Автор:

История одной модернизации

От редакции:
Модернизация в этой истории – вполне себе локальный процесс, в котором в качестве субъектов договора участвуют две компании. На время действия договора в единое целое объединились усилия десятков людей, которые принимали решения, создавали проект, подбирали и тестировали на объектах оборудование, монтировали. Жаль, что у журнала нет возможности поучаствовать в таком процессе с самого начала, с того момента, когда случайно или намеренно встретились два человека и, поговорив, поняли, что очень нужны друг другу, что есть все основания, чтобы знакомство переросло в сотрудничество. Такой возможности, если только не создавать ситуацию искусственно, увы, нет. Зато мы можем пригласить главных действующих лиц, выслушать их, задать нужные вопросы и подготовить публикацию.
Что мы и делаем.


В этом номере с вами:

Кирилл СТЕНКОВСКИЙ, начальник отдела контроля производственной деятельности ООО «Рекс Трейдинг»
Алим СИЗОВ, генеральный директор компании «СВС Проект»

Кирилл СТЕНКОВСКИЙ:
– Для справки: «Рекс Трейдинг» – это сеть магазинов и кафе в международном аэропорту «Внуково». Мы познакомились с Алимом в 2011 году на конференции, посвященной проблеме предотвращения потерь в розничной торговле. На этом мероприятии я был, наверное, одним из самых заинтересованных участников.
Дело в том, что, когда в компании «Рекс Трейдинг» мне поручили курировать направление безопасности, в том числе и ее техническую составляющую, стоял открытым вопрос о модернизации уже существующей системы видеонаблюдения. На тот момент во «Внуково» у нас было только два магазина (один – большой, другой – поменьше), оборудованные аналоговыми системами. Системы были построены на базе серверов старого поколения с «двукамневыми» материнскими платами и платами видеозахвата, у которых скорость обработки потокового видеосигнала уже на тот момент была недостаточной. Старые громоздкие мониторы, видеокамеры 3 разных типов питания: 12 В, 24 В и 220 В, устаревшее ПО с ограниченным функционалом, недостаточный объем архива.
Проблемы на тот момент уже были достаточно серьезными, например, постоянно слетала база данных, вручную она уже не сжималась. Когда сгорела первая материнская плата, выяснилось, что подобные уже давно не производят.

Еще один проблемный момент: кассовый контроль. Все, кто занимается безопасностью ритейла, знают, насколько важна его правильная организация. В наших магазинах кассовый контроль вроде бы присутствовал, но удовлетворял далеко не всем современным требованиям. А после того как в систему ввели различные бонусные алгоритмы, пропала возможность видеть построчное отображение чека в системе ВКО, так как протоколы и методы обмена информацией между БД касс и сервером видеонаблюдения уже на тот момент являлись устаревшими. Новые протоколы обмена данными эта система видеонаблюдения не поддерживала, значит, не было возможности отслеживать движение товара. Да и качество изображения, которое давали аналоговые камеры, было не очень хорошим. А в магазинах duty free, где в течение дня перед глазами кассира (а значит, и оператора системы видеонаблюдения) мелькают купюры не только разного достоинства, но и разных валют, высокое качество картинки жизненно необходимо.
Мы проанализировали ситуацию и сделали то, что на тот момент представлялось единственно возможным: перешли на другую систему. Поставили новый сервер, на котором локализовали кассовый контроль с обоих магазинов, но проблема с построчным изображением так и не решилась. До сих пор не знаю почему. Разработчики системы также не смогли ничего сделать или не захотели.

От редакции
Этот выпуск «Акцента», как уже наверняка догадались читатели, посвящен взаимоотношениям игроков рынка безопасности с заказчиками. Каждый, кто работает в отрасли, может рассказать свои истории, но есть и общие проблемы. Всегда интересно, какими критериями руководствуется заказчик при выборе поставщиков необходимых ему товаров и услуг. И всегда ли поставщик честен, для самого себя определяя, соответствует ли он этим критериям. Что им движет: желание сделать всё возможное для решения поставленных заказчиком задач или же во что бы то ни стало продать свой товар/услуги? Поставщику, о котором упомянул Кирилл Стенковский, продажа удалась, но проблема заказчика осталась нерешенной. Выходит, заказчик обречен идти путем проб и ошибок?

Кирилл СТЕНКОВСКИЙ:
– Чем лучшую профессиональную подготовку и больший опыт имеет человек, тем меньше вероятность этих самых ошибок. Но все же от них никто не застрахован. В странах с развитой рыночной экономикой их в значительной степени помогает избегать консалтинг. В России эта услуга, по крайней мере в отрасли ТСБ, не развита. Нет должного спроса, нет достойных и ответственных предложений. Вот и приходится полагаться на собственные знания, опыт и интуицию. И на удачу, конечно. Мы довольно долго искали нужного поставщика. Готовых рецептов таких поисков нет. Не нужны, на мой взгляд, конкурсы, в которых побеждает тот, кто предложит самый дешевый вариант. У нас были предложения, когда фирмы даже плана объекта не просили, просто присылали смету на покупку оборудования – такие варианты, конечно, неприемлемы.
На конференции Алим Сизов был одним из спикеров, выступал очень интересно и содержательно. Его выступление было посвящено практике построения систем для предприятий розничной торговли и их дальнейшему использованию. Мне понравился его подход к работе, в первой же нашей беседе наметились общие мысли, мы разговаривали, что называется, на одном языке.
Я предложил продолжить общение после конференции и пригласил его на наши объекты.

Алим СИЗОВ:
– Для меня это был аудит очередного объекта, я понимал, что до контракта еще далеко. Ознакомившись с составом и состоянием системы, я даже немного обрадовался, поскольку нам было что предложить для решения задач, которые ставил заказчик.
Одна из них – обеспечение качественного контроля кассовых операций. В магазинах «Рекс Трейдинг» в аэропорту «Внуково» стояло специальное удаленное рабочее место к программе автоматизации торгового процесса. Инструментов аналитики в программе не было вообще. Оператор должен был войти в нее, посмотреть требуемую информацию, скажем, аннуляцию в 15.40 текущего дня на кассе № 15. После этого поворачивался к видеопрограмме, выбирал камеру, которая смотрит на 15-ю кассу, заходил в нее на время 15.40, потом смотрел видео плюс чек. Такой вот длительный процесс, который необходимо было полностью автоматизировать, максимально исключив их него человеческий фактор. Мне было понятно, как и какими средствами это можно сделать.

Кирилл СТЕНКОВСКИЙ:
– В той воображаемой идеальной картине будущего наши мнения полностью совпали. Разговор был деловой и предельно конкретный. По всем вопросам мы нашли решения, которые нас полностью устраивали. В общем, я понял, что эта компания подходит нам в качестве поставщика и исполнителя.
Тем более что работы для нее было много. Ведь кроме модернизации существующей аналоговой системы предстояло осуществить еще три проекта. Два из них выполнялись, что называется, с нуля: магазин аксессуаров и кафе, находящиеся в тот момент на начальном этапе строительства. А на третьем объекте, большом магазине парфюмерии и косметики, все строительные работы были завершены, торговое оборудование установлено, все кабельные линии проложены под монтаж аналоговой системы. Никаких дополнительных работ по прокладке кабеля проводить было нельзя.

Алим СИЗОВ:
– Нам очень помогло то обстоятельство, что, как оказалось, для монтажа аналоговой системы был проложен не коаксиальный кабель, а витая пара. Таким образом, переход с аналоговых видеокамер на IP-видеокамеры прошел безболезненно.
После открытия этих трех торговых точек мы снова вернулись к вопросу модернизации ранее установленной аналоговой системы. Решили проводить ее поэтапно.
Первый, самый главный этап, – установка вместо двух старых нового видеосервера с возможностью хранения архива не менее 2 недель, с системой видеоконтроля кассовых операций.
Второй этап – установка монитора 42”, на который одновременно выводятся все видеокамеры в мультиплексированном режиме, трех мониторов с диагональю 19” для онлайн-работы с купольными высокоскоростными видеокамерами и еще одного монитора 23” – для работы онлайн и в архиве с активной камерой, а также для работы с аналитикой системы ВКО (видеоконтроля кассовых операций).
Что касается кассового контроля. У нас обмен данными происходит по XML-протоколу. Мы тесно взаимодействуем с компанией, которая предоставляет софт, и сейчас она дописывает ПО под наш протокол, чтобы все данные приходили с учетом всевозможных бонусных программ. IP-система уже работает, для аналоговой скоро допишут.
Главное – наличие аналитики. Что под этим подразумевается? Поиск в самом программном продукте без необходимости обращаться к ПО торгового оператора. Есть специальное окно, куда оператор видеонаблюдения заходит и вводит данные в зависимости от решаемой проблемы. Есть текущий набор операций, например, «отмена чека». Или – конкретный вопрос, по номеру чека или по товару.

Кирилл СТЕНКОВСКИЙ:
– Точки расположения камер в новом магазине по первичному проекту уже были определены. Изменить что-либо нельзя. Поэтому на всех камерах по периметру фокус раскрывался на максимум, чтобы получить угол обзора в 92°, для избежания «мертвых зон». Глядя на камеру, никогда не догадаешься, насколько широко она видит. Не единожды были случаи, когда злоумышленники, пытавшиеся совершить кражу, были уверены, что в поле зрения камеры они не попадают.

Алим СИЗОВ:
– На первом этапе мы не производили замену аналоговых камер на IP. Мы меняли только то, что не работало или работало плохо, не обеспечивало должного контроля. Видеосерверов было два с разным программным обеспечением, стал один с единым ПО и видеоконтролем кассовых операций. Камеры стали показывать лучше. Мы повесили большой монитор, на котором удобно работать. Поставили больше дисков – значительно увеличилась емкость архива.
Видеоконтроль кассовых операций имеет хорошую аналитику. Все эти плюсы в полной мере относятся к IP-системе с добавлением того, что все IP-камеры показывают с лучшим качеством. Сейчас стоит задача замены камер. Начать нужно, конечно, с камер, которые обеспечивают видеоконтроль кассовых операций. Ведь распознать достоинство купюр при плохом качестве картинки порой невозможно. Евро хотя бы разноцветные, а доллары не различишь.
Еще один важный момент: IP-система более компактна, занимает гораздо меньше места. На любом удаленном объекте помимо камер и коммутатора больше ничего не нужно. А для сети магазинов, которые еще и на большом удалении друг от друга, – это весьма важный фактор, в том числе и из-за высокой стоимости аренды. Ведь при использовании аналоговых систем на каждый объект надо ставить свой сервер – очень накладное получается решение.

Кирилл СТЕНКОВСКИЙ:
– Если мы говорим о видеонаблюдении как о мониторинге, то при использовании аналоговых систем на каждый объект нужен отдельный оператор, который в режиме реального времени будет смотреть за камерами. Для него нужно место, лучше – отдельная комната. Сейчас в смену у нас работает один оператор, который вполне успешно справляется с мониторингом обстановки на всех трех объектах. Основная работа ведется на высокоскоростных купольных камерах. Именно они ведут наблюдение за пассажирами в реальном времени.
Бывает время, когда пассажиров совсем мало, аэропорт практически пуст. Оператор может заняться работой с архивами, подробно проанализировать результаты кассового контроля, решить какие-то другие вопросы. Скоро открываем еще один объект, потребуется второе рабочее место, около 100 камер на человека получится.

Алим СИЗОВ:
– Когда я приезжаю к заказчикам, всегда обращаю внимание на подготовку операторов систем видеонаблюдения. К сожалению, зачастую их уровень не слишком высок. Пепел на клавиатуре, мышка в луже кетчупа – верные приметы плохого отношения к работе. Здесь я увидел очень подготовленных операторов, которым их работа по-настоящему интересна.

Кирилл СТЕНКОВСКИЙ:
– Ребята мышкой практически не пользуются, в основном «горячими» клавишами. Мое глубокое убеждение: гуманитарий на эту работу не подойдет, нужны люди с математическим мышлением, которые умеют выстраивать алгоритмы своей работы, которые ищут логику в любом движении пассажира и подмечают любое нарушение логичности его действий. Грамотный оператор – проблема, причем не только в нашей стране.
Вернемся к модернизации. Первый этап, повторюсь, – оборудование всех кассовых узлов IP-камерами. Второй – замена камер по периметру магазина. Мы планируем полностью перейти на IP-видеонаблюдение. Технологии развиваются, рынок предлагает все более совершенное ПО, способное посредством IP-видеонаблюдения решать не только вопросы безопасности и контроля, но и маркетинговые задачи, помогать в аналитике и в проведении промоакций.
В создании и эксплуатации магазинов беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах, немало особенностей. Прежде всего это пограничная зона, куда жестко ограничен доступ. Отдельные объекты, как правило, удалены друг от друга на значительные расстояния, т. е., по сути, речь нужно вести о создании распределенных систем.

Площади под объекты всегда арендованы, сетевые ресурсы тоже не являются нашей собственностью, и не мы прокладываем сети. Поэтому необходимо тесное взаимодействие, в котором участвуют представители арендодателя, проектировщики и поставщики оборудования и ПО, пограничная и таможенная службы. Наконец, один из самых важных моментов – взаимодействие с IT-отделом, потому что топология сети очень сложна.
Будущую систему надо планировать максимально большой. Не на три магазина, а хотя бы на десять, с учетом ближайшей перспективы. Ресурсы очень емкие, на одну камеру в среднем приходится порядка 5 Мгбит/с. Это много. Только три магазина потребляют порядка 400 Мгбит/с в режиме реального времени от 25 до 20 кадров в секунду. Планируем развиваться, сейчас строится достаточно крупный объект, который потребует много оборудования и ощутимых сетевых ресурсов.
Каждый объект уникален. А наши тем более. Аэропорт – и этим все сказано. Практически на каждом этапе проектирования, инсталляции, пусконаладки очень много проблем приходилось решать. И ни один наш вопрос не оставался без детального и конкретного ответа. Такой пример: оказалось, что на одном из объектов камера фейс-контроля направлена прямо на летное поле. Когда систему монтировали, летное поле было на реконструкции, его от камеры закрывал большой забор. Реконструкция закончилась, забор убрали. И каждое солнечное утро на несколько часов на картинке белое пятно. Обычную камеру в такое место ставить нельзя, нужна камера с широким динамическим диапазоном. На рынке таких предложений хватает, но, как выяснилось, заявленные технические характеристики не всегда соответствует действительности. Опять же надо понимать потребление этой камеры, потому что ресурс сервера не бесконечен.

Алим СИЗОВ:
– Выбрали камеры нескольких производителей. Вроде неплохое оборудование, но в режиме 12 Мгбит/с они показывают хорошо, а в режиме начиная с 8 и меньше – плохо. А мы с учетом количества камер, установленных на объектах, и определенных потоков, которые нам разрешены, в принципе больше 6 Мгбит/с не могли выставлять на камеры. Подбор оборудования шел долго и тщательно. Мы приезжали на объект на целый день, привозили несколько камер и объективов разных производителей и пробовали, как они работают в различных режимах. Нашли в итоге.

Кирилл СТЕНКОВСКИЙ:
– Сейчас будем пробовать коммутаторы передачи данных по коаксиальному кабелю. В одном магазине есть возможность переложить кабельные линии, в другом – нет, это нужно было делать на этапе строительства аэропорта. Есть идея – передавать IP-сигнал по коаксиальному кабелю.

Алим СИЗОВ:
– Для этого есть много устройств, но как они будут работать в аэропорту? Наводка уже сейчас ощутима. Нужно будет привозить разные устройства и пробовать. Но так называемое моментальное тестирование здесь не подходит – устройство может сразу заработать, а через час отказать. Мы не знаем, как проходят кабельные линии и какова их протяженность, но видим, как безобразно показывают камеры с той точки: наводки, волны. В любом случае мы не будем продавать оборудование, не зная, будет оно работать или нет. Будем пробовать, проводить длительное тестирование.

Кирилл СТЕНКОВСКИЙ:
– Только такой подход считаю правильным. Единственно приемлемый вариант для заказчика и самый эффективный для поставщика, потому что только так создается репутация.

От редакции Вы наверняка заметили, что наши гости говорили не только о том, что сделано, но и о том, какая работа предстоит. Это был разговор не просто партнеров, а коллег в самом широком смысле этого слова. Очень скоро они перестали обращать внимание на работающий в режиме записи диктофон, обсуждали множество технических деталей, спорили, искренне радовались, когда находили точки соприкосновения. Их диалог, изначальная цель которого – подготовка публикации для ТЗ – в итоге стал еще одной рабочей встречей, приблизившей решение общей задачи. История продолжается.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru