Автор: Николай ФЕДОРОВ, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России

Требования к технической оснащенности образовательных объектов

В настоящее время обеспечение безопасности образовательных учреждений невозможно без использования современной техники. Это связано с тем, что требования к уровню обеспечения безопасности постоянно растут и для их наиболее полного удовлетворения необходимо широко использовать автоматизированные системы управления, новые информационные технологии.

Использование современных инженерно-технических средств защиты позволяет подразделениям вневедомственной охраны на новом качественном уровне решать задачи по обеспечению безопасности. Основой для оборудования объекта техническими средствами защиты является его категория, т. е. комплексная оценка, учитывающая его общественную, экономическую или иную (например, культурную) значимость в зависимости от характера и концентрации сосредоточенных ценностей, последствий от возможных преступных посягательств, сложности обеспечения требуемой надежности охраны.
В соответствии с методическими рекомендациями Р 78.36.032-2013 общеобразовательные учреждения, такие как школы, колледжи, лицеи и техникумы, относятся к категории А3. Объекты категории А3 – это критически важные и потенциально опасные объекты, подлежащие обязательной охране полицией, в соответствии с соответствующими перечнями, утверждаемыми правительством Российской Федерации, объекты жизнеобеспечения, а также объекты с массовым пребыванием граждан, на которых охрана общественного порядка и материальных ценностей обеспечивается постами физической охраны и выводом тревожной сигнализации на ПЦО подразделений вневедомственной охраны.
Общие требования к минимально необходимому составу технических средств охраны объектов категории А3 предполагают необходимость установки на данных объектах тревожной сигнализации.
Тревожная сигнализация – это система экстренного вызова подразделений охраны. Установленная в образовательных учреждениях, она эффективно решает вопрос обеспечения безопасности посетителей и персонала, пресечения противоправных действий.
Для указанных объектов предусматривается наличие стационарной и носимой кнопок тревожной сигнализации, сигнал от которых выводится на ПЦО вневедомственной охраны. Устройства тревожной сигнализации должны быть установлены в кабинетах руководства организации, а также на постах охраны. С целью исключения ложных срабатываний кнопки тревожной сигнализации рекомендуется размещать в местах, по возможности незаметных для учащихся, а также иметь защиту от случайного нажатия.
Носимые радиокнопки должны иметь встроенный источник электропитания, а также световой индикатор нажатия. При низком заряде источника питания должна производиться световая либо звуковая индикация. Срок службы батареи должен составлять не менее одного года.
Звуковой и световой сигнал не должен сопровождать нажатие кнопки тревожной сигнализации, в то же время сигнал тревожной сигнализации ввиду свой значимости должен иметь повышенный приоритет по сравнению с другими сообщениями.
Учитывая то, что значимость общеобразовательных учреждений во многом определяется тем, что они относится к объектам с массовым пребыванием граждан, что предполагает одновременное пребывание в здании или сооружении 50 и более человек.
Также необходимость оснащения указанных объектов дополнительными техническими средствами защиты продиктована наличием в школах, колледжах и училищах дорогостоящего мультимедийного оборудования, такого как интерактивные доски, проекторы, радиосистемы и системы видеоконференций. Наличие одной лишь тревожной сигнализации недостаточно для обеспечения высокого уровня безопасности учащихся и сохранности имущества.

Необходимый уровень надежности защиты имущества от предполагаемых угроз достигается за счет правильного и оптимального выбора технических средств охраны. Основой выбора ТСО является определение размера возможного ущерба образовательной организации. В рассматриваемом случае ущерб от противоправных действий может носить как финансово-экономический, так и социальный характер.
Также оптимальный выбор ТСО в значительной степени зависит от определения помещений повышенного риска и уязвимых мест, через которые возможно несанкционированное проникновение.
Около 95% краж осуществляется путем подбора ключей к замкам или взлома входных дверей. Дверные конструкции, установленные в общеобразовательном учреждении, должны обеспечивать надежную защиту помещений и обладать достаточным классом защиты к разрушающим воздействиям. Двери и дверные конструкции, люки должны быть исправными, хорошо подогнанными под дверную коробку.
Двустворчатые двери должны оборудоваться двумя стопорными задвижками (шпингалетами), установленными в верхней и нижней части дверного полотна. Сечение задвижки должно быть не менее 100 кв. мм, глубина ответной части – не менее 30 мм.
Входные двери в здание, выходящие на оживленные улицы, а также двери запасных выходов, двери, выходящие на крышу (чердак), должны соответствовать II классу защиты от взлома по ГОСТ Р 51072-05 «Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому, пулестойкость и огнестойкость».
Для обеспечения высокой степени защиты двери следует оборудовать не менее чем двумя врезными (накладными) замками, установленными на расстоянии от 300 мм друг от друга. Запирающие устройства входных и запасных дверей в здание, дверей, выходящих на крышу (чердак), должны соответствовать третьему классу защиты по ГОСТ 5089-11 и классу устойчивости U3 по ГОСТ Р 52582-06. В соответствии с методическими рекомендациями Р 78.36.032-2013 «Инженерно-техническая укрепленность и оснащение техническими средствами охраны объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под централизованную охрану подразделениями вневедомственной охраны. Часть 1» внутренние двери в помещениях школ могут соответствовать первому классу защиты.
Инженерные средства защиты должны быть усилены техническими средствами охраны. Входные двери в здание, двери запасных выходов должны быть заблокированы на открывание с помощью извещателей точечных магнитоконтактных. Извещатели охранные точечные магнитоконтактные относятся к средствам обнаружения проникновений и являются одним из самых распространенных видов технических средств охраны. Эти извещатели выдают извещения о тревоге на объектовое оконечное устройство системы передачи извещений посредством размыкания шлейфа сигнализации контактами встроенного геркона.
С целью увеличения уровня противокриминальной защиты входы могут быть оснащены извещателями поверхностными оптико-электронными типа «защитная штора».
Оконные проемы первого и подвального этажей, выходящие на оживленные улицы и магистрали, также являются одним из наиболее уязвимых мест объекта. Поэтому оконные конструкции должны соответствовать классу А2 и выше по ГОСТ Р 51136-08.
На объекте могут быть установлены окна с обычным стеклом, оклеенным защитной пленкой, обеспечивающей класс устойчивости остекления А2 и выше по ГОСТ Р 51136-08. Достаточно высокая степень защиты может быть достигнута путем оборудования оконных конструкций обычным стеклом, дополнительно оснащенным защитными конструкциями, соответствующими категории и классу устойчивости О-II и выше по ГОСТ Р 51242-98. Еще один способ блокировки оконных конструкций общеобразовательных учреждений – установка декоративных металлических решеток, изготовленных из стальных прутьев сечением не менее 78 мм2, образующих ячейку площадью не более 230 см2 и свариваемых в каждом пересечении.
Дополнительно остекленные конструкции должны блокироваться на открывание извещателем точечным магнитоконтактным. На разрушение стекла оконные конструкции общеобразовательных учреждений должны блокироваться извещателями охранными поверхностными звуковыми (акустическими).
В связи с тем что извещатели разрушения стекла не обнаруживают проникновение нарушителя в результате открывания окна или вынимания стекла из рамы, в дополнение к ним для комплексной блокировки остекленных конструкций, как правило, устанавливают пассивные оптико-электронные (инфракрасные) извещатели с поверхностной зоной обнаружения (ИК «штора»), блокирующие оконный проем или отдельную остекленную конструкцию (витрину). Описанные выше извещатели включаются в первый рубеж охранной сигнализации. Рубеж охранной сигнализации – шлейф сигнализации, совокупность шлейфов или лучей (для сигнализации, использующей передачу извещений по радиоканалу), контролирующих охраняемые зоны, территории, здания.
Для исключения возможных ложных тревог при взятии объекта под охрану указанный шлейф сигнализации необходимо выводить на устройство объектовое оконечное системы передачи извещений, имеющее задержку на взятие объекта под охрану.
Для возможности блокировки окон в дневное время при отключении охранной сигнализации дверей извещатели, блокирующие входные двери и не открываемые окна помещений, следует включать в разные шлейфы сигнализации.
Второй рубеж охранной сигнализации обеспечивает защиту помещений с помощью объемных извещателей различного принципа действия.
Функцию приема извещений от извещателей и других устройств, включенных в шлейфы сигнализации, выполняет прибор приемно-контрольный (ППК).
Прибор приемно-контрольный охранный (охранно-пожарный) – техническое средство охранной или охранно-пожарной сигнализации для приема извещений от извещателей (шлейфов сигнализации) или других приемно-контрольных приборов, преобразования сигналов, выдачи извещений для непосредственного восприятия человеком, дальнейшей передачи извещений и включения оповещателей, а в некоторых случаях и для электропитания охранных извещателей.
ППК с извещателями соединяются посредством специально прокладываемых линий связи с пультами централизованного наблюдения, как выделенными линиями связи, так и с помощью абонентских телефонных линий.
Установленные на объекте ППК обеспечивают контроль исправности шлейфов сигнализации и каналов связи, управление средствами отображения информации, а также световыми и звуковыми оповещателями или другими объектовыми устройствами.
Устанавливаемые в общеобразовательных учреждениях ППК должны иметь не менее 10 извещений: «норма»; «тревога»; вид тревоги («проникновение», «пожар», «вскрытие корпуса» и др.); «взят под охрану»; «снят с охраны»; «номер шлейфа (адреса, зоны)»; «номер (код) ответственного лица»; «отметка наряда»; «отключение сети» (переход на резервное питание); «разряд (неисправность) аккумулятора». Протоколы передачи данных от ППК на СПИ должны иметь защиту от несанкционированного доступа (имитостойкость, криптозащита).
Устройства управления взятием/снятием (шифрустройства) ППК должны быть защищены от несанкционированного снятия с охраны. Данные устройства должны быть защищены от подбора кода. В случаи ввода 3 неверных кодов клавиатура должна блокироваться на время не менее 10 минут и выдаваться сигнал тревоги.
Приборы приемно-контрольные разделяются на устройства малой, (от 1 до 5 шлейфов охранно-пожарной сигнализации), средней (от 6 до 50 шлейфов) и большой информационной емкости (более 50 шлейфов).
В случае если в защищаемом образовательном учреждении не предусмотрено помещение охраны, то установка ППК малой информационной емкости производится на высоте не менее 2,2 м от уровня пола. Если на защищаемом объекте имеется специальное помещение, то установку ППК следует производить на высоте не менее 1.5 м. В местах, доступных для учащихся либо посторонних лиц, ППК устанавливают в запираемых металлических шкафах или ящиках, заблокированных на открывание. Не допускается установка приборов в сгораемых шкафах, а также на расстоянии менее 1 м от отопительных систем.
Для своевременного реагирования на сигнал о проникновении на охраняемые объекты информация от оборудования должна поступить на пульт централизованной охраны. Эту задачу выполняет система передачи извещений.
Система передачи извещений о проникновении и пожаре (система передачи извещений) представляет собой совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и для приема в пункте централизованной охраны извещений. Как уже было сказано ранее, общеобразовательные учреждения относятся к категории объектов А3. Для указанной категории объектов возможно применения как одного, так и двух каналов передачи извещений.
В качестве проводной среды передачи извещений может быть использована передача информации по абонентской телефонной сети общего пользования или специально выделенной линии оператора связи (технология DSL, FNNC, FTTB). Также могут быть использованы проводные линии связи интернет-провайдеров (сети стандарта TCP/IP) с использованием каналов закрытой Ethernet, сети на базе ВОЛС по технологии FTTH (GPON). Запрещается передавать извещения по открытым каналам сети интернет.
Беспроводная среда передачи информации может быть представлена в виде радиосистем передачи извещений на выделенной рабочей частоте УКВ-диапазона.
Каналы передачи данных с помощью сетей сотовых операторов GSM (GPRS) могут быть использованы в том случае, когда дублирование передачи тревожных извещений на ПЦО осуществляется по абонентской телефонной сети общего пользования или специально выделенной линии оператора связи (технологии DSL, FNNC, FTTB), по каналам закрытой Ethernet-сети на базе ВОЛС по технологии FTTH (GPON) либо по выделенной рабочей частоте УКВ-диапазона.
Важным является и вопрос обеспечения электроснабжения технических средств охраны. Установленные на объекте технические средства охраны следует относить к 1-й категории электроприемников по надежности электроснабжения согласно ПУЭ. Электроприемники 1-й категории – это электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.
Электроприемники 1-й категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения от одного из источников может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
При использовании в качестве резервного источника питания аккумуляторной батареи должна обеспечиваться работа ППК и извещателей охранной и тревожной сигнализации в течение не менее 24 часов в дежурном режиме и в течение не менее 3 часов в режиме тревоги. Если школа, колледж или училище расположено в городах или поселках городского типа, то работа ППК и извещателей охранной и тревожной сигнализации может обеспечиваться в течение 4 часов в дежурном режиме и до 1 часа в режиме тревоги. Переход технических средств охраны на работу от резервного источника электропитания и обратно должен осуществляться автоматически без выдачи сигналов тревоги.
Линии электропитания, проходящие через незащищаемые охранной сигнализацией помещения, должны быть выполнены скрытым способом или открытым способом в трубах, коробах или металлорукавах.
Подводя итог, следует отметить, что выполнение основных требований к оборудованию технических средств охраны общеобразовательных учреждений позволит обеспечить высокий уровень противокриминальной защиты указанных объектов.
Применение инженерно-технических средств защиты объекта снижает вероятность возникновения ущерба и уменьшит его величину, а также способствует достижению цели устойчивого и безопасного функционирования образовательных учреждений.

Литература
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015).
Федеральный закон от 7.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».
Постановление правительства РФ от 19.07.2007 № 456 (ред. от 14.03.2014) «Об утверждении Правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов».
Федеральный закон от 23.07.2013 № 208-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антитеррористической защищенности объектов».
ГОСТ Р 52551-2006 Системы охраны и безопасности термины и определения.
Единые технические требования к объектовым подсистемам технических средств охраны (ТСО), предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны.
Р 78.36.018 – 2011 «Рекомендации по охране особо важных объектов с применением интегрированных систем безопасности».
Р 78.36.031-2013 «О порядке обследования объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под охрану: Методические рекомендации».
Р 78.36.028-2012 «Технические средства обнаружения проникновения и угроз различных видов. Особенности выбора, эксплуатации и применения в зависимости от степени важности и опасности объектов. Рекомендации».
Р 78.36.033-2013 «Мониторинг применения и сравнительный анализ испытаний различных видов оконных блоков, жалюзи, защитных решеток и остекления. Классификация, способы установки и усиления конструкции».
Р 78.36.043-2014 «Выбор и применение дверных блоков. Классификация, способы установки и усиления конструкции».
Словарь терминов МЧС, 2010.
Экономика. Толковый словарь. – М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь мир». Дж. Блэк. Общая редакция: д. э. н. Осадчая И. М. 2000.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru