Журнал ТЗ № 2 2012 | СТРЕЛЕЦ в Антарктиде! - реклама
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2012



Раздел:
Тема:
Автор:

СТРЕЛЕЦ в Антарктиде! - реклама

Россия, Европа, Ближний Восток, Америка, Австралия… Антарктида! Мы уже знакомили вас с практикой успешных решений в королевских резиденциях, в больничных и гостиничных комплексах, университетах и офисных зданиях. В этот раз мурашки бегут по коже! Речь пойдет о Южном полюсе, об уникальной антарктической научной станции «Восток», а главное – о личном опыте побывавшего там!



Дмитрий СКИБИН, технический директор ООО «Форпост»
О станции «Восток» можно говорить бесконечно – столько всего интересного и необычного связано с ней! Это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая научная станция. Исследования, которыми занимаются проживающие на ней ученые, затрагивают различные сферы деятельности – от изучения озоновой дыры до медицинских опытов.
Станция «Восток» является Южным полюсом холода. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,2 °C. Помимо сильнейших морозов климатические условия в районе станции характеризуются нехваткой в воздухе кислорода и углекислого газа, а также почти нулевой влажностью. Неудивительно, что условия жизни на станции являются крайне тяжелыми, а процесс акклиматизации, сопровождающийся удушьем, головокружением, носовыми кровотечениями, тошнотой, может продолжаться до 2 месяцев.

Рис. 1. Антарктическая научная станция «Восток»

Перед нашей компанией была поставлена задача: оборудовать станцию «Восток» системой пожарной сигнализации и оповещения. При выборе системы мы руководствовались следующими положениями:

Тысячи километров до «большой земли» и надежность системы.
Мы расскажем еще о транспортной доступности данного объекта, но мало кто поспорит, что на таких объектах нужно действовать наверняка, применяя только проверенное решение. Шанс исправить что-либо появится в лучшем случае через год.

Озоновая дыра и -89,2 °C.
Архитектура станции представляет собой комплекс производственных и жилых зданий, равноудаленных друг от друга, которые необходимо было объединить в единую систему. Из-за минимальной толщины озонового слоя в этих местах, солнечная радиация буквально пережигает проложенные провода. А экстремальные морозы превращают любой кабель в хрупкое стекло, которое при малейшем контакте рассыпается на осколки. Поэтому об использовании проводных систем безопасности между зданиями не могло идти речи.

Рис. 2. Солнце пережигает провода! Радиоканал устойчив к ультрафиолету!

Нулевая влажность и мощные радиостанции связи.
Не нужно объяснять, насколько жизненно важна надежная работа оборудования пожарной безопасности без ложных срабатываний для любых объектов. Очень сухой воздух Антарктиды (нулевая влажность) способствует накоплению статических зарядов. Следовательно, при использовании систем безопасности нужно учитывать их устойчивость к статическому электричеству. Прибавьте к этому мощные радиостанции связи, и станет понятно, что вопросы электромагнитной устойчивости в целом критически важны для устойчивой работы системы безопасности на станции «Восток».


Рис. 3. Провода – антенны для помех! Нет проводов – нет помех!

Профессиональные беспроводные системы сигнализации обеспечивают IV степень жесткости по устойчивости к электромагнитным колебаниям, в то время как проводные системы едва обеспечивают II степень.

Минимальное время монтажа.
Обязательным условием заказчика была организация монтажа системы силами одного (!) монтажника. В Антарктиду от нашей компании отправился Максим Иванов, который в одиночку смонтировал всю систему пожарной сигнализации и оповещения на станции «Восток».

Выводы
Давайте подведем итог: ультрафиолет и экстремально низкие температуры, статические разряды и «наводки» от станций связи, монтаж «в две руки». Согласитесь, выбор в пользу беспроводной системы был предопределен.
У нашей компании уже был успешный опыт монтажа радиосистемы СТРЕЛЕЦ на антарктической станции «Новолазаревская» в 2010 г. Логично было продолжить успешную практику и на станции «Восток».
Высокая устойчивость к электромагнитным помехам, наличие 10 радиочастотных каналов с возможностью перехода на резервные при возникновении помехи, автоматическая регулировка мощности передающих устройств говорят о том, что количество ложных срабатываний в таких радиоканальных системах, как СТРЕЛЕЦ, сведено к минимуму. А двухсторонний протокол обмена данными между всеми радиоустройствами и криптографическая защита сигналов позволяют утверждать о почти 100%-ной вероятности доставки извещений на пожарный пост, т. е. о максимально возможной надежности системы. От имени проектно-монтажной организации «Форпост» мы благодарим компанию «Аргус-Спектр» за предоставленное нам оборудование. Качество и надежность приборов системы СТРЕЛЕЦ не вызывают сомнений, поэтому мы выбрали именно ее для такого уникального объекта, как станция «Восток» (рис. 4).


Максим ИВАНОВ,инженер ООО «Форпост»
Компания «Форпост» длительное время подбирала подходящую кандидатуру для поездки на монтаж в Антарктиду. Нелегко было найти специалиста, который по состоянию и крепости здоровья подошел бы для работы в таких суровых климатических условиях.
Моя поездка на станцию «Восток» на монтаж оборудования заняла 3 месяца, из которых 2,5 месяца – дорога туда-обратно, неделя – акклиматизация и неделя – собственно монтаж.

Добирался до станции «Восток» я так: сначала прилетел в Турцию, затем пересел на самолет до Кейптауна (ЮАР), далее на российском научно-исследовательском судне «Академик Федоров» – до антарктической станции «Прогресс», а оттуда на самолете до станции «Восток».
Прибыв 31 декабря на станцию «Восток», я не сразу приступил к монтажу. Из-за очень низкого атмосферного давления и минимального содержания кислорода в воздухе мне понадобилась неделя, чтобы прийти в себя и адаптироваться к условиям в Антарктиде. Но сам монтаж прошел без каких-либо проблем. Полярники хотя и оказывали помощь, но в основном все удалось сделать самостоятельно. Оборудованием СТРЕЛЬЦА доволен! Не подвел!

Михаил ЛЕВЧУК, заместитель генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр»
Не про технику! Кто из нас не мечтал в детстве стать космонавтом, моряком или летчиком? Незамысловатый реквизит из стульев, и вы уже летите на Луну. Повзрослев, мы обрастаем обязательствами, которые не позволяют нам многого из того, о чем мечталось в 5 лет. Скучно!


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».