Автор:

Мы ставим перед собой амбициозные задачи

Продолжаем публикацию материалов (см. интервью Андрея КЛЮЕВА «Нужно верить в целесообразность» – № 2–2014), посвященных компании «ЮМИРС», и предоставляем слово Владимиру БЕРСЕНЕВУ.

На специализированных выставках по безопасности я часто слышу высказывания посетителей нашего стенда о том, что фирма «ЮМИРС» является самой прогрессивной в использовании новейших технологий в электронике, конструировании. Приятно такое слышать, и я постараюсь более подробно рассказать о тех инновациях, которые постоянно рождаются в умах наших инженеров и руководителей.
Благодаря мощному развитию технологий передачи информации и прежде всего интернет-технологий у разработчиков и производителей средств охраны и безопасности появилась возможность быстрого внедрения сторонних разработок и технологий. Развивая партнерские отношения с зарубежными фирмами, мы всегда можем выйти на производителя уникальных элементов для наших приборов и самых современных технологий для нашего производства.
За последние пять лет мы окончательно определились с направлениями развития наших дальнейших разработок, технологиями конструирования и производства. Наша задача – предлагать потребителям самые совершенные и высокотехнологичные изделия. При этом мы затрачиваем минимум времени и средств на новые разработки, пользуясь достижениями наших партнеров.
Постараюсь показать направления развития разработок на конкретных примерах.

Разработка универсального контроллера для любых типов средств охраны
В недавнем прошлом, лет 5–7 назад, производители систем охраны периметра разрабатывали охранные датчики, извещатели (буду называть их «изделия»), содержащие сенсор, формирующий электрический сигнал, электронный блок для обработки этого сигнала и выходное устройство для передачи сигнала тревоги. Этот сигнал тревоги нужно было передать на системы сбора информации, куда собирались сигналы от других таких же средств охраны. Система сбора информации формировала решение о том, какую команду выдать службе охраны. Естественно, что собирать комплексную систему охраны объекта из приборов различных производителей было сложно. В результате проектирования приходилось совмещать изделия, различные по параметрам и интерфейсу. Кроме этого, возлагая функцию анализа сигналов от датчиков обнаружения на систему сбора информации приходилось разрабатывать очень сложные алгоритмы работы все системы. А чем сложнее алгоритм работы оборудования, тем меньше его надежность и возможность оперативного изменения. К указанным проблемам можно добавить то, что изделия производителей средств охраны постоянно совершенствуются, и к моменту окончания проектных работ выбранные приборы уже могут быть существенно модернизированы или сняты с производства.

В результате анализа вариантов для оптимизации структуры систем охраны, построенных на наших приборах, было предложено решение – создать универсальный электронный блок (контроллер), который может работать с различными физическими сенсорами, и каждое наше изделие будет отличаться только внешним видом и программой прошивки микропроцессора контроллера. Более того, в результате модернизации конкретного изделия будет меняться только программа прошивки.
В контроллере используется высокопроизводительный процессор, функции обработки сигнала и формирования команд для службы охраны выполняются охранным устройством, не перегружая систему сбора информации. Наличие интерфейса RS 485 в контроллере позволяет управлять его работой, а значит, и самого изделия на расстоянии. Наличие интерфейса RS 485 также дает возможность объединять средства охраны в сеть практически любой конфигурации.
Главное отличие разработанного контроллера – отсутствие аналоговых цепей и цифровые фильтры, которые позволяют проводить поистине прецизионную отстройку от помех. Такая технология обработки сигналов получила название Digilon от фразы Digital only (только цифра). Эта торговая марка нами зарегистрирована.
Для реализации этого проекта было также разработано программное обеспечение, позволяющее проводить настройку охранного оборудования, оперативно изменять его функции и параметры обнаружения.
Одним из первых изделий, разработанных в рамках этого направления, стали вибрационные средства охраны серии «Мурена». Для этого проекта был найден производитель в Китае, обладающий самой современной технологией изготовления электронных плат и развитой структурой поставки электронных комплектующих со всего мира. Нами была разработана конструкция электронной платы, и эта документация была передана на завод-изготовитель. Конструкция сложная – шестислойная плата, самые современные электронные элементы, высокая плотность монтажа.
Вдумайтесь в приведенные параметры цифровых фильтров изделия «Мурена»:
Фильтр низких частот 0–9,9 Гц. Установка полосы фильтрации с дискретом 0,1 Гц.
То есть при установке параметров обнаружения на участке периметра при тестовых перелазах заграждения вы можете очень точно настроить полосу полезного сигнала. Например, установить диапазон частот от 0,2 до 1,4 Гц. Точной установке способствует визуальный интерфейс программы настройки контроллера «Мурена».
Фильтр высоких частот 20–100 Гц. Установка с дискретом 1 Гц. При попытке перепиливания спектр вибрационных частот конкретного сетчатого заграждения имеет ярко выраженный максимум. Точность установки полосы пропускания фильтра гарантирует отсечку помех в этом диапазоне.
При необходимости имеется возможность установки полосы фильтра и обработки сигнала от вибрационного кабеля с частотами до 4 кГц.

Фильтрация промышленных помех частотой 50 Гц с подавлением 60 дБ в полосе частот (50 + -3) Гц.
При такой уникальной фильтрации сигналов диапазон изменения порогов по амплитуде составляет 80 дБ. Подобный диапазон достигнут благодаря тому, что контроллером анализируются цифровые «образы» реальных аналоговых сигналов. Формирование «образов» происходит по специальному алгоритму, разработанному специалистами фирмы «ЮМИРС».
Отработанная конструкция универсального контроллера в дальнейшем была использована при разработке микроволновых барьеров серии dHunt, прибора для охраны режимных помещений «ПОРП», комбинированного средства обнаружения серии «Пантера» (инфракрасный барьер и вибрационный кабель) и других приборов. Таким образом, мы получаем различные по физическому принципу работы охранные устройства, построенные на единой технологии и одинаковом программном обеспечении. Это дает полную совместимость всего нашего оборудования.
Учитывая возможность перепрограммирования контроллера изделий, наши покупатели получают продукцию с длительным сроком эксплуатации и возможностью обновления программного обеспечения.

Разработка нового принципа обеспечения электропитания охранного оборудования на периметре
В проектах систем охраны традиционно применялись отдельные провода питания, провода для передачи сигналов тревоги, кабели для видеосигнала и т. д. Сотрудничество с заводом по производству кабелей позволило нам реализовать конструкцию комбинированного кабеля. Кабель комбинированный состоит из 8 многожильных проводников с сечением 1,5 кв. мм для электропитания оборудования на периметре, а также экранированного UTP-5e 4 х 2 х 0,5 для организации системы передачи данных по RS485, Ethernet, VDSL. По своим массо-габаритным параметрам, удобству при монтаже, стоимости такой кабель оказался более предпочтительным, чем пучок различных кабелей.
Так, например, при создании охранного комплекса «Мурена-КС» для периметра длиной несколько километров используются комбинированный кабель и контроллеры электропитания оборудования.
Контроллер электропитания обеспечивает стабилизированное напряжение питания охранного оборудования на локальном участке периметра (например, на участке 500 м). При этом контроллер может выполнять функции работы с внешним сетевым напряжением, резервным аккумулятором, солнечными панелями, ветрогенератором, дизельгенератором и т. п. Конструктивно контроллер питания представляет собой довольно сложное программируемое устройство, способное работать с любым источником электроэнергии. Такой подход дает широкие возможности для проектировщиков систем охраны периметра.
Технические решения, приведенные выше, позволяют строить комплексные системы охраны, используя принцип изготовления бус, когда на «нитку» (комбинированный кабель) нанизываются «бусинки» (источники электроэнергии, контроллеры питания, элементы грозозащиты, охранные извещатели, телекамеры и т. д.). При этом все «бусинки» совместимы конструктивно и по программному обеспечению.
В продолжение нашей публикации будут приведены еще несколько стратегических направлений разработки средств охраны:
Использование высокотехнологичных изделий частотного диапазона 24 ГГц.
Современные технологии обработки сигналов в радиолокационных охранных устройствах.
Технологии «быстрого прототипирования» при разработке конструкций изделий.





Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru