Журнал ТЗ № 2 2011 | Адресные системы: мнение производителя
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2011



Раздел:
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Михаил ПОЛЕВ, заместитель директора ООО «Ровалэнтспецсервис»

Адресные системы ОПС: мнение производителя

Об опс адресно-аналоговых системах пожарной сигнализации рассуждают многие: критикуют их за высокую стоимость, восхищаются возможностями, спорят об областях применения. Каждый рассматривает эти системы со своей точки зрения. Многие рассуждения поверхностны. На мой взгляд, полной картины и объективной оценки не получается, потому что в этих рассуждениях не хватает еще одного взгляда – изнутри. Взгляда производителя этих систем. Только, сопоставив мнения всех заинтересованных сторон, можно получить цельную объективную картину того или иного продукта. Именно производитель знает, какова на самом деле Что же касается адресных систем, то возможностей здесь гораздо больше. В настоящее время в отечественном оборудовании есть решения, обеспечивающие эффективную работу адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации в тандеме с видеокамерами, когда по тревоге в конкретной зоне (от конкретного извещателя) включается соответствующая видеокамера и транслирует видео в реальном режиме времени из зоны срабатывания извещателя на пульт дежурного. Это позволяет оператору мгновенно оценить ситуацию и принять соответствующие меры без выхода на обход в зону срабатывания. Не теряется драгоценное для чрезвычайных ситуаций время. Такую слаженную работу трудно представить в пороговых системах. В адресных системах видеокамеры можно «привязывать» хоть к каждому извещателю, а в пороговых необходимо отводить для этого целый шлейф.
Адресные системы, безусловно, сложнее обычных в конфигурировании, но уверен, что это не является веским основанием для того, чтобы не внедрять адресные системы и не повышать уровень безопасности объектов. Необходимо подталкивать проектировщиков и монтажников повышать свой профессиональный уровень путем освоения и перехода на современные и эффективные системы. Чтобы профессиональный уровень их рос постоянно. Эти профессионалы потом станут источником новых идей для производителей оборудования, давая толчок к его дальнейшему развитию. Так, развивая друг друга, мы сможем создавать передовое оборудование.
Для целей обеспечения безопасности людей информации много не бывает. И вряд ли стоит упрекать адресные системы в излишней информативности. Просто с информацией нужно правильно работать и не выводить консьержу данные о серийном номере извещателя, а обеспечивать его исключительно необходимой и достаточной для реагирования информацией. В составе отечественных адресных систем имеется целый арсенал средств для вывода и представления в удобном виде информации о событиях и состоянии пожарных зон. Это и текстовая информация на строчных ЖК-дисплеях, и светодиодные панели, которые могут отображать состояния каждого извещателя, каждой зоны, помещения, точки объекта, и графическая информация в виде планов объекта на мониторах, включая сенсорные. Говорить о том, что адресные системы выводят слишком много информации некорректно. Они дают широкие возможности в этом плане – да. Но на каждом объекте эти возможности могут использоваться индивидуально и в том объеме, который необходим для данного объекта, для данного обслуживающего персонала. Не выводите всю информацию, выводите только необходимую. И уровень дежурных для работы с системами пожарной сигнализации нужно обеспечивать соответствующий путем их обучения и инструктажа. Не нужно облегчать работу дежурным искусственно там, где этого делать нельзя. Они выполняют очень ответственную работу. Необученный персонал и с системой из одной единственной лампочки не справится.
Теперь стоит остановиться подробнее на том, что значит слово «аналоговый» в извещателях и что это дает. Аналоговый означает то, что извещатель регистрирует и передает приемно-контрольному прибору все текущие значения контролируемого им параметра, а не просто сигнал «Пожар» при достижении критического порога, как это происходит в пороговых системах. Вот, в принципе, и все, что означает этот термин, но в этом и заключается существенная разница между пороговыми и адресно-аналоговыми системами пожарной сигнализации. Именно благодаря этому свойству адресно-аналоговых извещателей решение в таких системах принимает прибор, а не извещатель. Поскольку для каждой зоны в приборе (а не в извещателе!) может быть произвольно установлен порог контролируемого параметра существенно ниже того критического значения, при достижении которого обычные пороговые извещатели выдают сигнал «Пожар». Благодаря этому адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации и называют системами раннего обнаружения пожара. Так как действительно прибор получает от своих извещателей полную информацию о пожарной обстановке на объекте и ее малейших изменениях. При этом в приборе могут быть сделаны настройки, которые будут отслеживать не только пороги, но и скорость нарастания контролируемого параметра – его дифференциал. Что делает систему еще более гибко интеллектуально работающей, что позволяет еще более достоверно и быстро зарегистрировать начинающийся пожар.
Необходимо отметить и еще одно важное свойство адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации – устойчивость их шлейфов к повреждениям. Для обеспечения такой устойчивости в них применяются изоляторы линии. В одних системах они выполнены в базах извещателей, в других – непосредственно в каждом извещателе. Таким образом, строятся системы, в которых при однократном повреждении шлейфа «не теряется» ни один извещатель. При двойном повреждении выпадает только сегмент, находящийся между повреждениями. В пороговых системах даже при однократном повреждении не работает весь шлейф.
Адресные системы пожарной сигнализации уже сейчас в России доказывают свое преимущество перед обычными пороговыми, потому что именно на них делается ставка при организации систем противопожарного мониторинга социально значимых объектов. И это неспроста. В таких системах сигналы автоматически поступают по разным каналам связи на пульт дежурно-диспетчерской службы (ДДС) соответствующего района города. И понятно, что здесь огромное значение имеет время реагирования, которое зависит от полноты и точности получаемой информации с объекта. Поскольку группу экстренного реагирования, прибывающую на ликвидацию пожара, интересует, не только на каком объекте возник пожар, а еще и точно в каком месте объекта он возник и в каком направлении распространяется, альтернативы адресным системам здесь нет.
Подводя итог, можно перечислить несколько существенных преимуществ адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации перед обычными пороговыми:
1. Точное определение места возникновения пожара.
2. Раннее обнаружение пожара.
3. Определение скорости распространения пожара
. 4. Определение направления распространения пожара.
5. Устойчивость работы системы при повреждениях шлейфа.
6. Оперативный видеоконтроль обстановки в тревожных зонах.
7. Простота монтажа и снижение затрат на нем.
8. Самодиагностика системы.

Недостатком адресно-аналоговых систем можно считать экономическую нецелесообразность их применения на небольших объектах. К недостаткам с натягом можно было бы отнести и сложность конфигурирования системы, но эта работа проводится один раз. Да и страшно это только тогда, когда оборудования не знаешь. Когда же с ним работаешь повседневно, этого уже не замечаешь. Ведь не жалуются же наладчики на системы контроля доступа, где нужно прописывать тысячи пропусков, назначать каждому из них полномочия, определять промежутки времени действия пропусков, прописывать все точки и зоны доступа.
В то же время монтаж адресных систем проще, чем пороговых, осуществляется он быстрее и расход кабельной продукции тоже существенно меньше. С учетом этого, какая система в целом дешевле обходится заказчику это еще вопрос спорный. Особенно, если объект крупный.
Что же касается стоимости оборудования адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации, то ни в коем случае в настоящее время не стоит связывать ее снижение с ростом конкуренции. Разработка таких систем действительно сопровождается огромными затратами, которые должны быть учтены в себестоимости продукции. И конкуренция здесь ничего не даст – никто не станет работать в убыток. Конкуренция скорее может привести к появлению большого числа некачественного и дешевого оборудования с урезанными функциями, но на стоимость качественных систем это не повлияет никак. Точно так же, как сегодня есть дымовые извещатели пороговые за 100 рублей сомнительного качества и за 300 рублей с функцией самотестирования.
Снижение цены на адресно-аналоговые системы возможно только при условии расширения масштабов применения таких систем. Чем больше их будет внедряться, тем лучше будут условия для снижения цены. То, что себестоимость порогового извещателя практически такая же, как и адресного, - заблуждение. Возьмите простейшие пороговые извещатели. Они до сих пор делаются без процессоров по схемотехнике, которой уже 30 лет, с транзисторным ключом вместо реле. И такое решение существенно дешевле, чем извещатель на микропроцессоре. Да и микропроцессор микропроцессору рознь, - на самом дешевом не удастся построить полнофункциональный адресно-аналоговый извещатель. Кроме того, микропроцессору нужно обеспечить соответствующую защиту, чтобы он работал устойчиво, в частности, не выходил из строя от статических разрядов. И это только то, что касается схемотехники, а есть еще затраты на разработку протоколов, интерфейсной части, алгоритмов получения, обработки и передачи данных. Все это необходимо учитывать, рассуждая о стоимости извещателей, да и любого другого оборудования при сравнении.
Поверьте, не только деньги являются для производителей стимулом разработки нового оборудования, но и осознание того, что новое, пускай более сложное, оборудование дает возможность выхода на следующий, более высокий уровень обеспечения безопасности объектов и людей. В связи, с чем хотелось бы пожелать всем участникам процесса обеспечения пожарной безопасности, вне зависимости от того, какое оборудование каждый применяет, во главу угла ставить не стоимость оборудования, а безопасность людей и сохранность объектов.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».