Автор:

О масштабах перехода к IP-видеонаблюдению, эволюции стандартов и новом формате H.265

Эксклюзивное интервью с одним из основателей компании AXIS COMMUNICATIONS Мартином ГРЕНОМ

Т.З.:
– Как вы оцениваете масштабы перехода от аналоговых к IP-системам видеонаблюдения? Какие факторы являются катализатором этого процесса? Что его тормозит?

Мартин ГРЕН:
– Несомненно, что любые предлагаемые рынком технические решения – это только часть того, что повышает безопасность в обществе. Сложно поспорить с тем фактом, что современные системы видеонаблюдения стали неотъемлемой частью нашего общества, которое хочет большего уровня безопасности.
Остановимся на переходе от аналоговых к IP-камерам видеонаблюдения.
Сегодня 35–40% всех установленных камер видеонаблюдения являются IP-камерами. Из них 20% – камеры высокого разрешения (HD-камеры). Несмотря на все преимущества, присущие IP-системам (о них я и мои коллеги неоднократно говорили в других статьях), есть, по моему мнению, некоторые моменты, которые тормозят более глобальное внедрение IP-систем. Одним из сдерживающих моментов является наличие на рынке компаний-инсталляторов, которые оснащают небольшие объекты. Они стремятся заработать в том числе и на прокладке кабеля, игнорируя все технологические и экономические преимущества. К тому же экономия для заказчика, которую он, несомненно, получает (при построении системы на основе IP-камер эта экономия составляет до 70%), так и от стоимости последующей эксплуатации системы не так видна на небольших объектах. Совсем по-другому обстоят дела с масштабными объектами, которые часто оснащаются крупными ИТ-интеграторами. Их профессиональная компетенция позволяет эффективно использовать либо уже существующие кабельные сети, либо, как говорилось выше, внедрять менее затратные. Ощутим и выигрыш в стоимости эксплуатации крупномасштабных объектов, оборудованных IP-камерами. Таким образом, кроме технологических и пользовательских преимуществ, которые несут в себе IP-системы, тем самым все больше завоевывая рынок, локомотивом перехода от аналогового к IP-видео являются крупные инсталляторы.

Т.З.:
Т.З.: – Кроме сохранения тенденции погони за мегапикселями, внедрение каких важных технологий будет обязательно и востребовано?

Мартин ГРЕН:
– По моему мнению, основной тренд – это не дальнейшая погоня за мегапикселями, а переход на HDTV. Если говорить о мультисенсорных камерах, то мы считаем, что технология, несомненно, заслуживает внимания и удобна для определенных применений, но наш путь в этом сегменте – применение купольных поворотных камер. Естественно, что будут востребованы такие функции, как расширенный динамический диапазон (WDR), и другие функции, повышающие качество картинки в условиях, отличных от ординарных. Что касается хранения информации, очевидно, что в ближайшие годы будет преобладать тенденция к увеличению объема хранящихся данных непосредственно в камерах. Думаю, что динамика будет такой: 2012 год – до 5 дней хранения, 2015 год – до 1 месяца хранения, 2018 год – до 3 месяцев хранения, 2020 год – до 1 года хранения. Эта ситуация несколько изменит требования к NVR и NAS, а часть архивов будет храниться в облаках.

Т.З.:
Т.З.: – Что вы можете сказать об эволюции стандартов?

Мартин ГРЕН:
– ONVIF сегодня объединяет 21 полноправного члена, 19 действующих членов и 439 пользователей. Сегодня это открытый стандарт, который уже не является стандартом, работающим на интересы только трех компаний, его основавших. Это универсальный открытый стандарт, каждый релиз которого должен давать участникам альянса возможность поддерживать любые новые дополнительные опции, которые появляются. Часть компаний успевают за новыми релизами. Но это не обязательно для всех участников. Желающие могут использовать и предыдущие релизы.

Т.З.:
Т.З.: – Каковы сегодняшние требования рынка IP-видеонаблюдения к VMS? Чем поставщики VMS отвечают на вызовы рынка?

Мартин ГРЕН:
– Основные требования к VMS – это совершенствовать свои продукты, чтобы они могли поддерживать новые приложения. Например, у некоторых производителей VMS указано, что они поддерживают HDTV. Достаточно поставить V в нужном окошке. На самом деле это не всегда соответствует заявленному. Мне кажется, что основной тренд в развитии VMS – это опять же реальная поддержка HDTV.


Т.З.:
Т.З.: – Текущее состояние и перспективы применения облачных сервисов?

Мартин ГРЕН:
– Сегодня мы имеем свой собственный облачный сервис в Америке и нескольких других странах. Реализация этого сервиса в других странах, в том числе в России и на Украине, пока не осуществляется из-за отсутствия партнеров в этом направлении. В любом случае, я думаю, это вопрос обозримого будущего.

Т.З.:
Т.З.: – Каковы, на ваш взгляд, наиболее совершенные алгоритмы сжатия?

Мартин ГРЕН:
– Есть одна тенденция, которая существует все время: улучшение сжатия. Первоначально во времена появления технологий IP-видеонаблюдения все видеоизображения кодировались с помощью кодеков MJPEG.
Затем на смену пришел формат MPEG-4, который получил очень слабое распространение, поскольку его достоинства не заслуживали усилий по переходу на этот формат.
Однако, учитывая то, что сжатие в стандарте Н.264 было значительно лучше, а потребность во все более высоком разрешении росла, в 2009 году вся отрасль быстро перешла на HDTV и, как следствие, на H.264. Благодаря улучшенной технологи, такой как H.264 Main Profile, эффективность сжатия продолжает расти. Однако во многих областях применения, особенно в городских системах наблюдения, есть множество пользователей, предпочитающих меньшую степень сжатия для того, чтобы видеть больше деталей.
Камеры высокого разрешения обычно дают больше помех (шумов), которые труднее сжать.
К счастью, согласно закону Мура стоимость систем хранения данных продолжает падать, создавая тенденцию, действующую вопреки пожеланиям, связанным с меньшей степенью сжатия. Недавно утвержденный стандарт Н.265 в конце концов начнет применяться и в видеонаблюдении. Главный вопрос заключается в том, требуется ли реальная экономия ширины канала или достаточно будет лишь внести незначительные улучшения. С уверенностью можно утверждать только то, что внедрение стандарта Н.265 на ранних этапах не приведет к значительной экономии, как, например, появление Н.264 в свое время. Новый стандарт сжатия должен быть принят на уровне всей системы, а не только камеры. Для этого необходимы графические драйверы, аппаратные ускорители, новые чипы сжатия и поддержка в VMS. Именно по этой причине обычно проходит несколько лет с момента утверждения нового стандарта сжатия, прежде чем он получит широкое распространение. Мы надеемся, что все эти технологические тенденции смогут изменить наше общество, сделав наш мир более продвинутым, безопасным и защищенным.

Т.З.:
Т.З.: – Каковы на сегодня стандартные функции видеоаналитики? Какие из них пока являются экзотикой? Какие функции уже востребованы сегодня и, хотя не имеют глобального воплощения, но, очевидно, получат развитие в будущем?

Мартин ГРЕН:
- Наиболее полезными являются самые простые приложения, такие как: обнаружение несанкционированного доступа, обнаружение движения и пересечения линий, распознавание номерных знаков автомобилей, подсчет посетителей.
Для коммерческого применения необходима очень высокая надежность:
узкоспециализированные прикладные системы в контролируемых средах, обнаружение лица для паспортного контроля.
Существует лишь небольшое количество крупных аналитических комплексов. Даже комплексы, насчитывающие большое количество камер, зачастую имеют лишь несколько подключенных каналов анализа информации.
Где же все эти комплексы, имеющие свыше 100 каналов анализа информации?
Сегодня есть всего лишь несколько удачных приложений, кроме счетчиков посетителей и устройств распознавания номерных знаков автомобилей.
В аналитической системе слишком много участников: она сложна, требует приложения больших усилий по интеграции и может привести к губительному состязанию по поиску виноватых.
Большинство компаний, осуществляющих анализ видеосигналов, интегрируют видеоаналитику либо с VMS, либо с камерами/устройствами кодирования.
Факт остается фактом: немногие из компаний, занимающихся только анализом видео, работают прибыльно.





Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru