Автор: Руслан ШАРИФУЛЛИН, менеджер по продажам компании NUUO Inc. по России и СНГ

Главное при выборе видеонаблюдения в банках

«Невозможно создать хороший продукт, основываясь на опросах людей или пользуясь фокус-группами. Люди сами не знают, чего они хотят, пока им это не покажешь».
Стив Джобс, интервью BusinessWeek

Каждый день вы встречаете огромное количество банкоматов, филиалов банков. Они предлагают взять у них деньги в кредит или, наоборот, открыть счет, доверив ваши кровные им под проценты. На сайте Центрального банка Российской Федерации на 3.06.2015 насчитывается 1044 кредитно-денежные организации, в разговорном языке называемые банком. Именно эти учреждения служат проводником финансов между предприятиями и обеспечивают работу всей экономики страны.
На протяжении всей истории банки или операционные кассы банков пользовались огромной популярностью различных криминальных элементов. Денежные потоки и состоятельные клиенты банковских учреждений и их финансы притягивают преступников словно магнитом. Одни из самых известных грабителей – это, пожалуй, Бонни и Клайд. Чего стоит сцена из фильма «Достучаться до небес», где достаточно зайти в банк и через минуту выйти с кругленькой суммой в пакете.
С появлением систем видеонаблюдения они стали широко применяться для обеспечения безопасности банковской сфере. На сегодняшний день в каждом банкомате или отделении банка установлена видеокамера, а зачастую и не одна, не говоря уже о центральных хранилищах и депозитариях банков.
Чем же отличается система видеонаблюдения банка от используемой у вас в офисе? На какие элементы стоит обратить повышенное внимание? На что обратить при выборе системы для филиальной сети банка? Постараюсь осветить эти вопросы в данной статье. При разговоре о системе видеонаблюдения в банке следует говорить о системе видеонаблюдения, так как она состоит из большого количества элементов и рассматривать нужно их совокупность. Главные критерии: качественная видеозапись, надежность, многофункциональность и обязательно расширяемость и гибкость.

Для чего необходима видеосистема в банковском офисе?
Как правило, система видеонаблюдения решает несколько задач.
– мониторинг помещений банка с целью пресечения противоправных действий;
– обеспечение сохранности имущества банка и посетителей, в том числе банкоматов;
– мониторинг мест получения, выдачи, подсчета и хранения денежных средств;
– оперативное выявление потенциальных и реальных угроз и реакция на них;
– сбор и хранение видеосвидетельств для разбора при возникновении нештатной ситуации.
В последнее время системы видеонаблюдения решают не только задачи безопасности, но и служат средством контроля технологических процессов для поддержания стандартов качества.

Контроль технологических процессов и оценка качества обслуживания:
– контроль персонала с точки зрения исполнения инструкций и правил;
– оценка качества обслуживания, эффективности и безопасности работы сотрудников;
– изучение поведения посетителей с целью улучшения качества обслуживания и оптимизации работы.
С целью решения данных задач применяется видеонаблюдение клиентских зон, видеокамеры в кассовом узле и во внутренних помещениях офиса. Решение задач безопасности становится более простым и наглядным при наличии интеграций со СКУД и ОПС, а также управления системами вентиляции, освещения, а применение видеоаналитики делает такую систему видеонаблюдения действительно универсальной.
Оценивая весь комплекс задач, стоящих перед системой видеонаблюдения в одном только филиале, необходимо понимать, что таких филиалов обычно большое количество и необходимо обеспечить бесперебойную работу и высокую доступность всех систем.

Требования к системе видеонаблюдения отделения банка:
Универсальность

Возможность использования как IP, аналоговых и видеокамер высокой четкости типа HD-SDI в единой бесшовной системе видеонаблюдения на случай, если систему будет нужно модернизировать.
Требование имеет истоки в истории развития систем видеонаблюдения, отечественные и западные компании, как правило, развивались в аналоговую эпоху и имеют корни в разработке программных решений на основе плат видеозахвата на базе ОС Windows. Действительно, в этом удалось достичь выдающихся результатов. Подавляющее большинство производителей из Юго-Восточной Азии, следуя за тенденциями рынка, перестроились в IP-сферу и стали предлагать цифровые NVR, отличающиеся дешевизной, но имеющие крайне ограниченный функционал.
Например, для построения системы на 60 каналов удобнее и дешевле использовать силы собственного IT-отдела банка и программного обеспечения на базе ОС Windows и серверов, однако для небольших филиалов и для установки в банкоматы удобнее применять готовые Linux NVR, имеющие малые габариты и нетребовательные к обслуживанию, способные работать в довольно суровых условиях.
Однако не стоит забывать, что эти регистраторы должны иметь возможность объединения в единую структуру с централизованным управлением и гибкими настройками тревог и интерактивной картой.

Интеграция со сторонними системами
Система видеонаблюдения филиала банка должна иметь модуль интеграции со СКУД и ОПС, а также технологических систем, таких как вентиляция, кондиционирование и управление освещением. Возможность интеграции существенно расширяет возможности реагирования на тревоги и управления системами удаленно и сокращает ложные срабатывания, предоставляя возможность дежурному оператору визуально оценить степень угрозы.
Для NVR и ПО для видеонаблюдения возможность интеграции со СКУД, а также ОПС является преимуществом. С системами вентиляции, кондиционирования и освещением можно управлять через блок сухих контактов. Сухие контакты – самый надежный вариант управления контроля вскрытия банкомата и, например, управлением пиропатроном или химической ловушкой, которая может помочь в воздействии на нарушителя.
Например, темной ночью грабитель начинает вскрывать банкомат. Как только он начал свое черное дело, включается свет, сигнализация – и голос произносит, что полиция уже выехала и он будет пойман через минуту. Мало какой грабитель сможет при таком воздействии продолжить дело, скорее всего он бросит все и сбежит.

Анализ видеоизображений
Всплеск интереса к видеоанализу возник несколько лет назад, когда собственники предприятий посчитали и убедились, что инвестиции в систему безопасности, которая помогает человеку принимать решения, меньше, чем содержание большого штата физической охраны. Ярким примером можно считать «письма счастья» или штрафы за неправильную парковку и превышение скорости. Что интересно, система работает без участия человека, и только в спорных случаях необходимо его вмешательство для, например, отмены неправильного штрафа.
Системы видеоанализа условно можно разделить на три группы по степени сложности применяемой математики: простые интеллектуальные детекторы, сложная поведенческая аналитика и распознавание. Простые – это пересечение линии, обнаружение оставленного предмета и исчезновение предмета, за которым ведется наблюдение. Интеллектуальный детектор движения, имеющий калибровку по размеру и скорости движения объекта, а также закрашивание и отворот камеры, относящийся к системам определения саботажа. Такие аналитические функции может выполнять как сама видеокамера, так и недорогой NVR. Даже такой скромный перечень тревог существенно упрощает жизнь оператору.
Сложные детекторы поведенческой видеоаналитики – это определение скопления людей с оценкой примерной численности объектов в зоне, анализ наличия огня и дыма и подсчет объектов. Такие правила видеоанализа требуют покупки специальных лицензий и тонкой настройки системы.

Необходимый дополнительный функционал
Обязательный функционал для NVR, работающего в банкомате, – это возможность подключения к POS-терминалу для контроля вводимых данных и отслеживания подозрительных транзакций для последующего разбора. Например, при краже вашей банковской карты есть возможность быстро сопоставить номер вашей карты и использующего ее человека для задержания по горячим следам.
В силу относительно слабых интернет-каналов важной функцией является возможность транскодирования видеопотоков на сервере или работа в мультипоточном режиме, что позволяет передавать на клиентский сервер поток со сниженным разрешением и частотой кадров, а при открытии видеокамеры во весь экран отображать полное разрешение и частоту кадров. Такой подход позволяет резко снизить требования к каналам связи и мощности клиентских машин.

Рис. 1 – Пример системы видеонаблюдения в банкомате

На локальном уровне перечисленных функций зачастую достаточно, однако не нужно забывать (что делают многие при выборе оборудования), что видеосистема для банка должна не только вести запись локально, но и работать с центральным оборудованием безопасности банка.
С точки зрения централизации зачастую выбрать недорогой NVR – это и есть ошибка, за которую потом приходится расплачиваться заменой системы или дорогостоящими дополнительно заказываемыми разработками. В чем же сложность, спросите вы? Сложность именно в том, что при проектировании нужно помнить: каждый NVR – это не независимое устройство, а часть системы. И в этом свете появляется ряд дополнительных требований, учет которых позволит, например, не колесить по филиалам с флеш-картой при запросе правоохранительных органов показать ту или иную запись, а сделать все, что нужно, в два-три клика. Выбор централизованной системы и есть прямая экономия времени ваших сотрудников.

Требования к видеонаблюдению масштаба банка
Представьте себе филиальную сеть небольшого банка, довольно много вопросов существует в самом филиале. Однако не стоит забывать, что таких филиалов несколько десятков в одном городе, а если таких городов так же много? Опыт показывает, что наличие охранника не гарантирует безопасности и не снижает вероятность нападения злоумышленников, тем более что сам охранник может оказаться «слабым звеном». Прямые и косвенные затраты довольно высоки, так как вам необходимо иметь несколько охранников на каждую точку для работы в сменном режиме. Как же решить задачу обеспечения безопасности и контроля технологических процессов в масштабе всего банка? Какие требования предъявляются к такой системе?

Централизованный мониторинг
Доказано, что построить централизованную систему управления и мониторинга на всю филиальную сеть банка дешевле, чем содержать несколько смен охраны. Такой подход не только экономически оправдан, но и более безопасен. Как же построить такую систему? Они существуют, такие системы называются CMS (Central Management System). Наличие системы централизации позволяет связать все разрозненные филиалы банка в единую унифицированную структуру с реализацией гибкого мониторинга и оперативной реакцией на тревоги с высокой локализацией. При этом предоставляет оператору возможность оперативно реагировать на любые происходящие события в любом из филиалов. Примет такой централизованной системы мы можем наблюдать на рисунке 2. Подобная система централизованного мониторинга позволяет вести мониторинг и управление всей системой видеонаблюдения из одной точки.

Рис. 2 – Пример организации центрального пункта мониторинга

Централизованное управление оборудованием (настройка)
При построении централизованной системы важно выбрать систему, позволяющую настраивать периферийной оборудование и ПО для видеонаблюдения. Это сильно облегчит жизнь при пусконаладке и последующей эксплуатации.

Централизованное управление тревогами
Главной составляющей успешной реализации подобного проекта является возможность оперативного мониторинга и управления тревогами. При этом зачастую никто не смотрит камеры до поступления сигнала тревоги от видеоаналитики или определенного события из филиала. Такое построение системы позволяет оператору реагировать на поступающие события, верифицировать их с помощью видеокамер и реагировать тем иным способом в зависимости от его оценки опасности события.
В подобной системе централизованного мониторинга обязательным является наличие мультислойного модуля карт с возможностью автоматической локализацией тревоги.
Рабочее место оператора зачастую позволяет также управлять отображением видеокамер на экране видеостены и автоматической реакцией на регламентированные тревоги. Это необходимо для разгрузки оператора, чтобы он мог вмешиваться только в случае реального происшествия вне зависимости от того, где оно произошло.

Централизованное управление пользователями
Обязательным элементом является управление пользователями, группами пользователей и ролями, что необходимо для организации правильно регламентированного доступа к самой системе безопасности. Наиболее часто встречающимся вариантом является интеграция с Active Directory от Microsoft, которая должна полностью поддерживаться вашим программным обеспечением для видеонаблюдения.
При распределении прав администратору должно быть доступно назначение преднастроенных ролей, как, например, администратор, оператор архива и оператор. Каждый из них имеет разные права и приоритет на управление системой. Дополнительно нужно иметь группы пользователей с гибкой настройкой прав, вплоть до разрешения доступа к каждой отдельной камере.

Централизованное хранение архива
Главное назначение системы видеонаблюдения – документирование всего происходящего. Соответственно, главным результатом работы системы видеонаблюдения является видеоархив. Учитывая, что NVR, установленный на объекте, не всегда может быть доступен, например из-за отключенного интернета, не говоря о возможности воровства всего банкомата, а необходимость изучения ранее записанной информации может возникнуть в любой момент, важно заглянуть в функционал CMS и найти централизованное хранение архива (и доступ к нему напрямую даже при отсутствии доступа к NVR, который это видеоархив прислал).
Централизованное хранение видеоархива поможет вам в случае работы с ранее записанными материалами и в случае падения сети из-за отключения всего филиала или банкомата от интернета. В первом случае вы можете работать с данными локально, во-втором – у вас будет архив, предшествовавший отключению.

Рис. 3 – Общая схема построения централизованной системы видеонаблюдения

Бесплатное обновление
Некоторые разработчики систем безопасности при первоначальной презентации системы «забывают» упомянуть об обязательных платежах, необходимых для доступа к апгрейду системы при выходе новой версии.
Этот платеж за обновление системы не всегда является частью первоначального предложения производителя, а он составляет заметную часть бюджета, доходя иногда до 20% от стоимости приобретаемой вами системы. Конечно, эту сумму также необходимо учитывать при расчете жизненного цикла вашей системы видеонаблюдения. Этот параметр может существенно изменить стоимость владения вашей системой видеонаблюдения. Обязательно уточняйте, есть ли скрытые платежи в предложении вашего инсталлятора.

Вывод
При проектировании системы для банков всегда уточняйте, какие функции реализованы в каждом отдельном NVR или в видеосервере с ПО на борту. Обращайте внимание на некоторые мелочи, которые, как правило, совершенно не важны на первоначальном этапе при проектировании системы на единичный офис или филиал, однако приводят к невозможности масштабирования системы.
Наиболее важные требования для локального офиса: гибкость в выборе IP-видеокамер и NVR, возможность управления и интеграции со сторонними системами, такими как POS и ATM, основанные на сухих контактах и с помощью SDK, что сэкономит вам много нервов, сил и времени в будущем, когда вы решите строить централизованную систему.
С точки зрения центрального поста мониторинга упростить жизнь поможет встроенное управление удаленными NVR, централизованная система управления тревогами. Уточняйте возможность централизованного хранения архива, а также простоту и гибкость схемы масштабирования. Обратите внимание на гибкость управления пользователями и ролями, уточните наличие интеграции с Microsoft AD.
Обязательно узнайте о наличии обновлений и уточните возможность бесплатного доступа к ним. При расчете стоимости системы учитывайте все скрытые платежи.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru