Автор: Астрид ЗАССЕН (Astrid Sassen), WAGNER Groop GmbH

Возобновляемая энергия и новые задачи перед системами пожарной безопасности

Характерный атрибут северного немецкого ландшафта: ветровые электростанции на горизонте тянутся, насколько хватает глаз, вращая белоснежными лопастями на ветру. Они являются таким же неотъемлемым атрибутом региона, каким является Октоберфест для Мюнхена или собор для Кельна, и жизнь без них практически невообразима. Каждый год появляется еще несколько сотен новых ветровых электростанций, помогающих Германии удовлетворять потребность в энергопотреблении.
Ассоциация производителей ветровых электростанций (Bundesverband WindEnergie e. V.) в конце 2012 г. насчитала 23 030 ветровых станций по всей Германии, 68 из которых расположены в нескольких километрах от побережья. Находясь на побережье Северного и Балтийского морей, они по большому счету незаметны и используют сильные ветры на море для генерирования экологически чистой энергии. Все ветровые станции, работающие в Германии, имеют внушительную суммарную мощность в 31 307,60 МВт и производят примерно 49 млрд кВт ч энергии в год – это приблизительно 7,3% от общего объема производства электроэнергии в Германии.
Проекты ветровых станций предусматривают сооружения высотой в 130 и более метров, при этом каждая из них занимает площадь большую, чем футбольное поле. К технологическому оборудованию станции можно пройти только по узкой винтовой лестнице внутри башни – трудный подъем на суше и иногда практически невозможный на море, в зависимости от погодных условий.

Строительное судно BOLT TERN во время установки ветровой электростанции

Борьбой с пожаром является контролируемое догорание
Пожарные расчеты зачастую бессильны, когда загораются ветровые электростанции. Стандартного оборудования не хватает: башни такие высокие, что передвижные лестницы и обычные методы пожаротушения даже не принимаются в расчет. Падающие лопасти и горящие детали представляют настолько большую опасность для работников аварийных служб, что при горящей турбине ветровой станции приходится действовать следующим образом: обширный район вокруг оцепляется на время контролируемого догорания. В результате ветровые электростанции бывают полностью потеряны, а это чувствительный финансовый удар для собственников.
Пожаротушение, которое может быть выполнено на суше, будет невозможным на удалении от берега. Прибрежные ветровые электростанции обычно не имеют постоянного персонала. Техники появляются только несколько дней в году для выполнения технического обслуживания и ремонта. Пожарную безопасность обеспечивают системы защиты от молний и перенапряжений, а также предохранители и автоматические выключатели.


В общей сложности 400 кг азота хранится в баллонах для тушения (быстрого снижения уровня кислорода) в 10 помещениях площадью от 10 до 100 м2

Защита основных сооружений
К счастью, существуют способы комплексной защиты от потенциального пожара наиболее важных технических частей ветрового энергопарка, таких как энергетические подстанции и энергоплатформы. Обнаружение возгорания на ранней стадии в сочетании с системами активной противопожарной защиты и различными методами пожаротушения позволяет гарантировать, что оборудование будет защищено и сохранено в рабочем состоянии.

В открытом море
Воздвигнутые летом 2013 г., они выглядят не больше ногтя на вытянутой руке с северного пляжа острова Боркум, входящего в состав Восточно-Фризских островов: 30 ветровых электростанций в прибрежном ветровом парке Риффгат. Основные сооружения, включая электрическую подстанцию высотой 36 м, в середине февраля 2013 г. уже были подняты на свою опорную конструкцию в море с помощью тяжелого крана. Внутри станции – многофункциональные технологии и новейшие средства пожарной безопасности.
Название для ветрового парка, расположенного в 15 км к северо-западу от острова Боркум, было взято от судоходного пути в южной части Северного моря – «Шлюз к рифу». При стоимости в 450 млн евро планируемая производительность в 108 МВт будет достаточной для обеспечения 120 000 домовладений экологически чистой энергией. Для этой цели 30 ветровых электростанций мощностью по 3,6 МВт и высотой 150 м были возведены на площади примерно 6 км2.

Электросеть среди моря
Все станции ветрового парка должны быть подключены друг к другу кабелем для передачи электроэнергии, генерируемой отдельными ветровыми турбинами, и ее направления на электрическую трансформаторную подстанцию в море. Для этого внутренние кабели ветрового парка были установлены в резервирующих кольцах, чтобы система могла продолжать работу, даже если отдельные секции кабелей неисправны. В общей сложности в море было проложено около 25 км кабеля, в том числе волоконно-оптических для передачи данных от многочисленных датчиков. Все кабели сходятся к электрической подстанции.
Кабельные линии примерно 80 км в длину и напряжением 155 кВ (называемые экспортной линией) в конечном счете доставляют электроэнергию от электрической подстанции с генерирующей стороны к трансформаторной подстанции на материке. Трансформаторная подстанция тем самым образует центральный узел всей прибрежной системы. Серьезный сбой или авария может вызвать полную остановку работы ветрового парка. Вот почему в ходе проектирования было необходимо уделить особое внимание тому, чтобы трансформаторная станция продолжала работу при любых обстоятельствах.

Самозащита в случае пожара
Электрическая подстанция весом 2035 т вмещает основные технические средства ветряного парка. Здесь размещается все электрическое оборудование, контроль электропитания, системы резервирования электросети и многофункциональное противопожарное оборудование.
Как планировалась схема защиты? Вместо того чтобы полагаться на одну систему, группа проектировщиков использовала сочетание различных систем и технических средств. Результат представляет собой сложную систему, включающую подсистемы раннего обнаружения дыма, пожарной сигнализации, газового пожаротушения, спринклеров, пенотушения и систему контроля и управления. Требование о том, что весь комплекс противопожарных систем должен производиться одним поставщиком (включая все компоненты), было обязательным.

Погрузка основания мачты

Быстрое снижение и поддержание уровня концентрации кислорода
Ядром противопожарного оборудования является аспирационная система обнаружения дыма. В общей сложности 34 единицы оборудования для системы раннего обнаружения дыма были установлены в различных местах для постоянного отбора образцов воздуха. Оптический детектор системы обладает особо высокой чувствительностью и реагирует значительно быстрее, чем традиционные точечные детекторы, гарантируя отсутствие ложных срабатываний.
При обнаружении пожара технология газового пожаротушения использует азот для снижения концентрации кислорода в помещении до 13,8%. Так прекращается поступление кислорода к огню, и, как следствие, горение прекращается. В общей сложности около 400 кг азота хранится на подстанции в баллонах емкостью 140 л, чтобы при необходимости обеспечить быстрое снижение концентрации кислорода.
Для того чтобы предотвратить тление или повторное возгорание после тушения, система OxyReduct постоянно поддерживает указанную концентрацию кислорода до тех пор, пока не будет исключена опасность возобновления пожара. Система OxyReduct вырабатывает необходимый для этого азот из атмосферного воздуха при помощи мембранной технологии, обеспечивая низкую концентрацию кислорода в защищаемой зоне так долго, как это необходимо. Это означает, что зоны, оснащенные этой системой, надежно защищены от повреждений при пожаре.

Спринклеры и системы пенотушения как индивидуальное решение
Отдельные зоны, например помещения персонала, оснащены спринклерными системами пожаротушения. Пенное тушение используется во внешних зонах, например, на вертолетной площадке. Спринклеры и системы тушения пеной были использованы только там, где трудно или невозможно использовать газовое пожаротушение. И для этого есть веские причины – должны соблюдаться строгие правила, касающиеся защиты окружающей среды. К примеру, накапливаемая вода или пена, используемая для тушения, не должна попадать в море. Ее собирают и вывозят на материк.

Постоянный контроль с суши
Для того чтобы гарантировать, что ни один инцидент на электрической подстанции не пройдет незамеченным, все противопожарное оборудование интегрируется в систему контроля и управления рисками VisuLAN®. Сигналы от аспирационных дымовых извещателей, в том числе информационные и предварительные тревоги, фиксируются и инициируют соответствующие алгоритмы действий, предусмотренные заранее. Персонал на материке, таким образом, получает информацию на ранней стадии, прежде чем огонь может привести к большим неприятностям. Это дает драгоценное преимущество во времени. Кроме того, система архивирует все события, связанные с работой противопожарного оборудования, и может предоставлять бесценную информацию для анализа при разборе последствий возгорания.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru