Журнал ТЗ № 5 2010 | Система пожарной сигнализации: ориентиры в сводах правил
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2010



Раздел: LEX (закон)
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Алина Егорова, проектировщик систем безопасности ОАО «Телекомстрой»

Система пожарной сигнализации: ориентиры в сводах правил

Проектирование любой системы безопасности имеет свои особенности. Пожалуй, самыми требовательными к соблюдению нормативной документации являются автоматическая система пожарной сигнализации (АПС) и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ). При проектировании даже небольшого объекта нужно учитывать все нормы и правила, сориентироваться в которых удается не сразу.
Рассмотрим самые распространенные вопросы, возникающие при проектировании данных систем.
Допустим, требуется оборудовать АПС и СОУЭ 3-этажное административно-бытовое здание общей площадью 600 м2.
По СП 5.13130.2009 (свод правил 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»), приложение А, таблица А1 определяем, что данный объект оборудовать автоматической установкой пожаротушения не требуется.
По СП3.13130.2009 (свод правил 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»), раздел 7, таблица 2 определяем требуемый тип оповещения.
Первый вопрос, который возникает: в какие помещения необходимо устанавливать пожарные извещатели? На него дает ответ СП5.13130.2009, приложение А, п.4:

В зданиях и сооружениях, указанных в данном перечне, следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:
– с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т. п.);
– венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;
– категории В4 и Д по пожарной опасности;
– лестничных клеток.
Нужно иметь в виду, что помещения, перечисленные как помещения с мокрыми процессами, иногда требуют установку АПС. Например, мойка может быть оборудована бытовой техникой, неисправность которой может стать причиной пожара, а в тамбуре, прилегающем к санузлу и являющемуся его частью, может находиться мебель.
Часто возникает вопрос: почему лестничную клетку не нужно оборудовать АПС, а тамбур, ведущий на улицу, нужно? На лестничных клетках бывают окна с занавесками, там же место для курения, а в тамбуре пусто и голые бетонные стены.
Чтобы избежать сложностей при сдаче объекта пожарному инспектору, в тамбурах ставятся извещатели всегда, если нет подтверждения, что тамбур является частью лестничной клетки. Если на лестничных клетках есть чему гореть, то они оборудуются АПС.
Бывает, что проект выполняет одна организация, монтаж и сдачу объекта – другая. Проект можно сдать, ориентируясь лишь на экспликацию помещений, а не на их фактические характеристики. В проекте не обозначаются ни занавески на окнах лестничных площадок, ни ковролин в санузлах. Но когда дело дойдет до сдачи объекта, придется либо менять характеристики помещений, либо устанавливать в них извещатели.
В административно-бытовых, как и в любых других зданиях, иногда бывают небольшие помещения без окон, которые часто переоборудуют в шкафы и кладовки. По сути, эти помещения остаются отдельными помещениями и требуют оборудования АПС. Фактически это шкафы с полками во всю глубину. Полки создают преграду для распространения дыма, и под каждую из них нужно устанавливать пожарный извещатель (а то и не один, если система не адресная). Шкаф с извешателями выглядит нелепо, тем более что придется потеснить вещи, которые в нем хранятся. Чтобы избежать этой ситуации, необходимо демонтировать полки, т. е. вернуть помещению первозданный вид, иначе сдать в эксплуатацию объект будет затруднительно.
Нередко возникает вопрос: оборудовать ли АПС и СОУЭ чердак и подвал?
В СП5.13130.2009, приложение А п. 4 данные помещения не перечислены, т. е. не оборудовать их разрешается, если они имеют категории В4 и Д по пожарной опасности.
Также не помешает в пояснении к проекту упомянуть, что чердак обработан противопожарной смесью, не содержит пожарной нагрузки и доступ в него ограничен. То же самое касается и подвалов за исключением того, что они не обрабатываются противопожарной смесью. Если на чердаках вещи хранятся редко (из-за неудобства хранения), то с подвалами, как правило, дела обстоят хуже – обычно они завалены всяким хламом, которого там вроде бы быть не должно. Чтобы не оборудовать подвалы и чердаки АПС и СОУЭ, нужно получить от заказчика официальную бумагу, подтверждающую, что данные помещения не эксплуатируются и не содержат пожарной нагрузки.
Еще один из важных вопросов: устанавливать ли пожарные извещатели за подвесным потолком?
СП5.13130.2009, п. 13.3.16:
Извещатели, установленные на перекрытии, могут использоваться для защиты пространства, расположенного ниже перфорированного фальшпотолка, если одновременно выполняются условия:
– перфорация имеет периодическую структуру и ее площадь превышает 40% поверхности;
– минимальный размер каждой перфорации в любом сечении не менее 10 мм;
– толщина фальшпотолка не более чем в три раза превышает минимальный размер ячейки перфорации. Если не выполняется хотя бы одно из этих требований, извещатели должны быть установлены на фальшпотолке в основном помещении, и в случае необходимости защиты пространства за подвесным потолком дополнительные извещатели должны быть установлены на основном потолке.
СП5.13130.2009, приложение А, таблица 2, п. 11:
Пространства за подвесными потолками и под двойными полами при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1–Г4, а также кабелей (проводов), не распространяющих горение (НГ) и имеющих код пожарной опасности ПРГП1 (по [21]), в том числе при их совместной прокладке2):
2) 1 Кабельные сооружения, пространства за подвесными потолками и под двойными полами автоматическими установками не оборудуются (за исключением пп. 1–3):
а) при прокладке кабелей (проводов) в стальных водогазопроводных трубах или стальных сплошных коробах с открываемыми сплошными крышками;
б) при прокладке трубопроводов и воздухопроводов с негорючей изоляцией;
в) при прокладке одиночных кабелей (проводов) типа НГ для питания цепей освещения;
г) при прокладке кабелей (проводов) типа НГ с общим объемом горючей массы менее 1,5 л на 1 м кабельной линии за подвесными потолками, выполненными из материалов группы горючести НГ и Г1.
При этом АПС устанавливается вне зависимости от расстояния между перекрытием и подвесным потолком.
Установка извещателей за подвесным потолком влечет за собой не только увеличение затрат на оборудование и материалы, но и повышает трудоемкость монтажа. Иной раз расстояние за подвесным потолком настолько мало, что производить монтаж там крайне неудобно. Чтобы избежать установку извещателей в случаях, когда не выполняются условия, перечисленные в пунктах а, б, в, нужно произвести расчет объема горючей массы кабельной линии и сравнить полученный результат с нормативным показателем, приведенным в пункте г.
Здесь сложность заключается не в самом расчете (хотя он довольно муторный), а в необходимых для него исходных данных – количестве и марках кабелей, проложенных за подвесным потолком. В идеальных условиях эту информацию, документально подтвержденную, предоставляет заказчик. В реальности заказчик зачастую предоставить информацию не может, а подрядчику в ходе изысканий выяснить данный вопрос сложно.
Следующий вопрос касается кабельных линий: в чем их выполнять и чем прокладывать?
СП6.13130.2009 (Свод правил 6.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности»), раздел 4, п. 1:
Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR).
СП5.13130.2009, раздел 13, п. 15.3:
Выбор электрических проводов и кабелей, способы их прокладки для организации шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53315, ГОСТ Р 53325, [7], требованиями настоящего раздела и технической документации на приборы и оборудование системы пожарной сигнализации.
СП5.13130.2009, раздел 13, п. 15.4:
Не допускается совместная прокладка шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации, линий управления автоматическими установками пожаротушения и оповещения с на¬пряжением до 60 В с линиями напряжением 110 В и более в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.
Совместная прокладка указанных линий допускается в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости 0,25 ч из негорючего материала.
СП5.13130.2009, раздел 13, п. 15.15:
При параллельной открытой прокладке расстояние от проводов и кабелей пожарной сигнализации с напряжением до 60 В до силовых и осветительных кабелей должно быть не менее 0,5 м.
Допускается прокладка указанных проводов и кабелей на расстоянии менее 0,5 м от силовых и осветительных кабелей при условии их защиты от электромагнитных наводок.
Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м от проводов и кабелей шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей.
СП6.13130.2009, раздел 4, п. 6:
Кабельные линии систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и пожарной сигнализации, участвующие в обеспечении эвакуации людей при пожаре, должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
Для того чтобы не рассчитывать время, необходимое для полной эвакуации людей в безопасную зону, нужно использовать кабели с высокой огнестойкостью. Например, с маркировкой FRLS, которые имеют огнестойкость 180 минут. Этого времени с лихвой хватит для эвакуации. Стоит добавить, что при проектировании кроме нормативной документации следует опираться на логику, принимая в расчет наихудшие условия.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
А. Егорова
28.12.2012

СП 6.13130.2009 4.12. Распределительные линии питания электроприемников систем противопожарной защиты должны быть самостоятельными для каждого электроприемника, начиная от щита противопожарных устройств ВРУ. Допускается выполнять распределительные линии питания электроприемников систем противопожарной защиты для каждого электроприемника от групповых щитов противопожарных устройств при условии, что эти щиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для функционирования систем противопожарной защиты, в соответствии с пп. 4.5, 4.6. В данном случае электроприемниками являются приборы с напряжением питания, которое получаем на выходе щита (~220В). Вполне разумно каждый прибор подключить на отдельную линию со своим автоматическим выключателем, чтобы при ремонте или замене этого прибора не отключать всю группу. Если для питания каких-либо приборов требуется преобразователь напряжения, например, 220 - 12/24В (как в случае с С2000М, С2000-СП, и т.п.), то для щита электроприемником будет являться преобразователь напряжения и отдельную линию нужно вести к нему, а не к конечным потребителям.
Владислав
15.12.2012

Прошу пояснить, что ознает фраза Распределительные линии питания электроприемников систем противопожарной защиты должны быть самостоятельными для каждого приемника, начиная от щита противопожарных ВРУ. Электроприемником можно считать любой прибор ППКОП, С2000М, С2000-СП и т.д. И что к каждому пордон тянуть свою линию питания от вводного щита питания и доключать и на каждую линию устанавливать автоматический выключатель. Пардон но это маразм по моему.
Андрей
16.03.2014

Какой инструкцией регламентируется установка пожарных извещателей на лестничных клетках?
Фания
18.04.2014

Здраствуйте скажите пожалуйста какие датчики пожарной сигнализации устанавливаются в хранилище с серной и соляной кислотой. спасибо.
А. Егорова
19.04.2014

Андрей, установка пожарных извещателей на лестничных клетках и в прочих помещениях регламентируется СП 5.13130.2009. Приложение А, п. 4: А.4 В зданиях и сооружениях, указанных в данном перечне, следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений: - с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т. п.); - венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного обо¬рудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы; - категории В4 и Д по пожарной опасности; - лестничных клеток. В данном пункте обозначено, что лестничная клетка не подлежит защите АУПС. В этом же пункте перечислены и другие помещения, не подлежащие защите АУПС – помещения с категориями В4 и Д. Поскольку в расчет принимаются худшие условия, то, если лестничной клетке будет присвоена категория, предусматривающая установку пожарных извещателей, то устанавливать извещатели придется. Например, когда на лестничной клетке будет лежать ковровая дорожка, как в Эрмитаже или на окнах висеть занавески.
А. Егорова
19.04.2014

Фания, добрый день! Прежде всего стоит обратить внимание на категорию помещения, указанную в экспликации и на Приложение А, п.4 СП 5.13130.2009. Если ваше хранилище не имеет категорию В4 и Д, то смотрим Приложение М того же СП. Думаю, соляная и серная кислоты не являются горючими и взрывоопасными жидкостями. Но я не химик и могу ошибаться. Хранилище кислот можно отнести к пункту 1.3 (если кислоты имеют горючую тару) или к пункту 3.3. Далее определяем преобладающий фактор пожара в заданном помещении – дым или тепло. Преобладающим фактором пожара считается фактор, обнаружение которого происходит на начальной стадии пожара за минимальное время. СП 5.13130.2009. п.13.1.8 В том случае, когда в зоне контроля преобладающий фактор пожара не определен, рекомендуется применять комбинацию пожарных извещателей, реагирующих на различные факторы пожара, или комбинированные пожарные извещатели. На мой взгляд, в хранилище соляной и серной кислот напрашиваются дымовые пожарные извещатели. Но учитывая, что концентрированная соляная кислота при контакте с влажным воздухом может образовать туман, лучше выбрать тепловые извещатели.
Александр
24.06.2014

Здравствуйте. Вопрос: какую арматуру нужно устанавливать при прохождении через стены? (стальные трубы, гофр,короба).
А. Егорова
24.06.2014

Добрый день, Александр! СНиП 3.05.06-85 п. 1.18. «Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проемах, а через сгораемые — в отрезках стальных труб». Если стена выполнена из несгораемого материала, можно использовать гофрированную трубу, короб, металлорукав и т.п. Стоит учитывать, что гофротруба хуже защищает кабель от механических повреждений и грызунов. Стальная труба необходима, если стена сгораемая.
арсен
09.09.2014

Здравствуйте! Кто может подсказать, провода пожарной сигнализаций и оповещения, которые находятся над подвесным потолком нужноли проводить в гофро трубе?
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4.82  (голосов: 22)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».