Автор: Саймон ХОЛЛ, редактор www.mxinstaller.com

Какие системы безопасности действительно перспективны?

Саймон Холл работает специалистом по IP-видео с 1999 г. и является редактором журнала MxInstaller. В своей статье он проводит исследование, используя категорию «перспективный» как маркетинговую стратегию, а также указывает, о чем должны знать заказчики перед тем, как вкладывать средства в системы наблюдения.

Компании, соблюдающие деловую этику, со всей ответственностью подходят к рекламе своей продукции, но, к сожалению, зачастую появляются и такие компании, которые запускают новый продукт с заранее вводящими в заблуждение маркировками и необоснованными заявлениями. Недавний пример, когда один из крупнейших производителей хлопьев для завтрака выпустил на рынок так называемую линию правильного питания, заявив, что продукция «полностью натуральная» и не содержит «никаких искусственных добавок». Исследование показало, что в действительности продукты содержали химические вещества, включая пиридоксина гидрохлорид и компонент газолина, что вызвало общественное негодование и привело к подаче коллективного иска. Жертвой подобных сценариев становится ничего не подозревающий потребитель, которого обманом побуждают покупать продукцию, прибегая к неэтичным маркетинговым уловкам. Это не единственный случай, и такая проблема возникает во многих отраслях промышленности.
Мы все знаем значение терминов «водонепроницаемый», «звуконепроницаемый» и «пуленепробиваемый». Производители, маркирующие свою продукцию подобным образом, несут как моральную, так и юридическую ответственность по обеспечению обещанных показателей «непроницаемости» перечисленной продукции. Должны ли производители нести такую же ответственность, когда они называют свои товары «перспективными», т. е. защищенными от вызовов будущего? Является ли термин «перспективный» очередным маркетинговым ходом либо же существуют реальные преимущества, предлагаемые покупателю?
Согласно словарю Коллинза определение слова «перспективный» следующее: прил. (о системе, компьютере, программе), гарантированно неустаревающий (не будет вытеснен будущими версиями, разработками и т. п.). Оксфордский словарь утверждает, что это продукт или система, для которой «маловероятна потеря актуальности». Если верить тому, что говорят продавцы, все устройства IP-видео и приложения передачи голосовых сообщений на рынке являются перспективными, но так ли это и что представляет собой перспективность на практике?
Вот как многие представляют себе характеристики перспективной системы:
• «легко развивается и адаптируется к будущим системам»;
• «перспективные системы наблюдения – это следующее поколение устройств HDTV»;
• «действительно перспективное решение – то, которое обеспечивает некоторую видеоаналитику с обеих сторон: со стороны сервера и клиента»;
• «может легко интегрироваться с другими цифровыми устройствами».
Как видите, есть некоторая непоследовательность в определениях, и это одна из основных проблем. Кто-то может сказать, что перспективность охватывает все вышеперечисленные определения. В любом случае редко производители действительно указывают, что они имеют в виду, когда используют слово «перспективный» в маркировке своих изделий, выпускаемых на рынок.
Так что же определяет перспективность продукта или решения и как потребитель может отличить реальность от вымысла, когда продавец заявляет, что предлагаемые им технологии являются перспективными?
Многие продавцы IP-видео заявляют, что перспективному продукту присущи следующие четыре характеристики.

1. HDTV
HDTV часто называется перспективным, однако никогда не приводились логические аргументы, на каком основании производители так утверждают. Некоторые заявляют, что «качество изображения HDTV» не утратит актуальности, но это определенно вводит в заблуждение и не имеет смысла. Не существует средств обеспечения гарантированного «качества видео» по стандарту HDTV (для получения подробной информации рекомендуется посмотреть видео на сервисе YouTube под названием The HD Quality IP Camera Myth, которое подробно раскрывает этот вопрос).

2. IP-устройства
IP-устройство не может означать и не означает, что продукт является перспективным, несмотря на тот факт, что TCP/IP – определенно главное направление в сфере безопасности. Существуют различные подходы к разработке IP-камер, однако большое количество из них не являются полноценно цифровыми. Зачастую индикатором может служить низкая цена. Прием, часто используемый для снижения стоимости производства, – это объединение дешевой аналоговой камеры с аппаратным аналого-цифровым преобразователем, заключение их во внешний корпус и продажа устройства как «перспективной IP-камеры».
Хотя устройство позволяет осуществлять передачу по IP, оно может выдавать только низкое разрешение аналогового качества. Спустя относительно недолгий период после установки такие «перспективные» камеры приходят в негодность и заменяются новыми, потому что качество изображения уже считается ненадлежащим.
Дело в том, что один лишь факт, что IP-камера является «сетевым устройством», никак не гарантирует, что она не потеряет актуальности в будущем. Технология устаревает, когда она больше не отвечает потребностям организации или когда выпускается что-то инновационное, предоставляющее более широкий выбор функциональных возможностей. Это еще раз подчеркивает важность осуществления покупки устройства, исходя из взвешенного планирования, а не мифа о перспективности. Ваши требования к системе со временем изменятся, поэтому постарайтесь предусмотреть такие будущие изменения, насколько это возможно, перед покупкой.

3. «Открытая платформа» VMS
Не только производители видеокамер неистово заманивают покупателей обещаниями о перспективности. Продавцы VMS не менее искренне заявляют о перспективности «открытых платформ». Преимуществом многих VMS-приложений является тот факт, что программное обеспечение будет поддерживать различные марки видеокамер и поэтому оно является «открытой платформой» для камер. Минус же заключается в том, что такое решение – «закрытая платформа» для сервера, потому что покупатель должен покупать в дальнейшем только один вид программного обеспечения.
Ограничивающий фактор, не считая цены, состоит в том, что не все ключевые функции камеры и дополнительные возможности включены в VMS-приложение, если только вы не приобретете целый ряд VMS-приложений, но даже это не будет гарантией. Несмотря на то что сильной стороной VMS-решений является поддержка большого количества моделей камер, в большинстве случаев уровень интеграции функций камеры в программное обеспечение только базовый, и он не обеспечивает максимальное использование всех возможностей приобретенных покупателем камер. Простой пример – так называемая запись на острие (видеоизображение распределяется между несколькими дежурными устройствами хранения в отличие от централизованной схемы сбора всей видеоинформации на одном устройстве). Все большее число IP-камер могут вести такой вид записи (на камеру) на карты HDD или SD с 2007–2008 гг. Сегодня, в 2014 г., бесшовное сквозное управление хранилищем внутри камеры по-прежнему не поддерживается большинством VMS-приложений. 90% систем видеокамер может лишь обеспечивать централизованное управление SD-записями на разных объектах, используя дорогие многоуровневые VMS.
Основной момент состоит в том, что, если выпускаются более новые, усовершенствованные видеокамеры, их передовые функции могут быть включены, а могут быть и не включены в VMS продавцом. Поэтому здесь скорее стоит вопрос о «будущих возможностях», чем о действительных «перспективах».

4. Международные стандарты
ONVIF (открытый форум протоколов сетевого вещания) – комитет, состоящий из группы производителей. Его основная задача состоит в создании международного стандарта для систем видеонаблюдения на базе IP. ONVIF обещает перспективность для устройств с интеграцией по типу «включи и работай» со времени выпуска его первой базовой спецификации в 2008 г., однако до сих пор это не воплотилось в реальность. Индустрия ИТ уже давно внедрила международные стандарты, но даже с учетом этого перспективность видится не более чем как гадание на кофейной гуще. Технические эксперты критикуют продавцов ИТ, когда те делают заявления о перспективных технологиях, потому что технологии меняются очень быстро, что делает практически невозможным прогнозирование, какая новая платформа или решение станут востребованными на рынке. Скорость появления технологических инноваций набирает обороты; поэтому заявление о перспективности не может стать и не становится гарантией для ваших вложений.
Такое прогнозирование в области технологий возможно только относительно ближайших временных отрезков – последующие год или два, но пытаться предсказать что-либо на более долгий срок, значит, обрекать себя на неудачу.

К чему же стремиться?
Чтобы получить максимальную выгоду от своих вложений, потребители должны прежде всего игнорировать заверения в «перспективности» и искать IP-камеры со следующими важными характеристиками:
• 100% цифровые
Возможности потоковой передачи, записи и масштабирования видео высокого разрешения. Чем выше цена, тем лучше функциональность и качество камеры. Определите, насколько важно разрешение и качество изображения для вашей системы. Сравните кодеки (H.264, MxPEG и M-JPEG) при визировании по экрану, а также кадры при покадровом воспроизведении.
• Платформа системы
Тщательно продумайте, где вы хотите расположить функциональное наполнение и встроенные вычислительные средства системы – на сервере (централизованные VMS) или в камере (децентрализованные VMS). Стоимость и возможности расширения для каждой платформы разнятся.
• Обновления программного обеспечения
Обновления для централизованных VMS устанавливаются на сервер и обычно являются платными. Децентрализованные обновления устанавливаются на камеру бесплатно. Это касается не только общих обновлений прошивки, но и реальных VMS-функций и улучшений. Обновления часто включают в себя новые типы аналитики, опции записи, управление хранением и другие новейшие технологии, которые предоставляются бесплатно. Печальный факт, но 90% камер, претендующих на звание перспективных решений на рынке, придется заменять, чтобы воспользоваться преимуществами вышеупомянутых функциональных обновлений. Почему? Потому что они основаны на микропроцессорах, а не на программном обеспечении. Такие крупные технологические обновления требуют замены камер, а также времени, чтобы продавец VMS интегрировал новые технологии и в свои программы, если это вообще произойдет.
• Масштабируемость в мегапиксельном разрешении
Большинство систем IP-камер не настроены на съемку в высоком разрешении, особенно в мегапикселях. Из-за того, как приложения VMS обрабатывают поступающий видеопоток, центральному серверу приходится нести всю нагрузку и выполнять большую часть видеообработки.
Чтобы разрешить эту проблему, необходимо, чтобы сервер имел такие характеристики, стоимость которых выходит за пределы бюджета многих пользователей. Потребители, которые хотят приобрести мегапиксельную IP-видеосистему с очень высоким уровнем масштабируемости, должны вложить средства в IP-камеры, которые самостоятельно осуществляют видеообработку (т. е. записывают видео в формате записи базы данных), а не только кодируют изображение.
Если каждая камера в системе самостоятельно обрабатывает видеоданные, система может эффективно и экономно масштабировать в высоком разрешении и не придется жертвовать качеством изображения или частотой кадров. Это важно, так как запись видео должна быть как можно более качественной, иметь достаточную длительность и содержать детали, чтобы обеспечить цифровое увеличение для идентификации. Такая комбинация характеристик камеры обеспечивает долгую продолжительность ее работы, максимальную гибкость и открытость для последующих улучшений.

Копировано с разрешения IP Academy Pty Ltd. © Все права защищены, 2013 г. mxinstaller.com




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru