Автор:

Децентрализация: перенос DVR из компьютера в камеру

По материалам MxInstaller®. Адаптация текста – Михаил ЧИЧВАРИН, менеджер по развитию бизнеса – Россия и СНГ, MOBOTIX AG

Децентрализованная система: управление сигналами тревоги, видео и системой хранения, а также обработка изображения осуществляются непосредственно в камере. Это значительно снижает стоимость всей системы. Все технологии видеонаблюдения используют одну из двух платформ – централизованную или децентрализованную, которые и определяют стоимость всей системы наблюдения на начальном этапе и на всем сроке ее службы. В чем отличие централизованной системы от децентрализованной?

Централизованные системы видеонаблюдения
Они состоят из аналоговых или IP-камер, передающих видеосигнал на компьютер, который преобразует видеопотоки в формат для просмотра и дальнейшего использования и производит запись цифрового видео (DVR/NVR). Любая система видеонаблюдения на основе MPEG кодеков сжатия (MPEG-4/H.264/H.265) нуждается в центральном компьютере.
Проблема: при записи видеосигнала с разрешением HD и выше в централизованной системе производительности стандартного ПК бывает недостаточно. Кроме того, камеры и записывающий компьютер постоянно используют IP-сеть для обмена контрольными сигналами, занимающими значительную часть канала связи. Но самое худшее – сбой записывающего компьютера/сервера/сетевого хранилища из-за отсутствия питания или ошибки в ПО полностью парализует систему видеонаблюдения.
Эта проблема часто решается путем внесения избыточности: устанавливается дублирующий компьютер, резервный сервер или даже несколько серверов, что значительно увеличивает стоимость системы. С появлением H.264 и усилением сжатия резко выросла нагрузка на камеры, соответственно, понадобился мощный центральный компьютер для обработки (декомпрессии) переданных камерой данных. Фактически возможности большинства IP-камер ограничены передачей видеопотока на компьютер и небольшим набором дополнительных функций, т. е. они обладают практически схожей функциональностью, что и аналоговые камеры CCTV.
IP-камеры выполняют лишь кодирование (оцифровку и сжатие) видеосигнала, а окончательная обработка изображения происходит отдельно, на компьютере. Централизованный подход экономически невыгоден при передаче потокового видео с высоким разрешением, так как стандартные сети и компьютеры не могут обеспечить необходимую пропускную способность и производительность. Конечно, камеры для централизованных систем более дешевые. Однако при записи материала с мегапиксельным разрешением, поступающего от 10 и более камер, для выполнения трудоемкого декодирования видеосигнала требуются мощнейшие многоядерные процессоры. Это означает рост стоимости вычислительных ресурсов. Мы пойдем другим путем.

Децентрализованная платформа
Существует гораздо более совершенная платформа – децентрализованная. Это радикально новый подход, и заключается он в перемещении функций записи с центрального компьютера в саму камеру. Что же делает систему децентрализованной? Устройство цифровой записи в каждой камере, как правило, отсутствующее в современных IP-камерах. Такие IP-камеры снабжены полным набором функций NVR, реализуемых особо мощным микропроцессором и ПО для управления видеосигналом. Таким образом, камеры способны напрямую вести запись во встроенную память или в сетевую систему хранения данных (NAS) и не нуждаются во внешнем NVR на основе компьютера или сервера. Функции NVR переданы самой камере.
Децентрализованная архитектура позволяет отказаться от специализированного компьютера и программного обеспечения, лицензию на которое нужно приобретать отдельно для каждой новой камеры. Высокоскоростных каналов связи также больше не требуется, поскольку вся обработка видео происходит в камере и необходимость в постоянном обмене сигналом между камерами и сервером отпадает.
Больше того, в такую камеру для записи видео может быть встроено запоминающее устройство большой емкости. А слот для карты расширения памяти позволяет добавить новые гигабайты, установив microSD-карту.
Так как емкость твердотельных запоминающих устройств продолжает увеличиваться, все больше и больше информации можно записать на внутреннюю память камеры.
Инвестируя в централизованную систему со стандартными IP- или аналоговыми камерами, вы вынуждены покупать компьютеры и лицензии на программное обеспечение, так как без них работа камер невозможна.
В то же время децентрализованная архитектура отличается простотой построения, низкими требованиями к каналам передачи данных и масштабируемостью. Необходимость в покупке дорогостоящей компьютерной техники и ПО также отпадает.
Дополнительная функциональность камеры позволяет значительно снизить стоимость системы, так как некоторые дополнительные компоненты, необходимые в централизованной архитектуре, больше не нужны. Выбор системы видеонаблюдения должен определяться стоимостью всей системы, а не отдельной камеры. Большинство заказчиков заблуждаются, считая, что для построения систем видеонаблюдения на базе IP-камер требуются одни и те же компоненты. Поэтому они ищут наиболее дешевые камеры, хотя гораздо разумнее покупать систему целиком.
Следовательно, планируя установку системы видеонаблюдения, покупатель должен попросить поставщика сравнить стоимость централизованной и децентрализованной систем. Рассчитать стоимость централизованной системы несложно. Такие системы, как правило, используют форматы сжатия H.264, поэтому в стоимость включаются лицензии на ПО для обработки видео и/или цена мощного центрального устройства цифровой записи.





Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru