Автор: Владимир ПАНИЧЕВ, технический эксперт

Видеонаблюдение IP . С чего начать?

О необходимости перехода с аналогового на IP-видеонаблюдение написано много и подробно, не стоит заниматься этим еще раз. А вот практическую работу специалистов технического отдела рассмотрим подробнее.

В течение всего прошлого года на сайтах фирм, занимающихся продажами оборудования, часто появлялись вакансии инженеров технической поддержки IP-видеонаблюдения. В конце же года эти вакансии практически свелись на нет и все больше стали востребованы монтажники-инженеры. Прошло больше полугода, и настало время подвести итоги, с чем же столкнулись инженеры направления IP, какие трудности преодолевали и еще будут преодолевать они в своей работе.
С чего надо было начать специалисту, который пришел в фирму, которая до недавнего времени продавала оборудование, на 90% ориентированное на аналоговое видеонаблюдение? А может, уже на этом месте поработали сотрудники, после которых осталось наследство из разукомплектованного компьютера и разобранных IP-камер?
Первое условие: сразу оговорить материальную поддержку руководства.
Понятно, что продаж IP-оборудования еще нет, а уже требуются вложения и немалые. Но если условие материальной поддержки не было оговорено, трудностей не избежать. Руководство умеет считать деньги, особенно если результат не мгновенный, а на перспективу. Применима ли в данном случае фраза «каждый вложенный в сервис доллар дает вдвое больше прибыли, чем вложенный в производство техники», не знаю. Но звучит заманчиво.
Еще один важный вопрос – это подчиненность технического специалиста. Даже если существует технический отдел на фирме, такая проблема актуальна. Инженера начинают растаскивать менеджеры и руководители различных направлений: СКУД, ОПС, домофония. Направление IP начинает проникать во многие сферы. Необходим конкретный руководитель, который грамотно ставит задачи и обеспечивает эффективную работу.
Перечислим примерный список оборудования, которое нужно для работы специалистам IP-видеонаблюдения. К сожалению, у многих владельцев фирм есть деньги, но нет технического образования и доказать нужность какого-либо приобретения поможет только время.
Компьютеры. На каждого инженера IP необходимо иметь не менее двух компьютеров. Один офисный компьютер для общения с клиентами и производителями оборудования. Другой – тестовый компьютер, более мощный, чем офисный, с 64-битной системой, с большой оперативной памятью не менее 8 Гб и внешней видеокартой. Компьютер для тестирования должен иметь свою локальную сеть без выхода в интернет, без специализированной программы антивируса. Локальная сеть создается из коммутатора с POE (не менее 16, а лучше 24 портов, включая несколько портов POE +), коммутатора с WiFi. Мониторы с входами BNC- VGA- HDMI, запасной монитор для тестирования NVR- DVR. Один из мониторов с диагональю не менее 40 дюймов.
По мере увеличения продаж понадобится ноутбук для удаленной работы и для проверки-настройки оборудования на объектах пользователей.
Планшет, смартфон с ОС Андроид.
3G модемы.
Тестер CCTV, люксметр.
Мультиметр с функцией измерения температуры.
Осциллограф с частотой пропускания не менее 70–100 MHz.
Жесткие диски для сетевых регистраторов разного объема(1–2–3–4 Тб), SD и микроSD карты 32–64 Гб.
Тестовые таблицы для объективов.
Лицензионное программное обеспечение крупных интеграторов, таких как ITV/Axxon, Macroscop, Trassir, «Линия» и др.
Лабораторный блок питания.
Набор различных моделей микрофонов.
Приспособление-стенд для тестирования функции перехода камер с дневного в ночной режим (с плавной регулировкой освещенности).
Приспособление для проверки тревожных входов/выходов.
Специализированный инструмент для обжима витой пары, тестер для проверки разъемов, бухту самого провода.
Хорошо иметь также стенд для демонстрации IP-оборудования клиентам. К нему, соответственно, закупается дополнительное оборудование (компьютеры, коммутаторы, блоки питания – адаптеры, мониторы). Вместо компьютеров на стенде для удешевления иногда применяют NVR. Такой стенд нужен и для обучения менеджеров работе с новым оборудованием.
Интернет. Любая фирма, ориентированная на IP, нуждается в безлимитном трафике и хорошей не менее 20 Мбит/сек. скоростью. А это стоит денег. В офисных центрах имеется один, максимум два провайдера. Такая монополия подразумевает завышенные (в разы) тарифы и, даже более того, отсутствие безлимитных тарифов. Приходится пользоваться модемами, создавать альтернативные (радиоканальные) точки доступа в интернет.
Необходимо иметь не менее двух статических адресов для online-камер и регистраторов. Ведь перед тем как закупать сетевое оборудование, пользователи желают увидеть удаленно меню системы, оценить удобство управления и, конечно же, качество изображения. Не каждая фирма может похвастать видом из окна, а пользователям необходимо показывать динамичную и привлекательную картинку в дневное и ночное время. Пользователей интересуют не только идущие люди, но и возможность системы считывать автомобильные номера в дневное и ночное время.
Очень желательно иметь карту захвата для записи видеороликов- инструкций в качестве Full HD и наложением звука с комментариями. Если аналоговое видеонаблюдение имело разрешение D1 или сейчас wD1, то качественный показ изображения с IP-камер требует уже улучшенного качества. Видеоролики выкладываются на сайтах фирмы, на YouTube.
После того как определились с подбором и приобретением материально-технической базы, проведем систематизацию IP-оборудования, которое было на фирме, создадим информационную базу. Не будем подробно останавливаться на том, как это надо делать, описание создания такой базы уже упоминалось в журнале ТЗ (№ 2–2014. – Ред.). Если эта база уже существует, переходим к следующему этапу.
Следующий этап работы – тестирование образцов новых поставщиков IP-оборудования. Надо быть готовым к тому, что предстоит большая работа и тестировать придется много сетевых видеокамер и регистраторов. Найти производителя, удовлетворяющего всем требованиям клиентов, очень и очень сложно. Кстати, о требованиях: специалист должен знать, что хочет покупатель, и создать список-таблицу необходимых функций для каждой категории оборудования. В этом оказывают помощь менеджеры, они больше общаются с заказчиками.

Обратите внимание на программу тестирования образцов IP-оборудования и составления протоколов испытаний этих образцов. Конечно же, испытания аналогового оборудования проводятся на каждой фирме, но не в таких объемах и не такой сложности. Немногие специалисты придают значение форме отчета по испытаниям. Можно проверить на глазок, руководствуясь мнением – «мне понравилось», и только когда покупатели начинают проявлять неудовольствие, выясняется, какие тестирования были упущены. Бывают случаи, что некоторые из заявленных функций могут не работать или работать некорректно. Не ленитесь проверять работу всего функционала камеры, включая запись по расписанию, запись по движению. Никто не гарантирует правильность работы оборудования и программного обеспечения. Надо быть готовым и к тому, что производитель будет пытаться предлагать оборудование, созданное по устаревшим технологиям, залежавшееся на складах. А это делают любые фирмы, вне зависимости от статуса, и, может быть, особенно грешат этим гранды. Будьте в курсе новых разработок.
Сделаем акцент на IP-камеры, сетевые регистраторы и другое сетевое оборудование рассмотрим в следующих публикациях.
Первый шаг к тестированию нового оборудования – это создание в информационной базе папки под условным названием «образцы». Внутри папки каждой модели нового оборудования будет соответствовать свой раздел, состав которого похож на раздел оборудования, закупаемого как серийное. В ней присутствуют подразделы «видео», «комплектация», «фото», «софт», «документация». Отсутствует только подраздел «ремонт», а в подраздел «документация» добавлен файл «протокол испытаний».
«Видео». Видеоролики, созданные в различных условиях, дневных, ночных, в помещении и на улице. В солнечную погоду, с резкими переходами солнца и тени, в дождливую погоду.
«Комплектация». Фиксируем фотографиями перечень аксессуаров в комплекте камеры. «Фото». Фотографируем новое оборудование с нескольких ракурсов, особое внимание уделяем разъемам.
«Софт». В этот подраздел заносим программное обеспечение, предлагаемое изготовителем, и инструкции к нему. Бесплатное ПО, программа поиска камер в локальной сети, программа обновления прошивки и др.
«Документация». В состав этого подраздела входит вся известная информация, предоставленная производителем. Инструкции на английском языке, после перевода – инструкции на русском языке. Техническая документация на матрицу и процессор, о них предварительно делаем запрос фирме-производителю. В подразделе «архив» выкладываем документацию на идентичное оборудование, полученную в интернете, от сторонних фирм – для изучения и сравнения. Редко, но появляются даже протоколы тестирования некоторых моделей камер. Создаем файл Word с выдержками с форумов о работе оборудования данного производителя.
Особое внимание обращаем на файл «протокол испытаний».
Создаем шаблон протокола испытаний. Протоколы составляются для внутреннего пользования и ни в коем случае не являются официальным документом для клиентов. Они должен быть наглядным и понятным руководству, менеджерам и техническим специалистам. Все сводится к открытости информации для большого количества сотрудников. Протокол включает в себя пункты: объект испытания, измерительное и дополнительное оборудование, схема испытаний, программа испытаний, результаты испытаний, выводы по результатам испытаний.
Объект испытаний содержит краткую характеристику функций оборудования, описание разъемов и их функциональности, комплектацию. Название процессора и матрицы камеры, максимально полную техническую информацию о них. Эти данные могут быть запрошены у производителя оборудования, уточнены при вскрытии корпуса камеры или, если это возможно, из программных данных самого изделия через программу Telnet. Технические данные на объектив, значения разрешения по центру и по краям изображения.
Измерительное и дополнительное оборудование: перечень применяемого измерительного оборудования для тестирования камер, начиная с состава компьютера, модель блока питания, коммутатора, настроечной таблицы, применяемых приспособлений, таких как камера для тестирования перехода с дневного в ночной режим, с плавной регулировкой освещения, люксометра, список программного обеспечения, с которым необходимо тестировать оборудование.
Пока нет полной интеграции с ПО крупных производителей, тестирование происходит только по стандарту ONVIF. Не путайте интеграцию и совместимость. Наличие стандарта ONVIF допускает совместимость с рядом ПО различных фирм и NVR, но только при интеграции возможна работа с аудиорежимами, по детекции движения и т. д.
Схема испытаний: схемы и рисунки, наглядно показывающие соединения оборудования, в помещении и на улице. Программа испытаний включает в себя виды испытаний, последовательность действий специалиста. Перечислим некоторые из них.
Первый пункт программы испытаний – визуальный осмотр. Визуальный осмотр подразумевает в зависимости от типа камер проверку качества корпуса камеры, внутренних и внешних разъемов, внешних и внутренних регулировок.
Кронштейн должен позволять настроить положение камеры в трех направлениях: по вертикали и горизонтали и вокруг своей оси. В комплекте камеры обязательно должен быть шаблон с отмеченными на нем размерами крепежа кронштейна и отверстиями. Проверить возможность надежного крепления к объекту крепления, столбу, стене, потолку. Для скоростных купольных камер крепление самой камеры и кронштейна.
Соединительные провода предпочтительно должны быть расположены внутри кронштейна, на крепежной части кронштейна должны располагаться каналы для выхода кабеля наружу. Измерить мультиметром развязку между контактом питания – минусом и корпусом камеры. Это не шутка, а перестраховка от безграмотных конструкторов видеокамер.
Длина проводов с разъемами не менее 20–25 см. Проверить качество разъемов. Конечно же, они будут убираться в коммутационную коробку (уличный вариант). Наличие козырька и желательно не стационарного, а регулируемого, сдвигаемого вдоль корпуса. В камерах с ИК-подсветкой обратить внимание на защиту объектива от засветки ИК диодами, это пластмассовые или резиновые кольца.
Удобный доступ к регулировкам объектива (для вариофокального объектива).
Осмотр переднего стекла перед объективом, качество герметизации.
Доступ к кнопке «сброс» на заводские установки и к слоту SD-карты.
После внешнего осмотра раскрываем корпус камеры, проверяем герметичность входа проводов в корпус камеры. Обязательно обращаем внимание на герметичность корпуса камеры и качество резиновых уплотнителей, наличие силикагеля в зависимости от заявленных степеней защиты IP (International Protection). Далее проверяем качество монтажа электронных компонентов, шлейфы, подсоединяемые к видеомодулю, разъемы на платах.

Следующий пункт программы испытаний – сборка схемы тестирования и тестирование самой камеры. При первом подключении измеряем потребляемый камерой ток, как при питании 12–24 В, так и при питании POE. Контролируем потребление камеры без ИК-подсветки и с ИК-подсветкой. В дальнейшем измерение тока проводим при изменении внешней температурной среды, при понижении температуры фиксируем повышение потребления, когда включится обогревательный элемент камеры (если он есть). Полученные данные заносим в отдельный табличный файл.
Если подсоединение произошло успешно, на экране монитора видим тестовую таблицу, на которую направлен объектив тестируемой камеры. Ни один объектив не является идеальным оптическим устройством. Обращаем внимание на естественность воспроизводимых цветов (цветопередача), на качество изображения при движении на экране, успевает ли процессор обрабатывать картинку при 100%-ном движении. Камеры для помещений проверяем на корректность работы с лампами дневного света.
Оценив четкость изображения по центру, обращаем внимание на фокусировку по краям изображения.
Помещаем камеру на стенд для тестирования функций перехода камер с дневного в ночной режим, настраиваем фокус на тестовую таблицу при нормальной освещенности, плавно снижая уровень освещенности до включения ИК-подсветки и перехода в черно-белый режим, фиксируем, сохранится ли фокус по центру таблицы. Для пользователей и менеджеров снимаем видеоролик перехода с цветного в черно-белый режим.
Обязательно нужно запрашивать производителя о пороге освещенности включения – отключения подсветки ИК, обычно интервал между включением-выключением ИК-подсветки достигает 1–2 люкса, чтобы не было «дребезга» при пороговом значении освещенности.
Производим запись видеороликов в дневное и ночное время в офисе, если камера для внутренних помещений и на улице, если камера всепогодная. Съемки должны быть зрелищными и динамичными, в офисе на ресепшене или в коридоре, если на улице, камеры располагают на втором – третьем этаже зданий, около перекрестков, на оживленной улице.
Достаточно 15–30-секундный отрезок записи.
Проверить реальное количество кадров/сек. в процессе записи. Простейший тест: включаем запись видеоролика в пошаговом режиме и считаем количество кадров за единицу времени, в нашем случае – за секунду.
Условия, при которых проводится видеозапись, фиксируются (освещение, разрешение, количество кадров/сек., видеопоток, кодек сжатия, примерная дальность до объекта, включение функций WDR/BLC, питание (12 В/POE), температура в помещении или на улице).
Тестирование проводят не менее 24 часов, периодически контролируя температуру внутри оборудования и на процессоре, особое внимание уделяют наличию радиатора (теплоотводов) на нагревающихся элементах платы. Желательно иметь возможность проводить климатические испытания.
Оборудование, произведенное в Юго-Восточной Азии, рассчитано в основном на работу до температуры -10 ºС, обогреватели устанавливаются по заказу. У производителя надо уточнять температуру включения и выключения обогревателей, их мощность. Особенно это касается камер с питанием POE – если питание по 12 или 24 В зависит от мощности блока питания, стандарт POE регламентирован. Актуальна проблема «холодного» включения камеры при температурах ниже -30 ºС-40 ºС, после сбоя питания на объекте. При работе с программным обеспечением оборудования необходимо обратить внимание на правильность перевода терминов и названия функций. Пользователей раздражает некачественный перевод. Обратите внимание на удобство регулировок. Были случаи, когда на странице настроек яркости и контрастности web-браузера и бесплатного ПО не имелось контрольного экрана изображения. По возможности надо указывать на недостатки производителю, чтобы он устранял их.
При выявлении недостатков не бойтесь указывать на них производителям, давайте предложения по устранению недоделок. Объясняйте подробно и дотошно каждую мелочь. На другом конце «провода» сидят в основном технически неграмотные специалисты, они только передают информацию, не понимая сути проблемы. Возможно, ничего не изменится, если производитель занимается только сборкой продукции. Но если на фирме действительно есть производство и конструкторы внесут изменение в продукт, то через некоторое время к вам поступит более качественное изделие.
После прохождения программы тестирования должны появиться результаты испытаний. Необходимо свести в таблицы полученные данные.
Далее следуют выводы по результатам испытаний. Обобщаем достоинства и недостатки, сравниваем с другим похожим по техническим данным оборудованием. Если у фирмы есть возможность брать на тест оборудование других компаний, то не надо этим пренебрегать. Будет с чем сравнивать и аргументированно доказывать достоинства своей продукции (замалчивая достоинства конкурирующей фирмы). Накопление информации всегда полезно, много информации не бывает.
На основе результатов испытаний, даже если продукция закупаться не будет, проводятся семинары для менеджеров, они знакомятся с новинками продукции других фирм, расширяют кругозор.
И вновь о кадровом голоде. Слишком велика текучесть кадров в технических отделах. Специалисты высокой категории требовались и требуются всегда. Вакансии инженеров по технической поддержки направления IP не часто, но появляются на страницах сайтов. Более того, кадровые агентства и кадровые работники постоянно отслеживают резюме на специалистов по IP-направлению. Требования не меняются, и зарплаты даже подрастают. Лозунг «кадры решают все» не устаревает до сих пор, но и фраза «незаменимых людей» не теряет актуальности.
Незаменимых людей нет?
Мой напарник – бывший военный инженер. Естественно, в армии IT-направлению не учили – самоучка. На одной из торгующих фирм занимался поддержкой сайта, обслуживанием базы 1C, видеонаблюдением. Через определенное время, когда показал себя квалифицированным специалистом, задал вопрос о повышении зарплаты, отказали, он ушел. Через полгода узнал, что на этой фирме на его место взяли троих сотрудников, естественно, не сразу, помучились, пока нашли, и у каждого оклад превышал его последнюю зарплату.
У высококлассных специалистов на первом месте как было, так и остается самообразование. Поиск информации своими силами и накопление ее в процессе работы. Работа на форумах, общение с такими же специалистами по почте, скайпу. Чтение статей в журналах и на сайтах – это чем-то напоминает работу золотоискателей. Не отказывайтесь от участия в обучающих семинарах, даже если их проводят конкурирующие фирмы.
Итак, подведем промежуточный итог: оборудование приобретено, тестирование проведено.

Продолжение следует.





Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru