Автор:

Наблюдение за периметром аэропорта

Безопасность периметра аэропорта требует использования сложного многоуровневого решения, которое способно защитить от предполагаемых угроз. Интегрированные системы, включающие тепловизоры, камеры видеонаблюдения, радары и мощное программное обеспечение, имеют решающее значение для отражения потенциальных атак. Эти технологии обеспечивают ключевые функции, которые позволяют построить комплексное решение для обнаружения вторжений, анализа событий и защиты периметра.

Распознавание угроз

Первым шагом в эффективной защите от угрозы является понимание того, что она существует. Важным аспектом эффективной охраны периметра является возможность вести круглосуточное наблюдение, независимо от погодных условий, условий окружающей среды или времени суток. Тепловизионные камеры могут обеспечить постоянную защиту от потенциальных злоумышленников, независимо от визуальных ограничений, уровня освещенности и других факторов.

Периметр аэропорта требуют не только непрерывного видеонаблюдения и контроля, но и надежного обнаружения вторжения с минимально возможным количеством ложных сигналов тревоги. Именно поэтому расширенная видеоаналитика становится обязательной для любой адекватной системы видеонаблюдения. Такие функции, как обнаружение событий в реальном времени и оптимальное предоставление данных, оказывают существенную помощь в анализе попыток вторжения и содействуют упреждающему реагированию. Расширенная аналитика, как правило, обеспечивает несколько автоматических вариантов уведомления о тревоге. Высококачественная, уникальная и адаптированная аналитика способна исключить ложные сигналы тревоги, понизить совокупную стоимость владения системой для конечного заказчика, позволяя при этом персоналу службы безопасности эффективно реагировать на события.

Конечно все перечисленные выше технические средства и технологии наблюдения за периметром аэропорта, такие как радары, тепловизионные и обычные камеры, работают сами по себе достаточно продуктивно, но использование всех этих технологий и подсистем вместе обеспечивает наличие эффективной системы безопасности периметра. Например, радиолокатор наземного наблюдения может обнаруживать возможные угрозы за пределами линии ограждения по мере приближения какого-либо объекта и посылать сигнал PTZ-камерам для позиционировании их при необходимости наблюдения за определенной зоной. Встроенная видеоаналитика на борту камер позволяет идентифицировать объект, сообщить о нарушении персоналу службы безопасности и собрать дополнительные данные, например, с помощью функции распознавания лиц.

Системы автоматического реагирования

В случае обнаружения попытки проникновения приоритетом становится скорость реагирования на угрозу. Система должна быть организована таким образом, чтобы сотрудники службы безопасности получали всю актуальную информацию о происшествии: GPS-координаты нарушителя, данные с камер, локализацию активированных нарушителем датчиков. Например, тепловизоры, работающие совместно с видеоаналитикой, могут быть использованы для генерации начальной реакции на событие, полученный сигнал тревоги затем может инициировать работу другого оборудования систем безопасности и получение персоналом уведомлений, чтобы в конечном итоге мониторинговая служба точно понимала и оценивала ситуацию, адекватно реагировала на нарушение.

Сдерживание подозрительной деятельности

После того, как сработала система автоматического реагирования, приходит время для оценки ситуации службой безопасности.
Персонал должен сделать следующий шаг для защиты от угрозы и ее отсрочки. Сдерживание подозрительных действий может быть обеспечено с помощью двухстороннего аудиообщения в реальном времени. Это – простой, но эффективный инструмент. Операторы мониторинговой службы имеют возможность прояснить ситуацию, говоря с нарушителем через спикерфон, сообщив ему, что он находится под наблюдением, и что служба безопасности в курсе происходящего. Такая тактика позволяет сотрудникам службы безопасности или представителям власти увидеть и оценить реакцию нарушителя, предугадать его следующие шаги, получить дополнительное время в том случае, если необходимо принять более серьезные меры и отправить на место группу реагирования.

Задержка , защита , отправка и обработка

Когда выявлена, признана и оценена возможная опасность, приходит время эффективной защиты от атак и предотвращения, как кибер -, так и физических угроз. Благодаря хорошо продуманной открытой платформе VMS, операторы мониторинговой службы имеют возможность управлять периферийными устройствами, подсистемами безопасности, дополнительными технологиями реагирования и охранной сигнализации, включая акустические датчики, видеоаналитику, СКУД, радиодиспетчеризацию. Надежная VMS также позволяет операторам управлять такими функциями, как воспроизведение видео, предоставление геоинформационных данных, оповещение по электронной почте, передача информации о событиях в правоохранительные органы и прямая связь с ними.

Основная цель «аспекта задержки» в общей стратегии защиты периметра состоит в том, чтобы отложить попытку вторжения на какое-то время, достаточное для организации ответных действий службы безопасности. Ключевую роль в реализации этой цели играют системы контроля доступа. Когда сотрудник службы безопасности видит на экране монитора подозрительного человека, он может заблокировать все возможные выходы, чтобы задержать нарушителя в определенной области, определив ее посредством VMS.

Большое количество данных, собранных из события, равносильно важным доказательствам для борьбы с преступностью и ценной информации для защиты от возможных инцидентов в будущем. Одним из доступных ресурсов сегодня является приложение потоковой передачи видео, которое может быть загружено на смартфон и использоваться для видеонаблюдения. Это приложение дает персоналу службы безопасности возможность следить за злоумышленниками с помощью «живого видео», находясь в любом месте, и позволяет операторам контролировать видеотревоги в режиме реального времени. Карты геоинформационных систем (ГИС) – это компьютерные системы, используемые для сбора, хранения, просмотра и отображения данных, связанных с местоположением. Эта система, способная отображать различные типы данных на одной карте, позволяет пользователям легко и эффективно видеть и анализировать.

Мультисенсорные камеры, обладающие возможностями обычных камер и тепловизоров, обеспечивают высококонтрастное изображение, оптимально подходящее для последующей видеоаналитики, при любом уровне освещенности и видео высокого разрешения, которое особенно важно для распознавания лиц и автомобильных номерных знаков. Интеграция этих двух типов камер помогает заполнить любые пробелы, которые имеют место при применении камер только одного типа. Тем не менее, для захвата, передачи и хранения большого объема ценной информации нужна надежная VMS. Записанные видео, статичные изображения и аудиозапись служат ценным источником данных, когда это необходимо.

Службы безопасности аэропортов все чаще стремятся использовать мощные открытые системы управления видео (VMS). Панорамные HD-камеры и видеоаналитика также являются основой современных сетевых решений для систем видеонаблюдения в аэропортах и на авиационных объектах.

Периметры аэропорта довольно обширны по размеру, неправильной формы и, как правило, находятся в зоне ограниченной видимости из-за плохого освещения. Усугубляя проблемы, связанные с обеспечением безопасности, периметры аэропортов часто защищают только механическими ограждениями, которые легко перелезть или пробить. При этом районы за пределами заграждений могут представлять собой лесистую местность или территории с жилыми и коммерческими зданиями, если речь идет о густонаселенных городах. Все эти факторы затрудняют процесс наблюдения за периметром.

Аналитика повышает эффективность

Установка камер видеонаблюдения является важным шагом в обеспечении мониторинга периметра аэропорта, но для его улучшения можно автоматизировать процессы идентификации угроз и уведомлений, необходимые для поддержания всей территории в безопасности. Это возможно сделать путем внедрения видеоаналитики. Лидирующие на рынке решения включают камеры с встроенными аналитическими функциями, чтобы сделать мониторинг объектов легким и эффективным. Наиболее часто доступные функции видеоаналитики – обнаружение пересечения периметра, вторжений, оставленных предметов, детекция неподвижных предметов, неправильного направления движения. Технологии видеонаблюдения позволяют создавать виртуальные заборы. При попытке приближения объектов к таким заграждениям система отправляет службе безопасности упреждающие уведомления о подозрительной деятельности.

С помощью встроенных функций высокопроизводительные камеры не только захватывают четкое видео, но и могут использовать видеоаналитику для мониторинга области наблюдения. В случае наблюдения за периметром аэропорта аналитику можно настроить для работы в автоматическом режиме, чтобы контролировать линию заграждения с целью обнаружения возможных проломов при одновременной фильтрации ложных тревог. Это обеспечивает быструю реакцию службы безопасности на событие.

VMS

Все решения для мониторинга периметра могут быть интегрированы с VMS аэропорта, предоставляя пользователям надежный и эффективный централизованный центр мониторинга и управления безопасностью аэропорта. В целом решение, обеспечивающее охрану периметра, может также защитить от посторонних лиц взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки и другую инфраструктуру аэропорта при любых погодных условиях и в любой окружающей среде.

По мере того, как отрасль воздушных перевозок продолжает расширяться, будут использоваться более передовые системы наблюдения, которые включают высокие уровни контроля и управления системой, решения для визуализации с широким охватом и интеллект для обеспечения безопасности пассажиров и бесперебойной работы аэропортов.

Обзор продуктов и решений

IP-видеокамера Esprit Enhanced (Pelco by Schneider Electric)

Периметральное видеонаблюдение предназначено для раннего обнаружения нарушителей и является первым рубежом системы безопасности любого аэропорта. Для увеличения эффективности охраны периметра и координации служб реагирования используются поворотные камеры. Видеокамера Esprit® Enhanced от Pelco с 30-кратным оптическим зумом, «дворником», LED и/или ИК-подсветкой до 200 м и поворотным механизмом с точностью позиционирования 0.1° и скоростью поворота до 140° в секунду является идеальным решением такой задачи. Для автоматизации рутинных функций оператора в камере предусмотрены тревожные входы/выходы, управление по событиям, приходящим от сторонних периметральных охранных систем, а также встроен пакет из восьми видеоаналитик.


Прожектор видимого света может быть включён как автоматически по срабатыванию аналитики и «подсветить» виновника события, так и из системы видеоменеджмента или в ручном режиме. Использование оптоволокна, благодаря наличию двух встроенных в Esprit® Enhanced SFP разъёмов, решает проблему с длиной кабеля и даёт возможность, при необходимости, соединять несколько Esprit® Enhanced в цепочку. Устойчивость к климатическим нагрузкам – температуре от -45° до +60°С, туману, обледенению, порывам ветра до 240 км/ч, позволяет использовать Esprit® Enhanced в любом аэропорте страны.



Решения от компании Axis (Axis)

Эффективным решением для видеонаблюдения на периметрах терминалов аэропортов, портов и вокзалов является применение радаров малой мощности, сопряженных с поворотной камерой.

Радар-детектор AXIS D2050-VE Network Radar Detector выявляет движение в любое время суток. Он не реагирует на факторы, часто вызывающие ложные тревоги: перемещение теней, свет фар, мелкие животные или насекомые. Обеспечивая горизонтальный угол обзора 120° и дальность обнаружения до 50 метров, устройство позволяет определить направление движения, размер и скорость перемещающихся объектов. Радар имеет вандалозащищенное исполнение и может работать при температурах от -40° до +60°C. При обнаружении движения устройство подает сигнал тревоги и передает сигнал на PTZ-камеры AXIS серии Q, которые могут автоматически включить зум для регистрации объекта крупным планом.


Сетевые купольные PTZ-камеры серии AXIS Q60 позволяют вести видеонаблюдение с разрешением до HDTV 1080p. Благодаря мощному зуму и точному скоростному управлению панорамированием, наклоном и зумом эти камеры обеспечивают контроль больших площадей и высокое качество увеличенных изображений людей и объектов. Благодаря функции Arctic Temperature Control модели AXIS Q60-E надежно включаются и работают при температурах от -50°C до +50°C.


Для защиты периметра могут применяться тепловизионные сетевые камеры AXIS Q19 Thermal Network Camera, оснащенные высокопроизводительными средствами интеллектуального анализа видеоизображений. В камерах формируется термическое изображение, позволяющее круглосуточно обнаруживать людей, предметы и происходящие инциденты в любых условиях — от полной темноты до залитой солнечным светом парковки.



4K скоростная PTZ IP-видеокамера SD8A840VI-HNI (Dahua)

Для наблюдения за периметром аэропорта применяются комбинированные системы защиты: видеонаблюдение, тепловизионное обнаружение, тревожная сигнализация. То есть, оптимальное решение представляет собой комплексную систему безопасности, объединяющую многофункциональные HD видеокамеры с deep-learning AI, анализирующая big data для определения таких целей, как транспортные средства, лица, государственные автомобильные номера и т.п. Одна из наиболее эффективных для использования в системах безопасности аэропортов камер – это SD8A840VI-HNI, 4K скоростная PTZ IP- видеокамера с 40x оптическим увеличением.

Ее основное назначение – защита периметра таких важных и сложных объектов, как аэропорты, железнодорожные станции, образовательные учреждения, жилые кварталы. Устройство снабжено современной видеоаналитикой (определение лиц, тепловая карта) и обеспечивает надежную защиту периметра: пересечение линии, вторжение в область, оставленные/украденные предметы.


Видеокамера обладает мощным оптическим увеличением и сверхточными функциями панорамирования и наклона. Использование ИК-подсветки и технологии Starlight, позволяет вести видеосъемку при слабом освещении. А функция True WDR нивелирует возможные блики и световые перепады при прямом солнечном свете. Камера обладает следующими характеристиками: 1/1.8” 8 Мп STARVIS CMOS; кодек H.265+/H.264+ до 3 потоков; 25 к\с при 4K(3840x2160); WDR (120 дБ), режим день/ночь (ICR), 3DNR, AWB, AGC; дальность ИК-подсветки до 450 м; интерфейсы (RS485*1, тревожные вх./выход: 7/2, аудио вх/выход 1/1; объектив 5.6 мм~223 мм; слот Micro SD, Hi-PoE.


Устройства защиты от импульсных перенапряжений («ТАХИОН»)

На таком специфическом объекте, как аэропорт, жизненно важно обеспечить защиту собственно систем безопасности от наведенных напряжениях в линии. Ведь аэропорт – это длины кабельных трасс, измеряемые километрами, это возможные мощные электромагнитные излучения, носящие переменный по времени и месту характер. Это огромные площади с большой вероятностью подверженные влиянию атмосферных разрядов.

Линейка УЗИП (устройств защиты от импульсных перенапряжений), обеспечивающих полнофункциональную защиту различных слаботочных систем по цепям питания и связи производства ООО «Тахион» используются для защиты от перенапряжения в пределах 1 ÷ 3 зон молниезащиты (в соответствии с МЭК 61312-1). Конструктивно УЗИП выполнены в пластмассовом корпусе с креплением на 35мм DIN-рейку в виде печатного модуля или кроссового элемента, в зависимости от области применения и модификации. В номенклатуру защитных устройств входят: УЗЛ-К – устройство защиты симметричных и несимметричных линий и цепи питания (12/24В), совместимо с аппаратурой ТВ высокой четкости, работающей в стандартах АНD, HDCVI и HDTVI; УЗЛ-Е – устройство защиты информационных портов Ethernet; УЗЛ-ЕП – устройство защиты информационных портов Ethernet с питанием PoE;

УЗЛ-И – устройство защиты в линии интерфейса RS-485;
УЗП-220 – устройство защиты в питающих линиях 220В;
УЗПФ-220/8 – устройство защиты в питающих линиях 220В с фильтром помех; УЗП-24DC/5 (УЗП-12DC/5,
УЗП-24АC/5) – устройство защиты в линиях вторичного питания; УЗЛ-СД -12(24), УЗЛ-СК-12 (24) – устройства защиты оборудования в шлейфах сигнализации и линиях вторичного питания систем сигнализации;
УЗП-ВЧ-F – устройство защиты высокочастотных цепей для защиты оборудования, подключенного к коаксиальным линиям с волновым сопротивлением 75 Ом;
УЗП-ВЧ-SMA – устройство защиты высокочастотных цепей для защиты оборудования, подключенного к коаксиальным линиям с волновым сопротивлением 50 Ом.
А также многоканальная аппаратура защиты для информационных портов Ethernet с питанием РоЕ – БЗЛ-ЕП8 и БЗЛ-ЕП16 для размещения в 19-дюймовой стойке.


Материалы по теме:



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru