Автор: Кирилл ДЕМУРЕНКО, генеральный директор фирмы «СТОПДРОН»

Защита объектов от беспилотников

Предназначение внешнего периметра охраны в системе безопасности – это минимизация угроз, связанных с незаконным проникновением или наблюдением за деятельностью на объекте. Любая ведомственная организация, коммерческое предприятие, место проведения массовых мероприятий оснащаются различными техническими средствами охраны внешнего периметра в зависимости от степени важности объекта и от уровня возможных угроз.
К техническим средствам такого рода относятся системы ограждений (заборы, барьеры), инженерные заграждения (колючая проволока, труднопреодолимые формы ограды), периметральная охранная сигнализация (пассивные и активные инфракрасные барьеры, радиолучевые устройства, вибрационно-чувствительные системы), системы контроля и наблюдения (видеокамеры, приборы ночного видения), системы тревожного оповещения, а также системы комплексного досмотра (металлодетекторы, интроскопы) и системы контроля и управления доступом (турникеты, шлюзы, идентификаторы). В особых случаях в качестве средств повышения безопасности и увеличения зоны контроля за пределами внешнего периметра объекта могут использоваться стационарные или мобильные пункты технического наблюдения (ПТН).
Все перечисленные системы успешно выполняют свои задачи, но на сегодняшний день направлены исключительно на нейтрализацию угроз наземного характера. Комплекс периметральной охраны может быть полностью замкнутым, проходя даже через места труднодоступных природных образований (водные участки, овраги). Сигнализационные устройства могут обладать высокой чувствительностью и низким процентом ложных срабатываний. Радиолокационные станции и оптико-электронные модули высокого разрешения на пунктах технического наблюдения могут обнаруживать приближение человека, автомобиля или плавсредства за несколько километров. Однако на настоящий момент этих мер уже недостаточно.
Быстрое развитие беспилотных технологий, общедоступность беспилотников (квадрокоптеров, дронов) любительского класса и легкость в их управлении открывает широкие возможности для нарушения режима безопасности на объектах. И требует введения нового аспекта – маловысотной безопасности.
Незаконное проникновение на охраняемую территорию имеет целью либо транспортировку опасных/запрещенных веществ и предметов на объект, либо хищение, либо акты вредительского или террористического характера. К сожалению, уже сегодня все эти действия могут быть осуществлены дистанционно с применением дронов. Современные квадрокоптеры обладают достаточной грузоподъемностью, чтобы, например, перебросить на территорию тюрьмы оружие и наркотики, вывезти с территории АЭС радиоактивные материалы, пронести на себе взрывное устройство на стадион. Винтовой любительский беспилотник, поднятый в воздух и переключенный в режим зависания на глиссаде взлета или посадки воздушных судов, способен повлечь сбой в работе аэропорта или столкновение с самолетом. Нелегальное наблюдение за частной жизнью, военный и промышленный шпионаж также становятся простой задачей – большинство моделей дронов оснащены камерами высокого разрешения, транслирующими изображение на пульт оператора в режиме реального времени. Масштаб этих новых угроз растет экспоненциально вместе с ростом мирового рынка дронов. Еженедельные сводки инцидентов с беспилотниками в крупнейших аэропортах Европы, развертывание системы обнаружения дронов и их нейтрализации на стадионах во время чемпионата Евро-2016, спешное оснащение американских тюрем средствами для защиты от квадрокоптеров – всё это свидетельствует о том, что проблема не только явно обозначена, но и ведется активный поиск ее решений.
Технические решения проблемы вторжения беспилотников на настоящий момент делятся на средства их обнаружения и средства подавления/перехвата.
Наиболее эффективными средствами для обнаружения дронов на небольших объектах представляются мультисенсорные датчики. Принцип их действия заключается в обработке сигнала от воздушной цели по оптическому, акустическому, тепловому и радиочастотному каналам. Комбинация характерных признаков дрона в каждом из этих каналов создает его сигнатуру, позволяющую системе отличить квадрокоптер от птицы или воздушного судна. Как только в ближнем воздушном пространстве (до 100 м) вокруг объекта засекается цель, обладающая сигнатурой дрона, система включает оповещение, а также начинает запись инцидента вторжения. План дальнейших действий разрабатывается службой безопасности конкретного объекта: это может быть увод людей в безопасное место, звонок в правоохранительные органы, подключение собственных групп быстрого реагирования или активная нейтрализация беспилотника.
Аппаратура нейтрализации дронов, как правило, представляет собой блоки постановки помех в диапазоне радиочастот, используемых для управления квадрокоптером с пульта оператора. Дрон, потерявший связь, либо возвращается на исходную точку, либо зависает на месте до окончания заряда его батарей. Некоторые модели беспилотников могут летать автономно, по заранее запрограммированному полетному заданию. В этом случае также применяется аппаратура глушения сигнала от навигационных спутников (GPS, GLONASS, Galileo). Системы подавления сигналов являются излучающим оборудованием, и их использование на объекте потребует получения разрешения в государственных структурах.
В настоящее время разрабатываются средства физической нейтрализации дронов-нарушителей – это коптеры-перехватичики с сетями и пневматические гранатометы, также стреляющие капсулами с сетями внутри. Перспективы использования подобных средств пока неясны, так как в первом случае потребуется постоянное дежурство на объекте опытного пилота дрона-перехватчика, а во втором случае дальность стрельбы капсулами не превышает 100 м.
Независимо от того, какой метод нейтрализации окажется оптимальным с точки зрения закона и эффективности, обеспечение маловысотной безопасности зиждется на своевременном обнаружении беспилотников, так называемой дрон-детекции. Радиус дрон-детекции на объекте может быть существенно увеличен, если кроме мультисенсорных датчиков, прикрывающих внутренние участки территории, оборудовать внешний периметр специальными радарами. Радары, настроенные на обнаружение исключительно беспилотников и обладающие дальностью действия от 1 до 5 км, смогут эффективно защитить воздушное пространство в зоне аэропортов, вокруг атомных электростанций, нефтехранилищ и крупных стадионов. Дооснащение таких систем радиочастотными сенсорами позволит не только засечь дрон, но и методом триангуляции локализовать месторасположение того, кто им управляет. Задержание пилота дрона является наиболее предпочтительным вариантом противодействия в зоне аэропорта, так как использование оборудования для глушения радио- и GPS-сигналов создаст затруднения для работы штатного навигационного оборудования.
Маловысотная безопасность приобретает все бо́льшую значимость в качестве элемента общей безопасности, требуя оснащения объектов соответствующим оборудованием и разработки методик эффективного противодействия воздушным угрозам.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru