Автор: Дмитрий ФИЛИППОВ, главный специалист компании "Hi Tech security"

Роль телевизионных средств в системе безопасности

Поскольку определяющая часть информации об окружающем мире воспринимается человеком через органы зрения и совместно с органами зрения, то очевидно, что по полноте и уникальности предоставляемой информации средства телевидения значительно превосходят прочие технические средства комплекса систем безопасности .

Ключевой принцип создания систем физической защиты заключается в том, что обнаружение тревожного события не будет полным без его оценки, которая предполагает достижение двух целей: определить причину сигнала тревоги каждого извещателя; предоставить дополнительную информацию о проникновении или противоправном действии для передачи силам реагирования, что может решительным образом повлиять на результат противодействия нарушителю. Для этого предназначена прежде всего система охранного телевидения. Решение оператором зрительной задачи является решением оперативной задачи по защите объекта с точки зрения результирующего эффекта, т. е. обнаружения события, признания его тревожным, принятия решения о мерах противодействия и их инициации.
Преимущества видеоинформации применительно к вопросам обеспечения безопасности следующие:
– максимально полная и достоверная информация о событиях, происходящих на охраняемом объекте непосредственно перед событием, в момент события и после;
– возможность проследить развитие события;
– возможность выявить признаки подготовки к противоправному действию или несанкционированному проникновению на объект еще на подступах к объекту или его периметровому заграждению;
– безопасность оператора, находящегося на удалении от места совершения противоправного действия;
– хранение видеоконтента во времени и его передача на любые расстояния в любом удобном виде.
Само по себе применение телевизионных средств на охраняемом объекте является мощным сдерживающим фактором.

Но как правильно называть такую функциональную систему? Этот вопрос не только терминологии, но и сущности предмета, поэтому он требует внимательного рассмотрения. В документации различных министерств и ведомств можно встретить много вариантов названий одной и той же системы:
– система телевизионного наблюдения;
– система видеонаблюдения;
– система видеоконтроля и видеофиксации;
– система охранного телевидения;
– система оптико-электронного наблюдения и оценки обстановки.

Наши иностранные коллеги по цеху особенно не затрудняются этим вопросом, применяя термины video surveillance или CCTV (Closed-circuit television), подчеркивая лишь замкнуто-кабельный характер передачи сигнала от источника к потребителю визуальной информации.
Попробуем взглянуть на охранное телевидение как на инструмент или инфраструктуру, необходимую для выполнения задачи обеспечения безопасности.
Можно выделить три разные цели и три потребителя информации.
Верификация тревог в интегрированной системе безопасности. Потребитель информации – оператор. Информация, предоставляемая телевизионными средствами в реальном масштабе времени, если только поле зрения камеры согласовано с зоной обнаружения участка охранной сигнализации, позволяет установить причину тревожного события и отфильтровать ложные тревоги без необходимости мобилизации и выдвижения сил охраны. При истинной тревоге телевизионная картинка позволяет оценить масштаб сил вторжения, установить направление движения нарушителей и выдать соответствующую вводную информацию для пресечения угрозы. Возможен также просмотр тревожной видеозаписи оператором по горячим следам, при этом обязательно должна присутствовать запись предтревоги. Подобная оценка проводится, когда оператор не успел вовремя и в полной мере оценить событие и требуется уточнение деталей. Кроме того, оперативно сопоставляя визуальную информацию, записанную от других камер, поля зрения которых соответствуют сценарию развития тревожного события, оператор может давать силам охраны ценную корректирующую информацию, облегчающую перехват нарушителя.
Просмотр видеоархива после завершения событий для проведения оперативно-следственных мероприятий по поиску внутреннего нарушителя, для разбора происшествий или для анализа действий сил охраны при пресечении угроз. Его проводит аналитик, т. е. работник службы безопасности, сопоставляя информацию системы контроля доступом, системы охранной сигнализации, системы контроля кассовых операций и других систем с видеоинформацией. Уровень доступа к архиву аналитика должен превосходить уровень доступа оператора.
Разведывательная и агентурная работа для проверки лояльности лиц, имеющих санкционированный доступ на охраняемый объект, т. е. сбор видеоинформации по действиям разрабатываемого фигуранта в реальном масштабе времени. Заметим, что визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте службой безопасности как таковой не имеет смысла до тех пор, пока задача наблюдения не конкретизирована, не ограничена во времени, а оператор не имеет критериев принятия решения о тревожности события.

Как мы видим, явно прослеживаются три вида наблюдения и три приоритета в построении системы:
– тревожное реагирование (в реальном масштабе времени и/или по краткосрочным записям);
– анализ архива – сдерживание и отложенное пресечение угроз (по материалам следствия);
– сюжетное наблюдение в реальном масштабе времени – упреждающее реагирование на события и тем самым минимизация противоправных действий.

Все остальные задачи охранного телевидения могут быть сведены к этим трем описанным задачам.
Также следует отметить, что комплексное применение системы телевидения предполагает использование информации, получаемой этой системой, в интересах различных видов безопасности – например технологической, пожарной или корпоративной.
Таким образом, название системы должно отражать все эти особенности, и тут лучше всего придерживаться объединяющего варианта названия «Система охранного телевидения» (СОТ), которое и рекомендует ТК234 «Росстандарта».
Если функциональные системы комплекса физической защиты условно разделить на основные (источники событий), вспомогательные и обеспечивающие, то при этом допущении СОТ должна быть отнесена к вспомогательным системам, дополняющим и расширяющим свойства основных и тем самым создающим сверхсуммарный, синергетический эффект интегрированной системы. Однако присущие ей свойства аналитики (субъективной, действиями оператора или автоматической, за счет функций детектора движения) и, следовательно, возможности формирования тревожного сообщения позволяют в таких случаях рассматривать СОТ как основную систему.
Этот дуализм заставляет особенно тщательно подходить к концептуальному проектированию СОТ и в первую очередь к ее периферической сигналообразующей части. Весь возможный объем видеоинформации складывается в момент преобразования на сенсоре камеры оптического изображения, созданного объективом камеры в видеосигнал, и никакими преобразованиями в дельнейшем увеличить его невозможно.
В последнее время некоторыми фирмами стал употребляться термин «производительность камеры» или «производительность системы». Этот термин связывают с сетевыми мегапиксельными камерами, и скорее всего он должен характеризовать скорость передачи видеоинформации, оцениваемую по разрешению кадра и частоте кадров. В свою очередь, эти параметры определяются сенсором камеры, пропускной способностью сети и задействованными вычислительными мощностями в камере и на сервере. Однако такая оценка по частным характеристикам гораздо ближе к маркетинговым приемам, чем к оперативным задачам, решаемым охранным телевидением. В нем не учитывается ни влияние качества объектива, ни масштаб изображения, ни способность камеры передавать градации яркости при высоких и низких контрастах и освещенностях.
Основными параметрами, характеризующими эффективность СОТ, являются время реакции оператора при обработке тревог и вероятность решения оперативных задач и правильной оценки обстановки как в масштабе реального времени, так и при анализе записи.

Оперативные задачи, решаемые СОТ
Верификация тревог. В интегрированной системе безопасности для систем сигнализации острой проблемой является нахождение баланса между допустимыми значениями вероятности обнаружения события и временем наработки на ложное срабатывание. Вероятность не может быть слишком высокой, обычно на внешнем периметре ее значение ограничивают примерно до 0,95, иначе резко возрастает число ложных срабатываний, требующих реагирования силовых подразделений, что в конечном счете приводит к игнорированию ими тревожных сигналов и саботажу в виде игнорирования тревог, загрубления порога чувствительности или даже отключения охранной сигнализации. Снять остроту этой проблемы позволяет структурирование видеоинформации во времени (обработка тревог и, что особенно важно, одновременных тревог) и в пространстве (информационном поле оператора).

Видеобэйджинг (контроль субъектов санкционированного доступа). Выявление попыток обмана СКУД – таких как проход по чужому пропуску, проход под принуждением. Он заключается в сравнении портретного видеоизображения человека, проходящего контроль, с соответствующим изображением из базы данных бюро пропусков, что помогает снизить ошибки идентификации первого и второго рода и одновременно увеличить пропускную способность пунктов контроля. Аналогичная задача – идентификация технических средств по госномеру в настоящее время уже автоматизирована.

Сбор информации по разработке фигуранта.
Задача с помощью телевизионных средств установить факт определенных действий фигуранта в определенный промежуток времени в определенном месте обычно дополняется конкретными обстоятельствами, известными по результатам агентурно-разведывательной деятельности.

Выявление противоправных действий в конкретной ситуации Подобная задача актуальна, когда известны алгоритмы оценки действий. Например, контроль соблюдения процедуры проезда автошлюза, выявление зачинщиков вандализма на трибунах стадионов или продавцов наркотиков на рок-концерте. Эффективность решения такой задачи достигается за счет вводной информации, полученной от аналитического отдела.

Плановый осмотр территории объекта или периметрового заграждения с целью установления нештатных ситуаций вроде подготовки к несанкционированному проникновению или другому противоправному действию, например, в виде повреждений инженерных сооружений. Такой осмотр может проводиться по случайной выборке.

Замещение функций ОС. Результат анализа видеоконтента детектором активности или более того – интеллектуальным детектором движения дает дополнительную информацию для формирования тревожного сообщения в ситуациях, когда установка охранной сигнализации невозможна, нерациональна, неактуальна или в дополнение к сообщениям системы охранной сигнализации. В последнем случае можно повысить вероятность обнаружения при одновременном снижении времени наработки на ложную тревогу. Кроме того, многие объекты охраны имеют ту особенность, что субъектами угроз могут являться лица, получившие законный доступ на охраняемую территорию. В связи с чем исходящие от них угрозы не могут быть определены или предсказаны средствами охранной сигнализации. С другой стороны, обнаружение и расценивание события как тревожного путем оперативного наблюдения человеком-оператором также не может быть признано достаточно эффективным из-за проблем с мобилизацией внимания оператора. Поэтому самым прогрессивным решением в таком случае служит использование интеллектуальной видеоаналитики, что позволяет системе охранного телевидения самой детектировать случаи нелояльного поведения людей, тем самым выступая в качестве детектора тревожного события, и предъявлять соответствующее изображение оператору. В дополнение к оперативной обработке изображений система видеоаналитики способна формировать базу метаданных, привязывая события ко времени и заранее заданным логическим условиям, с помощью которой можно пост-фактум проводить анализ архива видеозаписей.





Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru