Автор: Евгений ИНЮШИН, ведущий специалист по продукту ООО «Сименс»

Обнаружение и отслеживание токсичных и опасных концентраций токсичных газов на закрытых автостоянках и паркингах

В связи с увеличением количества автомобилей, а также плотности городской застройки становится актуальным строительство подземных автопарковочных комплексов в торговых центрах, жилых домах, гостиницах, отелях и крупных офисных центрах.
В соответствии со СП 113.13330.2012 «Стоянка автомобилей» на автостоянках и в паркингах закрытого типа следует предусматривать установку приборов для измерения концентрации оксида углерода (угарного газа, окиси углерода, монооксида углерода) и соответствующих сигнальных приборов в помещениях с круглосуточно дежурящим персоналом.
В закрытом помещении, таком как автостоянка, автомобильная парковка, гараж, существует особая опасность скопления большой концентрации угарного газа или диоксида азота, что может привести к неприятным последствиям.
Окись углерода представляет собой бесцветный, токсичный газ без вкуса и запаха, химическая формула – CO. Кроме угарного газа в гаражах с автомобилями с дизельными двигателями необходимо и рекомендовано контролировать диоксид азота. Диоксид азота (NO2) – газ красно-бурого цвета, с характерным острым запахом.
Большая концентрация угарного газа вызывает удушье, головную боль, головокружение, тошноту, повышение артериального давления, тахикардию. Поэтому необходимо контролировать концентрацию угарного газа в воздухе беспрерывно с помощью стационарных приборов.
Проблема контроля загазованности подземных автостоянок, паркингов и гаражей, размещаемых в том числе в подвальных помещениях жилых домов, успешно решается при помощи систем обнаружения взрывоопасных и атмосферных газов, специально разработанных для обеспечения безопасности людей от воздействия на них токсичных веществ, содержащихся в выхлопных газах двигателей автомобилей. Самым распространенным методом непрерывного обнаружения утечек опасных газов является установка определенного количества детекторов в местах, где утечки наиболее вероятны. Часто датчики подключены с помощью электрического соединения к многоканальному контрольному прибору, расположенному на некотором расстоянии в безопасной зоне.
Состав системы газообнаружения зависит от цели, для реализации которой эти данные будут применяться. Запись данных содействует идентификации проблемы и внедрению соответствующих мер безопасности. Если система планируется только в качестве аварийной сигнализации, тогда выходы системы могут быть простыми и хранение данных не требуется. Такой тип системы газообнаружения не соответствует сегодняшним требованиям. Поэтому в области мониторинга токсичных газов использование многоточечных систем мгновенно продемонстрировало свой потенциал в решении целого ряда проблем, связанных с воздействием газов на рабочее место. Оно представляет огромную ценность как для идентификации проблем, так и для ограждения сотрудников от воздействия вредных концентраций токсичных составляющих на рабочем месте.
При проектировании системы газообнаружения серьезное внимание следует уделить различным компонентам и их взаимосвязям. Например, если в детекторах обнаружения используются электрохимические сенсоры, электрические кабельные соединения будут иметь три жилы, которые будут проводить не только выходной сигнал, но и питание для цепи с измерительным мостом, расположенным в детекторе, чтобы снизить падение напряжения сигнала в кабелях. Данная схема подключения адресных детекторов позволяет снизить расход кабеля и уменьшить стоимость монтажных работ.
Технология электрохимического сенсора позволяет повысить эффективность детекторов и увеличить срок эксплуатации более 5 лет, а также использовать одну адресную линию для обнаружения CO и NO2. Данное свойство систем позволяет уменьшить длину кабельных линий и сроки монтажных и пусконаладочных работ.
В современных системах используется упрощенный регламент технического обслуживания благодаря программному обеспечению, позволяющему выполнять калибровку, настройку чувствительности и проверку детекторов без применения контролируемого газа. Соответственно, системы можно ввести в эксплуатацию в кротчайшие сроки и безопасно для технического персонала.
Также в системах возможно уменьшение количества ложных тревог благодаря возможности перевода детекторов в режим «Тест», для устранения неисправностей или проведения обслуживания, упрощенный процесс настройки, проверки аппаратных средств и системы в целом благодаря специальному меню.
Сердцем системы газообнаружения является пульт управления, на передней панели которого обычно располагают жидкокристаллический индикатор для отображения концентрации газа для каждого датчика. Кроме того, пульт может иметь внутренние реле для таких функций управления, как аварийный сигнал, неисправность и отключение. Количество доступных уровней тревоги варьируется в зависимости от модели контрольного прибора. Другими полезными функциями являются блокировка по сигналу тревоги и повторная установка, а также предупреждение о перегрузке прибора и аналоговые выходы 4–20 мА. Часто цифровые выходы также доступны для подключения системы газообнаружения к системам интеграции. Важно помнить, что основная цель системы обнаружения утечки газа заключается в распознавании роста концентрации газа до того, как она достигнет опасного уровня, и в инициации процесса предотвращения опасной ситуации. Если концентрация газа продолжает приближаться к опасному уровню, тогда управляющее устройство выполняет отключение и инициирует включение аварийной предупредительной сигнализации.
Современные системы газообнаружения характеризуются многосторонностью, гибкостью и простотой использования, они позволяют обнаружить не только СO и NO2, но и другие два дополнительных газа одновременно на одном адресном шлейфе, к которому могут также быть подключены модули реле и модули 4–20 мA по интерфейсу RS485, что позволит в аварийном режиме запустить дополнительные инженерные системы.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru