Существенным недостатком представленной методики является отсутствие примера логического дерева развития факторов пожара. Инженеру без специального образования разобраться в данном вопросе достаточно сложно, но в литературе по теме можно встретить типовые примеры, которые могут быть использованы. Среди достоинств Методики – наличие достаточной справочной информации для оценки поражающего действия взрыва и теплового излучения на людей и конструкции, а также статистические данные по частоте реализации пожароопасных событий для некоторых типов оборудования, например, бака трансформатора.

Получение конечного значения оценки индивидуального пожарного риска по представленной Методике не является обязательным в рассмотренной методологии, однако, может быть использовано в соответствии с законодательством Российской Федерации для отказа от избыточных требований нормативных документов. При условии реального применения риск-ориентированного подхода и определения достаточности эффективности систем безопасности это может стать серьезным экономическим фактором для формирования бюджета проекта.

Если моделирование пожара в соответствии с Методикой МЧС представляется сложным мероприятием, можно воспользоваться простейшими формулами, представленными в Руководстве по обеспечению пожарной безопасности трансформаторов CIGRÉ, с помощью которых можно рассчитать поражение людей и конструкций при пожаре на объекте.

В следующих частях статьи будут рассмотрены структурированная программа управления пожарными рисками на электроэнергетическом объекте в соответствии с выбранной методологией, а также пример использования риск-ориентированного подхода для оценки системы безопасности типового электроэнергетического объекта.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru