Автор: Руслан Шарифуллин, Менеджер по продажам компании NUUO Inc. по России и СНГ

Система видеонаблюдения в банковском офисе: основные требования

«Внедрение более совершенных компьютерных систем непременно ведет к более рациональному использованию рабочего времени сотрудников».
Билл Гейтс

На 9.12.2014 в Российской Федерации, по сведениям Центрального банка России, насчитывается 1051 кредитно-денежная организация, в разговорном языке называемая банком. Именно эти учреждения служат проводником финансов между предприятиями и обеспечивают работу экономики.
Банк или операционная касса банка всегда были привлекательной целью для криминальных элементов. Большие денежные потоки и постоянные посетители банковских учреждений притягивают преступников как магнит железо. Во все времена финансовые потери банковских учреждений от преступлений были довольно значительны, поэтому любой банк для обеспечения безопасности как сотрудников, так и посетителей и повышения сохранности ценностей и денег клиентов обязан установить систему охранного видеонаблюдения.
Такая система должна быть качественной, надежной, многофункциональной и обязательно соответствовать последним достижениям в сфере технологических инноваций.
Как правило, система видеонаблюдения в банке позволяет решать две группы задач.

Задачи безопасности:
– мониторинг посетителей и клиентов банка;
– обеспечение сохранности имущества банка и посетителей, в том числе банкоматов;
– наблюдение за кассовыми узлами, сейфами и хранилищем (в том числе депозитными ячейками);
– оперативное выявление потенциальных и реальных угроз и реакция на них;
– сбор и хранение видеосвидетельств для разбора в случае ограбления или другой нештатной ситуации.
Помимо собственно безопасности такие системы видеонаблюдения выступают и в качестве контроля качества и технологического наблюдения за процессами банка.

Задачи контроля качества и технологий обслуживания:
– контроль исполнения инструкций и правил сотрудниками филиала и инкассирующих служб;
– контроль качества, эффективности и безопасности работы сотрудников операционных офисов;
– видеосвидетельства и дополнительные системы для оценки загруженности филиалов с целью оптимизации работы офиса и кассового узла.
Для решения всего комплекса задач используется наружное и внутреннее видеонаблюдение, видеокамеры в кассовом узле и во внутренних помещениях офиса. Интеграция с системой контроля доступа и охранно-пожарной сигнализацией, а также возможность управления системами вентиляции, освещения и анализом посещаемости делает такую систему видеонаблюдения действительно универсальной.
Представив многозадачность на примере одного филиала, попробуем разобрать, что необходимо для такой системы и как меняются требования и необходимые технологии, которые должна поддерживать система при масштабировании.

Основные требования к системе видеонаблюдения филиала банка:
1. Гибкость

Возможность применения в одной системе плат видеозахвата для аналоговых камер, NVR и IP-программного комплекса для реализации в локальных системах видеонаблюдения различных объектовых систем.
Это требование имеет истоки в истории развития систем видеонаблюдения, отечественные и западные компании, как правило, развивались в аналоговую эпоху и имеют корни в разработке программных решений на основе плат видеозахвата на базе ОС Windows. В этом им удалось достичь выдающихся результатов. Большинство же производителей из Юго-Восточной Азии, следуя за тенденциями рынка, перестроились в IP-сферу и стали предлагать аналоговые NVR, отличающиеся дешевизной, но имеющие крайне ограниченный функционал.
Например, для построения системы на 60 каналов удобнее и дешевле использовать силы собственного IT-отдела банка и программного обеспечения на базе ОС Windows и серверов, однако для небольших филиалов и для установки в банкоматы удобнее применять NVR, например, Crystal Titan CT-8000, имеющие малые габариты и нетребовательные к обслуживанию и условиям работы.
К сожалению, на рынке сейчас ограниченное количество таких решений от компаний-производителей, готовых предложить недорогие NVR и программно-аппаратные комплексы на базе Windows для построения систем видеонаблюдения, способные работать в тесной связке.

Управление сторонними системами I/O и SDK
Возможность объединения на одном объекте системы видеонаблюдении, СКУД и ОПС, а также технологических систем, таких как вентиляция, кондиционирование и управление освещением. Хотя возможность интеграции существенно расширяет возможности анализа причин тревоги без выезда на место и снижает количество ложных срабатываний, так как позволяет визуально оценить происходящее и соответствующим образом отреагировать. Это может обеспечить блок управления входными и выходными реле, управляемый по локальной сети (рис. 1), и бесплатный SDK, предоставляемый производителем.
Для NVR и ПО видеонаблюдения возможность интеграции с популярными системами СКУД, а также ОПС является существенным преимуществом, не говоря уже о возможности получения бесплатного SDK или интеграции с помощью сухих контактов, которые позволяют управлять и контролировать огромное количество сторонних систем, начиная от непосредственно банкоматов и заканчивая возможностью удаленного включения света для визуальной оценки происходящего, что также может помочь в воздействии на нарушителя.
Представьте: злоумышленник проникает в филиал банка или в офис и пытается взломать банкомат, при этом, как только ему удается приступить к своим темным делишкам, включаются свет, сигнализация и голос произносит, что полиция уже выехала и он будет пойман через две минуты. Уверен, что ни один злоумышленник при таком психологическим воздействием не сможет продолжить свои противоправные действия.

Рис. 1 – Пример блока SCB-A08 c 8/8 входными и выходными реле управляемого по сети TCP/IP

Встроенная видеоаналитика
Интерес к видеоаналитике был зафиксирован несколько лет назад, но так как системы видеоанализа были довольно дороги и несовершенны, этот бум быстро спал. Сейчас наблюдается новый всплеск интереса к этой теме, при этом подход более прагматичный и разумный. Видеоанализ, конечно, не панацея, однако он позволяет отфильтровать ложные срабатывания, существенно сократить загрузку оператора системы видеонаблюдения и привлечь его внимание к действительно важным событиям, требующим реакции. Внедрение таких систем позволяет существенно снизить утомляемость оператора и повысить безопасность объекта.
Системы видеоанализа условно можно разделить на три группы по степени сложности применяемой математики: простые интеллектуальные детекторы, сложная поведенческая аналитика и распознавание. Простые – это пересечение линии, обнаружение оставленного предмета и исчезновение предмета, за которым ведется наблюдение. Интеллектуальный детектор движения, имеющий калибровку по размеру и скорости движения объекта, а также закрашивание и отворот камеры, относящийся к системам определения саботажа. Такие аналитические функции может выполнять как сама видеокамера, так и недорогой NVR. Даже такой скромный перечень тревог существенно упрощает жизнь оператору.
Сложные детекторы поведенческой видеоаналитики – это определение скопления людей с оценкой примерной численности объектов в зоне, анализ наличия огня и дыма, определение направления движения объекта и подсчет объектов. Как правило, такие правила видеоанализа требуют покупки специальных лицензий и тонкой настройки системы.

Рис. 2 – подсчет людей, пересекающих линию

Надежность и контроль состояния
Одним из самых важных свойств является надежность объектовой системы. Что это такое? Главное свойство объекта – сохранять требуемые значения параметров и обеспечивать выполнение требуемых функций в заданных режимах и условиях применения при своевременном обслуживании. Это свойство обычно применяется для оценки длительности штатной работы системы видеонаблюдения или средней наработки на отказ.
Конечно, надежность систем видеонаблюдения зависит от качества изготовления, проектирования, монтажа и эксплуатации, но и надежность самого главного элемента такой системы – NVR – также играет важную роль. В NVR в силу специфики инсталляции, например в банкомате, особенно важным становятся два варианта повышения надежности.
Первый – контроль состояния элемента системы. Например, повышение температуры внутри устройства, как правило, свидетельствует о затруднении доступа воздуха из-за запыленности и позволяет заранее спланировать необходимые профилактические мероприятия. Также важна возможность оповестить персонал о скором выходе из строя HDD как главного элемента системы. Конечно, и наличие дублирования и Raid 0, 1 и 5 может существенно помочь в случае с жестким диском.
Второй путь повышения надежности – введение избыточности для повышения отказоустойчивость путем резервирования. Например, может быть реализована встроенная избыточность путем внедрения в систему дополнительного сервера, который в случае выхода из строя основного видеосервера переключает на себя все потоки от IP-видеокамер и тем самым обеспечивает непрерывность видеозаписи.

Рис. 3 – Схема работы Failover Recording Server

Наличие дополнительных функций
Дополнительных функций, которые могут быть реализованы в NVR или ПО современных систем видеонаблюдения, довольно много. Например, возможность подключения к POS-терминалу для контроля вводимых данных и отслеживания подозрительных транзакций. Это возможность транскодирования видеопотоков на сервере или работа в мультипоточном режиме, что позволяет передавать на клиентский сервер поток со сниженным качеством, а при развороте видеокамеры во весь экран отображать видео с полным разрешением и качеством, что позволяет существенно снизить требования к каналам связи и мощности серверов. Важным дополнением является наличие калькулятора расчета мощности серверов и клиентских машин для партнеров.
Наличие встроенных портов eSATA и поддержка FTP позволит не только сохранить видеоархив в случае уничтожения самого NVR, но и существенно упростит увеличение емкости архива. А встроенный DHCP поможет быстрее запустить систему.
Полезной функцией является возможность сохранения копии архива локально и/или переноса его в централизованное или резервное хранилище для повышения сохранности и надежности видео доказательств.

Рис. 4 – Пример системы безопасности банкомата

Требования к системе видеонаблюдения масштаба банка
Представьте масштаб задач, их разнонаправленность и сложность в одном филиале банка. А если таких филиалов у вас 30 штук в одном городе, а городов несколько десятков? Как показывает практика, даже наличие охранников в каждом филиале не гарантирует безопасности и не снижает вероятность нападения злоумышленников, тем более что такие охранники, как правило, не вооружены спецсредствами. При этом расходы на зарплатный фонд существенно увеличиваются, так как вам необходимо иметь несколько охранников на каждую точку для работы в сменном режиме. Как же решить задачу обеспечения безопасности и контроля технологических процессов в масштабе всего банка? Какие требования предъявляются к такой системе?

Централизованное управление
Действительно, чем содержать несколько смен охранников в каждом филиале банка, гораздо эффективнее построить централизованную систему управления и мониторинга на весь банк, что позволит существенно сократить количество сотрудников и в итоге повысит эффективность работы.
Такие системы называются CMS (Central Management System). Их применение позволяет связать все разрозненные филиалы банка в единую унифицированную структуру с реализацией гибкого мониторинга и оперативной реакцией на тревоги с высокой локализацией и предоставляет оператору возможность оперативно реагировать на происходящие события.

Рис. 5 – Пример построен

Гибкость мониторинга и управления тревогами
Важной является и возможность оперативного мониторинга и управления тревогами. Причем, как ни странно, в этом случае непосредственно сама возможность просмотра картинок с видеокамер служит для верификации тревоги, т. е. является дополнительной функцией. При этом наиболее важным является наличие настраиваемого мультислойного модуля карт и возможность интеграции с GIS-системами.
При этом рабочее место оператора, как правило, экипируется инструментом управления видеостеной и возможностью автоматической реакции на определенные тревоги, имеющие цель разгрузить оператора для принятия решений по обеспечению безопасности объекта в случае опасной ситуации.

Рис. 6 – Пример рабочего окна администратора системы для управления тревогами и выводом картинок на видеостену NUUO Central System-Base

Гибкое управление пользователями
В любой системе управления слабым звеном часто является именно человек. Поэтому управление пользователями, группами пользователей и ролями необходимо для организации безопасности самой системы безопасности. С точки зрения управления пользователями самым удобным вариантом на сегодня является интеграция с Active Directory от Microsoft, которая должна полностью поддерживаться вашим программным обеспечением для видеонаблюдения.
При распределении прав администратору должно быть доступно назначение преднастроенных ролей, как, например, администратор, оператор архива и оператор. Конечно, каждый из них имеет разные права на управление и администрирование системы. В дополнение к этим преднастроенным ролям должна быть возможность создавать свои группы пользователей и свои роли с гибкой настройкой прав, вплоть до разрешения доступа к каждой отдельной камере.

Бесплатное обновление
Некоторые разработчики систем безопасности, особенно из Западной Европы и Северной Америки, при первоначальной презентации системы «забывают» упомянуть об обязательных платежах, необходимых для доступа к апгрейду системы при выходе новой версии.
Этот «платеж за обновление системы» не всегда является частью первоначального предложения производителя, а он составляет заметную часть бюджета, доходя иногда до 20% от стоимости приобретаемой вами системы. Конечно, эту сумму также необходимо учитывать при расчете жизненного цикла вашей системы видеонаблюдения. Этот параметр может существенно изменить стоимость владения вашей системой видеонаблюдения. Обязательно уточняйте, есть ли скрытые платежи в предложении вашего инсталлятора.

Вывод
Всегда обращайте внимание на некоторые мелочи, которые, как правило, совершенно не важны на первоначальном этапе при проектировании системы на единичный офис или филиал вашего банка, однако могут привести к невозможности масштабирования системы или существенно ограничат его функционал в будущем, когда ваша система будет расти.
Особенно важно взвешенно отнестись к оснащению объектовых систем, так как, выбрав правильного поставщика системы записи, вы в будущем существенно упростите себе жизнь, когда встанет вопрос о централизации всех офисов или построении ситуационного центра.
Наиболее важные требования для локального офиса: гибкость в выборе IP-видеокамер и NVR, возможность управления и интеграции со сторонними системами, такими как POS и ATM, основанные на сухих контактах и с помощью SDK, что сэкономит вам много нервов, сил и времени в будущем, когда вы решите строить централизованную систему.
Существенно упростить работу оператора в будущем вам поможет и встроенная видеоаналитика, работающая как в NVR, так и в ПО на базе Windows. Важным требованием при выборе NVR является наличие встроенного самоконтроля HDD и состояния самого NVR, это избавит вас от неприятных моментов неожиданного выхода из строя оборудования на объекте. Ну и, конечно, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций (встроенный DHCP, автопоиск IP-видеокамер и подключение внешнего хранилища по eSATA или FTP).
Крупные централизованные системы предъявляют более высокие требования не только к объектовым NVR или серверам с ПО для видеонаблюдения, но и к самой системе централизации CMS. Обязательно проверьте наличие возможности централизованного управления системой, также простоту и гибкость схемы масштабирования. Обратите внимание на гибкость управления пользователями и ролями, уточните наличие интеграции с Microsoft AD.
Обязательно узнайте о наличии обновлений и уточните возможность бесплатного доступа к ним. При расчете стоимости системы учитывайте все скрытые платежи.
Скупой и глупый платит дважды, поэтому обязательно уточняйте детали и просчитывайте проект совместно с разработчиком системы или локальным представителем.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru