 Требования к шлагбауму как к основному и единственному средству преграждения проезда. Прежде всего, гарантия как своеобразное подтверждение поставщиком качества изделия должна составлять не менее 2 лет с момента запуска. Интервал рабочих температур (особенно для работы на открытых парковках). Высокое быстродействие – до 1,5 сек. и устойчивая работа в условиях интенсивного движения (при большом количестве рабочих циклов до износа), отсутствие точек смазки и необходимости обслуживания, защита стрелы и механизма от поломок при криминальном наезде автомобиля с последующим приведением в исходное состояние за несколько секунд (и без каких-либо приспособлений, расходных материалов и инструмента), возможность электрорезервирования при небольших затратах. При работе шлагбаума в составе автоматизированной аппаратуры желательно наличие в штатном контроллере шлагбаума разъема для подключения к ПЭВМ с целью автоматического контроля (отслеживание и подача тревоги в нештатных ситуациях). Конструкция механизма и стойки шлагбаума должны быть такими, чтобы, с одной стороны, исключить внешнее вмешательство в работу шлагбаума, а с другой – в чрезвычайных ситуациях и при наличии только одного замка иметь возможность изменить положение стрелы.
Следующий момент. Следует признать, что процесс проезда автомобиля через створ шлагбаума не является аналогичным по алгоритму стандартному процессу прохода через дверной проем. Поэтому электронные «мозги» оборудования должны оценивать поведение автомобиля (нормальный проезд, попытка проезда, нештатное движение как метод обмана системы с целью извлечения выгоды, попытка проезда друг за другом и
т. п.). И в зависимости от этого формировать реакцию системы: ограничивать проезд, блокировать выдачу (возврат) парковочного билета, информировать дежурного.
Парковочный билет. Поскольку разовые парковочные билеты являются фактически расходным материалом, то должна быть предусмотрена возможность выбора типа носителя: бумажный билет с наносимым штрих-кодом, билет с кодируемой магнитной полосой, жетоны многократного использования со встроенной перезаписываемой микросхемой. Причем носитель должен соответствовать требованиям к конкретной парковке, например, оформление скидок, оформление так называемых конгресс-карт, перевод билета из разовой категории в категорию многократного использования и т. п.
Небольшое лирико-техническое отступление на тему парковок, обслуживающих в основной своей массе постоянных (долговременных) пользователей, например арендаторов офисно-торгового центра. Доступ может осуществляться по карте водителя или по карте, закрепленной за конкретным автомобилем. С целью исключения возможных злоупотреблений (в частности, возможности въезда второго автомобиля с другим водителем арендатора, который обладает такими правами) второй вариант предпочтительней. В этом случае также достаточно просто решается задача однократного въезда и последующего выезда гостевых автомобилей. Второй вариант позволяет для каждой машины задавать индивидуальный тарифный план. Просто решается задача блокирования проездов в случае утери (кражи) парковочного билета: достаточно своевременно ввести информацию в систему – и при опознании билета в точках проездов или оплаты движение будет остановлено, билет автоматически изъят и будет подан сигнал тревоги.
При необходимости в систему может быть введена функция запоминания стоп-кадра машины на въезде и автоматического предъявления его на выезде для сравнения. В дальнейшем возможно как стирание первого изображения из памяти системы, так и сохранение этой пары (для последующего анализа работы оператора и разбирательств с клиентами). В случае предварительного ввода данных на автомобиль и водителей возможно проведение проверок и на въезде.
И, наконец, последнее замечание. С точки зрения долговременной выгоды в качестве устройств оплаты целесообразно применение автоматических кассовых терминалов, обеспечивающих в безоператорском режиме весь цикл оплаты: прием (отбраковка) денежных знаков, расчет оплаты, печать кассового чека и ведение фискальной отчетности, выдача сдачи. Поскольку для таких терминалов проблемным местом является процесс пополнения отсеков для выдачи сдачи и забор накопленных денежных знаков (в оплату за пребывание на парковке), желательно применение таких кассовых терминалов, которые в автоматическом режиме накапливают и сортируют по номиналу поступившие денежные знаки для их использования при выдаче сдачи. Таким образом, количество подходов службы инкассации резко уменьшается, а безопасность при эксплуатации возрастает.
В завершение следует отметить, что при кажущейся простоте решения задачи организации работы автоматической парковки на самом деле требуется индивидуальная работа с каждым конкретным объектом. И особенность поиска тех же ДТС (важно для подземных парковок), борьба с кражами из машин, автоматизация управления движением в условиях ограниченной видимости (в частности, на пандусах) требуют более детального обсуждения.
В конце статьи приведен перечень вопросов, которые обычно подлежат рассмотрению на начальном этапе работы с парковкой (стоянкой, паркингом) и автоматизированной парковочной системой (АПС):
1. Проектирование парковок в зависимости от их видов.
1.1 Требования к транспортным схемам.
1.2 Расположение въездов/выездов.
1.3 Расположение и виды пандусов.
1.4 Расположение машиномест.
2. Подбор оборудования АПС.
2.1. Стандартные функции современного оборудования доступа на парковочные площади:
– технические носители информации;
– работа с временными клиентами;
– работа с постоянными клиентами;
– автоматическое и ручное кассирование;
– уровни управления;
– подсчет машиномест;
– разделение парковочных площадей на зоны;
– интегрированная система маршрутизации;
– интегрированная система распознавания номеров;
– интегрирование в АПС устройств безопасности (скоростные ворота и т. д.).
2.2. Функции АПС, применяемые на вышерассмотренных видах парковок.
2.3. Особенности расстановки устройств АПС.
2.4. Определение количества необходимых устройств.
|