Автор: Дмитрий ПАВЛОВ, эксперт Pelco by Schneider Electric

Видеонаблюдение на сложных производствах: решения для безопасной и безаварийной работы

Вызовы тяжелых производств

При проектировании систем безопасности на сложных промышленных объектах (особенно с опасным производством) поставщики решений сталкиваются c несколькими вызовами.

Во-первых, все подобные предприятия (а это могут быть химические производства, нефтеперерабатывающие и газодобывающие предприятия и т. п.) занимают огромную территорию. Отсюда возникает большая проблема – как обеспечить безопасность на этих больших площадях.

Даже если говорить о периметре предприятия, то это десятки и сотни километров территории, которую необходимо закрыть видеонаблюдением только вдоль забора. Как правило, для этого используются длиннофокусные камеры со встроенной видеоаналитикой, которая позволяет значительно разгрузить операторов. Камер видеонаблюдения на периметре крупного промышленного предприятия огромное количество, обрабатывать вручную такие объемы информации практически невозможно. Аналитика же сама анализирует ситуацию и принимает решения, выводя сигналы тревоги на монитор оператора, – ему нужно только обработать этот сигнал.

Во-вторых, на периметре предприятия может возникнуть еще одна проблема: как обеспечить подключение видеокамер к серверной, к центральному посту. В первую очередь для этого может быть использована оптическая сеть, которая почти не ограничена по расстоянию. Однако не всегда ее рентабельно прокладывать, поэтому нередко используется медный кабель или витая пара совместно c устройствами усиления сигнала и медиаконвертерами для передачи IP-данных по кабелю или витой паре.

Третий вызов, с которым сталкивается поставщик решения для системы безопасности сложных предприятий, – это интеграция системы видеонаблюдения с датчиками обнаружения несанкционированного вторжения. Сегодня наиболее популярны хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке оптические решения. Причины их популярности – отсутствие электрических элементов, оптимальный функционал и масштабируемость. Одна из задач подобных интеграций состоит в том, чтобы при срабатывании оптического датчика поворотная камера на территории предприятия поворачивала в тот сектор, в которой сработал датчик, тем самым информируя службу безопасности, произошло ли потенциально несанкционированное вторжение. Конечно, на рынке сегодня существует множество других типов датчиков – инфракрасных, ультразвуковых, комбинированных и др.

Периметр и производство

Следует разделять технологическое видеонаблюдение и охранное. Первое касается наблюдения за процессами в самих цехах, контроль конвейеров, установок газо- и нефтедобычи и т. п. в зависимости от назначения предприятия; второе относится к наблюдению за периметром и территорией.

В случае работы с производственными помещениями актуальным запросом заказчиков становится взрывобезопасность. Для защиты от взрыва в зоне присутствия взрывоопасного газа или пыли устанавливаются специальные взрывоустойчивые видеокамеры, они не должны стать причиной взрыва и возгорания на опасном производстве. Особенность данного оборудования – специальный безопасный кожух. Обычно он производится из искробезопасного нержавеющего сплава. Такие изделия проходят серьезные испытания и обязательную сертификацию. В ходе испытаний специалисты производят внутри кожуха взрыв: чтобы изделие прошло испытание, ни одна искра не должна выйти из его корпуса и не послужить источником взрыва.

Часто на рынке встречаются решения, предлагающие покупку взрывозащищенного кожуха, камеру к которому можно подобрать произвольно. Однако, на мой взгляд, это менее надежно, чем покупка оборудования с уже предустановленной и сертифицированной камерой в комплекте с кожухом. В этом случае все компоненты тщательно проверяются.

На предприятиях, работающих с кислотами и производящих пары кислот, требуется не только взрывозащита. Для них разрабатываются кожухи, устойчивые к солевому туману, сероводороду и парам кислот. Поскольку пары кислот крайне агрессивны, для видеонаблюдения на подобных объектах используются не только кожухи из нержавеющей стали, но и изделия из устойчивого пластика.

Также для технологического видеонаблюдения могут быть использованы тепловизоры. В частности, они часто применяются для контроля температуры объектов и для обнаружения скрытого горения. Особенно полезно подобное оборудование для нефтеперегонных предприятий, где обнаружить возгорание на ранней стадии, своевременно подать сигнал и включить автоматизированную систему оповещения и пожаротушения крайне важно. Тепловизоры также могут оказаться незаменимыми помощниками и в охранном видеонаблюдении: к примеру, по периметру объекта они позволяют обнаружить движущийся объект на расстоянии более километра – причем и днем и ночью.

Ожидания заказчика

В последнее время заказчики ждут от поставщиков комплексные решения. Это можно понять: не всегда достаточно получить от производителя только видеонаблюдение – нужны и СКУД, и современная пожарная сигнализация, и система оповещения, и при этом все эти функции должны интегрироваться в единую централизованную систему. Эта система желательно, но не обязательно должна быть разработана одним производителем, главное – это интеграция всех компонентов. Приведем пример: как интеграция системы контроля доступа с системой видеоменеджмента может сделать доступ на предприятие более безопасным? При открытии любой двери на объекте с помощью карточки информация о том, кто и где входит или выходит, сохраняется на сервере, плюс включается запись с камеры видеонаблюдения над дверью – ее данные также сохраняются в архиве. Такая двойная проверка крайне важна и востребована на режимных объектах. Также можно использовать видеоаналитику и распознавание лиц для усиления безопасности на входе на территорию предприятия. Например, человек подносит карточку к считывающему устройству и попадает в объектив камеры. Если его лицо идентифицируется как то, что на карточке, ему открывается доступ, если нет – у охраны возникает тревожное сообщение о потенциально несанкционированном доступе.

Какие-то объекты позволяют отказаться от карточек и пропусков вообще в пользу идентификации по лицу. В Москве готовится к открытию бизнес-центр, оснащенный подобной технологией: доступ к офисам только кажется свободным – камеры следят за всеми входящими в здание.

Правила выбора

Наличие комплексной системы и возможность интеграции или готовых интеграций с другими системами (безопасности, пожарной охраны, звукового оповещения и т. д.) сегодня является одним из главных конкурентных преимуществ для производителей систем видеонаблюдения и безопасности в целом. Многие заказчики предпочитают интегрированные решения одной компании, так как с одним поставщиком решений проще решать проблемы.

Наличие полной линейки оборудования (в частности, видеокамер), которая способна удовлетворять запросам предприятий (взрывозащищенное, с прочными кожухами, камерами с высокой чувствительностью для установки в местах со сложным освещением и т. п.), – еще один критерий выбора поставщиком решения для безопасного производства.

Еще один немаловажный аспект при выборе систем безопасности – возможность масштабирования. Нередко предприятия растут, добавляют в свой состав новые объекты. В таких условиях немасштабируемым системам сложно пробиться на рынок. Масштабируемость всегда означает еще и надежность: подобные резервируемые и отказоустойчивые системы при выходе из строя одного объекта позволяют предотвратить остановку всей системы. Иногда предприятию необходимо объединить в единую сеть контроля разрозненные объекты. Для этого система безопасности должна поддерживать агрегацию и, соответственно, адаптироваться под качество канала связи, чтобы работать без перебоев.

К сожалению, часто ключевым критерием выбора становится цена. Заказчикам систем видеонаблюдения и безопасности на сложных промышленных площадках стоит помнить: покупка некачественных или непроверенных решений по невысокой цене может обернуться катастрофой. Представьте размеры трагедии, если дешевая взрывозащищенная камера, не соответствующая стандартам качества, становится причиной взрыва газа на нефтеперерабатывающем заводе. Менее масштабными, но не менее опасными могут оказаться последствия установки некачественного программного комплекса или аналитики: система может пропустить нарушителя или срабатывать слишком часто без повода, что притупляет внимание охраны.

Технологии сегодня и завтра

Среди самых популярных технологий для эффективного видеонаблюдения сегодня – ситуационная видеоаналитика, адаптивная детекция движения, которая различает животных, людей и автомобили, а также распознавание лиц внутри зданий. Конечно, предприятия повсеместно стараются переходить на интегрируемые решения.

В настоящее время бОльшая часть аналитических функций – это серверная аналитика. Для нее используются отдельные компьютеры, серверы или кластеры серверов в зависимости от задач и объемов информации. В будущем, с развитием процессоров в видеокамерах, станет возможным перенос тяжелой видеоаналитики на борт видеокамеры. Такие решения постепенно начинают появляться и использоваться, пока это касается в основном определения автомобильных номеров и распознавания лиц.

Уже сейчас частой просьбой заказчиков становится установка системы контроля автомобильных номеров для предотвращения несанкционированного проезда на территорию предприятия. Со временем вся аналитика уйдет с серверного решения на видеокамеры, которые будут просто отправлять метаданные оператору, что позволит отказаться от дополнительных серверных платформ и уменьшит количество оборудования.

Эксперты рынка прогнозируют, что с падением цен на тепловизоры (сейчас стоимость профессиональных решений с хорошими характеристиками очень велика) они станут доступны для всех сегментов. Также повысится и точность определения температуры – чувствительность составит меньше сотой градуса, что позволит применять тепловизоры для контроля качества пайки при производстве печатных плат или контроля за сварными швами, в частности в автомобильной промышленности. Сейчас использовать такие технологии могут себе позволить единицы среди автогигантов.

Развитие технологий передачи данных сделает возможным широкое и безопасное использование облачного хранения видеоданных на промышленных объектах. Данные будут передаваться в облако, храниться и обрабатываться там же. Повысится надежность хранения видеоданных (не нужны локальные серверы с резервированием, стойки), все операции с данными производятся в облаке. Конечно, это накладывает и дополнительные требования к каналам связи и их безопасности. Пока существуют проблемы с системой передачи данных (особенно в регионах России), настроить подобные системы проблематично.

Размещение больших объемов данных в облаке позволит предприятиям сэкономить на оборудовании для безопасности и его обслуживании. Система видеонаблюдения станет более централизованной, отказоустойчивой, надежной и энергоэффективной. Ведь в условиях кустов скважин или мобильного подразделения по разведке месторождения используется, как правило, непростое в обслуживании серверное оборудование, его приходится возить с объекта на объект, поддерживать климатические условия эксплуатации, затрачивая электроэнергию на кондиционирование.

Оценить эффективность той или иной системы безопасности на каком-то объекте со стороны сложно: если не происходит крупных аварий, то система работает; если случаются серьезные сбои – система ненадежна. Один из примеров крупных катастроф – авария на плавучей нефтедобывающей платформе «Гюнешли» азербайджанского предприятия в конце 2015 г. Эксперты заключили, что причиной крупного пожара стала утечка газа и взрыв, вызванные нарушением техники безопасности. По одной из версий, взрыв произошел вследствие использования невзрывозащищенного оборудования. В любом случае если система безопасности не сработала вовремя – значит, была некачественной.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru