Автор: Владимир АФАНАСЬЕВ, генеральный директор WAGNER Россия

Аспирационные дымовые извещатели

Как каждому овощу свое время, так и каждому типу пожарных извещателей своя область применения.

Монстры рынка, такие как Bosch или Siemens, стремятся иметь в перечне оборудования все существующие типы пожарных извещателей – от температурных до пламени и газоанализаторов. При этом практически во всех случаях даже эти компании самостоятельно специализированные извещатели не производят, а интегрируют в свои системы (часто на уровне «сухих» контактов) чужое оборудование. Это позволяет им, с одной стороны, предлагать партнерам весь спектр оборудования из одних рук, а с другой – использовать самые передовые решения от узкоспециализированных разработчиков.
Одним из таких изделий, разработка которого требует значительных инженерных и технологических усилий, являются аспирационные дымовые извещатели (ИПДА – извещатель пожарный дымовой аспирационный).
Эти извещатели представлены на рынке и самостоятельно, так сказать, в оригинальной упаковке, так как прекрасно интегрируются с любым пожарным прибором теми же беспотенциальными контактами («Основной пожар», «Предварительный пожар». «Неисправность» и проч.).
Производители оборудования, будучи заинтересованными в продажах, отстаивают точку зрения, что ничего лучше ИДПА для детекции дыма нет и быть не может и что с появлением ИДПА об остальных типах извещателей можно забыть, однако это не совсем так.
Попробуем разобраться:
– каковы области применения ИПДА;
– каковы их преимущества и недостатки.
Первый ИПДА представляет собой обычный (точечный) дымовой извещатель, обдуваемый поступающим из системы труб с отверстиями потоком воздуха.

Процесс совершенствования двигался параллельно в нескольких направлениях:
– улучшение характеристик источника света;
– улучшение конструкции детекторной камеры;
– улучшение «математики» – алгоритмов обработки сигналов;
– обеспечение надежного контроля воздушного потока;
– улучшение надежности (слабое место – вентилятор).
Кроме этого, было крайне важно выработать понятные рекомендации по проектированию (длина и топология труб, количество и диаметры отверстий), так как требованиям норм по чувствительности и времени транспортировки должна соответствовать конкретная система, а не прибор, как таковой, – т. е. наличие для прибора сертификата соответствия требованиям ГОСТ 53325, означает, что на базе этого прибора может быть построена система, соответствующая требованиям, а не то что любая система с этим прибором будет соответствовать требованиям указанного ГОСТа*.
* К сожалению, ситуация осложняется тем, что новый ГОСТ 53325 в части испытаний ИПДА не очень хорош – испытывается система с 2 всасывающими отверстиями (одно внутри дымового канало, второе снаружи, а не система с максимальным заявленным прозводителем количеством отверстий (одно, самое дальнее – внутри, остальные – снаружи). То есть практически любой «черный ящик» с вентилятором и точечным извещателем эти «испытания» пройдет.

Современные ИПДА – это специализированные высокотехнологичные устройства со светодиодным или лазерным источником света (что лучше – тема отдельного разговора), детекторной камерой, спроектированной с учетом скорости и направления движения потока воздуха, со сложным алгоритмом защиты от ложных срабатываний (система анализирует динамику развития фактического задымления и сравнивает ее с тестовыми образцами из базы данных), с качественным контролем воздушного потока, позволяющим контролировать целостность трубной системы и неизменность всасывающих отверстий.
Современные ИПДА могут обладать сверхвысокой чувствительность (до 0,0001 дБ\м), иметь несколько порогов срабатывания, множество дополнительных функций, таких как графическая шкала уровня задымления, контроль температуры, доступ по протоколу SMTP и проч.
Кроме этого, производители предлагают широкий набор различных аксессуаров:
– фильтры для разных областей применения;
– сепараторы конденсата;
– системы автоматической продувки;
– «глушители», уменьшающие шум от работы вентилятора 23 дБ;
– силиконовые нормирующие отверстия для помещений с отрицательной температурой;
– уплотнители для защиты от пыли;
– сетевые карты для удаленно доступа и проч.

Основные преимущества аспирационных извещателей следующие:
1. Возможность установки на большой высоте (до 21 м) в один уровень.
2. Кумулятивный эффект – дым попадает сразу в несколько всасывающих отверстий, и пороговая концентрация дыма в детекторной камере достигается быстрее.

3. Возможность работы в самых сложных условиях окружающей среды благодаря широкому выбору аксессуаров (фильтров, сепараторов конденсата, антидетонаторов, системе очистки (продувки) и проч.).
4. Удобство эксплуатации и обслуживания – все необходимые действия (проверка, продувка, изменение параметром и проч.) выполняются непосредственно на основном блоке, которые устанавливается в доступном для технического персонала месте
5. Возможность защиты помещений, куда доступ персонала запрещен из-за режима (банковские хранилища, тюремные камеры, особо чистые помещения и проч.) или опасности (излучение, радиация), а также физически невозможен (кабельные каналы, фальш-полы и проч.

6. Эстетика – всасывающие отверстия практически незаметны и не ограничивают дизайнеров в выборе оформительских решений.
7. Всасывающие отверстия в виде капиллярных трубок могут быть размещены внутри элементов декора или освещения\вентиляции.

8. Антивандализм – то, чего не видно, нельзя сломать. Например, всасывающие отверстия в вагоне метро расположены за вентиляционными решетками (фото) и недоступны для вандалов.

Основные области применения аспирационных извещателей следующие:
1. Большие открытые пространства:
1.1. Склады
1.2. Атриумы
1.3. Стадионы и спортивные залы
1.4. Высокие выставочные залы
1.5. Производственные помещения
2. Помещения со сложными условиями эксплуатации:
2.1. Вредные производства
2.2. Мусороперерабатывающие заводы
2.3. Низкотемпературные и неотапливаемые помещения
2.4. Трансформаторные подстанции
2.5. Сауны
2.6. Тоннели
2.7. Кабельные каналы
3. Помещения с высокими требованиями к эстетике:
3.1. Музеи
3.2. Исторические здания
3.3. Дизайнерские помещения
4. Помещения ограниченного доступа:
4.1. Сейфовые помещения
4.2. Оружейные хранилища
4.3. Тюремные камеры
4.4. Особо чистые помещения
4.5. Серверные
5. При угрозе вандализма:
5.1. Пассажирские вагоны
5.2. Тюремные камеры
Отдельно нужно сказать об использовании аспирационных извещателей для адресной защиты серверных.
В качестве примера приведу крупную (6000 стоек с оборудованием) серверную, в которой «для галочки» сделана стандартная сигнализация (точечные извещатели) испринклер (!) на потолке и «для себя»:
– аспирационная система для каждого чиллера с расположением воздухозаборных отверстий непосредственно в потоке охлажденного воздуха (см. фото)

и – аспирационный извещатель для каждой (!) стойки с оборудованием (см. фото).

Информация от стандартной системы пожарной сигнализации выводится, как положено, на прибор управления. При этом все понимают, что при реальном пожаре дым будет затягивать в систему кондиционирования и точечный извещатель на потолке никогда не сработает.
Информация от всех аспирационных приборов выводится по протоколу SMTP на рабочее место оператора, что позволяет оперативно реагировать на поступающие сообщения.
Статистика по аспирационным системам такая:
«Неисправность» – от 1 до3 раз в неделю. Причиной в большинстве случаев является изменение воздушного потока – повреждение или загрязнение трубной системы из-за проводимых работ.
«Пожарная тревога» – от 1 до 3 раз в месяц (на 6000 стоек). В 99% случаев это неисправность внутри блоков питания.
То, что сигнал приходит с точностью до стойки, позволяет в течение нескольких минут устранить причину – заменить блок питания или восстановить работы трубной системы.
Этот пример показывает:
1. Стандартные решения по детекции дыма в условиях активного кондиционирования не работают.
2. Ранняя детекция дыма в сочетании с адресностью позволяет избежать ущерба, как от пожара, так и от тушения.
3. Несовершенство нормативной базы.
4. Необходимость страхования.

Где не надо ставить ИПДА
Использование аспирационных извещателей экономически нецелесообразно в том случае, если требуется адресность для большого количества небольших помещений (офисы, гостиницы и проч).
Конечно, нельзя использовать ИДПА в тех случаях, когда дым не является основным признаком пожара (например, при бездымном горении жидкостей).
В большинстве случаев ИДПА дополняют пожарную сигнализацию объекта, построенную на точечных извещателях, в тех помещениях, о которых говорилось выше.
Совершенно понятно, что применение ИДПА не исключает необходимости в центральном приборе пожарной сигнализации (ППК) и средствах отображения и сохранения информации и оповещения.

Некоторые вопросы проектирования
Хочу еще раз обратить внимание на то, что наличие сертификата (в данном случае не важно, российского или европейского) о соответствии ИДПА, например, классу чувствительности А не означает, что любая система, построенная на основе этого прибора, будет соответствовать указанному классу чувствительности.
Так, согласно ГОСТ 53325 для класса чувствительности А должно быть обеспечено время транспортировки проб воздуха не более 60 сек, что, безусловно зависит от длины и топологии трубной разводки.
Это означает, что при проектировании необходимо строго придерживаться требований технической документации производителя оборудования.
Также нужно отметить то, что ГОСТ нормирует чувствительность извещателя (например, для класса А – не менее 0,035 бД/м), однако не указывает, что имеется в виду чувствительность каждого всасывающего отверстия, а не установленного внутри прибора сенсора. То есть если производитель заявляет, что прибор соответствует классу А при 100 всасывающих отверстиях, это означает, что чувствительность детекторного модуля внутри прибора должна быть 0,00035 бД/м.
Это также нужно учитывать при проектировании.

Направление исследований
Несмотря на то что современные ИДПА уже вполне созрели для широкого применения, совершенствование продолжается.
Стоящая в повестке дня задача – не только отличать «настоящий» пожар от «ненастоящего» (т. е. защита от ложных срабатываний), но и «правильный» дым от «неправильного».
Приборы, различающие, что именно горит, уже существуют. Они различают сигаретный дым, пыль, дым от горения дерева, картона, ПВХ, ABS и проч. При опознании дыма как «правильного» выдается сигнал «Тревога», в ином случае – «Информация». Это позволяет разделить алгоритмы дальнейших действий и, например, не активировать систему тушения или управления эвакуацией из-за курения или сценических эффектов.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru