Журнал ТЗ № 4 2012 | Видеонаблюдение высокой детализации: настоящее и будущее
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2012



Раздел: СТОП-КАДР
Тема:
Автор: Артем РЯБОВ, старший менеджер, компания «Гран При»

Видеонаблюдение высокой детализации: настоящее и будущее

Каждый из нас, обратив внимание на окружающую его видеотехнику, обязательно заметит на ней аббревиатуру HD: Full HD, HDready, 720HD и т. д. Вариантов много, и зачастую они определяются маркетологами и веяниями рынка. Но одно можно сказать точно: мы живем в эпоху «высокой четкости».
Давайте разберемся в определениях. Итак, на сегодняшний день мы имеем дело с телеви́дением высо́кой четкости (англ. High-Definition Television, сокр. HDTV). Телевидение в высо́ком разреше́нии – набор характеристик телевизионного вещания высокого качества, основанных на современных стандартах разложения изображения, значительно превышающих по разрешающей способности телевидение стандартной чёткости и использующих новейшие цифровые стандарты кодирования цвета и звука. Кроме того, в телевидении высокой четкости для передачи изображения и звука применяются исключительно цифровые технологии, основанные на сжатии видео- и звуковых данных. Такое определение для HD считается общепринятым, так же как и форматы изображения:
• 720p: 1280 х 720 точек, прогрессивная (построчная) развертка, отношение сторон 16:9, частота – 50 или 60 кадров в секунду (этот формат ТВЧ рекомендован как стандартный для стран – членов ЕВС, в России этот формат определен как телевидение повышенной четкости по ГОСТ Р 53536-2009).
• 1080i: 1920 х 1080 точек, чересстрочная развертка, отношение сторон 16:9, частота – 25 или 30 кадров (50 или 60 полукадров) в секунду;
• 1080p: 1920 х 1080 точек, прогрессивная развертка, отношение сторон 16:9, частота – 24, 25 или 30 кадров в секунду. В июле 2008 г. американский комитет ATSC, а вслед за ним, в сентябре 2009 г., и европейский ETSI включили в стандарты телевещания форматы 1080p50 и 1080p60 (с частотой смены кадров 50 и 60 в секунду соответственно). Эти форматы могут использоваться оборудованием (приемным и передающим), поддерживающим стандарты H.264 на уровне 4.1 и выше.
Такое развитие видеоиндустрии не могло пройти незамеченным для отрасли CCTV, и на сегодня мы имеем рост числа инсталляций HD-систем для различных по требованиям и отраслевой принадлежности заказчиков. Конечно, используя в повседневной жизни достижения современных технологий, все мы стремимся интегрировать их в производственные процессы на самом различном уровне, часто не задумываясь, а стоит ли игра свеч.
Рынок HD в области CCTV сегодня – это поле битвы между двумя эволюционными векторами развития: IP-видео и HDcctv (SDI). Мы не беремся судить, кто из них поднимется на пьедестал, – время покажет, но оба эти стандарта переводят современное охранное видеонаблюдение на мегапиксельные рельсы, и сегодня производители готовы предложить нам разрешение от 1 Мп (ниже используются нечасто) до 5 Мп (и выше, но это скорее экзотика). Справедливости ради стоит отметить, что формат HDcctv (SDI) физически ограничен разрешением в 2,1 Мп, поэтому, говоря о более высоких разрешениях, мы имеем в виду IP-камеры.
Главная задача этих двух стандартов – замена морально устаревшего аналогового оборудования. Для этого производители готовы снижать возможные затраты на такой upgrade за счет выпуска разнообразных устройств, позволяющих использовать ранее проложенные коаксиалом или витой парой кабельные линии. При этом категория кабеля уже практически не имеет значения, можно подобрать комплекты приемников и передатчиков практически под любую задачу, а атака со стороны азиатских производителей сдвинула чашу весов в сторону 2- и 3-мегапиксельных систем. Тут самое время задать вопрос: а нужно такое высокое разрешение в охранных системах?
Часто встречается применение излишне крутой камеры в местах общего контроля, например, на периметре объекта: в данной зоне важно понимать сам факт наличия посторонних объектов, и практически невозможно добиться от системы возможности распознавания или опознания объекта. В свою очередь, все более дешевеющие тепловизоры вообще могут вытеснить привычные камеры из этой зоны наблюдения. Но сегодня для контроля периметра целесообразно применять камеры разрешением не выше 1,3 Мп, уделяя особое внимание матрице устройства. Ведь ни для кого не секрет, что привычные с аналоговой эпохи ПЗС-матрицы значительно лучше работают в условиях плохой освещенности, нежели КМОП-матрицы. Производители последних стараются наверстать упущенное, и вот уже можно купить КМОП-матрицы c технологией Exmor. При подобной динамике развития камеры с разрешением в 1–1,3 Мп будут прочно занимать свою нишу.
Основная борьба развернется в более высоком классе, и, как показывает история, при удешевлении будут расти характеристики камер, в том числе и их мегапиксельность. Уже сегодня за одинаковую цену можно приобрести 2 Мп- или 3 Мп-камеру различных производителей. Логично будет предположить, что выбор непридирчивого потребителя будет на стороне продукта с большим числом мегапикселей.
Сейчас уже встречаются камеры с разрешением в 10 и даже 20 Мп. Экзотика? Да, но только пока. Так же как в свое время казались диковинками камеры разрешением в 2–3 Мп. Вопрос лишь в том, приобретут ли эти камеры такую же популярность, как и их предшественники. Я бы рискнул ответить на этот вопрос положительно, правда, при одном условии: если производители программного обеспечения сумеют в полной мере использовать возможности этих «тяжеловесов», характеристики камер будут улучшаться, а функционал – расширяться, что позволит применять их в самых разных системах.
В любом случае эпоха высокой детализации уже началась, и вряд ли что-либо сможет остановить процесс наращивания мощностей. А вот какими будут устройства и их характеристики, решать заказчику, ведь, как известно, спрос рождает предложение.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: -0.99  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».