Журнал ТЗ № 5 2009 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2009



Раздел: ТЗ-СИБИРЬ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Валерий КОРЕНЕВ, главный инженер ООО «Магистраль», кандидат технических наук

Защита ОПС от импульсных грозовых и коммутационных перенапряжений

В настоящей статье будут рассмотрены вопросы защиты от импульсных грозовых и коммутационных перенапряжений аппаратуры охранно-пожарной сигнализации (ОПС). Статья предназначена для технических специалистов, занимающихся монтажом и эксплуатацией аппаратуры ОПС.

Обмен опытом с другими производителями, а также представителями монтажных и эксплуатационных организаций подтверждает, что выход из строя аппаратуры по причине грозовых разрядов является достаточно распространенным явлением. И дело здесь не только в качестве аппаратуры, ошибках монтажа или нарушении правил эксплуатации. Одна и та же аппаратура может годами исправно работать на одних объектах и регулярно выходить из строя на других. Неприятные последствия импульсных перенапряжений проявляются не только в выходе аппаратуры из строя. Не менее опасны и сбои в работе. Например, известны случаи ложных пусков систем автоматического пожаротушения: при этом аппаратура исправна, защита пусковых цепей срабатывает, защищая выходные электронные ключи от разрушения. Однако пиропатрон активизируется, поскольку наведенного помехой тока достаточно для его подрыва.
Попытки применения каких-то дополнительных устройств защиты удорожают затраты на оборудование и монтаж, но также не дают заметного результата. Итак, почему выходит из строя надежная аппаратура и как с этим бороться?

Источники опасных импульсных перенапряжений
1. Грозовой разряд является наиболее мощным источником импульсных перенапряжений. Во время разряда молнии в ее стволе возникают огромные токи, при протекании которых возникают опасные потенциалы напряжений. Системы молниезащиты, включающие в свой состав молниеотводы и заземления, предназначены для защиты зданий и людей от поражения электрическим током, но не для защиты электронного оборудования и линий связи. Поэтому прямое попадание молнии в здание практически всегда приводит к выходу из строя электронной аппаратуры. О реальной защите от разряда молнии можно говорить в случае, если расстояние до него составляет хотя бы сотни метров. К счастью, прямое попадание молнии – достаточно редкое явление. Поэтому наиболее вероятным следует считать воздействие на аппаратуру ОПС электромагнитного импульса, возникающего между тучами, и удаленный удар молнии в землю. Для центральных регионов России интенсивность воздействия грозы составляет приблизительно 50 часов в год, при этом молния воздействует в среднем два раза в год на 1 км2 местности. Для северных регионов России молния воздействует на 1 км2 местности один раз в год, для южных – до пяти раз в год. Поэтому для средней полосы на линиях связи или линиях электропитания следует ожидать опасные помехи в виде импульсов напряжения 10 кВ один раз в год и до 50 раз в год – импульсы около 1 кВ. Для южных районов с повышенной грозовой активностью частота появления опасных напряжений, соответственно, увеличивается в пять раз. Необходимо заметить, что гроза является не единственным источником перенапряжений, которые могут выводить электронное оборудование из строя, имеются и другие причины, которые могут создавать достаточно мощные импульсы. К ним относятся еще три большие группы.
2. Коммутационные импульсные помехи. Основным источником возникновения коммутационных импульсных помех являются переходные процессы при следующих операциях в электросети:
• Включение и отключение потребителей электроэнергии (электродвигатели, лампы накаливания и дневного света, компьютеры и др. аппаратура).
• Включение и отключение цепей с большой индуктивностью (трансформаторы, пускатели и т. д.).
• Аварийные короткие замыкания в сети низкого напряжения и их последующее отключение защитными устройствами.
• Аварийные короткие замыкания в сети высокого напряжения и их последующее отключение защитными устройствами.
• Включение и отключение электросварочных установок.
Источником импульсных помех является городской электрифицированный транспорт, включая метро, а также электрифицированные железные дороги. Эта группа помех, как правило, представляет собой одиночные импульсы с амплитудой до нескольких киловольт. В соответствии с ГОСТ [1] считается допустимым наличие в сети 220 В импульсов коммутационных помех амплитудой до 4,5 кВ длительностью до 5 мс. Реально частота возникновения одиночных импульсных помех амплитудой до 300 В составляет в среднем для промышленных предприятий 20 помех в час, для жилых домов – 0,5 помехи в час. Наиболее опасные помехи амплитудой от 1 до 10 кВ составляют до 0,1% от общего числа импульсных помех. Таким образом, в офисе, расположенном на территории промышленного предприятия, электронное оборудование в среднем подвергается воздействию мощной помехи три раза в неделю, а в жилом доме – до четырех раз в год. Кроме одиночных импульсных помех по цепям питания возникают периодические импульсные помехи, связанные с работой люминесцентных ламп, преобразователей блоков питания и т. д. Данный тип помех [2,3] достигает амплитуды до 1 кВ, отличается более широким спектром и приводит как к сбоям, так и к повреждению аппаратуры. Коммутационные импульсные помехи различной длительности по цепям питания 220 В большинства оборудования ОПС при нормальных условиях эксплуатации способны вывести его из строя только в том случае, если амплитуда помех превышает 1 кВ. Вероятность повреждения аппаратуры по цепям питания многократно возрастает в условиях повышенной влажности или в условиях повышенной запыленности, что характерно для промышленных объектов. Повреждения блоков питания оборудования ОПС являются следствием воздействия импульсных помех по электросети. Причем следует отметить, что значительно чаще повреждаются импульсные блоки питания и реже – линейные [5].
3. Перенапряжения и провалы напряжения в сети питания
Причины возникновения перенапряжений в сетях питания обусловлены прежде всего низким качеством электросетей и невысокой культурой энергопотребления. Поэтому подчеркнем лишь наиболее типичные проблемы электроснабжения. Максимумы напряжения питающей сети, как правило, связаны с минимальной нагрузкой энергосистемы и наблюдаются в ночное время. Наибольшие колебания напряжения в электросети приходятся на начало и конец рабочего дня. Реально на промышленных объектах возможны периодические («день-ночь») колебания электросети 220 В от 160 В до 260 В с кратковременными повышениями до 300 В. Перенапряжения в электросети выводят из строя стандартные простые схемы защиты от импульсных помех (варисторы и т. д.), импульсные блоки питания. Отдельно можно выделить две распространенные монтажные ошибки, приводящие к перенапряжениям:
• перекос фаз сети электропитания из-за перегрузки одной фазы потребителями электроэнергии;
• перегрузка нейтрали электросети из-за меньшего сечения проводника у нейтрали, чем у фазы.
4. Электростатический заряд, накапливающийся при работе технологического оборудования, интересен тем, что хоть и имеет небольшую энергию, но разряжается в непредсказуемом месте.

Пути проникновения импульсных перенапряжений в аппаратуру ОПС
Вне зависимости от источника возникновения импульсного перенапряжения пути проникновения импульсных перенапряжений сходны. Главным условием проникновения, кроме источника перенапряжений, является наличие длинной линии, в которой и происходят наводки.
Такими линиями являются: 1. Кабели соединений с компьютером RS-232. 2. Шлейфы аналоговой пороговой сигнализации. 3. Провода низковольтного (12 В) питания блоков. 4. Провода высоковольтного (220 В) питания блоков. 5. Соединительные провода электронных ключей с нагрузкой. 6. Шлейфы цифровой адресной пожарной сигнализации. 7. Соединительные провода оптоэлектронных реле с нагрузкой. 8. Соединительные провода электромеханических реле с нагрузкой. 9. Пусковые цепи автоматического пожаротушения. 10. Кабели аналогового видеоизображения. 11. Кабели межблочной ЛВС. 12. Кабели межблочной CAN-сети;
Данный список ранжирован по степени устойчивости к перенапряжениям. Из приведенного списка следует преимущество распределенных систем на основе CAN-интерфейса. Рассмотрим подробнее механизмы воздействия высоковольтных импульсных помех на соединительные линии. При попадании молнии в предметы, расположенные в непосредственной близости от мест прокладки сети, вследствие растекания токов молнии потенциал здания и ПК может повыситься до значительной величины. Распределение потенциалов по земной поверхности при этом будет зависеть от расстояния до эпицентра удара молнии и мощности грозового разряда. В приведенном примере (рис. 1) показано распределение потенциала в глиняной почве (удельное сопротивление р = 60 Ом*м) в зависимости от расстояния до места удара молнии. Ток молнии равен 20 кА. Из рисунка следует, что при ударе такой молнии между зданиями образуется разность потенциалов 6,4 КВ, что приведет к выходу оборудования, соединенного UTP-кабелем. Применение разрядников в данном случае помогает существенно снизить опасный потенциал.

Рис. 1. Распределение потенциалов при попадании молнии в землю. Электроснабжение производится от двух различных подстанций

Рис. 2. Основные пути проникновения перенапряжений в здания и сооружения объектов охраны.

Итак, внешние электромагнитные импульсы независимо от источника их образовавшего приводят к образованию на протяженной линии связи разницы потенциалов. Значение разницы потенциалов зависит от напряженности внешнего электромагнитного поля, скорости его изменения, протяженности линии связи и может достигать при определенных неблагоприятных условиях десятки киловольт.

Защита от импульсных перенапряжений
Чтобы защитить объект от воздействия любого вида перенапряжений, в первую очередь необходимо создать эффективную систему заземления и уравнивания потенциалов. При этом желателен переход на системы питания TN-S TN-C с разделенными нулевыми и защитными проводниками. На рисунке справа нарисована схема такого 3-проводного соединения. Третий провод РЕ используется для заземления аппаратуры и соединяется с физической землей в одной точке с нулевом проводом N. Нулевой и фазный провода имеют защиту. Избыточный потенциал «стекает» в землю по проводу РЕ. Объединение проводов РЕ и N ухудшает защиту. Основные принципы применения устройств защиты от импульсных перенапряжений рассмотрены в [3].

Эффективным способом защиты является зонное разделение объекта. В объекте, разделенном на зоны, при переходе из одной зоны в другую происходит ограничение пиковых величин перенапряжений до уровней, допустимых в данной зоне. Чем выше номер зоны, тем ниже значения допустимых уровней импульсных помех.


В качестве отводящих устройств первой ступени защиты применяются разрядники – газоразрядные приборы, имеющие определенное напряжение пробоя, при котором резко снижается его сопротивление. После прохождения через 1-ю ступень (разрядник) потенциал в линии ограничивается на уровне потенциала пробоя, который обычно составляет ~ 350–500 В для коротких импульсов; для длительных процессов пробоя оно составляет около 90 В (случаи попадания опасных напряжений от других источников, например, при падении силового провода на линию). Отметим, что применение плавких предохранителей не даст результата, поскольку время их реакции на импульс значительно превышает время самого перенапряжения.

Для дальнейшего ограничения опасного напряжения выполняется вторая ступень защиты. От первой ступени защиты она отделяется ограничивающими ток элементами (дроссели, резисторы). Строится обычно вторая ступень на стабилитронах или супрессорах. На них происходит дальнейшее ограничение напряжения с 350–500 В до 6–7 В; пропускаемая мощность составляет до 1,5 кВт. Во многих случаях этого достаточно для предотвращения отказов аппаратуры.
Практика эксплуатации аппаратуры показывает, что далеко не все объекты, где установлена ОПС, имеют зонную защиту от импульсных перенапряжений. В некоторых случаях на объектах отсутствуют даже заземления. И их создание не всегда в компетенции проектных и монтажных организаций ОПС потому, что это дорогостоящие инженерно-технические сооружения и во многих случаях заказчик не готов идти на подобные затраты. При отсутствии или недостаточности мер защиты в условиях сложной грозовой обстановки (или иных источников перенапряжений) можно использовать дополнительные электронные изделия: «устройств защиты от импульсных перенапряжений» (УЗИП) в виде отдельных приборов, которые позволяют усилить степень защиты. Общий принцип работы всех УЗИПов заключается в снижении опасного потенциала и его своевременного отвода на заземление. При этом в УЗИПах используются многоступенчатые комбинации защитных элементов, имеющих разные характеристики:
Изделия данного вида широко применяются для защиты бытовой и профессиональной аппаратуры и выпускаются различными производителями. При выборе УЗИПа следует руководствоваться его назначением:
• защита цепей питания;
• защита линий передачи данных;
• защита видео и т. д., а также требуемой степенью обеспечиваемой защиты.
При использовании УЗИПа обязательное его заземление и соблюдение правил соединения защищаемых цепей, рекомендуемых изготовителем. Возникает вопрос: почему производители аппаратуры ОПС не встраивают все эти элементы в свои изделия? Во-первых, применение этой защиты не дает 100%-ной гарантии. Во-вторых, встраивание компонентов защиты в серийную аппаратуру существенно повышает ее стоимость.
Что можно предложить в этой связи? Очень эффективными являются применение распределенных систем. Рассмотрим пример, в котором 8 охранных извещателей находятся в 1,5 км от пульта. В традиционной централизованной системе необходимо проложить 8 двухпроводных линий шлейфов и одну двухпроводную линию питания извещателей по 1,5 км каждая. Легко представить помеховую уязвимость таких длинных линий и их стоимость. В распределенной системе удаленные шлейфы сигнализации можно подключить не к пульту, а к удаленному от него блоку. Пульт и блок соединяются одной витой парой CAN-сети. Приемопередатчики этой сети имеют достаточно мощную защиту, обеспечивающую исправность при ударах молнии. А собственно шлейфы сигнализации имеют небольшую длину и поэтому более низкую восприимчивость к перенапряжениям. И плюс существенная экономия в кабельной продукции. Наиболее ответственным мероприятием в системе защиты от импульсных перенапряжений является устройство заземления. Напомним некоторые термины и общие правила в устройстве заземлений: Заземление – физическое соединение с грунтом земли. Защитное заземление – заземление в целях обеспечения защиты персонала от поражения электрическим током. Защитное заземление зачастую ухудшает помеховую обстановку для систем автоматики за счет протекания по его цепям больших промышленных токов. Общий провод – проводник, относительно которого проводится измерение электрического потенциала. При этом общий провод может быть у цепей с разными величинами токов: силовыми (амперы и более) и сигнальными. Силовые и сигнальные цепи должны быть гальванически развязаны, иначе силовые цепи будут оказывать влияние на работу сигнальных цепей. Сигнальное заземление – соединение общего провода сигнальных цепей с землей. Сигнальное заземление может быть экранным и базовым. К экранному заземлению подсоединяются экраны (оплетки) кабелей, экраны блоков, корпуса приборов и служат для защиты цепей от паразитных наводок. Базовое сигнальное заземление используется для привязки потенциалов разных блоков распределенной системы к одной общей величине. В противном случае в удаленных друг от друга блоках под воздействием различных причин (грозовые разряды, промышленные наводки, статика и т. д.) могут возникать высокие потенциалы разной величины, что приводит к пробою компонентов и сбоям в работе. Кроме того, незаземленный экран кабеля усиливает воздействие наводок, выступая в качестве антенны. Сигнальное заземление следует выполнять в одной точке. В противном случае в общий сигнальный провод могут попасть большие токи силовых цепей, что приведет к сбоям и авариям. Точку подключения желательно выбрать возле источника питания ОПС, расположенного вблизи электрораспределительного щитка, который имеет надежное заземление.

Выводы и рекомендации:
1. Гроза является не единственным источником импульсных перенапряжений. На каждом конкретном объекте специалисты должны оценивать помеховую обстановку, достаточность мер защиты, чтобы учитывать риски при проектировании, монтаже и эксплуатации ОПС
2. Для обеспечения устойчивой работы аппаратуры ОПС в условиях длинных линий и сложной помеховой обстановки пользователям рекомендуется принимать дополнительные меры защиты.
3. Понятие грозозащиты не может быть сведено до уровня какого-то отдельного устройства, а являет собой сложный комплекс технических мероприятий. Реализация защитных мероприятий должна выполняться подготовленными специалистами. Неправильно выполненная защита может ухудшить ситуацию.
4. Распределенные системы ОПС более устойчивы к импульсным перенапряжениям в условиях длинных соединительных линий.
5. Более надежные способы защиты от импульсных перенапряжений потребуют и более серьезных дополнительных проектно-монтажных работ, материальных и денежных затрат. Эти вопросы следует обсуждать с заказчиком при заключении договоров, выделяя их в отдельные пункты, чтобы в дальнейшем предметно оговаривать взаимные претензии.

Используемые ссылки:
1. ГОСТ 13109-97 Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.
2. ГОСТ Р 50571,26-2002 Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Раздел 534. Устройства для защиты от импульсных перенапряжений.
3. ГОСТ Р 50009-2000 Технические средства охранной сигнализации. Требования и методы испытаний.
4. РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.
5. А. Кисельков, Е. Кочетков. Основные причины выхода из строя оборудования видеонаблюдения. http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=8&pid=974



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».