Автор: Александр МАЛЬЦЕВ, заместитель генерального директора ООО «Интел Тектум», кандидат технических наук

Особенности проектирования систем безопасности ретрансляционных пунктов линий многоканальной радиосвязи

При построении линий радиорелейной и тропосферной связи большой протяженности организуется значительное число ретрансляционных пунктов. Для стационарных линий такие пункты, как правило, оборудуются соответствующей инженерной инфраструктурой, в том числе элементами комплексной системы безопасности. Опыт эксплуатации мобильных ведомственных линий многоканальной радиосвязи показывает, что пункты ретрансляции развертываются на относительно непродолжительный период и, как правило, расположены на удалении от населенных пунктов. Кроме того, часто возникает необходимость размещения пунктов ретрансляции на местности со сложным ландшафтом на неподготовленных в инженерном отношении площадках.
В общем случае пункт ретрансляции радиорелейной (тропосферной) линии состоит из нескольких аппаратных машин и может занимать площадь до 250 кв. м. Электропитание пункта, как правило, является автономным и обеспечивается собственными агрегатами электропитания. Дежурная смена работает круглосуточно весь период работы пункта ретрансляции.
Для обеспечения защиты людей и предотвращения материального ущерба таких объектов целесообразно использовать современные технические средства охраны.
В настоящее время отечественные и зарубежные поставщики технических средств охраны предлагают достаточно широкий спектр оборудования в разных ценовых категориях. Представляется целесообразным определить минимальный перечень технических средств охраны, применение которых могло бы обеспечить выполнение требований по антитеррористической и противокриминальной защите пунктов развертывания средств многоканальной радиосвязи.
Очевидными задачами применения инженерно-технических средств охраны для мобильных объектов являются:
 предотвращение (максимально возможное затруднение) несанкционированного проникновения на позицию ретрансляционного пункта (охраняемую территорию);
 своевременное обнаружение несанкционированного проникновения на охраняемую территорию;
 выдача сигналов оповещения дежурному персоналу о проникновении на позицию ретрансляционного пункта (охраняемую территорию);
 фиксация, обработка и хранение данных о факте и времени несанкционированного проникновения;
 идентификация типа нарушителя.
Предотвращение возможности несанкционированного проникновения на охраняемую территорию мобильных объектов в повседневных условиях эксплуатации практически очень сложно реализуемо. Целесообразно говорить о максимизации времени проникновения потенциального нарушителя на территорию позицию ретрансляционного пункта для обеспечения возможности оперативного применения адекватных мер защиты дежурным персоналом.

Задержка по времени может быть реализована при применении современных инженерных средств защиты, таких как:
 разграничительные и предупредительные знаки;
 физические барьеры различных типов;
 инженерное оборудование периметров охраняемых зон и постов охраны;
 защитные инженерные сооружения для часовых (при наличии ведомственной охраны объекта).
Инженерные средства могут быть рекомендованы к применению в зависимости от характера местности размещения мобильного объекта и защищаемой площади. Для защиты ретрансляционных пунктов целесообразно использовать мобильные быстро разворачиваемые физические барьеры, например мобильный барьер безопасности «Гюрза», мобильный барьер безопасности МББ-30 или малозаметную проволочную сеть МЗП.
Разграничительные и предупредительные знаки, как правило, поставляются централизованно на все мобильные объекты ведомственных линий многоканальной радиосвязи.
Обнаружение несанкционированного проникновения на объект (охраняемую территорию), фиксация данных о факте, времени проникновения и идентификация нарушителя и выдача сигналов оповещения дежурного персонала о проникновении на объект может быть реализована различными типами технических средств охраны объекта. При выборе применяемых инженерно-технических средств охраны необходимо учесть следующие ограничения:
 все применяемые технические средства охраны должны иметь малое время развертывания (свертывания), не превышающее время развертывания ретрансляционного пункта;
 все применяемые технические средства охраны должны иметь источники автономного питания;
 возможность работы в сложных климатических условиях;
 большое число дестабилизирующих факторов и помех, так как охраняемые рубежи могут быть на местности со сложным неподготовленным ландшафтом;
 работа в условиях сложной электромагнитной обстановки, обусловленной наличием на объекте мощных радиопередающих устройств;
 отсутствие или минимальный объем технического обслуживания в период эксплуатации;
 возможность эксплуатации персоналом без специальной подготовки.
С учетом сформулированных ограничений можно провести предварительный отбор применяемых технических средств охраны. Типовой комплект оборудования объекта инженерно-техническими средствами охраны, как правило, включает следующие средства:  средства охранно-тревожной сигнализации;
 средства контроля и управления доступом;
 средства охранного телевидения;
 средства постовой связи;
 средства охранного освещения;
 инженерные средства.

Специфика защищаемых объектов обусловливает необходимость применения быстро разворачиваемых средств периметральной охранной сигнализации. Для построения системы безопасности могут быть выбраны, как радиоволновые, так и проводные средства и системы или их комбинация. В настоящее время отечественные производители предлагают следующие быстроразворачиваемые средства охранной сигнализации для мобильных объектов:
 сигнализационный комплекс «РАДИОБАРЬЕР»;
 быстроразвертываемый комплекс «РАДИЙ-БРК»;
 сигнализационный комплекс быстроразвертываемый (БСК) «Паутина-М»;
 система охранная мобильная «КСМ-РВ»;
 проводноволновое средство обнаружения «Газон».
Выбор конкретного комплекта оборудования целесообразно провести на этапе проектирования системы. При выборе средств необходимо учитывать сложную электромагнитную обстановку на пункте ретрансляции вследствие наличия большого количества радиоизлучающих средств.
В силу специфики защищаемых объектов, а также малочисленности обслуживающего персонала средства контроля и управления доступом при необходимости можно использовать только для доступа в аппаратные (машины) связи. В этом случае необходимо использовать автономные средства СКУД.
Применение средств охранного телевидения должно быть ориентировано на контроль периметра защищаемого объекта. Целесообразно разместить на каждой аппаратной связи одну-две поворотные телевизионные камеры в зависимости от типа применяемых средств многоканальной радиосвязи и типового состава ретрансляционного пункта. Камеры следует размещать в гермокожухах. Подключение сигнальных цепей и цепей электропитания при возможности осуществлять по существующим межмашинным соединениям.
Определение зон обзора телевизионных камер необходимо осуществлять при планировании развертывания ретрансляционного пункта.
Необходимость применения средств охранного освещения определяется техническими характеристиками используемых телевизионных камер и наличием и характеристиками средств дежурного освещения на позиции ретрансляционного пункта. В качестве средств постовой связи можно использовать имеющиеся в комплекте станций средства связи, в том числе громкоговорящей.
Все технические средства охраны необходимо обеспечить питанием от штатных устройств электропитания ретрансляционного пункта с возможностью обеспечения аварийного питания от автономных источников.
Приемно-контрольные приборы и средства сбора и обработки информации от технических средств охраны целесообразно разместить на рабочем месте оператора (радиорелейного механика) ретрансляционного пункта.
Все применяемые средства должны допускать эксплуатацию в условиях, соответствующих требованиям приложения № 5 «Требования к параметрам устойчивости оборудования к воздействию климатических факторов» Правил применения радиорелейных систем связи (часть IV. «Правила применения аналогово-цифровых радиорелейных систем связи»), введенных приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 15 августа 2007 г. № 98.
Условия функционирования радиоэлектронных средств на объекте, в том числе технических средств охраны, с точки зрения электромагнитной совместимость должны быть оценены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51317.2.5-2000 «Совместимость технических средств электромагнитная. Электромагнитная обстановка. Классификация электромагнитных помех в местах размещения технических средств», и на основе оценки должны быть сформулированы требования к характеристикам и расположению планируемых к использованию технических средств охраны.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru