Журнал ТЗ № 6 2009 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2009



Раздел:
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Виктор ШАКИРОВ, заместитель главного конструктора ООО «Сигма-ИС»

Пожарные дымовые извещатели неадресные, адресные, адресно-аналоговые. Преимущества и недостатки

Вряд ли кто-либо сомневается в том, что противопожарную защиту (в части пожарной сигнализации) большинства помещений со стандартной высотой потолка и отсутствием каких-либо специальных технологических процессов или складируемых веществ (например, ЛВЖ) необходимо и достаточно на сегодняшний день осуществлять дымовыми точечными пожарными извещателями.
В категорию дымовых включаются как оптикоэлектронные, так и ионизационные пожарные извещатели. Ионизационные (радиоизотопные) извещатели имеют более простую конструкцию и, как следствие, меньшую себестоимость и меньшую цену. Однако, если учитывать необходимость утилизации этих изделий по истечении срока службы с соответствующими затратами на эту процедуру, положительный фактор цены перестает быть неоспоримым. Исследования мирового рынка дымовых пожарных извещателей по реализации в 1984 г. дали результат в пользу радиоизотопных извещателей в процентном соотношении 80/20, а аналогичные результаты в 2004 г. показали инверсную ситуацию в пользу оптикоэлектронных извещателей в соотношении 90/10.
Как отечественные, так и зарубежные изготовители технических средств пожарной сигнализации определяют сегодня широкий ассортимент рынка дымовых оптикоэлектронных пожарных извещателей с различными техническими параметрами и функциональными возможностями. В соответствии с терминологией, принятой в ГОСТ Р 53325-2009 по принципу передачи информации о пожароопасной ситуации из защищаемых помещений (задымленности – оптической плотности окружающей среды), извещатели подразделяются на неадресные, адресные и адресно-аналоговые (аналоговые). Алгоритмические методы электронной обработки полезной информации у рассматриваемых извещателей носят различный характер. Это может быть простое превышение заранее заданного порога электрического сигнала, зависящего от концентрации дыма (локального во времени), до многоканальной процессорной обработки этого сигнала с автоматической адаптацией и корреляцией конечного результата с предшествующей информацией за предыдущий период времени, который может иметь различное значение, исчисляемое сотнями часов.
Исторически первыми появились пороговые (неадресные) дымовые пожарные извещатели, которые при замене источника излучения в дымовой камере с лампы накаливания на светодиод, получили широкое распространение. Неадресные извещатели применяются в системах пожарной сигнализации радиальной структуры путем их параллельного включения в двухпроводные шлейфы безадресных приборов приемно-контрольных пожарных (ППКП). Количество извещателей в шлейфе может быть ограничено лишь их суммарным током потребления, а сигнал тревожного извещения «пожар», поступающий на ППКП, одинаков при срабатывания любого извещателя в шлейфе, что не позволяет его идентифицировать и определить помещение, в котором произошло возгорание.

Подход к формированию технических требований в нормативных документах к неадресным пожарным извещателям вызывает некоторое недоумение. Вместо того чтобы инициировать совершенствование занимающих свою нишу (по технико-экономическим параметрам) неадресных пожарных извещателей, п. 4.2.5.1 ГОСТ Р 53325-2009, например, допускает даже отсутствие у рассматриваемого типа извещателей оптической индикации в подключенном состоянии.
Появление адресных дымовых пожарных извещателей относится к 70-м гг. прошлого века. Это вплотную связано с развитием электроники, и прежде всего с появлением общепромышленных микропроцессоров, которые вначале стали использовать в адресных ППКП, а затем и в адресных пожарных извещателях. Существо адресных систем и адресных извещателей заключается в привязке к передаваемому сигналу тревожного извещения «пожар» условного номера пожарного извещателя, регистрирующего возгорание. Тем самым идентификация осуществляется не с точностью до определения шлейфа (как в неадресных системах), а с точностью до пожарного извещателя. В продвинутых адресных системах канал информационной цифровой связи в виде адресного шлейфа сигнализации используется для двухсторонней (интерактивной) передачи адресной информации с целью управления различными функциональными модулями периферии и для расширения функциональных возможностей самих адресных пожарных извещателей.
Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации явились логическим продолжением развития цифровой обработки информации в адресных системах. Однако существует принципиальное отличие аналоговых пожарных извещателей от всех других, им предшествующих. Это в первую очередь касается прерогативы включения сигнала тревожного извещения «пожар», которая в аналоговых системах перешла от пожарного извещателя к ППКП, а извещатели превратились в датчики аналоговой информации, которая содержит количественную характеристику соответствующего фактора пожара (например, тепловой пожарный извещатель стал, по сути, дистанционным термометром).
Основное преимущество адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации проявляется в огромном аппаратном и программном ресурсе ППКП по сравнению с пожарным извещателем, что позволяет оперативно по всему массиву периферии (пожарные извещатели и функциональные модули) осуществлять контроль и управление системой в режиме реального времени с учетом предыдущих состояний. В качестве примера можно привести возможность программного изменения чувствительности пожарных извещателей (режим «день-ночь»), а также корреляцию порога срабатывания конкретного извещателя в зависимости от информации, поступающей от других, вблизи расположенных извещателей.
Нормативные документы, определяющие перечень требований и применение технических средств пожарной сигнализации (в том числе дымовых точечных оптикоэлектронных пожарных извещателей) можно разделить на три территориальные группы. В Российской Федерации это Нормы пожарной безопасности (НПБ) и ГОСТ Р 53325-2009 (совместно с СП), которые обусловлены соответствующими федеральными законами, хотя и имеют некоторые принципиальные отличия в части технических требований. В Европе это комплекс нормативных документов EN 54, а в северной Америке – UL 217 и UL 268.

Чувствительность дымовых извещателей в соответствии с ГОСТ Р 53325-2009 должна находиться в пределах от 0,05 до 0,2 дБ/м. В Америке это значение существенно шире (~ 0,05 – 0,5 дБ/м), а в Европе верхней границы вообще не существует (нижняя граница числового значения – 0,05 дБ/м). Очевидно, что одно из основных преимуществ адресно-аналоговых систем – возможность изменения (в разрешенных пределах) порога срабатывания дымовых извещателей в Российской Федерации становится малоэффективной, а зачастую полностью исчезает ввиду малого динамического диапазона допустимого изменения чувствительности. В адресно-аналоговых системах пожарной сигнализации следствием возможности более высокой скорости передачи информации (по сравнению с аналогичными адресными) являются более высокие требования к кабельной продукции (витая пара, экранированный провод и т. д.), а также применение дополнительных мер по обеспечению соответствующего уровня электромагнитной совместимости.
Качественно разработанные и изготовленные дымовые точечные оптикоэлектронные пожарные извещатели с соблюдением требуемых технологических процессов и с проведением необходимых видов испытаний – это залог успеха в повышении пожарной безопасности в целом.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».