Журнал ТЗ № 2 2012 | Дотянуться до «облаков»?
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2012



Раздел: АКЦЕНТ
Тема:
Автор:

Дотянуться до «облаков»?

Эксперты ТЗ об облачных технологиях, проблемах и перспективах их использования на рынке технических средств безопасности

Облачные технологии или «заоблачные» перспективы рынка систем видеонаблюдения?
Роман СТРЕЛЬЦОВ, руководитель компании ООО «Навиком»
На текущий момент рынок систем видеонаблюдения, несомненно, на подъеме за счет тотального перехода на новые сетевые технологии и продукты в области IP-видеонаблюдения. Достаточно активно развивается и новое направление в организации данных систем безопасности с помощью облачных технологий.
Что же скрывается за эти технологиями, которые активно обсуждаются на семинарах компетентными игроками нашего рынка?
Не претендуя на конечное и объективное мнение, попав в эмоциональный резонанс с докладчиками ряда семинаров по данной тематике, выскажу наметившиеся тенденции и поводы для размышления, захватив только небольшую, но очень важную часть, основываясь на собственном опыте и субъективном понимании сложившейся ситуации.

По материалам «Википедии»
Облачные (технологии) вычисления (cloud computing), в информатике – это модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и/или обращениями к провайдеру.
Потребители облачных вычислений могут значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий (в краткосрочном и среднесрочном планах) и гибко реагировать на изменения вычислительных потребностей, используя свойства вычислительной эластичности (Elastic computing) облачных услуг.
По оценке IDC, рынок публичных облачных вычислений в 2009 г. составил млрд – около 5% от всего рынка информационных технологий.


Не секрет, что так называемые облачные технологии живут с нами уже долгие годы. Незаметно они прокрались в самые сокровенные уголки повседневной жизни, а именно – электронная почта. Наверное, нет и тени сомнения в пользе данного сервиса, имеющего удаленные серверные мощности, бережно передающие ваши сообщения, причем зачастую имеющие не совсем деловой характер. Мы не задумываемся о том, что являемся пользователями данной технологии, особенно не вдаваясь в сложные технические детали самого процесса. Больше того, мы активно используем и другие привычные нам сервисы, которые, например, предлагают нам производители антивирусных программных продукто, и многое другое. Несомненный плюс в удобстве использовании «сторонних» мощностей, и прочее, прочее, прочее...
А что там, на горизонте перспектив в области организации систем видеонаблюдения на объектах заказчиков на территории нашей необъятной Родины? Вот тут, по нашему мнению, из облаков «начинаются сгущаться тучи». Начнем непосредственно с потребителей, читай – пользователей данных сервисов по организации систем видеонаблюдения. Из многочисленной армии компаний нам представляется создание ядра, имеющего все необходимые разрешительные документы и материально-технические мощности по предоставлению услуг организации и удаленного хранения данных с непременным условием круглосуточной работы системы в целом без малейшего намека на сбои. Вот тут и возникает первый вопрос: каким образом можно организовать такие хранилища с гарантированным хранением данных и беспрепятственным доступом к ним непосредственно пользователем? Ответ прост: крупные компании, обладающие сильными административными инструментами, с крупными финансовыми возможностями. В минус пишем небольшие и средние компании, которые успешно решают текущие задачи, но явно не имеют достаточных ресурсов для организации одного из основных сервисов, описанного выше. Да и в контракте по предоставлению данных сервисов непременно будет фигурировать материальная ответственность перед заказчиком за непредоставление данных или их «временную потерю». Зацепило? Если нет, продолжаю.
Крупные и сетевые компании, безусловно, самые интересные с точки зрения бизнеса заказчики. Вы благополучный владелец «заводов и пароходов», у вас объекты, нуждающиеся в постоянном видеонаблюдении? Начинаем экономить, используем сторонние мощности по обеспечению регистрации и хранения данных. Экономия налицо, нет необходимости вводить в штат технические единицы для поддержания работоспособности системы в целом и ее профилактики, закупки аппаратных средств формирования, обработки и хранения данных, все это где-то там, в облаках. Аккуратно оформленный абонентский тарифный план с непременным выбором предоставляемых услуг. Никто не отменял тайну хранения данных, и мы благополучно храним их долгие, долгие месяцы или годы. У прозорливого читателя проскочила мысль о дне «Ч», и ведь у каждого предприятия этот день свой (автор инстинктивно перекрестился и … через плечо). Все данные, как досье в папках на полках, аккуратно сложены и по требованию могут быть доступны? Прошу домыслить по мере своей фантазии или жизненного опыта. Что-то екнуло? Нет? Идем дальше.
Я и вы, рядовой пользователь, и небольшая система видеонаблюдения в доме (коттедж, квартира). Учитывая выбор тарифных планов по предоставлению данных услуг (значительно экономим на оборудовании по формированию видеосигнала и его хранению), получаем готовое решение. Вечером, придя домой, почему-то выключаем все видеокамеры и для верности поворачиваем их объективы к стенам.
Паранойя? Возможно, но проведите сей опыт над собой, особенно в части пунктов наблюдения вашей активной жизнедеятельности. Куда там терабайты видеоданных архивируются? Чуть не вырвалось Home Video. Естественно, данные не будут переданы третьим лицам, но, по сути, они там. Никто не отменял нашего родного менталитета, даже если все будет хорошо. Покраснело лицо – это нормально...
Крупные компании, которые являются разработчиками программных продуктов (ЦСВН), несомненно, найдут свое применение при условии тотального перехода на новый вид предоставления и организации систем видеонаблюдения по вышеизложенным технологиям. Пройдя через сито конкурентной борьбы, застолбить свое место под солнцем будет жизненно необходимо. Поставщики и производители видеокамер, также пройдя жесткий отбор, смогут получить кредит доверия и доступ на поставки своей продукции компаниям, имеющим полномочия создавать глобальные центры по технической реализации и сборе информации. А вот попадут ли все в данный список счастливчиков – это вопрос, на который ответ дадут время и технологический прогресс. Все будет хорошо, или спешите занять первые места в зале.

Пока нет четкого понимания, как это должно работать
Алексей КАДЕЙШВИЛИ, компания «Вокорд»
Конечно, как производитель современных систем видеонаблюдения, мы следим за развитием облачных технологий в России. До недавнего времени они ассоциировались исключительно с ИТ-решениями для управления бизнесом (ERP, CRM, бюджетирование и др.). Облака в программно-аппаратных комплексах – относительно новая тема для России и, по данным западных исследователей, активно развивающаяся в Китае, Америке, ЕС. В России пока нет четкого понимания, как это должно в идеале работать. Как мы знаем, один из известных проектов – это внедрение VSaaS в Москве, и всем интересно, чем закончится эта затея с новыми технологиями. Пока что в прессе мы видим публикации о неработающих в Москве системах на стандартных технологиях.
VSaaS – что это? Новый тренд в развитии видеонаблюдения или очередная шумиха вокруг модной темы, которая не найдет применения в России? Покажет время.
Пока что это выглядит элементарной истерикой вокруг облачных технологий в видеонаблюдении, нагнетаемой западными вендорами, которым нужно искать все новые и новые фишки, чтобы продавать клиентам все больше и больше своего оборудования и софта. Говорить о перспективах развития облачных технологий в видеонаблюдении без результатов внедрений, полученных в России, нам кажется преждевременным. Но даже на основе здравого смысла очевидно, что далеко не все приложения необходимо отправлять в облака, и уж системы видеонаблюдения туда надо отправлять в последнюю очередь. У нашей компании уже сейчас есть все возможности для реализации проектов на основе облаков, нет никаких препятствий к этому. Все расчеты показали, что наши системы одинаково эффективны как с облаком, так и без него. При этом проекты на основе VSaaS в реализации дороже, чем без облаков. Поэтому окончательный выбор всегда за заказчиком, и вопрос в том, захочет он платить дополнительные деньги за дорогущую прослойку в виде облака или нет.
Кроме того, почему-то принято говорить об облаках как только о технологиях SaaS, т. е. видеонаблюдение как услуга, но почему-то мало вспоминают об облаках применительно к расширению производительности серверов (архивных, например) с помощью облачных технологий (виртуализации). Это направление применения облачных технологий требует отдельного обсуждения и действительно может оказаться более перспективным, чем VSaaS.



Виртуализация серверов финансово оправданна при работе с большими объемами данных
Раиса КОЗЛОВА, компания «Вокорд»
Наращивание производительности серверов с помощью технологий виртуализации действительно может развиваться быстрее на рынке видеонаблюдения, чем SaaS-технологии. Пока что мы можем опираться на результаты внедрений крупных корпоративных систем, связанных со СХД и ЦОД. Предприятия как крупного, так и среднего бизнеса стремятся к сокращению затрат на «железо», наращивая производительность и отказоустойчивость с помощью виртуализации. С 2008 г. развитие этих технологий в России сильно продвинулось, и если раньше мы знали только VMWare, то сейчас владеют темой несколько уже зарекомендовавших себя в России производителей. Приведу пример одного из проектов, успешно реализованных в рамках внедрения корпоративных систем на мясоперерабатывающем комбинате в Москве.
В рамках проекта специалисты разработали оригинальное инфраструктурное решение, в результате реализации которого был построен корпоративный ЦОД, организованы серверные дисковые хранилища, виртуализованы системы, а также проинсталлированы 48 серверов, установлены операционные системы и базы данных, организованы системы резервного копирования, разработана проектная документация и регламент. Для решения поставленных в начале проекта задач были использованы технологии виртуализации на основе программного обеспечения XEN, которые позволяют в случае аварии обеспечить доступность сервиса в короткие сроки. Каждому физическому серверу в штатном режиме функционирования презентуется одна виртуальная машина, в случае отказа одного из серверов виртуальная машина презентуется другому, доступному в текущий момент и исправно функционирующему серверу. В результате были достигнуты высокие показатели доступности, масштабируемости и отказоустойчивости, обеспечивающие простоту эксплуатации и управления, в том числе в аварийных ситуациях. Если не ошибаюсь, мощность одного сервера была увеличена почти в два раза за счет виртуализации.
На рынке корпоративных систем управления бизнесом тема виртуализации серверов не нова, и уже достигнуты определенные успехи. Основываясь на этом, можно предположить, что эти технологии также успешно могут быть применены в аппаратно-программных комплексах видеонаблюдения. Только не надо забывать, что виртуализация серверов финансово оправданна при работе с большими объемами данных: на крупных предприятиях или в территориально распределенных системах, решая главную цель заказчика в таких случаях – минимизацию расходов на «железо» и оптимизацию производительности. Вопрос в цене: что дороже – закупить дополнительные серверы или виртуализировать имеющиеся.

Важно преодолеть косвенные сдерживающие факторы
Константин ВОРОБЬЕВ, генеральный директор группы компаний «СпецЛаб»
Облачные технологии – это довольно широкое понятие. И если его рассматривать с точки зрения общей модели построения услуги, то можно смело заявить, что в решениях для систем видеонаблюдения облачные технологии используются достаточно давно, в основном как модель частного облака. Например, любой видеосервер с возможностью подключения как аналоговых, так и сетевых камер, с поддержкой доступа к онлайн-просмотру и к работе с архивом через web-интерфейс с возможностью разграничения прав доступа пользователей можно считать частным облачным решением.
Если же рассмотреть термин «облачные технологии» с позиции технологических и архитектурных особенностей построения системы видеонаблюдения, то будет справедливым сказать, что это довольно молодое решение, которое стало возможным в первую очередь благодаря развитию IP-видеонаблюдения и каналов передачи данных.
На мой взгляд, стоит выделить две основные модели обслуживания, которые все шире применяются в облачной модели системы видеонаблюдения:
программное обеспечение как услуга (SaaS, англ. Software-as-a-Service);
платформа как услуга (PaaS, англ. Platform-as-a-Service).
В первом варианте сегодня услугу видеонаблюдения предоставляют различные сетевые операторы связи, которые наряду с приставкой для IP-телевидения предлагают такой сервис, как IP-видеонаблюдение. Достаточно установить IP-камеру, включить ее в сеть оператора, активировать аккаунт – и абоненту будет предоставлено сетевое хранилище данных, возможность управления оборудованием и режимом работы системы и, конечно же, широкие возможности удаленного доступа к информации откуда угодно и с абсолютно любых устройств. Также и многие производители IP-камер вместе с продажей оборудования предлагают включиться в специально созданное облако на базе своих ресурсов. Такой вариант облачной системы видеонаблюдения больше применим к частным лицам.
Второй вариант модели обслуживания, на мой взгляд, является решением для профессиональных систем видеонаблюдения и используется, как правило, для построения частного корпоративного облака. В основе данной модели лежит распределено-сетевой принцип построения клиент-серверной архитектуры, когда в единое информационное пространство (облако) объединены различные аппаратные и программные средства, позволяющие для каждого клиента выполнять индивидуальные задачи с возможностью программирования условий и наращивания емкости конечного оборудования. В данном случае появляется возможность создания интегрированной среды получения, обработки и хранения данных, организации кроссплатформенного решения на базе систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранно-пожарной сигнализации и проч. Такой вариант облачной системы представлен в корпоративном и государственном секторах – финансовых организациях, топливно-энергетическом комплексе, на транспорте, в проекте «Безопасный город» и т. д.
Говоря о реалиях развития облачных технологий в видеонаблюдении в России, стоит отметить, что сегодня это все же больше удел крупного корпоративного (100 и более камер) заказчика, который создает частное облако на базе собственной интрасети и готов инвестировать в создание персонализированного программного обеспечения для решения своих индивидуальных задач и организацию каналов связи, потому что обработка и передача видеоинформации, использование видеоаналитики являются ресурсоемкими процессами, требующими достаточно широких каналов.
Для небольших предприятий с 8–20 камерами на локальном объекте облачных решений практически нет или они неприменимы из-за отсутствия необходимости или плохого качества связи.
Что касается частных лиц, то, на мой взгляд, абоненты пока с осторожностью подключаются к облачному сервису видеонаблюдения, отдавая предпочтение традиционным локальным системам видеозаписи. Ведь речь идет о публичном облаке, когда информация, полученная с камер наблюдения, хранится у оператора и может быть доступна или использована не по назначению как умышленно, так и по причине технических сбоев, как это, было, например, с одним из операторов сотовой связи, когда sms-сообщения абонентов попали в сеть.
Тем не менее общая тенденция внедрения облачных технологий в видеонаблюдении и развитие облачных сервисов на его основе очевидна, и с каждым годом объем и качество услуг будут расти. И темпы роста будут напрямую зависеть от преодоления косвенных сдерживающих факторов – производительности кластерной структуры облака, качества каналов связи и гарантированной сохранности и конфиденциальности информации в облаке.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».