Журнал ТЗ № 4 2012 | Защита периметра: вчера, сегодня, завтра
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2012



Раздел:
Тема: Системы охраны периметра
Автор: Максим ТУМАНОВ, руководитель направления систем периметральной сигнализации ЗАО «ПЕНТАКОН»

Охрана периметра: вчера, сегодня, завтра

На сегодняшний день понятие «периметр» в некотором роде размыто, и одной из причин этого является тот факт, что системы охраны периметра постоянно развиваются.
Конечно, ограждение – это первый признак охраны территории, однако в век цифровых технологий периметр охраняют и без ограждения с применением как живой силы, так и технических средств.
Благодаря развитию электро- и радиотехники и повышению требований к уровню безопасности различных объектов рынок безопасности получил новые виды специальностей и инженеров, которые, в свою очередь, внесли свой огромный вклад в новый виток эволюционного развития систем охраны периметра.
Как и все технические решения, охрана периметра с применением электронных средств прошла долгий путь от простых (подчас очень простых, основанных на механических принципах) до неимоверно сложных решений, основанных на работе искусственного интеллекта. Сюда, конечно, входит и разработка всевозможных типов ограждения, систем сигнализации, противодействия преодолению рубежа и т. д.

Почему надо охранять периметр
Бизнес диктует свои правила вне зависимости от того, кто его представляет – государство или частные инвестиции.
Сбережения во все времена необходимо было тщательно охранять, будь это государственная или частная территория, место хранения или производства, переработки или заготовки и т. д. Подобные территории всегда будут приманкой для злоумышленников. Именно поэтому технические средства помогают свести к минимуму потери владельца бизнеса или доставить максимальное количество сложностей преступникам, пытающимся осуществить противоправные действия. Охранять надо все, но только с умом. Не стоит из государства делать концлагерь, где будет видна только ограда да колючая проволока. К вопросу охраны периметра, а более того, к безопасности объекта необходимо подходить с разных сторон и первоначально строить безопасность, основываясь только на концепции, в которой должно быть предусмотрено все.

Как надо охранять периметр
В последнее время все чаще приходится слышать, что вводятся в эксплуатацию те или иные гигантские объекты – заводы, порты, нефтехимические объекты, ядерные, военные. Сегодняшний порт и порт, скажем, 30–40 лет назад – два совершенно разных объекта. Сегодняшний порт действительно огромная территория, на которой сосредоточены не только хранящиеся материалы и оборудование, но и множество технически сложных и дорогостоящих устройств. Если взять, например, другие объекты – госграница, таможенные терминалы и т. д., то будет также очевидно, что все объекты бизнеса выросли по размеру по сравнению даже с предыдущим столетием. Соответственно, возросли и риски по содержанию и обслуживанию таких объектов.

Однако при рассмотрении вопроса о построении системы безопасности пока еще редко слышится вопрос от владельцев бизнеса: какова концепция защиты объекта? Ведь именно она должна быть той самой основой и базой требований к выбираемым системам при построении комплексной системы безопасности. Да-да, именно комплексной – отдельно стоящие и независимо работающие сигнализации уже никого не интересуют. Рынок безопасности переполнен спросом на интегрированные решения. Но это тема отдельной статьи.
Возвращаясь к вопросу о новых трендах на рынке систем периметральной сигнализации, можно сказать, что на сегодняшний день комплексных систем, имеющих возможность автономно функционировать без участия человека (когда персонал нужен только для сервиса,) очень мало. Дело в том, что все имеющиеся на сегодня решения закончены и мало подвержены модернизации, т. е. на объекте можно провести только полное переоснащение. Конечно, на такой шаг мало кто согласится, это будет просто самоубийство объекта – оставить его службу безопасности без информации. Поэтому и происходит только пошаговое переоборудование. Однако очень мало организаций (владельцев бизнеса) осознанно идет на модернизацию. На объектах меняются только разрозненные компоненты без их дальнейшего объединения в комплексы. А в этой ситуации получается: да, стоит новая система видеонаблюдения, новая система контроля доступа, пожарная сигнализация и т. д. Но вот единой системы, которая могла бы объединить в себе все системы безопасности, на объекте нет. На сегодняшний день практически нет комплекса, который смог бы «подчинить» себе все, что есть на объекте. Все попытки создать подобные комплексы упираются в несколько моментов:
1. Стоимость интеграции.
2. Возможность расширения или модернизации требований к безопасности.
3. Гибкость имеющихся путей решения объединения различных систем в один комплекс.
Концепция построения безопасности объекта позволит решить эту задачу изначально, а, соответственно, грамотно построить стратегию развития систем безопасности на объекте как технически, так и финансово.

По моему мнению, развитие систем периметральной сигнализации сегодня находится в состоянии некоего ожидания. Конечно, нет нужды вновь изобретать велосипед, когда и старый вроде может хорошо послужить. Все принципы охраны периметра – проводные, радиолучевые, ИК и т. д. уже изобретены и ожидать появления нового принципа функционирования не стоит. Однако мировые лидеры в производстве систем периметральной сигнализации и датчиков контроля периметра пытаются максимально улучшить технические показатели практически каждого отдельно взятого устройства. И только немногие из производителей выпускают современные, отвечающие жестким требованиям потребителя новые системы. Например, специалисты компании Southwest Microwave (США) создали систему, сочетающую в себе несколько принципов действия. Все устройства интегрированы на единой сетевой платформе. А унифицированный язык передачи данных между устройствами позволяет внедрить оборудование этого производителя как на действующие объекты, так и на те, которые находятся еще в стадии проектирования.

СПС и их возможности
Развитие систем периметральной сигнализации на сегодняшний день несколько затормозилось. Однако это не значит, что нам не стоит ожидать выхода очередной новинки. Уже сегодня существуют системы охраны периметра, умеющие достаточно точно определять факт преодоления охраняемого рубежа, будь то ограда (причем наиболее эффективны так называемые гибкие ограждения, предоставляющие исчерпывающую информацию для обработки) или открытое пространство, защищаемое скрытыми системами подземного базирования (сейсмические, магнитометрические, вибрационные, проводноволновые) или радиолучевыми и ИК-датчиками всевозможного исполнения.
По сути, все системы охраны периметра можно разделить на проводные и беспроводные системы.
Беспроводные системы полностью зависят от места установки и предназначены лишь для сигнализации о факте преодоления охраняемого рубежа. Только в последнее время стали появляться радиолучевые датчики, способные определить параметры объекта, преодолевающего линию периметра. Это стало возможным благодаря опять же цифровой обработке данных, поступающих на датчики.
Такие системы уже производятся, осталось только дождаться реакции рынка на появление подобных устройств. Согласитесь, что будет удобно иметь возможность различать объекты, которым разрешено/не разрешено пересечение линии периметра без вызова тревоги.
Проводные системы разделяются на пассивные (на основе оптоволокна) и активные (на основе вибро- и пьезодатчиков, проводноволновых, микрофонных и т. д.). Наиболее быстрыми темпами развиваются пассивные системы охраны периметра, основывающиеся на обработке данных, возникающих при колебании оптического кабеля. Ведь для обработки такого потока данных, их фильтрации и выделении «полезных» сигналов для определения нарушения периметра необходимы большие вычислительные мощности, которые и предоставляют современные компьютеры.
Для проводных систем охраны периметра имеет место понятие длины зоны обнаружения – точность локализации места нарушения периметра. По факту для всех существующих систем можно задать требуемую точность локализации – это лишь вопрос цены, которую придется заплатить заказчику. В основном для всех систем стоимость уменьшения длины зоны обнаружения сопровождается линейным ростом количества оборудования, т. е. справедливо равенство: больше оборудования – выше точность обнаружения. Но есть и обратная, негативная сторона: большое количество оборудования дорого и сложно обслуживать. Достаточно давно были разработаны и успешно внедряются системы охраны периметра, которые имеют высочайшую точность обнаружения места вторжения. В качестве примеров можно привести систему Intelly FLEX канадской компании Senstar Stellar, системы семейства INTREPID – Micro Point & Micro Track компании Southwest Microwave (США), систему Stratum компании «ПЕНТАКОН» (Россия).

Интеграция с другими СБ
Отдельно стоящая периметральная сигнализация никому не нужна. Ее нужно в обязательном порядке интегрировать с другими системами безопасности – охранным освещением, звуковым оповещением, видеонаблюдением, СКУД. Это перечень только постоянно необходимых интеграций практически для каждого объекта.
С развитием цифровых технологий встал вопрос о программной интеграции всех систем в единый комплекс. На сегодняшний день АПК, имеющие интеграцию нескольких сигнализаций, можно перечесть по пальцам, конечно, речь идет о российских АПК. Программная интеграция позволяет более гибко подходить к защите объекта в целом. Более того, такой тип интеграции позволяет сократить расходы на пусконаладку объекта и увеличить срок актуальной службы комплекса. То есть имея программную интеграцию нескольких сигнализаций, в будущем будет намного легче и проще (а значит, дешевле и быстрее) модернизировать систему безопасности на объекте в целом.

Интеллектуальная защита периметра – к чему надо стремиться
Первым рубежом безопасности объекта всегда будет периметральная сигнализация, и правильный выбор сегодня – это уверенный и экономически просчитанный завтрашний день. Именно поэтому можно говорить о необходимости использования интеллектуальных систем охраны периметра, которые могут не просто функционировать в различных условиях одного и того же объекта, но и формировать сигналы только реально происходящих фактов нарушения периметра. Новые разработки должны стремиться не к снижению количества ложных тревог, а к их исключению как таковых. Построить подобные системы охраны периметра на сегодня уже возможно, но пока это очень дорого. В скором времени рынок придет именно к такому пониманию, что нужны системы для реальной защиты объекта. Потому как единый комплекс безопасности будет работать только в том случае, если все его компоненты (периметральная сигнализация, телевизионное наблюдение, пожарная сигнализация, контроль доступа и т. д.) будут реально функционировать как единый организм.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 3  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».