Автор: Бхавеш ПАТЕЛ, директор по маркетингу и поддержке заказчиков ASCO Power Technologies

Оптимизация мониторинга системы энергоснабжения центра обработки данных

Существуют четыре типа наиболее распространенных технологий, обеспечивающих сбор ключевых сведений о состоянии системы энергоснабжения предприятия. Два из них – традиционные, это системы диспетчеризации инженерного оборудования здания (Building Management Systems – BMS) и системы контроля технологических и производственных процессов (Supervisory Control and Data Acquisition – SCADA). Относительно новые системы управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Centre Infrustructure Management – DCIM) и системы управления питанием ответственных систем (Critical Power Management Systems – CPMS).
Системы первых трех типов предназначены для контроля и управления всем объектом, включая систему энергоснабжения. Четвертая предназначена для управления только ответственными системами выработки и распределения электроэнергии. Каждая из этих систем обладает собственными конкретными особенностями, преимуществами и ограничениями, которые необходимо учитывать при анализе различных вариантов.
BMS – это компьютеризированная система управления, обеспечивающая комплексный контроль и управление основным электрическим и инженерным оборудованием здания. BMS, устанавливаемые в новых зданиях и зданиях, где производится капитальный ремонт, обычно осуществляют управление системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC), а также обеспечивают функции контроля систем освещения, охраны, пожарной безопасности и водопроводно-канализационной сети. Кроме того, BMS позволяют отслеживать состояние здания и планировать его техническое обслуживание. Такие системы могут использовать фирменные средства управления или, как это происходит все чаще, средства управления на основе открытых стандартов. Несмотря на то что такие системы не обладают объемом функциональных возможностей, характерным для более специализированных систем, и не решают конкретные вопросы обеспечения бесперебойного энергоснабжения, BMS могут способствовать выявлению проблем в электрических системах на ранних стадиях посредством использования простых средств аварийного и исполнительного оповещения, а также включать дистанционный и локальный контроль аварийных сигналов.
Ввиду того что BMS имеют узкую полосу пропускания, их способность высокоскоростного контроля и управления ограничена. Скорость и ширина полос пропускания при передаче данных между ответственными компонентами электрооборудования могут ограничивать возможности большинства BMS. Примерами таких ситуаций могут служить показатели качества энергоснабжения, например, графики гармоник переходных токов или данные о форме кривых тока.
Преимущества: часто используется в обособленных зданиях, используемых для одной конкретной цели, включая центры обработки данных.
Недостатки: могут оказаться неспособными различать важные и второстепенные данные, могут не содержать программное обеспечение, предназначенное для выполнения ответственных операций и процессов.
Системы SCADA предназначены для контроля и управления производственной деятельностью и процессами посредством датчиков, размещаемых в различных точках, которые контролируются с единого центрального поста при помощи кодированных сигналов, передаваемых по каналам связи. Большинство таких систем основано на использовании программируемых логических контроллеров. Такие системы, разрабатываемые для повышения эффективности и эксплуатационной надежности, уменьшения издержек и повышения уровня безопасности работников, особенно хорошо подходят для предприятий, занимающих большую площадь или имеющих несколько объектов с центральным управлением, например, для центров обработки данных с несколькими площадками.

Современные SCADA включают компьютер и открытую (готовую к немедленному использованию) архитектуру системы, обеспечивающую получение данных от контролируемого оборудования и передачу ему команд, интерфейс «пользователь-машина», контрольный экран (обычно управляемый компьютером), средства сетевого обмена данными, датчики и сигнальные реле, удаленные терминальные устройства и программируемые логические контроллеры. Функции системы включают обработку аварий, анализ тенденций, диагностику, планирование технического обслуживания, управление инженерным обеспечением, отображение подробных схем конкретных датчиков или оборудования, а также программы поиска и устранения неисправностей на основе экспертных систем.
Преимущества: могут передавать информацию о состоянии оборудования на удаленные мобильные устройства (включая планшеты и смартфоны) по сети интернет с целью быстрого оповещения ответственных лиц об аварийных ситуациях, повышения эффективности устранения аварий и уменьшения времени реагирования.
Недостатки: при ликвидации аварии серия быстро следующих оповещений может скрывать ее первопричину. Использование стандартных протоколов и обмен информацией по интернету сетевых систем SCADA делает их уязвимыми для влияния дистанционных природных или техногенных аварий, например, электромагнитных импульсов. Такие системы – не лучший выбор, если решающим фактором является надежность энергоснабжения.

Новые системы: DCIM и CPMS
DCIM, которые изначально разрабатывались для использования в центрах обработки данных, могут предоставлять более комплексную информацию об инфраструктуре центра обработки данных, относящейся к IT и инженерным системам. DCIM, обладающие возможностью с очень высокой скоростью обрабатывать поступающую для анализа информацию, имеют специализированный функционал для контроля, измерения и управления как узлами инженерной инфраструктуры, так и оборудованием систем IT-центров обработки данных, в особенности крупных, с использованием данных, получаемых по протоколам SNMP, Modbus или BACnet. DCIM обеспечивает не только контроль инфраструктуры объекта, но также выполняет глубокий анализ и предоставляет ценную информацию и отчетность для принятия решений, которые могут повысить эффективность работы. При этом, однако, такие системы не обладают всем функционалом BMS, их следует использовать как дополнение к BMS.
Преимущества: передовая система может уменьшить время простоев, содействовать эффективному планированию и управлению ресурсами, а также предоставлять ценные аналитические сведения и обеспечивать комплексное управление процессами и изменениями.
Недостатки: так же как BMS, DCIM должна быть в достаточной степени высокотехнологичной, чтобы обеспечивать возможность получения больших объемов данных от оборудования контроля электрических систем и на их основе осуществлять эффективный контроль и управление ответственными системами энергоснабжения. Однако большая часть данных (например, данных гармоник переходных токов или данных о форме кривых тока) передается на скоростях и в полосах пропускания, недоступных для большинства систем DCIM. С учетом того что на этом уровне развития технологий не существует стандартизированных платформ или протоколов, таких, например, как Modbus или BACnet, для того, чтобы извлечь пользу из подобного сложного анализа, подразделениям IT необходимо использовать фирменное программное обеспечение.
Системы CPMS, ориентированные на любые типы объектов, служат для мониторинга, контроля и анализа оборудования, предназначенного для выработки и распределения электроэнергии как для рабочего, так и аварийного (резервного энергоснабжения). Такие системы – прекрасный выбор в том случае, когда жизненно важным фактором является надежное круглосуточное энергоснабжение, например, в центрах обработки данных, обслуживающих различных клиентов. Обычно CPMS позволяет контролировать все данные с момента поступления электроэнергии на объект от коммунальной энергетической компании и по всему объекту. В отношении системы аварийного (резервного) энергоснабжения CPMS обычно контролирует генераторные установки, переключатели без разрыва тока, параллельные распределительные устройства, системы бесперебойного питания, автоматы-выключатели, шины и другое ответственное распределительное оборудование.
Современные полнофункциональные CPMS имеют широкие полосы пропускания и работают на чрезвычайно высоких скоростях, а потому имеют возможность хранить и передавать большие объемы данных с одного устройства на другое без нарушения основных функций здания.

CPMS осуществляют мониторинг напряжения и частоты рабочего и аварийного питания, отображают положения переключателей, наличие питания, напряжение, частоту, силу тока и коэффициент мощности рабочего и аварийного питания, а также ведут журналы событий, сохраняют обозначения переключателей, значения номинальных характеристик и времени задержки. Они также облегчают процесс управления нагрузкой на ответственные энергетические системы, оптимизируют использование шины, проведение испытаний, технического обслуживания, ведение отчетов, проведение оценки тенденций и анализа с целью обеспечения надежности энергоснабжения в условиях пиков, падений напряжения и отключения питания.
Кроме того, CPMS часто обладают функциями и сигнальным оповещением, встраиваемыми в систему диспетчеризации инженерного оборудования (BMS) здания центра обработки данных. Например, CPMS может автоматически передавать BMS оповещения о работе систем при помощи электронной почты, СМС или отдельной системы сигнализации. Современные CPMS используют возможности интеграции устройств при помощи обмена данных по выделенной сети.
По сравнению с возможностями контроля и управления, предоставляемыми BMS, SCADA и DCIM, которые имеют возможность обмениваться данными не только с элементами электросистемы питания, возможности контроля и управления CPMS более узки и конкретно сконцентрированы на управлении ответственными системами выработки и распределения электроэнергии. Хотя CPMS обычно используются совместно с BMS, SCADA или DCIM, они имеют функционал, скорость и аналитические возможности, которые применяются при выработке и распределении электроэнергии.
Способность CPMS работать на чрезвычайно высоких скоростях, передавать огромные объемы данных от устройства к устройству и хранить их без ущерба для функционирования здания полезна при поиске, обнаружении и устранении неисправностей, выполняемых после аварий, что обеспечивается быстрым и точным определением временных отметок, позволяющих отследить место и время возникновения проблемы. Аналитические функции обеспечиваются за счет скорости фиксирования событий, которая достаточно высока для безошибочного определения точной причины события на основании временных отметок в течение очень малых промежутков времени (зачастую выражающихся в миллисекундах). Например, при помощи аналитических функций можно выяснить, почему в центре обработки данных сработал конкретный прерыватель, который включил устройство распределения электропитания и вызвал последовательность событий, приведшую к переключению на режим питания от UPS, также можно определить, было ли первоначальное событие связано с импульсом напряжения, непрямым заземлением или коротким замыканием.
Обычно CPMS возможно масштабировать, что позволяет обеспечивать соответствие проводимому расширению и обновлению здания или центра обработки данных по мере роста предприятия или изменения его бизнес-модели.
Преимущества: постоянный мониторинг с применением интеллектуальных средств контроля и датчиков, а также средств проведения испытаний и повторных испытаний, что обеспечивает функционирование систем объекта в соответствии с расчетными и проектными показателями не только изначально, но также с течением времени, по мере устаревания оборудования, и позволяет оптимизировать расходы владельца и повысить уровень удобства работы эксплуатирующих организаций.
Недостатки: не обладают некоторой частью функционала, которую обеспечивают DCIM для центров обработки данных. Кроме того, CPMS генерируют множество информации, объем которой при отсутствии развитых функций визуализация данных, интегрированных в систему, может стать непомерно большим и даже бесполезным.

Источник: http://www.datacenterknowledge.com



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru