Журнал ТЗ № 3 2012 | Рубикон-скрипт – средство для нестандартной обработки событий
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2012



Раздел:
Тема:
Автор:

Рубикон-скрипт – средство для нестандартной обработки событий

У вас бывало, что система спроектирована, собрана и настроена, а клиент говорит, что хотел бы, чтобы вот тут и тут она работала несколько иначе? Например, в системе пожаротушения, как известно, при открывании двери в помещение должен останавливаться процесс пуска тушения. А после закрывания двери он должен возобновляться? Нормативные документы нам ничего не говорят, видимо, полагая, что раз кто-то там есть, кто открывает и закрывает двери, то, значит, на его совести решить, что делать дальше. Можно привести аргументы за и против любого решения. Однако у конкретных ответственных за конкретные объекты могут быть свои убеждения и предпочтения, и нередко проще уступить клиенту, нежели объяснить, что он не вполне прав. Что же делать? Или, например, клиент хочет, чтобы после постановки на охрану гаража последовательно загорались несколько фонарей на подъездной дороге. Ему приятно осознавать, какая могучая электроника заботится о его собственности. Как же это реализовать?

Разработчики Сигма-ИС давно пришли у выводу, что на всех клиентов не угодишь, и решили встраивать в изделия средства для более или менее свободного программирования их на объекте силами пусконаладчиков. И в системе «Рубикон» также имеется средство под названием «Рубикон-скрипт». Этой возможности нет в младшем исполнении ППК, но она есть в ППК-М, ППК-Е и ППК-Т. Что же нам дает скрипт?
Скрипт – это, по сути, небольшая программа для контроллера. Последовательность инструкций, которые ППК должен выполнить по заданному условию. Условия могут быть разные. Основные варианты – изменение состояния области или событие в области (например, проход разрешен).

Разумеется, инструкции – это не язык Си-шарп и даже не Бэйсик. Последовательность инструкций в скрипте можно задать даже с пульта ППК выбором в меню на его компактном экране.


Основные инструкции – это действия. Можно включать/выключать реле, ставить/снимать с охраны области, выполнять другие действия, в том числе арифметические операции с переменными. Одна из особенностей нашего скриптового языка – возможность повторно использовать один и тот же скрипт. Например, если в нескольких областях надо настроить одинаковые скрипты, достаточно создать один скрипт и затем включить его в несколько областей. Этот скрипт будет выполняться по событиям в разных областях и управлять, соответственно, разными областями и техсредствами в них. При задании действий скрипта вы можете явно указать имя (номер) области или технического средства – и всегда будет выполняться команда именно на нем. Или же вы можете указать this тогда команда будет действовать на область, вызвавшую исполнение скрипта.


Аналогично переменные, которые используются в скрипте, могут быть глобальные (одни и те же для всех скриптов), переменные области (могут использоваться всеми скриптами, но у каждой области свои) и, наконец, локальные, свои у каждого экземпляра скрипта. Это позволяет независимо исполнять один и тот же скрипт в нескольких областях и тем не менее, если надо, обеспечивать обмен данными между разными скриптами или одним и тем же скриптом, но в контексте разных областей. Все не так сложно. В большинстве случаев ни о чем задумываться не надо, простые скрипты будут работать без лишних знаний.
Вот пример простого скрипта:
Условие запуска – по снятию с охраны области
Задержка 2 минуты
Поставить область на охрану
Если область не на охране, включить тревогу

Что делает этот скрипт? Проверяет, что область снимают с охраны не более чем на 2 минуты. Если по истечении заданного интервала область не поставили обратно на охрану, скрипт сам ее ставит на охрану, а если не получилось – будет тревога. Например, для сейфа с деньгами это уместно – нечего оставлять его не на охране. Если закрыли и забыли поставить на охрану, скрипт сделает это за вас. Если же даже не закрыли (на охрану поставить не удалось) – будет тревога.
Или для описанного в начале статьи случая: по закрыванию двери скрипт может проверить, что область в пожаре, и, если автоматика включена, снова запустить последовательность тушения.
А вот для второго случая из начала статьи:
По условию «постановка на охрану»
Включить лампу 1
Задержка 10 секунд
Включить лампу 2
Задержка 10 секунд
Выключить лампу 1
Включить лампу 3
Задержка 10 секунд
Выключить лампу 2
Задержка 10 секунд
Выключить лампу 3

Скрипт примитивный, но какой эффект! Бегущая световая волна!
Редактор скриптов в пульте ППК простой, но весьма эффективный. Кто сталкивался с возможностями настройки условных команд в других системах, оценит такие возможности, как «скопировать скрипт» (так легко создавать незначительно отличающиеся варианты, не перебивая заново основную последовательность команд), «вставить/удалить команды в середине скрипта» (простые системы предлагают все удалить и начать с начала) и, конечно, возможность указывать объекты действий не цифрами, а выбором из иерархического списка областей и отдельных технических средств.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».