Журнал ТЗ № 5 2010 | Тест-драйв МВК-8152ц ДВИ в темноте
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2010



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор:

Тест-драйв МВК-8152ц ДВИ в темноте

Цветные видеокамеры с функцией «день-ночь» и ИК- подсветкой сейчас весьма популярны. Но насколько эффективны эти технологии в реальности? Мы решили провести «тест-драйв» такой видеокамеры модели МВК-8152ц ДВИ в реальных условиях полной темноты, чтобы, как говорится, расставить все точки над i и убедиться в возможностях этой видеокамеры.
Удивительно, но оказалось весьма сложно найти полную темноту. Летние ночи светлы, и первая попытка провести этот тест-драйв вдали от города, на даче, не состоялась, так как было недостаточно темно. Тогда мы нашли кардинальное решение. Арендовали длинное и абсолютно темное помещение – тир длиной 50 м и шириной около 20 м. В таких условиях мы смогли провести по-настоящему честный тест видеокамеры с ИК-подсветкой.
Для начала несколько слов о самой видеокамере. Разрабатывая МВК-8152ц ДВИ, мы старались учесть все нюансы и использовать в новом изделии лучшие из доступных на сегодняшний день технологий. При этом мы сохранили основной принцип уличных видеокамер МВК – готовность к установке без дополнительных настроек и работоспособность в любых климатических зонах России.
В результате мы создали видеокамеру со следующими характеристиками:
– матрица нового поколения SONY Super HAD CCD II с улучшенной чувствительностью и цветопередачей;
– механический ИК-фильтр, благодаря которому видеокамера при низкой освещенности переходит в черно-белый режим;
– разрешение – 550 ТВЛ;
– рабочий диапазон температур -45– +45 °С (продолжительные тесты в камере тепла и холода подтвердили эту характеристику, механические элементы видеокамеры – сдвижной ИК-фильтр и автоматическая диафрагма объектива устойчиво работают и при минимальной, и при максимальной температуре);
– ИК-корригированный вариофокальный АРД-объектив (f = 2,8–11 мм) (благодаря специальной конструкции объектива резкость изображения сохраняется и в режиме «день» при обычном освещении, и при переходе в режим «ночь» и ИК- освещении);
– внешние регулировки объектива (для настройки угла обзора и резкости мы вывели ручки регулировок за корпус, так что фокусировка производится без разгерметизации видеокамеры).
При разработке блока ИК-прожекторов тоже были учтены многие тонкости:
– блок, состоящий из 2 ИК-прожекторов с общим кронштейном, вынесен за корпус, а сама конструкция – съемная. Таким образом, лучше реализовано охлаждение и упростился сервис;
– в небольших корпусах разместились диодные матрицы по 24 диода (с длиной волны 850 нМ) на каждой с общей мощностью 8 Вт. В аналогичных корпусах прожекторов других видеокамер помещается лишь по 12 отдельных диодов, естественно, мощность ИК-излучения в 2 раза меньше;
– использование общей линзы позволило сделать ее сменной, поэтому каждый блок прожекторов комплектуется двумя наборами линз – по 30° и 60° для индивидуальной настройки угла излучения;
– как известно, мощность ИК-излучения сильно зависит от напряжения, поэтому в наши прожектора встроены стабилизаторы напряжения и мощность ИК-излучения не меняется при изменении напряжения в пределах 10,5–24 В.
Итак, мы решили опробовать новую видеокамеру в деле.
Во время проведения теста мы использовали:
– видеокамеру МВК-0852цДВИ;
– ПК с цифровой системой видеонаблюдения для записи результатов;
– блок питания с возможностью регулировки исходящего напряжения;
– рулетку;
– метки дистанции 10, 15, 20, 30, 40 и 50 м;
– абсолютно темное помещение и фонарик, чтобы перемещаться в полной темноте.
Методика не была строгой и выверенной, фактически мы сделали скриншоты получаемого изображения, меняя настройки угла обзора камеры и линзы в ИК-прожекторах.
Вот что мы получили:
1) МВК-8152ц ДВИ настроен фокус 11 мм (угол обзора – 24°), линзы 30° в ИК-прожекторах:
– фигура человека отчетливо различима на дистанции 30 м и ближе, ИК-излучение дает равномерное освещение во всем поле зрения видеокамеры (рис. 1).


Рис. 1.

2) МВК-8152ц ДВИ настроен фокус 2,8 мм (угол обзора – 97°), линзы – 60° в ИК-прожекторах:
– фигура человека отчетливо различима на дистанции 20 м и ближе, ИК-излучение дает равномерное освещение в большей части поля зрения видеокамеры.



В результате теста мы убедились, что МВК-8152ц ДВИ в полной темноте с включенным блоком ИК-прожекторов дает изображение, достаточное для обнаружения человека на объекте на расстоянии до 30 м с линзами 30° в ИК-прожекторах и до 20м с линзами 60° в ИК-прожекторах, что является очень достойным, а главное – подтвержденным результатом. Теперь видеокамеру МВК-8152ц ДВИ можно смело рекомендовать для наблюдения в закрытых, абсолютно темных помещениях и на любых объектах с недостаточным освещением.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».