Автор: Александр Шальнов , контент-маркетолог Sigur

Не контролем доступа единым: какие сферы делают СКУД лучше и эффективнее

Фундаментально в СКУД за последние, скажем, 10 лет ничего не поменялось: отношения «оператор – софт – сервер» как были, так и остались. Но постепенное проникновение новых технологий, подходов к разработке и развитию продуктов сделали сферу СКУД более динамичной, технологичной и гибкой.

Реперная точка

Главным образом, на СКУД повлияло бурное развитие микроэлектроники: компонентная база контроллеров прошла путь от 8-битных микроконтроллеров с ограниченными возможностями до 32-битных на ядрах ARM, что дало возможность разворачивать Linux.

Уже не обязательно обладать какими-то специфическими знаниями в области микроэлектроники и программирования «железа» на низком уровне. Теперь программисты, например, используют знакомую им платформу Raspberry Pi, разворачивают на ней Linux и программируют те логики, которые нужны. И это люди из мира IT, а не embedded-программисты. Это, пожалуй, точка отсчета, с которой нужно рассматривать все влияние IT на развитие систем контроля доступа в целом.

Новые подходы к разработке меняют рынок

Указанные выше процессы привели к тому, что компаниям приходится менять подходы к созданию продуктов. В частности, влияние IT, приток в компании людей из этой сферы привносит в разработку «программистские» методы работы над устройствами и ПО – так называемые гибкие методы разработки или, по-другому, agile-методы.

Суть, если вкратце, состоит в том, что продукты разрабатываются сериями коротких циклов. Каждый цикл – это фактически небольшой программный продукт, процесс производства которого проходит все те же стадии, что и большой проект: планирование, анализ требований, проектирование, разработка, тестирование и документирование. По окончании каждой итерации команда выполняет переоценку приоритетов разработки и приступает к новому циклу. Так команда разработчиков может сводить к минимуму риски, ускорять процесс и гибко его корректировать практически на любой стадии.

Подобный подход в идеале позволяет производителям более гибко подходить к решению задач заказчиков и быстро адаптировать свои продукты под конкретные требования, ведь тиражными решениями уже никого не удивишь: если раньше компаниям приходилось подстраивать инфраструктуру своих объектов под требования продуктов, то теперь все происходит наоборот.

Эти процессы усиливают конкуренцию на рынке СКУД. Не достаточно сделать просто работающий продукт (это могут многие), сейчас важно создавать его с дополнительной ценностью: новыми уникальными функциями, понятным и приятным дизайном.

Важное значение приобретают сопутствующие услуги – сервис, техническая поддержка. Все большее влияние имеют и гуманитарные аспекты: дизайн продуктов, маркетинг, PR, о чем компании некоторое время назад практически не заботились.

Информационная безопасность в СКУД

Стоит признать, что системы безопасности сами плохо защищены от хакерских атак, взлома и другой вредоносной активности. Сейчас эта тема очень популярная в США и Европе, началась она с масштабных взломов камер видеонаблюдения несколько лет назад.

В СКУД злоумышленник, взломав систему, может изменить свои данные в базе (изменение времени своего присутствия для УРВ выглядит здесь самым безобидным), «слить» базу персонала третьим лицам и так далее.

Сейчас об этом всерьез не думает ни один производитель. Учитывая, что постепенно СКУД становится прерогативой IT-специалистов, стоит ждать, что тема информационной безопасности в СКУД скоро будет набирать обороты – в сфере IT к ней давно уже относятся серьезно и вряд ли оставят без внимания – со временем шифроваться будет трафик между всеми устройствами и сервером.


Комплексная система безопасности и неспецифические функции

Разные элементы системы безопасности – СКУД, видеонаблюдение ОПС – продолжают сближаться, их взаимосвязь усиливается.

При этом о разработке единых технологических стандартов пока речь не идет, проблема мультивендорности будет решаться все так же – за счет объединения отдельных элементов в одном интерфейсе. Цель подобных интеграций – объединить функции разных платформ в одном месте и даже создать новые возможности на основе этого объединения.

Например, интеграция СКУД и видеонаблюдения позволяет оперативно отслеживать и реагировать на любые внештатные ситуации, а также во многом автоматизировать эти реакции, расследовать ЧП и спорные ситуации.

Централизованное получение данных, собранных на предприятии, позволяет более точно использовать их, например, для расчета заработной платы сотрудников. Один бухгалтер в главном офисе может получать всю необходимую информацию в понятном для него виде, по стандартизированным формам. Также это исключает ошибки ручного подсчета и экономит время, которое затрачивается на разрешение конфликтных ситуаций, связанных с неверным расчетом.

СКУД перестает быть только СКУД, контроль доступа берет на себя больше задач, не только «открыть – закрыть и учесть», как это было когда-то. Например, не пускать нетрезвого на работу? Теперь СКУД может справиться с этим. Или интеграции с парковками: СКУД «понимает» кто оплатил, а кто нет, что ранее не являлось прямой задачей контроля доступа.

Или оптимизация бизнес-процессов. Так, на основе регистрации фактов проходов в СКУД мы можем понять, сколько времени занимают те или иные процессы на предприятии и оптимизировать их. Например, в каком-то месте разгрузка занимает много времени, значит там что-то, возможно, организовано неверно. Или сотрудники массово опаздывают с обеденного перерыва, - возможно, виной очереди в столовую, которые возникают из-за того, что нет автоматизации оплаты и так далее.

Как итог

Резюмируя, можно отметить, что рынок СКУД стал более открыт для проникновения новых тенденций. В первую очередь на развитие продуктов влияет IT и смежные с ней сферы, например, искусственный интеллект и информационная безопасность. Также за счет расширения интеграций СКУД развивает свои возможности, взаимодействуя с другими системами и не только безопасности: бухгалтерского и складского учета, финансовыми и специализированными приложениями (например, для паркингов или гостиничного бизнеса). Эти тенденции улучшают возможности продуктов, повышают их гибкость, что важно для потребителей.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru