Автор: Алексей Омельянчук, эксперт

Помогают ли системы пожарной сигнализации?

Попалась мне интересная статистика по США – количество пожаров в жилых домах и анализ, какие там были системы пожарной сигнализации. Если интересно, оригинал в свободном доступе на www.NFPA.org. Аналогичной отечественной статистики я не нашел, поэтому порассуждаем на основе импортной.
Итак, за 2009–2013 гг. в среднем за год в жилом секторе случалось по 357 000 пожаров (это, между прочим, 1 пожар на 1000 человек населения), в них погибало 2470 человек и денежные потери составили почти млрд в год (в среднем 000 на пожар).
Такая статистика есть и по нашей стране, например, за 2014 г.: 153 000 пожаров (тоже примерно 1 на 1000 человек), погибло 10 253, материальный ущерб – 19 млрд руб. (по тогдашнему курсу примерно 00 на пожар). Сравнивать довольно бессмысленно. Понятно, что у нас горят в основном дешевые деревянные здания, понятно, что люди погибают в 10 раз чаще, чем в США, не потому, что такие страшные пожары, просто мелкие пожары (типа сажи в дымоходе) у нас не регистрируются, если пожарных не вызывали, а у них ради страховки регистрируют даже всякую мелочь. В общем, ситуация, конечно, плачевная, но я хочу попробовать из их подробной статистики выяснить, насколько помогают системы сигнализации.
В США давно требуется наличие в домах как минимум автономных дымовых пожарных датчиков. Последние редакции нормативных актов требуют установку датчиков в каждой спальне и обязательное соединение их проводами, чтобы сигнал звучал по всему дому, если сработает любой датчик. Правда, эти редакции введены в действие пока только в нескольких штатах и обязательно применяются только к вновь вводимым в эксплуатацию зданиям. Напомню также, что в США подавляющее большинство жилых помещений – это вовсе не небоскребы, а полутораэтажные каркасно-щитовые домики, по сути, деревянные, весьма пожароопасные, так что их владельцы, а также их соседи и муниципальные органы власти, как правило, очень серьезно относятся к защите от пожара.
По данным опросов, в настоящее время 96% жилых помещений оснащены системами сигнализации. Это исследование проводилось лишь по результатам анализа конкретных произошедших пожаров. В них лишь в 73% обнаружены пожарные сигнализации. Я далек от предположения, что цифра 96% неверна. Скорее я поверю, что 4% домов без сигнализации обеспечивают 27% всех пожаров. Увы, нельзя с ходу сказать, что наличие сигнализаторов (хотя бы одного автономного датчика) в 7 раз снижает вероятность пожара. Скорее сильнее влияет тот факт, что люди, позаботившиеся о наличии сигнализации, вообще внимательнее относятся к вероятности пожара – не захламляют дом старой рухлядью и меньше употребляют спиртного. Тем не менее данные впечатляют: 4% домов дали 27% всех пожаров.

Идем дальше. Интересен следующий раздел исследования: а сколько систем вообще работают? Сказать сложно. Как выяснилось, еще 21% пожаров приходится на помещения, в которых датчики были, но не сработали. Аналогичная цифра была получена в более раннем исследовании, когда выборочно проверялось состояние сигнализаций, и оказалось, что около 20% систем не работают. Из них половина была отключена владельцами по причине ложных тревог (как правило, ложными тревогами считали сигналы от севшей батарейки), а вторая половина неработающих сигнализаторов – это датчики с севшей батарейкой, о чем хозяева даже не подозревали. Питающихся от сети (с проводными, неавтономными извещателями), из неработающих систем. Итого: половина всех фактически произошедших пожаров случилась при отсутствующей или неработающей сигнализации. Опять же нельзя утверждать, что сама сигнализация помогла предотвратить пожар, сработав на той стадии, когда хозяин помещения просто выбросил или затоптал тлеющую тряпку и не вызывал представителей страховой компании. Весьма вероятно, что домовладельцы, своевременно меняющие батарейки, не допускают и другие популярные причины пожара, например, неисправную электропроводку.

Однако есть один очень конкретный и, безусловно, важный факт. Количество людей, погибших в пожаре при отсутствующей или неработающей сигнализации, вдвое больше, чем при работающей. При этом большинство погибших являются больными или престарелыми, которые не услышали сигнал и не смогли вовремя покинуть помещение, в то время как при наличии сигнализации погибали преимущественно люди, находившиеся в очаге пожара при его возникновении или неудачно пытавшиеся самостоятельно бороться с огнем. И это по отношению к любой сигнализации – даже один работающий автономный извещатель уже считался наличием сигнализации. Еще более разительно отличие, обнаруженное в других исследованиях (здесь в исходных статистических отчетах отсутствовали более подробные данные, однако в этом исследовании также цитируются результаты других работ). А именно зависимость эффективности сигнализации от ее типа. Выяснилось, что наличие расположенных на всех этажах и во всех спальнях автономных извещателей, связанных друг с другом (так, чтобы при пожаре издавали звуки сразу все извещатели), или наличие проводной централизованной системы пожарной сигнализации (как правило, в составе охранно-пожарной сигнализации) значительно повышает вероятность спасения людей. Для справки: имеются в виду не только системы с извещателями, соединенными проводами, – существуют и радиосистемы, обеспечивающие включение звукового сигнала на всех извещателях, но наиболее распространены проводные системы.
В таблице приведены данные о проценте пожаров, в которых система сигнализации сработала, и о проценте случаев, когда именно сигнализация явилась источником сведения о пожаре (как правило, если люди не спят и присутствуют, они замечают пожар сами еще до того, как сработает сигнализация, или одновременно с ее срабатыванием).

Существенно большее количество срабатываний у межсоединенных систем, видимо, связано с применением более качественных извещателей и более тщательным проектированием их размещения, ведь несоединенные извещатели обычно устанавливают сами хозяева помещения. С учетом, что лишь 25% домовладений оснащены соединенными извещателями и лишь 43% имеют извещатели в каждой спальне, можно сделать вывод, что показанное выше 2-кратное снижение смертности при пожаре на самом деле в основном связано именно с 25% домов, оснащенных системой соединенных извещателей. То есть можно ожидать, что наличие такой реально работающей системы примерно на порядок снижает шанс гибели людей при пожаре.
Что можно сказать в заключение? Конечно, рекомендация устанавливать извещатели «во всех спальнях» и особенно «на всех этажах» большинством сограждан будет воспринята как издевательство. Конечно, никакая сигнализация не разбудит пьяного и не поможет выпрыгнуть в окно 80-летнему инвалиду. Однако помните, что наибольший эффект достигается, когда сигнализация обнаруживает очаг пожара в помещении, где нет людей, и звучит там, где люди есть и, возможно, спят. И, конечно, когда сигнализация не просто есть, но и работоспособна.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru