 За счет чего можно добиться снижение времени реагирования? Большое значение имеет скорость доставки события от объекта до ПЦН, для этого необходимо использовать надежный, постоянно контролируемый канал связи. Также важную роль играет скорость и безошибочность обработки события, чему способствует интуитивно понятный интерфейс системы, дающий оператору возможность моментально выполнять необходимые действия. А использование системы, которая позволяет отобразить неподвижные объекты и ГБР на единой карте, позволяет рационально разместить ГБР с учетом местоположения охраняемых объектов, что существенно сократит время прибытия по тревоге на объект.
Отдельно нужно сказать о таком важнейшем векторе развития функционала комплексов пультовой охраны, как сведение к минимуму ложных тревог, а, следовательно, и ложных выездов ГБР. Ложные тревоги – проблема практически любой охранной системы и головная боль охранных организаций, эксплуатирующих комплексы. Проблема не нова, сложность ее решения долгое время состояла в том, что охранная сигнализация была, по сути, «слепой». Оператор пульта централизованного наблюдения (ПЦН) не знал, что стало причиной тревоги: реальная попытка несанкционированного проникновения на объект, технический сбой в работе объектовых приборов или же ошибка пользователя. Кстати, по данным SIAC (американская отраслевая ассоциация операторов пультовой охраны), от 75 до 80% всех тревожных сигналов является как раз прямым следствием пользовательских ошибок.
Существенно снизить количество ложных срабатываний поможет использование технологий подтверждения (верификации) тревожных сообщений. Такие технологии разработаны достаточно давно, сегодня же можно смело говорить об их массовом применении. То есть, говоря образно, охранные сигнализации получили зрение. Возможность визуальной верификации тревог имеется у многих представленных на рынке систем и позволяет существенно облегчить задачу группы реагирования. Кроме того, их применение повышает безопасность самих охранников. Больше того, технологии и процедуры подтверждения помогают выстроить конструктивные отношения с правоохранительными органами и экстренными службами. Кстати, в тех же США нормативные документы, регламентирующие использование в охранных комплексах технологий верификации, принимаются на уровне муниципальных органов власти. У нас же о подобной нормативной базе пока приходится только мечтать.
|