Автор: Андрей ПИМЕНОВ, директор департамента PR «ЭЛВИС-НеоТек», Вадим РАКУТИН, помошник генерального директора «ЭЛВИС-НеоТек»

Виртуальный периметр – реальная охрана

Тепловизионные локаторы кругового обзора для создания виртуального периметра охраняемых объектов

«Интуиция никогда не подводит того, кто ко всему готов».
И. Кант


Системы охранного телевидения прочно вошли в нашу жизнь и применяются практически на всех объектах для обеспечения безопасности.
Основным трендом нескольких последних лет является видеоаналитика. Применение систем видеонаблюдения с видеоаналитикой направлено на снижение негативного влияния человеческого фактора путем автоматического обнаружения потенциально опасных ситуаций (возгорание, оставленные и перебрасываемые предметы и др.) и целей (люди, автомобили).
После осознания того, что функции по обнаружению тревожных ситуаций необходимо переложить с людей на систему видеонаблюдения, появилась новая задача, которая заключается в выборе системы, которая позволит обеспечить высокий уровень достоверных срабатываний (низкий уровень ложных срабатываний), достаточный для возможности применения на реальном охраняемом объекте.
Для системы видеонаблюдения с видеоаналитикой важно не пропустить нарушителя, автоматически уведомив оператора о появлении человека. Для подтверждения данной информации оператор должен получить данные о месте происшествия на карте и видео с данной ситуацией. При этом система видеонаблюдения должна не реагировать на колеблющиеся деревья, на осадки, тени от облаков, насекомых в поле зрения камер, автоматически уведомлять оператора о потере сигнала и т. д.
В настоящее время немногие разработчики достигли порога применимости систем с аналитикой и предлагают сложные решения, которые требуют индивидуальной проработки. Тем не менее существуют системы, которые не только широко применяются, но и внесли новое понятие – компьютерное зрение, которое в качестве источников информации использует наравне с видеокамерами тепловизионные камеры, радиолокационные станции. Последние совершили настоящую революцию на рынке, быстро завоевали рынок и стремительно развиваются.
Высокие достижения в этой области отмечены многочисленными инсталляциями в России и за рубежом. Именно в России был выпущен первый радарно-оптический комплекс охраны периметра и территории, использующий в своем составе тепловизионные камеры в качестве средства визуального контроля и подтверждения наличия угрозы.
Традиционные методы обнаружения вторжения при помощи датчиковых систем охраны периметра не всегда эффективны, так как датчики работают в момент вторжения и малоинформативны. При таком подходе невозможно предупредить нарушение, отследить перемещения нарушителей, определить их количество, характер поведения, вооруженность и спланировать действия оперативной группы. Для устранения этих проблем датчики интегрируют в системы охранного телевидения. В этом случае срабатывание периметрового датчика вызывает отображение на рабочем месте оператора видеоинформации с места срабатывания датчика или обеспечивается наведение поворотной камеры на предположительный участок проникновения.

Таким образом, становится очевидным, что для обеспечения высокого уровня защищенности объектов требуется комбинировать системы безопасности, работа которых основана на разных принципах обнаружения с применением различных сенсоров. Такой подход оправдан при обнаружении нарушителей на дальних рубежах или подступах к объекту, необходимости непрерывного контроля, получения оперативных достоверных данных.
Для решения задач по охране неогороженных объектов и объектов с подступами со стороны акваторий в настоящее время применяются радиолокационные системы (РЛС) охраны.
В частности, применение РЛС оправданно на объектах топливно-энергетического комплекса. РЛС охраны периметра и территории применяются на объектах атомной энергетики и обеспечивают выполнение требований Федерального закона № 256 от 21 июля 2011 г. «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и постановления правительства РФ от 5 мая 2012 г. № 458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса».
По мнению специалистов и экспертов гидроэнергетической отрасли, требования действующих Правил в части защиты гидротехнических сооружений со стороны акваторий исключительно боносетевыми заграждениями не учитывают особенностей эксплуатации гидроузлов на крупных реках и должны дополняться тепловизионными установками и радиолокационными станциями.
РЛС охраны периметра и территории объектов уже несколько лет успешно используются для охраны ГЭС, морских и речных портов и уже доказали эффективность применения. Впоследствии появился новый класс систем, о котором мы уже упоминали, – радарно-оптические комплексы. Они включают в себя тепловизионные камеры, управляемые РЛС. Этот опыт оправдал себя, поскольку для контроля за большими площадями требуется минимальное количество тепловизоров, которые по целеуказанию РЛС фиксировали нарушителей. Таким образом, появление радарно-оптических комплексов позволило сократить затраты на закупку большого числа тепловизоров.
Применение тепловизоров в качестве самостоятельных охранных комплексов не всегда оправданно. Тепловизоры являются дорогостоящими устройствами, и, несмотря на возможности вести круглосуточное наблюдение в различных условиях, функции обнаружения и наблюдения остаются за оператором.
Такой подход делал вложения в тепловизионные комплексы крайне неэффективным из-за негативного влияния человеческого фактора: на технику тратились громадные средства, однако контролировать обстановку приходилось оператору, который не в состоянии в течение долгого времени анализировать изображения даже с одного устройства. Стала очевидной потребность автоматизировать процесс обработки тепловизионных данных. В настоящее время на рынке появились системы, которые автоматически работают по принципу патрулирования, – тепловизионные локаторы кругового обзора. Это новый класс систем, который заполнил нишу между тепловизионными камерами и дорогими тепловизионными комплексами, характеристики которых зачастую являются избыточными для решения задач безопасности объектов.
Тепловизионные локаторы кругового обзора, как правило, состоят из тепловизора, поворотной платформы, сервера аналитики всепогодного исполнения (IP-66), рабочего места оператора с предустановленным программным обеспечением.

Функционально тепловизионные локаторы схожи с уже зарекомендовавшими себя РЛС охраны периметра и территории объектов. Основное отличие – применяемый сенсор и технология обнаружения. Тепловизионные локаторы предназначены для круглосуточной всепогодной охраны периметра и территории объектов в произвольной зоне сканирования (вплоть до 360 градусов). Они автоматически обнаруживают движущиеся цели (люди, транспортные средства, плавсредства и др.) посредством тепловизионной аналитики, проецируют местоположение обнаруженных целей на электронную карту объекта, в реальном времени информируют оператора посредством аудиовизуального сигнала о появлении целей на охраняемой территории. Тепловизионные локаторы применяются для обнаружения целей на ближних, средних и дальних дистанциях (дальности обнаружения – до 1000 м, до 2300 м, до 3000 м по транспортному средству, до 200 м, до 500 м, до 700 м по человеку соответственно). Дальность обнаружения зависит от применяемой оптики. Опционально тепловизионные локаторы кругового обзора могут оснащаться дополнительными сенсорами – камерами видимого диапазона. Опции предполагают модернизацию тепловизионного локатора до термо-оптического локатора путем добавления второго сенсора либо замену типового тепловизионного сенсора на тепловизор с расширенным набором опций (с непрерывным масштабированием или с двойным сектором обзора).
Применение тепловизионных локаторов кругового обзора позволяет организовать автоматическую круглосуточную охрану объектов и подступов к ним, получить достоверную информацию о возникновении тревожных ситуаций при любых погодных условиях.
Тепловизионные локаторы кругового обзора могут применяться в качестве мобильных постов охраны и разведки. На рынке систем безопасности представлены комплексы, установка и настройка которых занимает менее получаса.
В настоящее время тепловизионные локаторы становятся все более популярными. Проектные организации закладывают эти устройства в проекты по оснащению системами безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, аэропортов, железнодорожных объектов, месторождений и проч.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru