Автор: Александр ЧЕНДЕКОВ, эксперт по сетевым технологиям

Переходим на IP. А есть ли квалифицированные кадры?

В чем сила, брат?
На протяжении последних нескольких лет наблюдается тенденция все большей популяризации IP-видеонаблюдения. В Украине рост этого сегмента рынка в два раза быстрее, чем сегмент аналогового видеонаблюдения. Переломным стал 2012 год. Впервые объем продаж IP-оборудования в денежном выражении превысил объем продаж аналогового.
Все чаще устанавливаются гибридные системы видеонаблюдения. Это позволяет с меньшими затратами перейти к использованию IP-видеонаблюдения, подключив существующую аналоговую систему и добавив к ней новые IP-камеры. В дальнейшем аналоговые камеры постепенно меняют на IP. Таким образом, происходит обновление существующих систем видеонаблюдения.
Выбор в пользу цифровых технологий делают все больше и больше конечных покупателей. Почему же аналог теряет свои позиции? Причин растущей популярности IP-видеонаблюдения несколько.
Во-первых, цена на оборудование для IP-видеонаблюдения с каждым годом становится все ниже. Разница в цене между аналоговыми и IP-камерами постоянно уменьшается. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение средней цены на камеры до 0–150.
Более того, в наличии имеется широкий выбор бесплатного софта для просмотра видеопотока с IP-камер. Это, в свою очередь, снимает необходимость покупать регистраторы для небольших объектов, а значит, удешевляет саму систему.
Во-вторых, все более популярной становится видеоаналитика. С каждым годом появляется все больше инструментов для анализа видео. Пользователи могут получать от видеонаблюдения больше полезной информации. Все чаще предприятия используют видеонаблюдение и видеоаналитику не только в охранных целях, но и для принятия управленческих решений. Но для качественной видеоаналитики должна быть картинка высокого качества с хорошей детализацией. Аналоговые системы редко справляются с такой задачей. Поэтому пользователи делают свой выбор в пользу IP-видеонаблюдения. В-третьих, высокое разрешение и большая детализация изображения позволяют заменить одной IP-камерой несколько аналоговых. Системы мониторинга бизнеса позволяют просматривать разные области видеопотока с одной камеры в разных фреймах, как будто вы смотрите разные камеры. Таким образом, уменьшается количество устанавливаемых камер, что тоже существенно снижает цену всей системы видеонаблюдения.
В-четвертых, построение IP-системы видеонаблюдения более простое. По кабелю UTP может передаваться сигнал от множества камер. В аналоговых системах от каждой камеры нужно тянуть свой коаксиальный кабель. А это очень усложняет кабельную систему и требует дополнительных затрат.
В отличие от аналогового видеонаблюдения, для IP возможно использовать распределенную архитектуру построения системы. Это дает возможность удаленно просматривать архив и видео в реальном времени, удаленно управлять настройками камер. Открытая архитектура позволяет свести все видеопотоки в один центр. Не нужно держать операторов на удаленных объектах. Все действия с видеопотоками с этих объектов могут производиться оператором в ситуационном центре, в главном офисе, например. Закрытая архитектура, которая применяется для построения аналоговых систем видеонаблюдения, не дает таких возможностей.
Еще одним аргументом в пользу IP является масштабируемость системы. В отличие от аналоговых систем, можно легко добавить новую камеру в существующую IP-систему. Таким образом, мы без особых дополнительных затрат можем в будущем расширять нашу систему видеонаблюдения.
Важно также отметить, что многие IP-камеры имеют встроенные базовые функции видеоаналитики. Это позволяет оптимизировать работу операторов системы и снизить влияние человеческого фактора. Более того, многие производители выпускают периодически обновляемые прошивки для своих камер. Установив новую прошивку, клиент получает дополнительные функции. Таким образом, не покупая новые камеры, он фактически получает функционально новую систему видеонаблюдения.
Это лишь основные причины, почему все больше потребителей переходят на использование IP-технологий в видеонаблюдении.

Ложка дегтя в бочке меда
Но все ли так радужно? Неужели нет никаких проблем с переходом на IP? Неужели любой человек может просто выбрать оборудование, купить его, включить – и оно будет работать, выдавая максимум своих возможностей?
Все привыкли, что аналоговые системы видеонаблюдения просты в настройке и обслуживании. И многие ошибочно предполагают, что такая же ситуация с IP-видеонаблюдением. К сожалению, это не так. Существует много нюансов, которые нужно учитывать при подборе оборудования и настройке всей системы. Только тогда пользователь почувствует все те преимущества, которые были названы выше.
У большинства компаний, которые раньше создавали аналоговые системы видеонаблюдения, не хватает квалификации и опыта для создания IP-систем. Многие, даже самые крупные и успешные компании рынка аналоговых решений, которые считаются экспертами и профессионалами в этой сфере, порой делают детские ошибки при проектировании и монтаже IP-систем. Все это происходит из-за нехватки квалифицированных кадров и отсутствия должного опыта во внедрении таких систем. Ведь IP-видеонаблюдение довольно-таки молодой рынок. Специалисты, которые начали переходить в этот сегмент, еще не имеют достаточных знаний. Более того, они подвержены влиянию мифов, которые образовались в этой сфере. Вот несколько наиболее распространенных мифов:
Камера решает все. На самом деле, даже купив очень хорошую IP-камеру с высоким разрешением и множеством настроек, можно получить плохое качество изображения. Это случится не потому, что камера плохая или бракованная, а потому что система спроектирована и построена неправильно.
IP-камера, как компьютер, – воткнул в локальную сеть – и готово. Не все так просто. Камеру нужно настроить правильно. Сама сеть должна быть спроектирована и построена с учетом того, сколько камер, с каким разрешением и битрейтом будут к ней подключены. Если сеть не будет справляться с потоками, которые отдают камеры, то вы не сможете увидеть качественной картинки.
Если что-то не работает – виноват сервер (NVR), камера. Но никто не ищет причину в проекте самой системы. Никто не задается вопросами: «Правильно ли спроектирована сеть? Правильно ли мы выбрали топологию сети? Правильно ли подобрали коммутаторы? Хватает ли пропускной способности сети для того, чтобы передать видеопотоки от всех камер?» Все сразу валят всю вину на оборудование. Меняют оборудование на другое, а ситуация остается прежней. И так продолжается и продолжается.
Одной локальной сети хватит на всех. Очень часто при монтаже IP-камер их подключают в существующую локальную компьютерную сеть. Многие считают, что можно обойтись одной сетью: зачем создавать новую, покупать коммутаторы, прокладывать дополнительные кабели? А потом, когда доходит дело до эксплуатации, офис не может нормально пользоваться сетью, потому что данные очень медленно проходят. У службы безопасности картина не лучше – часть видеопотоков теряется, картинки рассыпаются, тормозят, зависают. А все почему? А потому что сеть не справляется с нагрузкой.
WiFi, провода, 3G – какая разница? А разница значительная. Технологии работы данных сетей различаются, передача данных происходит по-разному. При передаче видео эти отличия имеют весомое значение. И если клиент хочет на своем объекте иметь высококлассную систему видеонаблюдения, то он должен использовать только кабельную сеть. WiFi и 3G очень плохо подходят для целей видеонаблюдения. Картинка при использовании последних двух технологий может быть еще хуже, чем при аналоговом видеонаблюдении. Часть кадров будет теряться. Это нужно понимать и учитывать при построении систем IP-видеонаблюдения на объектах. Особенно на больших объектах с высокими требованиями к безопасности.
Управляемый коммутатор, неуправляемый – какая разница. Неуправляемый дешевле и приносит головную боль. Да-да, именно так. Сэкономив изначально, потом вы потратите массу усилий и нервов при построении системы и ее наладке. А сколько времени будет убито при поиске ошибок. Управляемый коммутатор позволяет тонко наладить передачу данных по сети, распределить потоки между портами, ограничивать или, наоборот, увеличивать допустимый трафик по портам. Более того, управляемый коммутатор дает возможность анализировать построенную сеть, видеть все возникшие ошибки при передаче данных и проблемные узлы системы. При помощи такого коммутатора вы быстро сможете определить проблему и участок, на котором она возникла.
Есть еще один невеселый тренд для компаний, которые традиционно работают в сфере видеонаблюдения. Популяризацию IP-видеонаблюдения заметили компании, которые занимаются построением IT-систем. А у них есть и опыт, и знания в построении локальных сетей, им только осталось разобраться в оборудовании для видеонаблюдения. Что успешно сделали несколько крупных игроков. Полностью занять нишу видеонаблюдения им пока мешает отсутствие репутации и узнаваемости в сфере видеонаблюдения. Но это лишь вопрос времени, IТ-компании, несомненно, будут наращивать свое присутствие в нише IP-видеонаблюдения.
Чтобы выжить на рынке и серьезно конкурировать с IT-компаниями, нужно серьезно работать с персоналом, выстроить систему подготовки и переподготовки. Проводить для сотрудников тренинги и полноценные обучающие программы по построению IT-сетей. Только имея квалифицированных сотрудников, которые могут спроектировать и построить качественную систему IP-видеонаблюдения, они смогут потягаться с IT-компаниями. И в этом случае перевес уже будет на стороне старожилов рынка видеонаблюдения. Ведь у них есть репутация, которую они будут подтверждать качественно выполненными работами. В противном случае компании из сферы видеонаблюдения будут терять свою репутацию, проектируя и создавая неработоспособные системы. И в конечном счете уступят свой рынок IT-компаниям.
Уже сейчас некоторые компании из сферы видеонаблюдения уловили этот тренд. Они начали разрабатывать обучающие программы для своего персонала, привлекать для обучения высококлассных специалистов с богатым багажом знаний и опытом. Многие из этих специалистов являются экспертами в вопросах построения IT-систем. Некоторые компании пошли дальше и кроме обучения своих сотрудников предлагают такие курсы и остальным компаниям, таким образом пытаясь сохранить баланс сил на рынке видеонаблюдения.
Выживает тот, кто лучше адаптировался к новым условиям. Хочешь выжить – развивайся.





Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru