Журнал ТЗ № 6 2009 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2009



Раздел: СТОП-КАДР
Тема:
Автор: Андрей ПИМЕНОВ, начальник отдела по связям с общественностью НПЦ «ЭЛВИС»

Видеоаналитика видеоаналитике рознь

Причина ошибки – незнание лучшего.
Демокрит

Принимая решение о внедрении систем видеонаблюдения, руководители компаний зачастую полагают, что техника способна решить все задачи по охране объекта. Так ли это? Конечно, нет. Например, одной из основных проблем многих из существующих систем видеонаблюдения остается необходимость работы практически с каждой камерой отдельного оператора. В противном случае система видеонаблюдения становится либо бессмысленной, либо служит только для архивирования информации. Труд оператора, разумеется, надо оплачивать, а это существенно увеличивает стоимость владения системой.
Чего мы ждем от современных систем видеонаблюдения? Они должны быть информативными, а информация должна быть достаточной для принятия решений человеком. Для исключения влияния человеческого фактора разработчики систем безопасности предлагают системы видеонаблюдения с видеоаналитикой. Задачи таких систем заключаются в том, чтобы освободить оператора от анализа видеопотока, предлагая ему только ту информацию, которая необходима для принятия решений. Человек – плохой наблюдатель, но решения принимает отлично.
Стремительное повышение спроса на интеллектуальные системы видеонаблюдения привело к тому, что в настоящее время практически все игроки рынка систем безопасности предлагают системы видеонаблюдения с видеоаналитикой. Однако под термином «видеоаналитика» часто понимаются далекие друг от друга вещи. На рынке систем безопасности возникла путаница в понятиях, в которой, на мой взгляд, следует разобраться.
Надеюсь, что данная статья поможет понять, что же на сегодняшний день называют видеоаналитикой и какие системы необходимы потребителям, когда те говорят о желании установить видеоаналитическую систему на объекте.


Видеоаналитика – детекция движения?
Массовый процесс перехода на цифровые решения происходит во всех отраслях, связанных с обработкой и передачей информации. Совсем недавно цифровые системы не могли конкурировать с аналоговыми, запись и передача информации осуществлялась только в аналоговом виде, но прогресс в области электроники приводит к переходу от аналога к цифре. В области охранных систем также идет переход от аналогового видеонаблюдения к IP-системам. В оборудовании систем IP-видеонаблюдения применяются открытые стандарты, благодаря чему упрощается установка и модернизация оборудования, появляется возможность использовать продукцию различных производителей в одной системе видеонаблюдения.
Одним из основных достоинств IP-видеокамер является наличие встроенных детекторов движения. Детектор движения представляет собой модуль, основной задачей которого является обнаружение движения объектов в поле зрения камеры. Детекция движения – это простая форма видеоаналитики, которая имеет ряд значительных ограничений. Например, резкая смена условий освещения, выпадение осадков, тряска камеры, появление птиц и насекомых в поле зрения камеры приводят к ложным срабатываниям. По этим причинам системы с детекцией движения используются, как правило, внутри помещений.
Большинство поставщиков систем видеонаблюдения называют видеоаналитикой именно детекторы движения, встроенные в камеру.
Как правило, производители видеокамер с функцией детекции движения предлагают бесплатное программное обеспечение (ПО) для управления системой. Однако стоит понимать, что бесплатное ПО предназначено в основном, для мониторинга объектов Запись в большинстве бесплатных программ организована достаточно примитивно. Если бесплатное ПО позволяет работать с несколькими камерами и обладает функционалом, пригодным для домашнего использования, то платное ПО для систем видеонаблюдения предоставляет расширенные возможности, такие как управление любым количеством камер, интеграция с другими системами безопасности и.


Видеоаналитика – компьютерное зрение?
Некоторые производители понимают под видеоаналитикой значительно больше, чем обнаружение движения посредством IP-видеокамер. В настоящее время на рынке систем безопасности представлены системы видеонаблюдения с компьютерным зрением. Помимо наблюдения и архивирования событий такие системы в реальном времени распознают опасные ситуации и в автоматическом режиме выдают информацию о них оператору. Ему остается лишь принять решение. За счет этого службе охраны даже очень крупного объекта, оснащенного сотнями видеокамер, не требуется большого штата операторов.
Данные системы позволяют исключить влияние человеческого фактора и работают по принципу «один объект – один оператор».
Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением по изображению неподвижных видеокамер в реальном времени распознают объекты (людей, автомобили) и ситуации, такие как возгорание, задымление, оставленный предмет, перебрасываемые предметы, и в автоматическом режиме наводят на них поворотные видеокамеры для получения детального изображения. Все события отображаются на карте объекта. Видеоаналитическая карта и детализированное видеоизображение могут выводиться на монитор, видеостену, терминалы, поддерживающие технологию Touch Screen, и на КПК.
Поиск в архиве производится по времени, классу цели, номеру камеры, событию, комментарию оператора. В системах видеонаблюдения с компьютерным зрением могут использоваться аналоговые и IP-камеры, а также тепловизоры, что позволяет осуществить модернизацию ранее установленных на объекте видеосистем и перейти на новые возможности видеоаналитики.
Для оцифровки видеопотока с аналоговых камер возможно использование плат видеозахвата, установленных в сервере распознавания, или дополнительного оборудования – энкодеров, оцифровывающих аналоговый сигнал видеокамеры в цифровой поток, который передается на сервер распознавания.
Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением способны работать совместно с датчиковыми средствами охраны периметра, автоматически выдавая видеоизображение с участка, на котором сработал датчик. В этом случае на экран оператора выводится изображение соответствующей неподвижной камеры, автоматически наводится поворотная камера, возможен режим слежения за целью. На видеоаналитической карте отражается информация о возникновении этого события.
Важной особенностью систем видеонаблюдения с компьютерным зрением является не только распознавание объектов и тревожных ситуаций, но и возможность автоматически отстраиваться от ложных срабатываний при возникновении теней облаков, колебании кустов и деревьев, появлении насекомых в поле камер, раскачивании и дрожании видеокамер, засветки автомобильными фарами. Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением способны адаптироваться к внешним условиям без участия оператора.
Применение в системах такой видеоаналитики позволяет во многих случаях обеспечивать охрану периметра и территории крупных объектов.


Тенденция рынка – абсолютный оптимум
Процесс поиска оптимальных решений в области систем видеонаблюдения идет практически непрерывно. И приносит результаты.
Отечественные и зарубежные разработчики предлагают системы видеонаблюдения, построенные по модульному принципу. Их базовый функционал опционально может быть дополнен интеллектуальными модулями, которые позволяют обеспечивать распознавание номеров автотранспортных средств, управление поворотными камерами в ручном или автоматическом режиме, сопровождение обнаруженных целей поворотными камерами, трекинг объектов, распознавание лиц, оповещение о появлении объекта в заданной зоне, детектирование перебрасываемых предметов и т. д. Такие системы видеонаблюдения способны максимально соответствовать потребностям объектов различных масштабов и отраслей.
То есть на сегодняшний день на рынке ТСБ появились универсальные системы охранного IP-видеонаблюдения и автоматизированного бизнес-мониторинга.
В этих системах реализован широкий спектр возможностей видеонаблюдения: от простого видеорегистратора до продвинутой видеоаналитики.
Каковы плюсы подобных решений? Во-первых, появилась возможность оснастить объект любым оборудованием видеонаблюдения с помощью единой универсальной платформы. Во-вторых, такие системы позволяют сформировать необходимое количество видеоканалов и функционал системы видеонаблюдения под конкретный объект или задачу. Например, канал с функциями видеорегистрации, канал с функциями видеоаналитики (детекция движения), канал с функциями продвинутой видеоаналитики (компьютерное зрение) и т. д.
Пользователь сам выбирает то, что ему нужно, не переплачивая за «лишние» видеоканалы и невостребованный функционал. Выбирая каналы с функциями видеорегистрации, пользователь получает полнофункциональную систему видеонаблюдения с возможностью просмотра «живого» видео, записью и воспроизведением архива, возможностью подключения поворотных камер и управления ими в ручном режиме. Каналы с функциями видеоаналитики (детекция движения) позволяют создать систему видеонаблюдения с возможностью обнаружения движущихся объектов, отображения траектории их движения и передачи информации о проникновении на охраняемую территорию оператору в автоматическом режиме. Видеоканалы с продвинутой видеоаналитикой позволяют создать систему видеонаблюдения с компьютерным зрением, с возможностью автоматического обнаружения и распознавания целей (люди и автомобили) и тревожных ситуаций с передачей в реальном времени видеоинформации о нештатных ситуациях оператору.
Подобные системы видеонаблюдения могут интегрироваться с системами распознавания автомобильных номеров, радиолокационными станциями охраны периметра, видеодетекторами перебрасываемых предметов, системами контроля и управления доступом, любыми датчиками. Это позволяет получить универсальную платформу комплексной безопасности в одной системе.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».