Журнал ТЗ № 6 2011 | Видеонаблюдение в «облаках»?
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2011



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор:

Видеонаблюдение в «облаках»?

Напомним читателям некоторые тезисы статьи Сергея КУЗЬМИНА «Видеонаблюдение в «облаках»?» (№ 1 – 2011, http://www.tzmagazine.ru/jtz.php).

На первый взгляд, отмечает автор, использовать «облако» для построения, скажем, систем видеонаблюдения очень удобно и практично. Весьма заманчиво использовать практически неограниченный объем места под хранение видеоархива и мощности под обработку видеопотока.
Но давайте вспомним, что почти вся информация, получаемая от систем видеонаблюдения, конфиденциальная. Причем чем крупнее компания, тем эта информация серьезнее. При попытке использовать общественное «облако» велика вероятность того, что данные могут быть похищены или, что еще хуже, подменены. Еще одна проблема: при большом количестве камер требуется очень серьезная пропускная способность информационного канала. Ведь, как правило, нужно не только передать изображение с камер на «облачные» серверы, но и вернуть их обратно, на посты охраны.
Одной из особенностей использования «облачных» ресурсов является то, что арендатор пользуется им только в тот момент, когда в этом есть необходимость. А видеонаблюдение – это всегда работа в режиме 24 х 7.
Еще одна проблема – надежность интернет-канала. К сожалению, очень немногие российские интернет-провайдеры, в принципе, готовы подписывать со своими клиентами SLA (service level agreement – соглашение об уровне обслуживания).
Еще меньшее число компаний готово подписывать SLA уровня, необходимого для переноса видеонаблюдения в «облако».
К примеру, некоторые интернет-провайдеры готовы подписать SLA на уровне 99,5%. В абсолютных числах это означает, что компания может остаться без видеонаблюдения на 44 часа в год. Вы готовы оставить свою компанию без видеонаблюдения на двое суток?
И, наконец, такой важный момент, как рентабельность. Эксперты подсчитали, что работа в «облаке» системы видеонаблюдения даже небольшого объекта, например магазина, на сегодняшний день почти всегда экономически невыгодна. Ежемесячная стоимость пропускного канала от всех камер в «облако» плюс аренда необходимого места и проч. будут ощутимо выше, чем стоимость отдельно взятого видеорегистратора.
То есть в классическом понимании использование «облака» для построения систем видеонаблюдения сегодня малопригодно – слишком много очевидных и практически неразрешимых проблем. Особенно с учетом российских реалий.

Чтобы минимизировать время простоя
Поднятые автором ТЗ проблемы анализируют его коллеги
Вячеслав МЕРКУЛОВ и Владимир ПУГАЧЕВ,
«Санскрит Групп», Беларусь


С одной стороны, нельзя не согласиться с автором ТЗ: действительно, проблем использования «облака» для построения систем безопасности и, в частности видеонаблюдения, на сегодняшний день предостаточно. Но с другой – минорный настрой статьи вряд ли полностью оправдан. Ведь SaaS (программное обеспечение как сервис) уже состоялось как услуга на рынке безопасности. Больше того, она, на наш взгляд, имеет все шансы стать восходящим трендом отрасли.
За последнее время в большей степени в системах видеонаблюдения, в меньшей – в системах контроля доступа и охранной сигнализации произошло смещение в сторону цифровых (IP) систем. Из-за ограничений, вносимых стандартами телевизионного сигнала, использование в системах лишь аналоговых видеокамер, которые не в полной мере отвечают высоким требованиям к качеству изображения, было недостаточным, а зачастую и нецелесообразным. Появление IP-камер положило начало тенденции увеличения разрешения и как следствие этого – роста возможностей новых систем, появились и постепенно становятся нормой правила формирования среды передачи сигнала, систем хранения и вывода изображений.
Не менее важным следствием повсеместного внедрения и развития IP-систем видеонаблюдения стали намного более гибкие и расширенные возможности организации сложных и распределенных систем с большим количеством видеокамер и операторов.
Среда передачи изображений от IP-камер (проводная с использованием сетевых коммутаторов и беспроводная с использованием WiFi и WiMax точек доступа) была заимствована из сетей передачи данных, которые уже достаточно давно широко распространены и развиты. Появление IP-камер стало одним из основных толчков к развитию технологии PoE наряду с использованием данной технологии в IP-телефонах, беспроводных точках доступа и т. д., что привело к ее широкому применению в сетевых коммутаторах. На сегодняшний день около 80% процентов IP-камер в системах по всему миру используют PoE, за счет которого достигается экономия на дополнительных блоках питания и кабелях. В данном случае прослеживается яркий пример взаимодействия IP-систем видеонаблюдения с оборудованием информационных технологий, которое долгое время развивалось обособленно и не зависело от систем видеонаблюдения.
Одним из главных достоинств IP-систем видеонаблюдения, а значит, и причин их бурного развития можно смело считать возможность хранения данных в обобщенном смысле. Основные сложности при создании аналоговых систем были вызваны организацией хранения данных, резервирования и удобством в управлении систем хранения данных и контроле за ними. Использованием одних лишь сетевых коммутаторов инсталляторы систем IP-видеонаблюдения ограничиться не могли, и в качестве системы записи и хранения зачастую стали применяться серверные платформы со своими технологиями резервирования и хранения.

Таким образом, в IP-видеонаблюдении начали активно использоваться технологии, уже хорошо развитые на тот момент в IT-системах. Постепенный качественный рост требований к резервированию изображений, получаемых от видеокамер (аналогично требованиям к резервированию данных в IT), стал предъявлять к разработчикам, производителям и инсталляторам все новые и новые запросы. Уже имеющиеся на тот момент возможности резервирования были недостаточными ввиду критичности потери изображений при выходе из строя жесткого диска, а также невозможности их просмотра в реальном времени при выходе из строя самой серверной платформы.
В принципе, данную проблему можно решить, создав кластер, но это автоматически вызывает потребность в использовании двух серверных платформ вместо одной либо в создании двух независимых центров хранения изображений, в которые могли бы приходить потоки от видеокамер и где бы происходила их запись. Но в обоих случаях для обеспечения резервирования при выходе из строя устройства целиком требуется использование в два раза большего количества серверных платформ, что, соответственно, увеличит в два раза не только стоимость системы хранения, но и физическое пространство, потребляемую мощность, количество источников бесперебойного питания, количество портов в коммутаторе и другие составляющие. При этом, рассматривая вариант построения двух независимых центров (теоретически он бы мог обеспечить максимальный уровень резервирования), уже на этапе проработки конкретного решения нужно иметь в виду, что не каждое программное обеспечение систем IP-видеонаблюдения поддерживает возможность получения потока от одной и той же видеокамеры на разных серверных платформах одновременно. К тому же отдельные видеокамеры могут не поддерживать работу в режиме мультикаста.
Эти и другие возможные проблемы реализации требования по резервированию усложняются техническими и финансовыми составляющими. В результате резервирование может вообще стать практически невозможным. Между тем время простоя в системах IP-видеонаблюдения, как и в IT, должно быть минимальным, к этому параметру предъявляются самые высокие требования. Если в IT еще можно, пусть и с большой натяжкой, допустить выход серверной платформы из строя и отсутствие доступа к приложению либо к данным, то в системе IP-видеонаблюдения потеря изображения как в реальном времени, так и (что гораздо хуже) записанных изображений с каким-либо важным происшествием, которые могли способствовать расследованию, неприемлемо.
Собственно, постоянное стремление к максимальному снижению времени простоя и стало одним из факторов, обусловивших появление и развитие новых технологий, связанных с использованием виртуализации в «облачных» системах. Они начали активно применяться в отрасли IT, где благодаря их преимуществам удалось минимизировать время простоя критически важных приложений. В дальнейшем практика их использования стала иметь место и в системах IP-видеонаблюдения. Обеспечивая возможности резервирования данных при одновременном выходе из строя не только одного диска, но и серверной платформы целиком, данное решение позволяет автоматически возобновить процессы и приложения на свободной виртуальной машине. В стандартном режиме она выполняет роль хранилища, а при возобновлении процессов и приложений с вышедшей из строя серверной платформы начинает параллельно выполнять роль серверной платформы и хранилища одновременно. Кроме того, объединение в одном корпусе и серверной платформы, и хранилища значительно снижает стоимость владения, затраты на электропитание. Да и места в стойке требуется в два раза меньше.
В случае выхода из строя серверных платформ, имеющих расширители дискового пространства, подключенные к ним напрямую, теряются не только потоки от видеокамер в реальном времени, но и исчезает возможность хранения и просмотра архива. Ведь работоспособность расширителей в этом случае напрямую зависит от состояния серверной платформы. Построение системы хранения с использованием виртуальных машин и хранилищ с возможностью сетевого подключения обеспечивает полностью независимую архитектуру с обеспечением максимальной защиты от выхода из строя и минимальным временем простоя. К тому же унифицированные средства контроля состояния системы хранения дают возможность отслеживать состояние жестких дисков, вентиляторов и датчиков серверных платформ. А это тоже немаловажный фактор надежности системы и удобства ее обслуживания.
Мы подробно рассмотрели лишь одно из преимуществ использования «облаков». Их на самом деле гораздо больше, но и этого достаточно, чтобы у всех заинтересованных сторон был стимул сделать эту услугу доступной и востребованной. Вспомним: еще совсем недавно мобильная связь была по карману только богатым людям.
Так что поживем – увидим.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 3  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».