Журнал ТЗ № 6 2009 | Технологии защиты от злоумышленников
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2009



Раздел:
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Сильвия СТИДЖЕМАН, Беренд Ян ПАЛАМБА, компания Nedap

Технологии защиты от злоумышленников

За последние годы мы могли наблюдать быстрые изменения, произошедшие в сфере сетевых технологий и экономических условиях, в которых они применяются. Становилось все более очевидным, что существующие подходы к такой сфере деятельности, как системы управления безопасностью, не будут отвечать требованиям нового столетия: все тенденции указывали на необходимость создания сетевых систем с распределенным интеллектом.
Для компании Nedap это означало, что пришло время вернуться к «чертежной доске» и начать все сначала. В 2000 г. компания Nedap запустила на рынок новую, полностью интегрированную для работы в сети платформу безопасности AEOS, которая c тех пор уже была испытана на более чем 150 серьезных объектах. Менеджер подразделения систем безопасности Беренд Ян Паламба дал нам некоторое представление о будущем систем управления безопасностью систем управления безопасностью.


Двигатели рынка и технологий
«Обширные исследования рынка показали истинную природу расхождения между предложением и спросом в сфере безопасности, – говорит Паламба. – Основные жалобы, которые мы получали, были связаны с ограниченной расширяемостью, неспособностью выполнять определенные задачи централизованно, с требованиями по интеграции различных технологий чтения карт, а также тем фактом, что пользователи были ограничены конкретным клиентским программным обеспечением».
Разработка нового поколения систем безопасности была продиктована потребительским спросом. Она также была поддержана двумя важными техническими разработками: коммерческим использованием современных сетевых технологий, основанных на TCP/IP (интернет) протоколе, а также все более широким применением систем распределенного интеллекта. Это открыло целый ряд чрезвычайно интересных возможностей для управления безопасностью.
Паламба: «Все это объясняет, почему мы, как и многие поставщики на рынке безопасности, столкнулись с необходимостью совершить качественный сдвиг в технологиях и менталитете, поскольку основные предъявляемые рынком безопасности требования четко сосредоточены на совершенно другой структуре систем. В нашем случае специальная команда экспертов по безопасности и программному обеспечению предложила новаторскую и модульную платформу управления безопасностью – AEOS».

Теория эволюции
В прошлом компания могла приобрести разные системы для всех своих филиалов и впоследствии пользовалась ими в течение 15 лет. Современные решения на основе сетевых технологий позволяют постоянно изменять вашу политику безопасности в соответствии с постоянно меняющейся окружающей вас действительностью, объединяя все ваши объекты в одну центральную систему. По словам Беренда Яна Паламбы, сегодня четко прослеживается разрыв между «жесткими» системами со встроенными ограничениями и требованиями со стороны руководителей по безопасности на соответствие системы различным потребностям эксплуатирующей ее организации.

Дилемма
«Компании постоянно меняются, взять хотя бы реорганизации или корпоративные слияния. Кроме того, социальные и культурные аспекты на местах сильно влияют на общую ситуацию в области безопасности. В то же время рынок наводняется новыми технологиями с каждым днем. Посмотрите вокруг, практически каждый день появляется новая IP-камера».
Быстрые темпы развития технологий являются основным стимулом того, что Паламба называет дилеммой управления безопасностью. Он говорит: «События развиваются настолько стремительно, что компаниям бывает сложно идти в ногу со временем. Более того, есть ограничения, присущие существующим системам, такие, как интеграция различных типов устройств чтения карт или внешних систем. Большинство систем имеют встроенные ограничения, для которых в лучшем случае можно сделать апгрейд на расширение. В связи с этим производители систем создают множество полуэффективных методов, пытаясь взаимодействовать с новыми технологиями. На базовой структуре, которой в большинстве случаев от 10 до 15 лет!»

Перемены в работе менеджера по безопасности
Благодаря возможностям, присущим сетевым технологиям, широко применяемым в настоящее время, в частности одноранговым (peer-to-peer) коммуникациям, возможна организация реально распределенной интеграции устройств. Это позволяет сохранить сделанные ранее инвестиции в считыватели и карты, так как становится возможным интегрировать практически все доступные считывающие технологии, имеющиеся на рынке, в одну общую систему.
Неудивительно, что благодаря всем этим факторам основное внимание в области управления безопасности смещается от аппаратного к программному обеспечению. Программный функционал основных аппаратных устройств позволяет поставщикам современных систем предлагать решения, изготовленные по заказу клиента для его объекта. Такой переход к крайне гибким и расширяемым системам отражает нарастающие тенденции ухода от костных решений, а также ведет практически к неограниченной архитектуре системы. Другими словами, это обеспечивает более эффективную, в том числе и по стоимости, рабочую инфраструктуру для менеджеров по безопасности.

Системы, которые думают за вас
Одна из ключевых особенностей современных и перспективных систем безопасности, которые в настоящее время выходят на рынок, – это распределенный интеллект, другими словами, интеллект, который находится не на сервере, а в компонентах системы. Беренд Ян Паламба поясняет: «В прошлом, если вы хотели поставить камеру на дверь, где были проблемы с людьми, заходящими одновременно, вы должны были внести существенные изменения в систему. Канал связи выглядел примерно таким образом: контроллер отправлял сообщение на сервер, где оно обрабатывалось и отправлялось на видеоматрицу. Затем сообщение отправлялось на камеру, которая только после этого могла начать запись. К этому моменту, безусловно, проходило слишком много времени. Связь могла быть задержана целым рядом других факторов. Например, сервер мог иметь недостаточную свободную производительную мощность на тот момент или сервер и матрица не смогли найти общего языка.
Позволяя контроллеру системы самостоятельно инструктировать камеру начать запись напрямую через сеть TCP/IP, становится возможным решить все задачи немедленно. Перемещая загрузку с сервера на контроллер, вы не только обеспечиваете быструю, прямую связь, но и получаете максимальную надежность, поскольку компоненты уже не зависят от центрального сервера».

Ключевые технологии, которые становятся стандартом в системах контроля доступа
В наши дни принятие решений в области управления безопасности зависит от ряда факторов, включая затраты в сравнении с производительностью, функциональность в сравнении с дизайном, а также краткосрочные инвестиции в сравнении с долгосрочными. Новые требования диктуют другой тип мышления: менеджеры по безопасности обращают теперь больше внимания на гибкие, модульные решения. И вместо того чтобы платить за отдельные продукты и системы, компании все чаще предпочитают инвестировать деньги в инновационные интегрированные структуры. «Как могут подтвердить наши клиенты, – говорит Паламба, – изменения в мышлении и предпочтение инвестировать не в жесткие, а в перспективные и максимально гибкие системы – это путь вперед».


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».