Автор:

Защита от импульсных перенапряжений – о чем проектировщику забывать нельзя


Мы не будем говорить о безопасности аэропортов, как таковой. Потому что это вопрос не нашего уровня. А вот безопасность самих технических систем такого специфического объекта – видеоконтроля, сигнализации, диспетчеризации, да абсолютно всех слаботочных систем – это то, о чем мы можем говорить достаточно компетентно в силу более чем двадцатипятилетнего собственного практического опыта.

И, если говорить о таком специфическом объекте, как аэропорт, то первое, что приходит на ум – это защита системы от опасных наведенных напряжениях в линии. Потому что аэропорт – это длины кабельных трасс, измеряемые километрами. Это возможные мощные электромагнитные излучения (например, от непрерывно работающих наземных радаров и бортовой аппаратуры самолетов), носящие переменный по времени и месту характер. Это огромные площади с большой вероятностью подверженные влиянию атмосферных разрядов. А с другой стороны, специфика объекта требует устойчивой и стабильной работы всех систем безопасности, от которой напрямую зависит безопасность жизни огромного количества людей.

На подобном объекте мы имеем дело с протяженными линиями связи, которые с точки зрения опасных наведенных напряжений представляют для этих систем «самое слабое звено». Конечно, основные километровые магистрали сегодня на таких объектах, как аэропорты, прокладываются волоконно-оптическими кабелями. Однако с учетом мощности возможных электромагнитных наводок и величины опасного для слаботочной системы наведенного напряжения, измеряемого единицами вольт, угроза для всей системы может исходить и от линии, измеряемой десятками, а то и единицами метров. Например, линия Ethernet от камеры до оптического коммутатора. К тому же питание по оптоволоконным линиям пока передавать не научились, и от километровых проводов полностью уйти не получится. А на километровых длинах наведенное опасное напряжение способно нанести разрушительный урон для всей приемной и периферийной аппаратуры. Как показывает наш практический опыт, выход из строя аппаратуры в подобных системах по причине появления опасных напряжений в линиях при отсутствии защитных устройств, это только дело времени.

Рынок нередко определяет такие устройства, как устройства «грозозащиты», что не вполне корректно. Во-первых, с точки зрения понимания источников опасности. Атмосферные разряды – это всего лишь один пункт в их перечне. Если на объекте в принципе не гремят грозы, это вовсе не означает, что отсутствует вероятность опасных наведенных напряжений в линиях. Во-вторых, применяемые непосредственно в подобных системах устройства представляют с точки зрения теории грозозащиты устройства всего лишь третьего класса, и «в одиночку» без устройств 1-го и 2-го класса не всегда способны противостоять мощным грозовым разрядам. Если вам предлагается некое устройство с обещаниями гарантировано защитить от грозы, всегда поинтересуйтесь его ключевыми параметрами, поскольку такого просто не бывает в природе. Тем не менее, применение в линиях этих устройств оправдано всегда.

1. Как уже и отмечалось, помимо атмосферных разрядов есть немало источников опасных наведенных напряжений, от которых рассматриваемые устройства третьего класса способны полноценно защитить аппаратуру. А именно: высоковольтные линии передачи, расположенные параллельно линиям связи, контактные сети электрифицированных железных дорог, сети городского электротранспорта, электросварочные установки, близко расположенные радиотехнические передающие, локационные и другие установки, преднамеренное повреждение сетей (электромагнитный терроризм – есть уже и такой термин).

2. Даже если параметры внешнего воздействия превысили допустимые для конкретного устройства, как правило, происходит именно его выход из строя с разрывом сигнальной линии, а выхода собственно защищаемой аппаратуры не происходит. В этом случае материальные потери есть, но они минимальны в сравнении с возможными при отсутствии устройств защиты вовсе.


На сегодняшний день для всех проводных линий компанией «Тахион» разработаны и серийно выпускаются устройства защиты, нисколько не уступающие зарубежным аналогам по всем ключевым параметрам. А по ряду параметров их превосходящие. В частности, по такому важному для отечественного рынка параметру, как диапазон рабочих температур.


Сегодня мы предлагаем рынку следующую номенклатуру защитных устройств.

УЗЛ-К – устройство защиты симметричных и несимметричных линий и цепи питания (12/24В), совместимо с аппаратурой ТВ высокой четкости, работающей в стандартах АНD, HDCVI и HDTVI и др.

УЗЛ-Е – устройство защиты информационных портов Ethernet. УЗЛ-ЕП - устройство защиты информационных портов Ethernet с питанием PoE.

УЗЛ-И – устройство защиты в линии интерфейса RS-485.

УЗП-220 – устройство защиты в питающих линиях 220В.

УЗПФ-220/8 - устройство защиты в питающих линиях 220В с фильтром помех.

УЗП-24DC/5 (УЗП-12DC/5, УЗП- 24АC/5) – устройство защиты в линиях вторичного питания.

УЗЛ-СД -12(24), УЗЛ-СК-12 (24) – устройства защиты оборудования в шлейфах сигнализации и линиях вторичного питания систем сигнализации.

УЗП-ВЧ-F – устройство защиты высокочастотных цепей для защиты оборудования, подключенного к коаксиальным линиям с волновым сопротивлением 75 Ом.

УЗП-ВЧ-SMA – устройство защиты высокочастотных цепей для защиты оборудования, подключенного к коаксиальным линиям с волновым сопротивлением 50 Ом.


Важный для понимания вопрос: устройства защищают не линию (линия, как подвергалась воздействию опасных наведенных напряжений без установленной в ней аппаратуре защиты, так и будет подвергаться при ее наличии), а установленную в линию аппаратуру. Поэтому устанавливаться устройства должны непосредственно возле защищаемой аппаратуры с обоих ее концов. Где защиты не будет, там подключенная к линии аппаратура и пострадает. Все устройства выполнены в единых корпусах с креплением на din-рейку. Есть варианты блочного исполнения многоканальной аппаратуры защиты для установки в 19-дюймовую стойку. Цены на предлагаемые изделия на порядки меньше цен на защищаемую аппаратуру, поэтому игнорировать использование устройств защиты, по меньшей мере, неразумно. Не стоит ждать, пока «грянет гром».


ООО «ТАХИОН» Россия, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, 86-К
Тел.: (812) 327-1247, 327-1201, 327-1298, 8-(800) 222-4462
Факс: (812) 327-1153
E-mail: info@tahion.spb.ru,



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru