Автор: Алексей Омельянчук, эксперт

Очередной маркетинговый бум в CCTV – облачные технологии

Термин cloud computing (облачные вычисления) возникли в 1970-е гг. Собственно, интернет был предназначен, в частности, для обеспечения возможности использования простаивающих компьютеров пользователями из других университетов (тогда компьютеры были редкостью даже в университетах). Сейчас под этим термином обычно понимается использование неопределенного количества удаленных компьютеров, причем конечный пользователь даже не знает, сколько и где задействовано компьютеров в каждый конкретный момент. Самая большая и известная облачная вычислительная система – это SETI@home – программа поиска внеземных цивилизаций посредством анализа данных, выполняемого в свободное время (в скринсэйвере) на любом персональном компьютере любого добровольца. К проекту, начатому в 1999 г., сейчас присоединились около 5 млн человек, что обеспечивает суммарную вычислительную мощность, превосходящую все специально построенные суперкомпьютеры. Это пример огромного облака, выполняющего одну задачу.
Более привычное использование термина «облако» в наше время – в приложении, наоборот, к крупным провайдерам, обслуживающим задачи миллионов пользователей. Google-Apps, DropBox и другие сервисы позволяют миллионам пользователей использовать специально построенные кластеры из тысяч серверов, так что никто точно не знает, какой сервер на какого пользователя работает в данную микросекунду.
Миллионы людей каждый день пользуются услугами облачных сервисов. И не только отдельных людей. Если ваша компания свой интернет-сайт размещает у провайдера, а не на специальном сервере, стоящем на своей территории, – значит, вы уже пользуетесь облачными технологиями, этот ваш сервер является виртуальным и скорее всего расположен в некоем облаке из неопределенного количества физических компьютеров.
С облачными вычислениями нередко ассоциируют понятие Software-as-a-Service (приложение как сервис). Фактически любые веб-сервисы, типа заказа билетов или отправки почты с Gmail, являются примерами такого подхода – мы не платим за само программное обеспечение, мы платим (если вообще платим) только за право иногда удаленно пользоваться этим приложением. Кстати, в те же 1970-е гг. специального термина для такого использования программ вообще не было, ибо тогда по определению программы принадлежали вычислительному центру, а пользователи арендовали «машинное время», имея в виду, что машина предоставляется вместе со всеми необходимыми программами. В наше время персональных компьютеров возврат к истокам выглядит как новое слово в технике. На мой взгляд, действительно подход «что-то как сервис» естественно сопрягается с облачными (кластерными) структурами вычислительных мощностей, хотя вполне возможно и раздельно – предоставление сервиса на выделенном сервере или, наоборот, облачное хранилище файлов, не связанное с какими-то функциональными сервисами, кроме собственно хранения данных.
В целом в современном понимании облачных технологий основным считается то, что вы не покупаете для конкретной задачи отдельный выделенный компьютер, жесткий диск, программу и т. д., а арендуете необходимые вам функции в том количестве, в котором они вам реально нужны. Нередко выделяют понятие «локальные облачные технологии», когда вы аналогично используете некий кластер распределенных резервированных компьютеров для одной или нескольких задач, но не арендуете их у Google или аналогичной компании, а покупаете сами, сами обслуживаете и эксплуатируете это свое локальное небольшое облачко.
Вернемся к CCTV. Какие решения сейчас объявляются облачными в CCTV . Самым облачным решением объявляется, конечно, VSaaS (Video Surveillance as a Service) – это, когда вы устанавливаете у себя на объекте IP-видеокамеры, подключенные в интернет, а всем остальным, начиная с их настройки и заканчивая просмотром видеозаписей, занимается специальная компания. Вроде того как охранные компании содержат мониторинговые пульты централизованного наблюдения (ПЦН), на которые сводятся сигналы охранной и пожарной сигнализации частных клиентов.
Да, для небольших коттеджей это довольно удобно (если в коттедже есть надежный широкополосный канал в интернет). Большая же часть предприятий у нас в стране сейчас еще не готова полностью отказаться от локальной круглосуточной охраны, а, соответственно, нет смысла выносить на сторону и функцию «оператор видеонаблюдения» или «сервер видеозаписи». Да, возможна небольшая экономия на том, что за умеренные деньги вы получите очень качественное оборудование под профессиональным присмотром инженеров по эксплуатации. Хотя какая тут экономия, все равно основная стоимость системы видеонаблюдения – это видеокамеры и работы по их монтажу. И очень уж боязно отдавать ключевую роль в безопасности предприятия на сторону. Да и нет пока особой веры в надежность и стабильное качество линий связи, а существенное улучшение инфраструктуры связи стоит намного дороже, чем вся система видеонаблюдения вместе с круглосуточным дежурным на несколько лет.
Попробуем разобрать, какие реальные достоинства облачного видеонаблюдения могут быть полезны прямо сейчас и как их можно достичь, не переходя решительно к непривычному аутсорсингу услуг безопасности (кстати, для тех, кто уже сейчас пользуется услугами охраны от сторонних фирм, такой переход может быть намного проще).
Итак, каковы преимущества облачности помимо сомнительной экономии.
1) Супернадежное хранилище, созданное с применением новейших технологий. Да, вы сами тоже можете построить на объекте высоконадежное сетевое кластерное хранилище, защищенное от всех возможных угроз. Но это изрядно дорого, особенно если вспомнить, что для администрирования такой системы нужны высокие профессионалы. Содержать специальную службу только ради системы видеонаблюдения? Вряд ли это возможно, если только предприятие само по роду деятельности не связано с эксплуатацией подобных сетевых хранилищ.
2) Помимо того что облачное хранилище, как правило, намного надежнее, оно еще и территориально удалено. Любые враги-преступники, проникшие на предприятие, не смогут замести следы, уничтожив все видеозаписи. Конечно, вы сами без применения специального облачного видеонаблюдения можете просто обеспечить умеренный объем резервного копирования данных (скажем, экспорт только тревожного видео за последние сутки) в помещение удаленного филиала собственной фирмы или перекрестно резервировать в офис дружественной фирмы. Можно даже копировать на почти бесплатное облако типа DropBox. Кстати, если у вас компьютерная система видеонаблюдения, настроить такое резервное копирование достаточно несложно, я очень рекомендовал бы это сделать. Хотя бы даже не постоянно, а только в случае тревоги. Это, кстати, сильно снижает важность реализации высоконадежной системы хранения, описанной в предыдущем пункте.
3) Удаленный пост наблюдения – это экономия (оператор в центре наблюдения среди группы таких операторов с поддержкой дежурного инженера, в комфортном кресле с кофеваркой, обслуживая десяток объектов, стоит куда меньше, чем ночной сторож в будке проходной, да еще и способный грамотно эксплуатировать систему видеонаблюдения. Но главное – оператор в удаленном центре значительно менее подвержен риску получить по морде и не исполнить свой долг. Кроме того, раз уж видеонаблюдение вышло в интернет, разумеется, директор фирмы (а они это любят) имеет возможность хоть с рыбалки, хоть с Канарских островов заглянуть, как идут дела, все ли вовремя на работе и не упала ли сосулька на любимый «Роллс-Ройс» в гараже. Впрочем, удаленный просмотр видео легко организовать без всяких облачных технологий, все современные видеорекордеры (даже аналоговые) имеют такую возможность. Да и резервный удаленный пост наблюдения в офисе дружественной фирмы тоже организовать вполне возможно своими силами.
4) Наконец, у привлечения сторонних наблюдателей есть еще одно достоинство: видеозапись автоматически оказывается подкреплена независимыми свидетелями и может быть достаточно эффективно использована в суде. Конечно, если вы настроили резервное копирование на DropBox или на Google Disk, вы тоже легко можете получить справку от этих организаций о времени загрузки видеозаписи на сервер и о том, что эта запись ни на бит не менялась с момента загрузки. Возможно, судья даже больше доверия выкажет свидетельству сотрудников Google, чем сотрудникам небольшой фирмы, оказывающей услуги «видеонаблюдение как сервис».

В целом, как мы видим, никаких особо принципиально новых достоинств у облачного видеонаблюдения нет. Если не поддаваться магии рекламного слогана, то следует как минимум разделять понятия облачных технологий, активно применяемых в IT-отрасли (виртуализация и балансировка нагрузки) и наиболее яркое применение этих технологий в виде «наблюдение как сервис».
Некоторые элементы облачных технологий в видеонаблюдении применяются уже на достаточно крупных предприятиях, часто в виде локального облака, в котором виртуализация серверов или кластерные файловые хранилища обеспечивают резкий рост надежности и уменьшение затрат на обслуживание системы. Что же касается истинно облачного видеонаблюдения (наблюдения как сервис), то его достоинства (описанные выше) по отдельности не столь уж и существенны, но если их рассматривать вместе, особенно в условиях, когда охрана предприятия ведется сторонней охранной компанией, а линии связи с интернет уже достаточно широкополосные, то суммарно такой подход вполне может быть разумным для небольших предприятий. По крайней мере, если наблюдение требуется преимущественно в нерабочее время, когда линия связи не используется и может быть полностью выделена под нужды видеонаблюдения. Однако инициатива во внедрении таких решений должна, видимо, принадлежать не конечным пользователям, а охранным предприятиям.
Примечание: я полагаю, серьезным людям, занимающимся охранным видеонаблюдением, не могут вскружить голову безответственные заявления торговцев, будто новые технологии позволяют на 37% улучшить шелковистость волос и одновременно на 76% повысить мурчавость кошек. Как и все модные слова, облачные технологии сейчас применяются кем угодно в приложении к любой системе. Например, так могут обозвать способность видеорекордера послать по почте стоп-кадр в случае тревоги. Строго говоря, действительно, облачные технологии при этом тоже задействованы. Вообще сам интернет – это одно огромное облако. Но серьезные люди, конечно, не слушают рекламные лозунги, серьезные люди спрашивают «по пунктам, что я буду иметь за мои гроши».





Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru